オリンピックに関する放送局の【偽サイト】が確認されています。アクセスされますと被害を受ける恐れがありますのでご注意ください。

放送バックナンバー

テーマ
料理教室を開くカリスマ主婦が教える!そうめんアレンジ術
ゲスト

保田 圭
専門家:槻谷 寛子

放送内容

◆野菜たっぷりそうめんサラダ
材料(4人分)
<サラダ>
パプリカ(黄)……………………1/2個
ミニトマト…………………………8個
ベビリーフ…………………………1袋
そうめん……………………………2把
オリーブオイル……………………大さじ1
塩……………………………………少々
コショウ……………………………少々

<特製黒オリーブソース>
ニンニク……………………………1片
アンチョビペースト………………大さじ1/2
オリーブオイル……………………大さじ1
玉ネギ………………………………小1/2個
黒オリーブ(種なし)……………50g~60g
マッシュルーム……………………5個
塩……………………………………少々
コショウ……………………………少々
オレガノ……………………………少々

<作り方>
<サラダ>
1) ミニトマトは半分に切り、パプリカは横半分に切ってから縦薄切りにする。
2) そうめんは固めに茹で、水でさっと洗い水気を切る。
3) ボウルにパプリカ、ミニトマト、ベビーリーフ、特製黒オリーブソース(作り方:下記参照)を入れて混ぜる。   そうめんを加えて和え、オリーブオイル、塩、コショウで味を調える。

<特製黒オリーブソース>
1) ニンニクはすりおろし、玉ネギ・マッシュルーム・黒オリーブはみじん切りにする。
2) 鍋にニンニク、アンチョビペースト、オリーブオイルを入れ、弱火にして炒める。   香りが立ったら火を強くして玉ネギを入れて炒め、中火におとしてしんなりするまで炒めていく。玉ネギがしんなりしたら、黒オリーブ、マッシュルームを加え、さらに炒める。 塩、コショウ、オレガノで味を調える。
3) 2)を冷蔵庫で約15分冷やす。

◆そうめんの揚げ春巻き
材料(6~8個分)
そうめん…………………適量
玉ネギ……………………1/4個
豚挽肉……………………80g
カニかまぼこ……………3本
むきエビ…………………50g
ニンジン…………………1/4本
キクラゲ…………………3g
サツマイモ………………1/6個
ナンプラー………………大さじ1/2
ニンニク…………………1片
ザラメ……………………小さじ1
コショウ…………………少々
片栗粉……………………小さじ1/2
卵白………………………1/2個

<作り方>
1) 玉ネギ、むきエビ、ニンジン、サツマイモは粗みじん切りにする。   カニかまぼこはほぐしておく。ニンニクはすりおろす。  キクラゲは水で戻して、みじん切りにする。
2) そうめんは2cm幅に手で折る。
3) ボウルに1)、豚ひき肉を入れて良く混ぜる。ナンプラー、ザラメ、コショウで味付けをして、片栗粉、卵白を混ぜ込む。   6~8等分にして小判型に丸め、2)のそうめんをまぶす。
4) フライパンに油を2cmの深さほど熱して3)を入れ、両面を揚げ焼きにする。
※ サラダ菜、グリーンレタス、サニーレタスなどで巻いて、スイートチリソースをつけて食べる。

◆そうめんチャプチェ
材料(4人分)
キュウリ…………………2本
ニンジン…………………1/2本
玉ネギ……………………1/4個
タケノコ…………………70g
干しシイタケ……………3~4枚
そうめん…………………2把
しょう油…………………大さじ3
砂糖………………………大さじ1
塩…………………………小さじ1/2
すりゴマ…………………大さじ2
ゴマ………………………大さじ2
ゴマ油……………………大さじ1と1/3
コショウ…………………少々

<牛肉の下ごしらえ>
牛肉(薄切り)…………100g
しょう油…………………大さじ1/2
砂糖………………………小さじ1
ニンニク(すりおろし)………小さじ1/2
すりゴマ…………………小さじ1
コショウ…………………少々
ゴマ油……………………小さじ1

<作り方>
1) キュウリは千切りにし、塩もみして水気を絞る。   ニンジンは千切りにして器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えて、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。干しシイタケは水で戻して薄切りにする。   タケノコは千切りに、玉ネギは薄切りにする。
2) そうめんは熱湯でさっと茹で、水で洗って水気を切る。
3) フライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、下ごしらえした牛肉(下記参照)を炒める。玉ネギ・タケノコ・シイタケ、キュウリ・ニンジンを加えて炒める。   しょう油、砂糖、塩(小さじ1/2)、すりゴマ、ゴマ、ゴマ油(小さじ1)で味付けをする。
4) ボウルに3)とそうめんを入れて混ぜ、塩(少々)・コショウで味を調える。

<牛肉の下ごしらえ>
1) 牛肉はしょう油、砂糖、ニンニク(すりおろし)、すりゴマ、コショウ、ゴマ油で味付けする。

◆冷製茶碗むし
材料(2人分)
そうめん……………1/2把
シメジ………………1/3パック
卵……………………1個
水……………………130ml
白だし………………大さじ1
酒……………………大さじ1
しょう油……………小さじ1
オクラ………………1本

<あん>
麺つゆ(希釈したもの)…………1と1/5カップ
みりん………………大さじ1
ナス…………………1本
ミョウガ……………1本
カツオ節……………1袋
ボイルホタテ………小4個
むきエビ……………4尾
オクラ………………1本
ショウガ汁…………大さじ1
水溶き片栗粉………大さじ1(片栗粉:小さじ1、水:小さじ2)

<作り方>
1) シメジは小房にわけ、そうめんは茹でる。   オクラは薄切りにする。
2) ボウルに卵、水、白だし、酒、しょう油を入れて混ぜる。
3) 器にそうめんと2)を入れ、シメジを加える。   ラップをして500Wの電子レンジで2~3分加熱し、冷蔵庫で冷やす。
4) 上にあん(作り方:下記参照)をかけ、オクラを飾る。

<あん>
1) ナスは縦に数カ所皮を剥き、横半分に切ってから縦薄切りにして水にさらす。   ミョウガは縦薄切りにする。オクラは1cm幅に切る。
2) 火にかけた鍋に麺つゆ、みりんを入れる。   煮立ってきたら、ナス・ミョウガ、カツオ節を入れて5~6分煮る。   柔らかくなったらボイルホタテ、むきエビ、オクラ、ショウガ汁を加えて煮る。   水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷蔵庫で冷やす。

ネットもテレ東