放送バックナンバー

テーマ
夏に使える!大人のたしなみ上達術
ゲスト

■ゲスト・・・ はいだ しょうこ


■専門家・・・矢部惠子
マナー講師歴20年。
国内・海外と一流ホテルの接客や社長秘書を経験
3000人以上を指導
問い合わせ:株式会社エリタージュ
銀座本校 〒104-0061 東京都中央区銀座1-15-13クレジデンス銀座タワー203
電話番号:03-3564-6670

放送内容

<VTRで紹介した内容>
●マダム由美子さん
バレエのエッセンスを取り入れた、上品な立ち振る舞い・所作を2000人以上に指導。
◆問い合わせ
マダム由美子オフィス
所在地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3恵比寿ガーデンプレイスタワー18F
TEL :03-5475-7555
FAX :03-5475-7556

 

●扇子のあおぎ方
(1)もツテは親指を中指にそわせて真っすぐ伸ばす
(2)右手で扇子の先端をつかみ左手の第二関節辺りに置く
(3)右手を固定したまま右手の指で斜め下に開く
(4)扇子を開いたら左手を右の肘に持っていく
(5)みぞおちと肘が平行になる位置に高さを合わせる
(6)扇子をあおぐ時は手首を回転させる


●日傘のさし方
(1)日傘を開く時は半円を描くように真上まで手を伸ばし柄にそって手を下ろす。
(2)腕はみぞおちと肘が平行になる高さにあげる。
(3)両脇、アゴの下にリンゴ1個分の空間を作る


●おじぎ
(1)足の付け根から身体を倒す
(2)身体を深く傾けすぎない。
(3)頭を傾ける時、目線を10cm程下げる。


●冷やし中華の食べ方
(1)椅子の中央に尾てい骨がくる位置に座る
(2)机と身体の間にリンゴ1個分の空間を作る
(3)箸は先端をつかむように意識する
(4)斜めの方向を向いて口に入れる
(5)奥歯を使い一定の速度で縦方向を意識して噛む。


●上品なお茶の出し方
(1)お客さまから見て胸元が斜め45度の向きになるように座る
(2)受け皿は手前側の先端を持つ
(3)受け皿を一度自分側に引き寄せてから
テーブルにそわせるようにして出す     


●風呂敷
手みやげを持っていく際、便利な風呂敷。
ワインボトルなどを包んで行くとワンランクアップな大人に。


●懐紙
スタジオで紹介した懐紙
ラ・ティアラ ド ボーテ
1,500円(税抜)
(※ラ・ティアラ ド ボーテHPから購入できます)


●テーブルコーディネート
テーブルの上に季節を感じるものを置くことでワンランクアップな大人に。
今の季節は、涼しさを表現するガラス製品(ビー玉・ガラスの器など)や、
ブルー・緑などを使った和紙・珊瑚・貝殻などを置く。
※大型の量販店や和紙などは文房具店などで販売している。

 

●夏の風物詩
◆196°icecream 原宿本店
2014年3月OPENのお店。液体窒素を使ってマイナス196°という超低温でご注文いただいてから一気に凍らせてつくる、作りたて凍らせたての全く新しいアイスクリームです。
住所  :東京都渋谷区神宮前1-13-21 大山ビル1階
営業時間:11:00~19:00
定休日 :年中無休
電話番号:03-6447-4950
プレミアムミルク/480円(税込み)
ワンクロのしろくま/580円(税込み


●ゲスト:はいだしょうこさん出演ミュージカル情報
はいだしょうこ出演、ミュージカル「王様と私」
東京国際フォーラムホールCで7月9日より13日まで上演
チケット代金:3,500円・2,500円
お問い合わせ:03-3201-7777 東宝テレザーブ


ネットもテレ東