2013年9月28日(土)放送八丁堀

21位 ほたる

鶏料理店。
見逃しそうな店構えですが、一歩足を踏み入れると、店内はサラリーマンでいっぱい。お目当ては、絶品「親子丼」です。「親子丼」を作る仕事人が、ふわとろ卵のアーティスト・小山弘章さん。使うのは、比内地鶏です。それを、やはり比内地鶏のスープをベースにした割り下で煮たら、小山弘章さんの技が光る仕上げへ。ゆるめに溶いた卵を鍋に流し入れ卵を少し残し、なぜか先にほとんどが白身のところを入れます。これは固まりやすい白身で全体をまとめ、ご飯に乗せてから残りの卵をかけるのです。蓋をして蒸らせば、フワフワでトロトロの「比内地鶏 親子丼」が完成します。
※日祝定休

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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