2004年3月6日(土)放送日暮里

18位

<上茂商店>
大正時代から三代続く芋問屋です。
最盛期には焼き芋屋さんのリヤカーが店頭に15台以上も列をなしたそうです。 現在はサツマイモを使った芋菓子の製造販売を行っています。
人気の芋ようかんは砂糖や添加物は使用せず芋本来の旨みが味わえます。

<丸昇>
29年前にオープンした大学イモの名店です。大学イモの味が評判で過去10回もテレビに出演しています。
サツマイモも「こがね千貫」を使用して油は比較的低温の140度で少しずつ数回に分けて揚げています。 中の水分を出来るだけ飛ばさず旨みを閉じ込めるためだそうです。
蜜は赤ザラメ、白ザラメを半々使用し、8時間煮こむことで、甘さがソフトになります。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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