2017年11月18日(土)放送柴又

5位 草団子

かつて江戸川の土手では良質なよもぎが沢山とれた。それを農家がお寺や参拝客にふるまった事から広く親しまれ、柴又の名物になった。

【とらや】
明治20年創業。厳選した小豆は風味が強い北海道十勝産の「きたろまん」。上品な甘さの粒あんに仕上げている。
住所: 東京都葛飾区柴又7-7-5
TEL: 03-3659-8111

【亀家本舗】
昭和2年創業。よもぎの新芽を使用した香り高い団子は、寒い時期ならおしるこでも頂ける。
住所: 東京都葛飾区柴又7-7-9
TEL: 03-3657-6670

【高木屋老舗】
明治元年創業。茨城産コシヒカリの米粉で作ったこちらの草団子はモチモチ食感が評判。7代目の石川幾生さんは8年前に当番組が伺った際は修行中だったが、この8年でかなり腕を磨いた。「手付きが良くなった」と師匠からお墨付きをもらった7代目はおかし作り体験の教室も開き益々精を出している。
住所: 東京都葛飾区柴又7-7-4
TEL: 03-3657-3136

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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