2003年6月7日(土)放送高田馬場

4位 ラーメン

高田馬場は新・ラーメン激戦区です。

<純連(じゅんれん)>
札幌の超有名店が出した東京進出第一号店です。
北海道の本店の味そのままのラーメンを出しています。
透き通った、しかしコクのある味噌スープに中太ちぢれ麺がよく合います。

<俺の空>
営業前に整理券が配られるほどの超行列店です。
こってりとした濃厚な、でも後を引かないスープには細ストレート麺が合います。
午前中は温かい豚そばがメインで売切れてしまうため、午後はつけ麺がメインになっています。このつけ汁にごはんを入れて食べるのが常連さんの食べかたです。

<渡なべ>
早稲田通りを一本入った路地にあるラーメン店です。
伊勢原の楽をプロデュースした、ラーメンコンサルタントの渡辺樹庵さんのお店です。
煮干2種類に鰹節、サバ節などをふんだんに使った魚系豚骨醤油のスープは他にはない、パンチの効いた味です。
中太ストレート麺がスープとのバランスを保っています。

<べんてん>
神田川沿いにあるつけ麺の有名店です。
ボリュームのある麺(350g、通常の2倍半) と濃厚な醤油の効いたスープが特徴です。
鶏・豚両方を使う濃厚なスープに負けない自家製の太麺が合います。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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