放送バックナンバー

テーマ
味噌で老化防止!健康レシピ
ゲスト

■ゲスト…虻川 美穂子

■管理栄養士・食生活アドバイザー・調理師…堀知佐子

放送内容

■牡蠣の土手鍋
<材料(2人分)>
長ネギ………………1本
ニンジン……………1/3本
白菜…………………200g
ニラ…………………50g
シメジ………………50g
マイタケ……………50g
出汁…………………50ml
赤味噌………………40g 
三温糖………………小さじ2
牡蠣…………………150g
豆腐…………………1/2丁
粉山椒………………適量

<作り方>
1) 野菜はザク切りにして鍋に水が出やすい白菜から入れる。
2) 出汁50mlを入れ火にかける。
3) 野菜を中火でしんなりするまで煮る。
4) 鍋のふちに味噌と三温糖を合わせたものを塗り、溶き入れながら煮込む。
5) 牡蠣を入れて中火、豆腐を入れ火が通ったら完成。お好みで粉山椒をかけていただく。

【ポイント】
※白菜から鍋に入れる。野菜から水分がでるので出汁は少なめでOK
※土手は、味噌が焦げないように最後に塗る

■鮭のロール白菜
<材料(2人分)>
生鮭……………………100g
玉ネギ…………………20g
ピーマン………………2/3個
シイタケ………………1枚
味噌……………………小さじ1
片栗粉…………………小さじ1
白菜……………………180g
出汁……………………300ml
塩麹……………………大さじ1
水溶き片栗粉…………大さじ1
粉パプリカ……………少々

<作り方>
1) 鮭は皮を取り、細かくたたく。玉ネギ、へたと種を取ったピーマン、石づきを落としたシイタケはみじん切りにする。
2) ボウルに1) と味噌、片栗粉を入れ、よく練り合わせる。
3) 白菜を広げ、葉のほうから軸に向かってつつみ込む。同様に2個作る。
4) 鍋に出汁と3) を入れ、沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら15分ほど中火で煮込み塩麹を入れ、ロール白菜を鍋から取り出す。
5) 4) に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて器に盛り、粉パプリカを振る。

【ポイント】
※鮭は抗酸化の王様
※免疫力が下がっている時に食べるのがオススメ

■豚肉とモヤシ・ピーマンの豆板醤味噌炒め 
<材料(2人分)>
豚モモ肉…………………80g
ピーマン…………………3個
モヤシ……………………150g
ピーナッツ………………10g

<豆板醤味噌>※下記の材料をすべて混ぜ合わせる
赤味噌……………………大さじ1
豆板醤……………………小さじ1/2
三温糖……………………小さじ1/2
酒…………………………大さじ1

<作り方>
1) 豚肉は繊維に平行に拍子木切り、ピーマンは細切りにする。
2) フライパンが冷たいまま油をひかずに豚肉をいれ豚肉に火が通ったらピーマン、モヤシをいれ豆板醤味噌をいれ炒め合わせる。
3) 刻んだピーナッツをふって完成。

【ポイント】
※野菜のビタミンCは加熱すると壊れるので手早く炒める
※豆板醤味噌はどんな炒め物にもあいます
※豆板醤味噌は冷蔵庫で1ヶ月保存可能です
※調味料は豆板醤味噌だけでOKです

■長イモとマグロの和え物
<材料(2人分)>
長イモ…………………80g
マグロ…………………30g
豆板醤味噌……………10g
針海苔…………………少々

<作り方>
1) 長イモの皮をむき、一口大のさいの目に切る。
2) マグロは一口大に切る。
3) 長イモとマグロ、豆板醤味噌を和え、器に盛りつけ針海苔をあしらう。

■味噌リゾット
<材料(2人分)>
ご飯………………100g
豆腐………………1/2丁
豆板醤味噌………10g
出汁………………150ml
卵…………………1個
小葱………………少々

<作り方>
1) ご飯のぬめりをとり、水気を切り、豆腐を賽の目に切る。
2) 鍋に出汁を入れ強火にかけ、豆腐、豆板醤味噌を入れる。
3) 沸騰したらご飯と溶き卵をいれ半熟になったら火をとめる。
4) 小葱をちらし完成。

■鶏肉のヨーグルト味噌焼き
<材料(2人分)>
鶏モモ肉…………300g
ヨーグルト………50g
味噌………………50g
パセリ……………適量

<作り方>
1) ヨーグルトと味噌をよく混ぜヨーグルト味噌をつくる。
2) 鶏モモ肉は「ヨーグルト味噌」に漬けて冷蔵庫で半日ほどおく。
3) 180℃に熱したオーブンで皮目を上にして20分間焼く(魚焼きグリルで焼いてもOK。)
4) 食べやすく切って器に盛り、パセリ適量を添える。

【ポイント】
※ヨーグルトが鶏を柔らかくする
※味噌とヨーグルトは、どちらも発酵食品なので相性がよく 腸内環境を整える効果も大きい
※ヨーグルト味噌は冷蔵庫で3日持ちます
※ビニール袋でまぜるので手が汚れない

■野菜のスティックのヨーグルト味噌漬け
<材料(2人分)>
セロリ………………1本
ニンジン……………1/2本
キュウリ……………1本
味噌…………………50g
ヨーグルト…………50g

<作り方>
1) 味噌とヨーグルトを全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
2) 野菜を縦に棒状に切り、ヨーグルト味噌に漬ける。
3) 半日漬ければ完成。

●佐野みそ 亀戸本店
住所:東京都江東区亀戸1-35-8
フリーダイヤル:0120-120-685
電話:03-3685-6111
営業時間:午前9時~午後7時(月~土)
午前10時~午後7時(日・祝日)
年中無休(正月3が日を除く)
JR総武線亀戸駅から徒歩3分 

●アンチエイジングレストランRire(リール)
住所:東京都港区三田5-2-18
電話:03-5730-0457
営業時間:午前8時30分~午後9時
 (ランチ:午前11時30分~午後2時)
 (ディナー:予約)
東京メトロ南北線白金高輪駅から徒歩7分


■L4湯気ほかぐるめ

『たこ焼 笛吹(フエフキ)』
住所:大田区上池台2丁目31-2 清泉ハウス101
TEL:070-5576-5309
営業時間:14:00~21:00
定休日:木曜日
※電話注文承ります
【アクセス】
東急池上線 洗足池駅から徒歩1分。路地裏にあるお店。

・たこ焼(3ヶ)250円
・えび焼(3ヶ)300円
・ウィンナー焼(3ヶ)200円
・チョコ焼(3ヶ)150円

※ソースは9種類
(1)ソース味
(2)ソース+マヨネーズ
(3)ソース+からしマヨネーズ
(4)しょうゆ味
(5)しょうゆ+わさび
(6)しょうゆ+マヨネーズ
(7)ケチャップ
(8)ケチャップ+タバスコ
(9)ケチャップ+マヨネーズ

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