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dancyuおすすめ!今すぐ食べたい極上パスタ
ゲストゲスト :高木 美保 

専門家:佐山 典義(ストラーダ・ディ・ギャマン シェフ)
放送内容

ゴロシタ
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-18-9TimeZoneヒルトップビル4階-A
電話:03-5794-8568
営業時間:18:00-22:00
定休日:不定休
交通アクセス:JR「恵比寿駅」より徒歩3分
紹介商品:駿河湾・桜海老とフレッシュトマトとノリのスパゲッティ 2100円(税込)

■駿河湾・桜海老とフレッシュトマトとノリのスパゲッティ
材料(2人前)
スパゲッティ(1.7~1.9ミリ)………180g
桜海老(生の冷凍)…………………………100g
ニンニク(みじん切り)………………………小さじ1/2
ひまわり油……………………………………大さじ2
トマト…………………………………………1個
バター(無塩)…………………………………20g
あさり出汁……………………………………1/2カップ
焼き海苔………………………………………1/2枚

<作り方>
1) フライパンにひまわりオイルを入れてそこにニンニクのみじん切りを加える。極弱火にかけて、じっくりと香りを引き出す。
2) 同じタイミングでパスタを茹で始めるが、表示時間より1分早めに茹であげる。
3) ニンニクがふつふつと泡立ち香りが立ったら火を強め、生の桜海老を加える。
4) アサリ出汁(アサリと倍量の水を火にかけ沸騰したらアクをとり、その後弱火で30~40分煮出したもの)を加え、2分ほど強火にかけたら一度火を止める。
5) 湯むきしたトマト(フレッシュさがなくなってしまうため、加熱しすぎない)を加える。
6) パスタが茹で上がったら再びフライパンに火をつけてソースを沸かし、そこにパスタを加える。
7) まだ水分があるうちにバターを加えバターが全体に絡んだら出来上がり。
8) 食べる直前に焼き海苔をトッピングして頂く。 

■乾燥桜海老とそら豆のスパゲッティ
材料(2人前)
スパゲッティ(1.7ミリ)……………………160g
乾燥桜海老……………………………………15g
あさり…………………………………………12個
そら豆(塩ゆでして皮をむいておく)………14粒
ニンニク(みじん切り)…………………………小さじ1/2
バター(無塩)…………………………………7g
オリーブ油……………………………………大さじ1
水 (分量外)…………………………………120ml
オリーブ油(分量外)………………………少々

<作り方>
1) まずオリーブオイルとニンニクのみじん切りを弱火にかける。
2) このタイミングでパスタを茹で始めが、表示時間より1分早くゆであげる。
3) ニンニクが香り少し色付いたところで乾燥桜海老を加え弱火のまま、軽く炒める。
4) アサリと水を加えフタをし、アサリの口が開くのを待つ。
5) この間に塩ゆでしたそら豆を包丁の腹でつぶす。
6) アサリが開いたところでそら豆を加え、少し馴染ませる。
7) 茹で上がったパスタはしっかり湯を切ってから入れ、さらに一混ぜ、最後にバターを加えて全体に絡めたら出来上がり。

■わさびパスタ
材料(2人前)
スパゲッティ(1.4~1.7ミリ)…………140g
チューブわさび…………………………大さじ1弱
昆布茶……………………………………小さじ1/2
バター(無塩)……………………………大さじ2
大葉………………………………………6枚
白ごま……………………………………小さじ2
塩…………………………………………小さじ1/2弱
パスタの茹で汁…………………………80ml

<作り方>
1) 塩分濃度1%のお湯でパスタを茹でる。ゆで時間は表示より1分短く茹であげる。
2) パスタを茹でる間にボウルにチューブわさび、昆布茶、バター、塩を入れる。(ボウルで混ぜて仕上げるので材料は半分(1人分)ずつ入れる)
3) パスタの茹で上がり1分前になったら、鍋の上にボウルをかざして温めバターを溶かす。
4) 茹で上がったパスタの湯を切って3)のボウルに入れパスタのゆで汁も加える。
5) わさびやバターのソースが全体に絡むようにしっかり混ぜる。
6) 和えたパスタを皿に盛り、ボウルの底に残った汁もパスタにかけて、白ごまと大葉の千切りをトッピングしたら完成。 

■蛍烏賊と木の芽ペーストの冷製パスタ
<作り方>
木の芽(地芽)……………………………40g
グリーンオリーブ (種抜き) ……………150g
ケイパー……………………………………10g
実山椒………………………………………5g
オリーブ油…………………………………1カップ

「木の芽のペースト」の作り方
1) 種抜きのグリーンオリーブとオリーブオイルをミキサーにかける。オリーブがペースト状になるまで撹拌する。
2) ケイパー、実山椒、そして木の芽も加えてさらに撹拌したら完成。(回りにくい時は様子をみてオリーブオイルを足す。)
フェデリーニ(1.4ミリ)…………………50g
木の芽のペースト……………………………40g
ホタルイカ……………………………………75g
オリーブ油……………………………………大さじ1
レモン汁………………………………………少々
塩………………………………………………少々

パスタの作り方
1) まずパスタを茹でる。(塩はお湯の分量の1.5%)冷製パスタの場合は氷水でしめた時に固くなるため温かいパスタより3割増しで少し長めに茹でる。
2) 茹でている間に木の芽のソースとホタルイカを合わせる。スプーンなどでホタルイカを潰しながら混ぜるとホタルイカのワタとソースが馴染んで美味しくなる。
3) オリーブオイルと塩、レモン汁を加えます。
4) パスタが茹で上がったら流水に取り、粗熱を取ってから氷水でしめる。
5) しめた後は水気をしっかり手で絞ってソースと絡めたら完成。

■ストラーダ・ディ・ギャマンの「ソーセージのクリームパスタ」
材料(2人前)
(ソーセージ材料)
豚ひき肉…………………………100g
背脂ミンチ………………………50g
塩…………………………………小さじ1/2
白こしょう………………………小さじ1
ミックススパイス………………小さじ1/2
卵白………………………………1個分
ニンニク(みじん切り)…………小さじ1

タリアテッレ……………………160g
エリンギ…………………………1本
ブロッコリー………………………1/4個
生クリーム…………………………1/2カップ
鶏がらスープ………………………1/2カップ 
ニンニク(みじん切り)……………小さじ1
塩・黒こしょう……………………適量
パルメザンチーズ…………………大さじ2
ラード(サラダ油でもOK)………大さじ1と1/3 

<作り方>
1) まず卵白を泡立て器でほぐして、そこに豚ひき肉、豚の背脂ミンチを加える。
2) あとは塩、白こしょう、ニンニクのみじん切り、そしてミックススパイスを加える。 (ミックススパイスには、ナツメグやジンジャーなどのスパイスが入っているので本格的な味になる。)粘りがでるまで1分ほど混ぜる。
3) 続いてフライパンにラードを溶かす。(無ければサラダ油でもOK)
4) そこへ5ミリほどの厚さにスライスしたエリンギを入れ、両面ともしっかり焼き、色付いたら練った一口大にした挽き肉を加えしっかり焼く
5) ニンニクのみじん切りを加え香りが出たところに、鶏がらスープ、生クリームを加えて強火で30秒ほど煮詰める。
6) パスタの茹で上がり1分30秒前にブロッコリーを入れて一緒に茹でたら、これをフライパンのソースへ入れよく絡める。
7) 最後に塩こしょうで味を整え、皿に盛りつけたあとパルメザンチーズとこしょうを散らしたら出来上がり。

☆L4至福の一杯
浅草花やしき BBQガーデン2015
浅草花やしき
住所:東京都台東区浅草2-28-1
電話:03-3842-8780
営業時間:10:00-18:00(季節、天候により変更あり)
入園料:大人1000円(中学生以上)、小人500円(小学生)、シニア500円(65歳以上)(税込)
定休日:メンテナンス休演日 ※要問合せ
交通アクセス:つくばエクスプレス「浅草駅」より徒歩3分
東京メトロ/都営地下鉄/東武スカイツリーライン「浅草駅」より徒歩5分


居酒屋 さわぎ(花やしき内のBBQを楽しめる居酒屋)
電話:03-3847-8729
営業時間:10:00-22:00
料金:一人前 ランチBBQ 2500円(事前に予約した場合 2000円)
一人前 ディナーBBQ アルコール飲み放題付き4000円、
ソフトドリンク飲み放題付き 3500円
(シーフードBBQに変更可)
定休日:不定休 ※お問い合わせ下さい

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