放送バックナンバー

テーマ
極上ごはん術&絶品お供レシピ
ゲスト

■深沢 邦之

■5つ星お米マイスター:澁谷 梨絵 様

5つ星お米マイスター、雑穀エキスパート、ごはんソムリエの資格を持つ。
こだわり米・雑穀の専門店「米処 結米屋」を展開。


澁谷さんの会社「シブヤ」が経営するお米屋さん「米処 結米屋」
(お米約20~30種を取り扱っている)

~伊勢丹松戸店~
所在地:千葉県松戸市松戸1307-1 伊勢丹松戸店地下1階
問い合わせ先:047-366-5429
営業時間:10:00~19:00
休業日:不定休
アクセス:JR松戸駅より徒歩5分

放送内容

●澁谷さんオススメの新米五銘柄
「つや姫」山形県産・「こしひかり」島根県産・「ひのひかり」熊本県産
「ゆめぴりか」北海道産・「ミルキークィーン」京都府産

※新米のおいしい炊き方※
(1)最初に洗う水と最後に炊く時に使う水は、ミネラルウォーター(軟水)を使う。 2~3回手でかき回して洗ったら、すぐに水を捨てる。
(2)その後は通常通りに洗い水を切る。
(3)炊飯器の中に米と同量のミネラルウォーターを入れる。
(4)浸水時間を2時間取ると、より美味しくなる。
(5)炊飯が終わったら保温スイッチを切り、15分蒸らす。

~さっぱりした食感のお米“こしひかり”のお供レシピ~
■卵黄の味噌漬け
材料
卵黄……………1個
味噌……………大さじ1/2
きゅうり………1/3本
大葉……………1枚
塩………………少々

<作り方>
1) カップに味噌を塗り、卵黄をのせる。これをラップで包み一晩、冷蔵庫で寝かせる。
2) 器にご飯を盛り、千切りにし、塩もみをして、水気を切ったきゅうり、一晩寝かせた卵黄、刻んだ大葉をのせて完成。

「こしひかり」
・適度な甘みにしゃっきり・さっぱりとした食感
・卵かけご飯、濃い味付けの煮物にオススメ

■自家製豚みそ
材料
豚挽き肉…………………………40g
しいたけ…………………………1個
ピーナッツ…………………………6粒
万能ねぎ…………………………大さじ1
にんにく…………………………1片
しょうが…………………………1片
たまねぎ…………………………小さじ1と1/2
顆粒だし…………………………小さじ1
白ごま…………………………小さじ1
味噌…………………………100g
砂糖…………………………大さじ1と1/2

<作り方>
1) ピーナッツを包丁の背で砕き、粗みじん切りにする。しょうが、にんにく、たまねぎ、しいたけ、万能ねぎも 同様にみじん切りにする。
2) 油を入れ熱したフライパンに、しょうが、にんにく、たまねぎを入れ弱火で炒める。
3) 香りが出てきたら豚挽き肉、しいたけ、ピーナッツ、顆粒だし、白ごま、万能ねぎを入れ更に炒める。
4) 肉に火が通ったら、味噌、砂糖を入れ2~3分炒め、照りが出たら完成。

「ひのひかり」
・一粒ずつが独立している、さっぱりした食感
・炊きこみご飯、混ぜご飯にオススメ

■サンマのなめろう
材料
さんま……………………1尾
長ねぎ……………………大さじ1
しょうが…………………1片
大葉………………………3枚
味噌………………………小さじ1と1/2

<作り方>
1) 3枚におろし小骨をとったさんまを、包丁で細かく叩く。
2) みじん切りにした長ネギとしょうがを加え、更に叩く。
3) 味噌を加え味をなじませたら、刻んだ大葉を加え軽く叩き合わせて完成。

「ゆめぴりか」
・適度な粘りと大粒で存在感のある食感
・づけ丼、海鮮丼にオススメ

■あっさりアサリの海苔佃煮
材料
海苔……………………………5枚
あさりの水煮…………………65g
顆粒だし………………………小さじ1
水………………………………200ml
しょうゆ………………………大さじ3
みりん…………………………大さじ1と1/2
ごま油…………………………少々

<作り方>
1) のりを手でちぎりボウルに入れる。顆粒だしを加えた水を加え、のりになじませる。
2) 中火で熱したフライパンに1) 、あさりの水煮を汁ごと入れる。
3) しょうゆ、みりんを入れ、汁気がなくなるまで弱火で約3~5分焦げないように混ぜる。
4) 水気がなくなってきたら、ごま油を加え火を止め完成。

「ミルキークィーン」
・もちもち粘りが強く、冷めても味が落ちにくい
・お弁当、おにぎりにオススメ

■ぬかとごまの黄金ふりかけ
材料
米ぬか………………………30g
白ごま………………………10g
黒ごま………………………20g
砂糖………………………小さじ1/2
塩…………………………小さじ1/2

<作り方>
1) 熱したフライパンにぬかを入れ弱火で約1~2分、から炒りする。
2) 火からおろし、冷ましたぬかに、すった白ごま、黒ごま、砂糖、塩を加え混ぜたら完成。

※古米をおいしく炊く裏技※

~裏技その(1) 甘みと食感がアップ~
古米ともち米を7:3の割合でブレンドする(洗い方、水加減は通常通り)

~裏技その(2) つやと潤いをアップ~
米1合に対して、マヨネーズ小さじ1・1/2を加える

 

~L4ミュージアム~
岡本太郎記念館(「花妖-岡本太郎の挿し絵-」展の紹介)
会期:12月27日(金)まで
所在地:東京都港区南青山6-1-19
問い合わせ先:03-3406-0801
開館時間:10:00~18:00(入館は17:30まで)
休館日:火曜(祝日の場合は開館)、年末年始
入館料:一般600円 小学生300円
アクセス:地下鉄「表参道」駅より徒歩8分

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