放送バックナンバー

テーマ
旬を極める!築地で秋の味覚探し
ゲスト

■ゲスト・・・彦摩呂

放送内容

■秋の築地
日本の台所・築地にも秋が到来。
食材の選び方や買い時など築地ならではの「食の知恵」をご紹介。
旬のさんま丼から松茸料理まで、この時期しか食べられない「秋の築地グルメ」を一挙ご紹介。
店の人に食材の話を聞けるのが築地の楽しみ方の一つ。

■店舗一覧
・豊吉
住所:東京都中央区築地4丁目8番7号
電話番号:03-3541-2688
商品:松茸(メキシコ産)2000円(1ケース)、松茸(国産)39000円(1ケース)

・ベジタブル石橋
住所:東京都中央区築地4丁目10番1号
電話番号:03-3545-1538
商品:栗 525円(1盛) 1365円(1袋) 里芋 3150円 銀杏 365円 水ナス 263円
あけび 950円 マスカット 735円 葡萄 945円 

・味の浜藤
住所:東京都中央区築地4丁目11番4号
電話番号:03-3542-2271
商品:三種のキノコ天 294円(9月メニュー)

・しらす家
住所:東京都中央区築地4丁目13番14号
電話番号:03-3541-6423
商品:しらす 350円(100g) しらすかま揚げ 600円(100g)

・越渡水産
住所:東京都中央区築地4丁目13番11号
電話番号:03-3541-5410
商品:キンキ 4000円(1kg) キンメ 2300円(1kg) のどぐろ 5000円(1kg) さんま 150円(小)
さんま 250円(中)

・山伝
住所:東京都中央区築地4丁目13番10号
電話番号:03-3541-6606
商品:松茸 13000円(1ケース)

・築地青空三代目
住所:東京都中央区築地4丁目13番8号 トラストKNビル1F
電話番号:03-3541-1055
商品:さんま丼 1800円
サンマ一匹まるごと入っているどんぶり。
刺し身から炙り、ワタまで食べ尽くすことが出来る。

・魚がし北田
住所:東京都中央区築地4丁目14番15号
電話番号:03-3543-2378
商品:秋鮭 1500円(1kg) 秋鮭切り身 600円(3切れ) 新巻鮭 4200円(1.8kg)
新巻鮭姿切り身 5250円(2.5kg)

・北海番屋
住所:東京都中央区築地4丁目14番16号
電話番号:03-5148-0788
商品:秋鮭 350円 ほたて 500円 あわび 400円 蟹の甲羅焼き 900円

・魚河岸三代目 千秋はなれ
住所:東京都中央区築地4丁目7番5号 KYビル地下1F
電話番号:03-3543-8700
商品:鱧づくしコース 8000円(要予約) 土瓶蒸し 1300円 天ぷら 1700円 
鱧しゃぶしゃぶ 4000円
鱧と松茸を堪能できるコースは絶品。ただし、事前に予約が必須。
※その日突然訪れても仕入れられてない可能性がある。

■スタジオ紹介
・つきぢ松露
住所:東京都中央区築地4丁目7番5号KYビル1F
電話番号:03-3542-0582
商品:松茸焼(大) 1500円

■ 食材の見分け方
・ 松茸
使いやすいという理由でつぼみの状態のものが珍重されるが、実は開いている松茸の方が柔らかく味も違いが無いため、良い。
松茸は調理するとき、焼くにしろ天ぷらにするにしろ、手で裂いた方が香りが出る。

・ サンマ
見た目に光沢があるもの。
背中が青いもの。
くちばしが黄色いもの。
以上の条件が新鮮なサンマの証拠である。


■ スペースボール
スペースボールは、宇宙空間を自由に旅することのできる、最先端の技術を駆使した世界初の移動式全天球シアター。
前後左右、上下。全身を果てなき星空と映像、立体音響に包まれ、意識が変化するような新しい体験が出来る。
企画プロデュースは、ギネス記録も持つ、プラネタリウム・クリエーター大平貴之氏。
世界に誇るMEGASTARの最新機と超高解像度映像がおりなす圧倒的な宇宙空間へお連れする。

住所:東京都江東区豊洲3-1-1 IHIビル1階
電話:03-5777-8600
アクセス:東京メトロ有楽町線「豊洲駅」1C出口徒歩5分
ゆりかもめ「豊洲駅」徒歩7分
会期:8月20日~11月17日
平日13:00~20:00/土日祝日11:00~19:00
1回約14分

■L4花ごよみ~カリガネソウ~
「カリガネソウ」
花言葉:実質を求める

千葉市都市緑化植物園
住所:千葉県千葉市中央区星久喜町278
電話:043-264-9559
入園料:無料
開園時間:午前9時30分~午後5時
休園日:毎週月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日)年末年始(12月29日~1月3日)
JR千葉駅から千葉中央バス蘇我駅東口行き 北星久喜バス停下車徒歩5分

ネットもテレ東