2011年9月17日(土)放送山梨 大月

18位 吉村味噌糀店

味噌・糀店。
創業は戦前。現在は2代目・吉村定義さんと3代目・上田雄幸さんが味噌を作ります。国産の大豆と無添加にこだわり1年寝かせて作る味噌は全国にも多くのファンを持ちます。2代目の次女で栄養士の資格を持つ由美さんオススメの味噌料理は、砂糖と日本酒でジャガイモを煮詰める「小いもの味噌ころがし」。長女で管理栄養士の資格を持つ千恵さんオススメの味噌料理は、野菜を味噌や豆板醤などで炒め、冷やしたうどんにかけた「ジャージャーみそうどん」です。味噌のアレンジは無限大。是非挑戦してみましょう。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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