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大注目!熟成食材でうまみを極める!
ゲスト

ゲスト:久保田 磨希 
専門家:野口 英世(料理研究家)

放送内容

■塊肉ビストロBLOCKS
所在地 :東京都新宿区三栄町 1-2 CSビル1F
問い合わせ :03-6273-2900
定休日 :日曜日・祝日
営業時間 :ランチ  11 :30~13 :30
ディナー 17:30~24:00
アクセス :JR中央線、中央・総武線「四ツ谷駅」より徒歩5分
東京メトロ丸の内線、南北線「四ツ谷駅」より徒歩7分

熟成千刻牛のステーキ100g  1,750円(税込)
1kg盛り    5,370円(税込)


<熟成肉を家でおいしく焼く方法>
(1)油をひいて熱したフライパンに、下味をつけずに熟成肉(厚さ1センチ以上)を置く。
(2)強火で1分ほど焼き、焼き目がついたら裏返しおよそ30秒焼き、表面を焼き固める。
(3)焼いたら塩をふり、一度取り出す。
(4)フライパンにバターを入れ、再び熟成肉を戻し、焦がしバターで表面を焼き固める。
(5)両面を10秒ずつ焼いて焼き目が着けば完成。

※ポイント
(1)熟成肉は水分が少なくなっているので、うまみが逃げないように表面を焼いてから味付け!
(2)バターで表面を焼き固めることで、外はカリ、中はジューシーに仕上がる。


鮨 猪股(いのまた)
所在地 :埼玉県川口市幸(さいわい)町1丁目12-23 サンリーブ幸町コートハウスB1F002
問い合わせ :048-211-4175
定休日 :水曜日
営業時間 :〈完全予約制〉
第1部 18 :00~20 :30
第2部 21:00~23:30
※日曜・祝日のみお昼営業 12:00~14:30
アクセス :埼玉高速鉄道南北線「川口元郷駅」より徒歩12分
JR京浜東北線「川口駅」より徒歩12分

おまかせ握り 12,960円(税込)

〈野菜の熟成術〉
野菜の重さの3%分の量の砂糖を約2センチ幅の輪切りにした野菜にまぶして軽く揉み、一晩寝かせるだけ!
※芋類などが向いている。まぶす前に一度水にさらし、水気を切っておくと変色しにくい。


■さつまいもサラダ
材料(2人分)
熟成させたさつまいも……………………1/2本(200g)
カレー粉……………………………………小さじ1/2
ヨーグルト…………………………………大さじ2
マヨネーズ…………………………………大さじ2
ミックスナッツ (粗くくだく)………30g

<作り方>
1) 砂糖をまぶして一晩寝かせたさつまいもを耐熱容器にうつし、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
2) 電子レンジから取り出したさつまいもを好みの大きさに潰す。
3) 2)にカレー粉、ヨーグルト、マヨネーズ、粗く砕いたミックスナッツを入れてよく混ぜれば 完成。

■人参ごろごろ酢豚
材料(2人分)
サラダ油………………………大さじ1/2
熟成させた人参………………1本(約200g)
豚バラ肉………………………150g
片栗粉…………………………大さじ2
ピーマン………………………1個
ポン酢…………………………大さじ3

<作り方>
1) 熟成させた人参を袋から取り出し半分の大きさに切る。人参から出た水分は使うので とっておく。
2) 豚バラ肉を一口大にまるめ、片栗粉をまぶす。 
3)
 熱したフライパンに油をひき、人参と片栗粉をまぶした豚肉を入れて両面に焼き目がつくまで中火で焼く。
4) 焼き色がついたら、ポン酢、人参から出た水分(大さじ3)と一口大に切ったピーマンを 加えて4~5分蒸し焼きにする。

■さつまいもと鶏肉の甘辛煮
材料(2人分)
サラダ油………………………大さじ1/2
鶏もも肉………………………200g
熟成させたさつまいも………1/2本(約200g)
かつお出汁……………………80ml
しょうゆ………………………大さじ1
万能ねぎ………………………適量

<作り方>
1) 熱したフライパンに油をひき、鶏もも肉(皮面から)、砂糖と一晩置いたさつまいもを焼く。
2) 1)に火が入ったら、出汁、しょう油、さつまいもから出た水分を加え、蓋をして弱火で 6~7分煮る。
3) 水分がわずかになったら皿に盛り、万能ねぎを散らせば完成。

★ひつじだよ!開運集合
「チャイナルーム」グランド ハイアット 東京
・所在地:東京都港区六本木6-10-3
・電話番号:03-4333-8785
・紹介したメニュー「開運薬膳火鍋」
1名様10,740円(消費税・サービス料込)※注文は2人前からです。
期間:3月31日まで
・営業時間
ランチ 11:30~14:30(土日祝~15:00)
ディナー18:00~21:30
・アクセス
東京メトロ日比谷線「六本木駅」より徒歩3分
都営地下鉄大江戸線「六本木駅」より徒歩6分

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