放送バックナンバー

テーマ
作りおき・使いまわしOK!具だくさんスープ&シチュー
ゲスト

■ゲスト :布川 敏和 

■料理研究家:脇 雅世 
株式会社トワ・スール 脇雅世料理教室 三姉妹スタジオ
所在地  :東京都新宿区岩戸町7 神楽坂ハイム4F
問い合わせ:03-3235-5480

放送内容

◆キャベツと豚肉のスープ
材料(4人分)

豚肉(とんかつ用) ……4枚
きゃべつ…………………1/2個
にんじん…………………2本
かぶ………………………3個
じゃがいも………………4個
水…………………………1.5L
ローリエ…………………1枚
塩(下味用)………………小さじ2
塩・こしょう……………適宜

<作り方>
1) 豚肉をポリ袋に入れて塩を加え、全体に行き渡るように揉み込み、5~10分常温におき馴染ませる。
2) きゃべつは芯を残したまま4等分にし、葉がバラバラにならないよう竹串をさす。にんじんは皮をむいて2センチの厚さに斜めに切り、かぶは葉を少し残して縦4つ割りにし、皮をむく。じゃがいもは皮をむいて水にさらす。
3) 鍋に水とにんじん、ローリエを入れて沸くまで強火にかける。
4) 鍋の中が沸いたら塩をまぶしておいた豚肉をそのままの大きさで鍋に入れる。アクを取り除きフタをして強火で15分煮込む。
5) 15分後キャベツを周りに、中央にじゃがいも、煮えやすいかぶは一番上に乗せるようにおき、フタをしてさらに15分煮込む。
6) 最後に塩、こしょうで味を調節して完成。 

◆アレンジレシピ
豚肉の蜂蜜マスタードソース
<材料/2人分> 
スープ煮豚肉………………2枚
スープ………………………1/2カップ
はちみつ……………………小さじ2
オリーブ油…………………大さじ1
粒マスタード………………小さじ2
ピクルス……………………小2本
水溶き片栗粉………………小さじ1
塩・こしょう………………少々

1) フライパンにオリーブ油を入れて豚肉の両面を焼き、皿に取り出す。
2) 1)で使ったフライパンにハチミツ、スープ、粒マスタード、ピクルスの千切りを入れて一煮立ちさせる。
3) 水溶き片栗粉で軽いとろみをつけてソースにする。
4) 豚肉にソースをかけ、スープの具材のかぶとにんじんを添えれば完成。


◆きりたんぽ風スープ
材料(4人分)
鶏ひき肉……………350g
絹豆腐………………1/4丁(100g)
塩……………………小さじ1/2
酒……………………大さじ2
まいたけ……………1パック
ごぼう………………1/2本
せり…………………1束
だし…………………4カップ
酒……………………大さじ2
しょう油……………大さじ3
焼きおにぎり………4個

<作り方>

1) 鶏ひき肉に塩、酒を加えて混ぜ合わせる。そこに絹豆腐を加える。
2) ごぼうは縦半分にしてから5~6ミリの斜め切にし、アク抜きのため水につける。 まいたけは一口大にほぐし、せりは3センチの大きさに切る。
3) 鍋にだしとごぼう、酒、しょう油を加えて強火で沸かし、フタをして5分煮込む。 ごぼうに火が通ったら鶏団子を入れる。
4) 続いてまいたけを加え、スープの表面がコトコトとゆれるくらいの火加減でフタをし、さらに5分ほど煮込む。
5) 5分後、せりを加え、さっと火を通して焼きおにぎりを乗せれば完成。

◆もずく酸辣湯
材料(4人分)
味付けもずく…………4パック
絹豆腐…………………1/2丁(200g)
卵………………………1個
中華スープの素………小さじ2
水………………………3カップ
塩こしょう……………各少々
水溶き片栗粉…………大さじ1

<作り方>
1) 水に中華スープの素を入れて強火にかける。沸いたら絹豆腐を手で崩しながら加える。
2) 再び沸いたところに水溶き片栗粉を加えとろみをつける。 卵は溶いて細く流し入れる。
3) 器に味付けもずくとこしょうを入れて、鍋のスープを注ぐ。

◆冬野菜のホワイトシチュー
材料(4人分)
鶏もも肉…………………1枚
白菜………………………3枚
里芋………………………6個
大根………………………1/4本
マッシュルーム…………1パック
れんこん…………………300g 
水…………………………1と1/2カップ
牛乳………………………1と1/2カップ
塩…………………………小さじ1
こしょう…………………少々

<作り方>
1) 鶏もも肉の余分な脂を取り除き一口大に切っておく。この鶏もも肉を熱湯でさっと茹でこぼす。
2) 鍋の中央にアクや余分な脂が浮いてきたら鶏肉を煮込み用の鍋に取り出す。
3) マッシュルームは縦半分に、大根は皮をむいて縦四つ割りにし、乱切りに、里芋は洗った後乾かしてから皮をむき、半分に切り、軽く洗う。
4) 白菜は葉と芯の部分に分けて手でちぎり、れんこんは皮をむき、縦半分にし、半分は後ほど使うためとっておく。半分は大きめの乱切りにし、水で軽く洗う。
5) 鍋に鶏もも肉、マッシュルーム、大根、白菜の芯、れんこん、里芋、水、塩、こしょうを加えたら、強火にかけてフタをし、沸いたら中火ににし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
6) 15分後、牛乳と白菜の葉を加えてもう一度フタをし、しんなりするまで煮込む。先ほどとっておいたレンコンをすりおろして少しずつ加え、とろみをつける。
7) 固まらないように弱火で少しずつ加え4~5分火にかけ、煮込めば完成。 

◆アレンジレシピ
冬野菜のホワイトシチューグラタン
<材料/1人分>
ホワイトシチュー…………1人分
切りもち……………………1個 
ピザ用チーズ………………20g

1) ホワイトシチューに一口大に切った餅を加え、一煮立ちさせる。
2) サラダ油を塗った耐熱皿に盛り付け、ピザ用チーズをかけオーブントースターで焼き色をつければ完成。

◆パエリア風スープ
材料(4人分)
エビ………………………12尾
手羽元……………………8本
塩…………………………小さじ1
玉ねぎ……………………1/2個
トマト……………………1個
赤パプリカ………………1/2個
オリーブ油………………大さじ3
イタリアンパセリ………適量
トマト水煮缶……………1缶
ニンニク…………………2片
顆粒スープ………………小さじ1と1/2
水…………………………2カップ
カレー粉…………………小さじ1
こしょう…………………少々
パプリカパウダー………大さじ1
塩…………………………少さじ1

<作り方>
1) 鶏の手羽元に塩をふり、オリーブ油をひいた鍋で皮に焼き色をつける。 ほどよく焼き色がついたら取り出す。
2) エビは背わたがあれば取り除き、殻付きのまま同じ鍋で炒め、赤くなったら取り出す。
3) 玉ねぎは粗みじんにして加え、塩も入れ、鍋底をこそげとるようにして炒める。ニンニクは芯を取ってから潰して加え、そこにトマトの水煮缶と水、顆粒のスープ、カレー粉を入れ、さらにパプリカパウダーを加える。
4) こしょうと湯むきして刻んだトマトを加えたら、最初に焼いた手羽元も鍋に入れる。 煮立ってきたら火を弱め、フタをして15分煮込む。
5) 煮込んでいる間に、ダシをとったエビの殻をむいておき、15分後煮立った鍋の味を見て酸味があれば砂糖(分量外)を加えて味を調節する。
6) 斜めに縦4等分に切ったパプリカを鍋に加え、もう一度フタをして弱火のまま3~4分ほど煮たら最後にエビを加え、温まれば完成。

◆アレンジレシピ
パエリア風スープのリゾット
<材料/2人分>
パプリカ風スープ(具なし)…………………3/4カップ
水……………………………………3/4カップ
ご飯…………………………………130g
粉チーズ……………………………大さじ1/2
スープの具材………………………適量

1) 手羽元を骨から外してほぐし、パプリカは小さく切る。
2) 鍋にパエリア風スープと同量の水を入れて沸かしたらご飯を加えて軽くほぐす。
3) そこに鶏肉とパプリカを加えて1~2分煮詰めるように火にかけ、最後にエビを入れ、お好みでイタリアンパセリ(分量外)と粉チーズを振れば完成。

日本列島 湯気めぐり
タイガー餃子会館 宇田川町
問い合わせ:03-6427-0427
所在地 :東京都渋谷区宇田川町37-35
営業時間 :日~火 11:30~23:30  水~土 11:30~25:00
定休日 :無休
アクセス: 「渋谷駅」より徒歩6分
紹介メニュー名
牡蠣とあさり、豆腐の刺激的麻婆鍋 1188円(税込)
シェンユウと挽肉、茄子の煮込み鍋 1490円(税込)
香菜パクチー鶏なべ           1188円(税込)
ネットもテレ東