放送バックナンバー


深沢 邦之
専門家:菰田 欣也
スーツァンレストラン陳
住所:東京都渋谷区桜丘町26-1セルリアンタワー東急ホテル2F
電話番号:03-3463-4001
営業時間:11:30-14:00
17:30-23:00(ラストオーダー21:30)
定休日:年中無休
アクセス:京王井の頭線 渋谷駅 西口 または中央口より徒歩10分
東急東横線 田園都市線 東京メトロ半蔵門線 銀座線 渋谷駅出口5-1より徒歩10分
JR山手線、埼京線、湘南新宿ライン 渋谷駅 南改札口 西口より徒歩10分
◆浅漬け野菜の卵炒め チリソースがけ
材料(2人前)
キャベツ……………………2~3枚
ニンジン……………………1/4本
キュウリ……………………1/3本
セロリ………………………1/3本
卵……………………………4個
ネギ(みじん)……………1/2本
油……………………………小さじ1/2
~調味料A~
紹興酒………………………大さじ1
塩……………………………少々
~調味料B~
ニンニク(おろし)……………小さじ1/3
ショウガ(おろし)……………小さじ1/2
豆板醤……………………………小さじ1と1/2
ケチャップ………………………大さじ2
~調味料C~
鶏ガラスープ……………………180ml
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
砂糖………………………………小さじ1/2
日本酒……………………………大さじ1
~調味料D~
水溶き片栗粉……………………大さじ1と1/3
酢…………………………………小さじ1
<作り方>
1) みじん切りにしたキャベツ・ニンジン・キュウリ・セロリをボウルに入れ、調味料Aを加えてよくもむ。
2) 別のボウルに卵を割り、よく混ぜ、1)の野菜の水気を切って入れる。
3) フライパンに油(分量外)を引き、2)を入れてやわらかく炒め、お皿に盛り付ける。
4) フライパンに油と調味料Bを入れて弱火で炒め、調味料Cを加えて味を整え、調味料Dを加えて3)にかける。
たいめいけん
住所:東京都中央区日本橋1-12-10
電話番号:03-3271-2463(1F) 03-3271-2464(2Fご予約) 03-3271-2465(代表)
営業時間:
1F 平日・土曜 11:00~21:00 (L.O. 20:30) 日・祭日 11:00~20:30 (L.O. 20:00)
2F 昼の部 11:00~15:00 (L.O. 14:00) 夜の部 17:00~21:00 (L.O. 20:00)
定休日:1F 年始1/1、1/2 2F 日曜・祭日
アルポルト
住所:東京都港区西麻布3-24-9 上田ビルB1F
電話番号:03-3403-2916
営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O.13:30 )
ディナー 17:30~23:00(L.O.21:30 )
定休日:月曜日・毎月第一火曜日
アクセス:営団地下鉄日比谷線 広尾駅より徒歩12~15分
営団地下鉄日比谷線 六本木駅より徒歩12~15分
都営大江戸線 六本木駅より徒歩12~15分
「L4 水と緑の涼めぐり」
まちだリス園
住所:東京都町田市金井町733-1
電話番号:042-734-1001
営業時間:10:00~16:00
(4月~9月 日曜・祝日のみ 10:00~17:00)
定休日:毎週火曜日(祝日の場合は開園、翌平日休園)
6月・9月・12月/第一火曜日~金曜日
入園料:子供(3歳以上小学生)…200円
大人(中学生)……………400円
※団体割引<20人以上>、65歳以上、障がい者
子供…100円
大人…300円
アクセス:小田急町田駅北口(第一踏み切り50m先)21番バス乗り場より「本町田経由野津田車庫行(55系統)」、または「鶴川駅行(53系統)」で約20分「薬師池」下車。前方右側。