放送バックナンバー

テーマ
カラダよろこぶ!毎日のお酢レシピ
ゲスト

とよた 真帆

専門家:医学博士・管理栄養士 本多京子 
料理研究家:小林 まさみ 

放送内容

◆お酢入りさっぱりだし
材料(作りやすい分量)
レンコン………………70g
玉ネギ…………………1/3個
キュウリ………………1本
ミョウガ………………3個
ショウガ(みじん切り)………大さじ2
塩昆布…………………………10g

(つけ汁)
だし…………………………1と1/4カップ
酢……………………………大さじ3
薄口しょう油………………大さじ1と1/2
塩……………………………小さじ1/2

<作り方>
1) キュウリ・玉ネギは5ミリ角に切って、ミョウガも同じ大きさに切って水にさらす。
2) レンコンも同じ大きさに切ったら、お酢(分量外・大さじ1)を加えたお湯(分量外・600ml)に入れ1分ほど茹でたらお湯を切っておく。
3) つけ汁の材料を全て混ぜ合わせ、ショウガ、塩昆布、切った具材を加え冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成。

「お酢入りさっぱりだし」を使ったアレンジ料理
★冷しゃぶサラダのアレンジ
作り方
(1) 「お酢入りさっぱりだし」に、おろした長芋を混ぜ合わせる。
(2) サニーレタスとしゃぶしゃぶした豚肉をのせた上にかけたら出来上がり。

★冷や奴のアレンジ
作り方
(1)「お酢入りさっぱりだし」に茹でたオクラを混ぜて、豆腐にのせる。
(2)ごま油をたらして完成。

★そうめん、冷麦のアレンジ
作り方
(1)「お酢入りさっぱりだし」に挽き割り納豆を混ぜ合わせる。
(2)そうめんや冷麦の上にのせたら完成。

★卵かけご飯のアレンジ(スタジオ紹介)
作り方
(1)「お酢入りさっぱりだし」に溶き卵を混ぜてご飯にかければ完成。
※ お酢のチカラ!
炭水化物とお酢を一緒に摂ることで、血糖値の上昇を穏やかにしてくれる。



◆ししゃもの焼き南蛮漬け
材料(2人分)
ししゃも………………6尾
小麦粉…………………適量
玉ネギ…………………1/6個
赤ピーマン……………1/2個
セロリ…………………1/2本

(南蛮酢)
だし……………………1/4カップ
酢………………………1/4カップ
砂糖……………………大さじ1
赤唐辛子………………1本
しょう油………………大さじ1と1/2

<作り方>
1) 玉ネギは薄くスライス、赤ピーマンは縦に細切りにする。セロリは筋を取ってから斜め薄切りにする。
2) 粉をつけたししゃもを、サラダ油(大さじ2・分量外)をひいたフライパンに入れ、強火で焼く。色がついたらひっくり返して3分ほどかけて両面焼く。
3) 両面焼けたらバットに並べて、切った野菜をのせる。
4) 鍋に甘酢の材料を全て入れ一煮立ちしたら、3)で並べた野菜の上からまわしかける。
5) 粗熱が取れるまでつけたら出来上がり。
※お酢のチカラ!
お酢の主成分「酢酸」は魚の骨などカルシウムを溶かして体内に吸収しやすくする働きがある。

◆鶏手羽の黒酢煮
材料(2人分)
鶏手羽先…………………6本
卵…………………………2個

(煮汁)
水…………………1カップ
酒…………………大さじ2
黒酢………………大さじ2
しょう油…………大さじ2
はちみつ…………大さじ1と1/2

<作り方>
1) 沸騰したお湯にお酢を入れ、卵を入れて6~7分茹で、半熟卵に仕上げる。
2) 手羽先の内側に包丁で切り込みを入れる。(皮と反対側に切り込みを入れることで見た目も良く、火の通りも良くなり、酢も中まで行き渡るので柔らかく仕上がる。)
3) 鍋に煮汁の調味料を全て入れ良く混ぜ、手羽先も入れたら、沸くまで強火にかける。
4) 湧いてきたらアクを取ってフタをして弱火で20分煮込む。
5) 20分経ったら、鍋の隙間に殻を剥いたゆで卵を入れ弱火にして、煮汁を玉子や肉にかけながら5〜6分煮詰めてとろみがついたら出来上がり。
※お酢のチカラ!
卵を茹でる際、お酢を入れると万一殻に日々が入っても卵白が流れ出さない。

◆刺身と野菜の柚子こしょうマリネ
材料(2~3人分)
イワシ(刺身用)…………………3尾分
塩…………………………………小さじ1/2
紫玉ネギ…………………………1/4個
アボカド…………………………1個
トマト……………………………1個

(マリネ液)
酢………………………………大さじ1と1/2
柚子こしょう…………………大さじ1/2 
砂糖……………………………小さじ1
しょう油………………………小さじ2
サラダ油………………………大さじ3

<作り方>
1) 紫玉ねぎは薄くスライス、トマトは6等分にくし切り、アボカドは一口大に切る。
2) イワシも一口サイズに切ったら、バットに分量に半分の塩を振ってその上にイワシを並べ、上から残りの塩を振る。ラップをして冷蔵庫に10分おく。
3) 空き瓶に、マリネ液の調味料を全て入れフタをしてしっかり振り混ぜる。
4) 塩を振って10分おいたイワシから出てきた水分をキッチンペーパーに挟んで軽く拭きとる。
5) バットにイワシを並べ、その上にアボカド、トマト、スライスした紫玉ねぎをのせ、3)のマリネ液をもう一度振って全体にかける。
6) ラップをかけ冷蔵庫で20分以上冷やしたら出来上がり。

◆キュウリのサンラータン風
材料(2~3人分)
キュウリ…………………2本
ニンジン…………………4センチ
ザーサイ(味付)………30g
豚こま切れ肉……………100g
水…………………………3カップ
酒…………………………大さじ1

塩………………………2つまみ
こしょう………………少々
水溶き片栗粉…………大さじ1
酢………………………大さじ1と1/2
ラー油…………………小さじ1/2

<作り方>
1) キュウリは長さを4等分にしたものを、短冊切りにする。人参も同じように短冊切りにする。味付きザーサイは細切りに、豚肉も同じように切る。
2) 鍋に水と酒を入れて一度沸かしたら、豚肉を入れて煮る。
3) アクを取り除いて人参、ザーサイを加え、人参が柔らかくなるまで強火で1~2分煮たら、キュウリを加える。
4) 塩、こしょうを加えたら一度沸騰させる。
5) 沸騰したら、火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつけたら再び強火にする。
6) 仕上げにお酢とラー油を加えたら完成。

◆ミニトマトのジンジャーマリネ
材料(作りやすい分量)
ミニトマト…………………1パック(200g)

(マリネ液)
オリーブ油…………………小さじ2と1/2
酢……………………………小さじ2と1/2
砂糖…………………………大さじ2
おろしショウガ……………大さじ1

<作り方>
1) ミニトマトはヘタをとり、竹串などで3~4箇所穴をあける
2) 1)のトマトをザルに入れて熱湯を回しかけ水に取ったあと、はじけた皮をむく
3) ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜたら、ミニトマトを加え、冷蔵庫で30分以上冷やしたら完成

水と緑の涼巡り
八芳園
無料で庭園の散策可能
池を中心とした回遊式庭園で多くの緑や滝などの自然が楽しめる
所在地:東京都港区白金台1-1-1
TEL 03-3443-3111(代表)
アクセス:都営三田線/東京メトロ南北線「白金台駅」下車 2番出口より徒歩1分

【スラッシュカフェ】 
八芳園内・庭園を一望できるテラスのあるカフェレストラン
農園から届いた野菜を使ってシェフが作り上げる料理で、
心も身体も元気になる人にやさしいカフェ
スラッシュカフェ直通TEL:03-3443-3105

モーニング:オムレツ&やきたてクロワッサン ドリンクセット


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