放送バックナンバー

テーマ

だし特集

ゲスト

とよた 真帆

放送内容

~出演頂いた有識者~

八代 恵美子
フードエディター、フードクリエイター、かんぶつマエストロ
著書「茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)は6万部突破のベストセラーに。
新刊の「極旨!ごちそう「だし」ごはん」(主婦と生活社)も好評。
人気生活情報誌「Mart」の創刊に編集スタッフとして携わり、数々のブームを作る。
食品メーカーや飲食店の商品開発、レシピ提案も。
また料理教室「atrio kitchen」主宰。
東京西海株式会社とのコラボレーションで、おうちごはんが楽しくなる「波佐見焼」と
「だしアレンジ料理」のコーディネートを提案している。



茅乃舎 東京ミッドタウン店
住所:〒107-0052
   東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウンガレリア 地下1F
電話:03-3479-0880(直通)
営業時間:11:00~21:00
定休日:元日
アクセス:東京メトロ六本木駅徒歩8分
     六本木駅から349m



日本橋だし場
住所:東京都中央区日本橋室町2-2-1
   COREDO室町1・1階
電話:03-3241-0968
営業時間:10:00~20:00
定休日:1月1日を除き年中無休(12月31日は10:00〜18:00)
アクセス:地下鉄銀座線・半蔵門線 三越前駅 A6出口から徒歩1分
     JR総武線 新日本橋駅 A6出口から徒歩1分

紹介した商品:・手巻きかつお(2つ切りタイプ)     368円(税込)
       ・かつお節だし(レギュラーサイズ120ml) 100円(税込)
       ・豚肉と大根のすまし汁 こしょう仕立て  360円(税込)
       ・鯛めし(レギュラーサイズ)       360円(税込)



だし道楽
※ 出汁の自動販売機
販売元:有限会社二反田醤油
販売元住所:広島県江田島市大柿町大君1937
お問い合わせ先: 0823-57-6575
今回訪れた自販機の設置場所住所:三井のリパーク「川崎西口 パーキング」前
                神奈川県川崎市幸区中幸町3丁目28
今回紹介した商品:だし道楽 焼きあご入り(500ml) 700円(税込)


~八代さんが勧める 魔法の三大だし~

1) 粉だし
使用材料:カツオ節…………16g
     昆布………………20g
     干し椎茸…………8g
     煮干し……………30g

フードプロッセサーに1種類ずつ分けて砕く→混ぜ合わせて完成


2) 濃厚液体だし
使用材料:昆布………………30g
     カツオ節…………20g
     炭酸水……………1リットル

炭酸水で昆布を煮込む→昆布をと取り除き→カツオ節20gを入れる→カツオ節だけ取り除き完成


3) オイルだし
使用材料:ゴマ油…………………適量
     ニンニクチップ………適量
     粉だし…………………大さじ1
     ごま……………………適量
     唐辛子(輪切り)……適量
     乾燥ショウガ…………適量

1) の粉だし、唐辛子、乾燥ショウガ、ニンニクチップ、ごま、ごま油を混ぜ合わせて完成



~魔法の三大だしを使用したメニュー~

◆さっぱりだし焼きそば

材料(2人分)

豚こま肉(ひと口大にカット)……150g
焼きそば用麺…………………………2袋
玉ねぎ(スライス)…………………大1/2個
キャベツ(せん切り)………………5枚
ウインナー(薄切り)………………3本
もやし…………………………………1/2袋
にんじん………………………………1/3本
粉だし…………………………………小さじ2~お好みの量
ウスターソース………………………大さじ3~お好みの量
醤油……………………………………少々
青のり・紅しょうが…………………各適量


<作り方>
1) フライパンに油(分量外)をひき、豚肉、ウインナーを入れ炒める
2) 1)に玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、しんなりしてきたらもやし、
  キャベツを入れて炒める。さらに麺を加えて全体に炒め合わせたら
  粉だし、ソース、醤油を入れて炒め混ぜ合わせる
3) 2)を皿に盛り、青のり、紅しょうがをお好みで添える



◆濃厚!チキンだしカレー

材料(2人分)

鶏もも肉(または手羽先)………6本
粉だし………………………………大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)……………1個
にんじん(すりおろす)…………1/2本
トマト水煮缶………………………1/2缶
しょうが(すりおろし)…………1かけ分
ニンニク(みじん切り)…………お好みで
液体だし……………………………700cc
カレールー…………………………5片
ウスターソース……………………大さじ1
太白ごま油(またはサラダ油……大さじ1


<作り方>
1) 鶏もも肉をビニール袋に入れて、粉だしと太白ごま油(分量外)をまぶしておく。
2) フライパンに1)を入れて、こんがり焼き付けておく。
3) 鍋に太白ごま油をひき、しょうが、にんにくを入れて炒め、玉ねぎを加えて炒める。
4) 3)に2)の鶏肉、トマトの水煮、にんじん、液体だしを注ぎ、中火にかけて15分ほど煮る。
5) 火を止めて、カレールー、ウスターソースを入れて、再び火にかけ、とろみがついたら出来上がり。



◆ぽかぽかゴマスープ

材料(2人分)

春菊(葉の部分だけざく切り)……1/2
えのきだけ(半分に切る)…………1/2パック
オイルだし(ごま)…………………大さじ1/2パック
豆腐(小さめの角切り)……………1/2丁
液体だし………………………………400ml
塩、こしょう…………………………各少々
すりごま………………………………適量
おろし生姜……………………………お好みで


<作り方>
1) ボウルに春菊、えのきを入れて、オイルだしを加えて和える。
2) 鍋に液体だしを入れて、中火にかけ、豆腐を入れて、熱々に温める。
3) お椀に①を盛り、すりごまを入れ、おろし生姜を加えて、熱々の②をかける。塩コショウで
 調味する。
 お好みで桜えびの粉だしを振りかけても美味しいです。



◆だしオリーブオイル

材料(作りやすい分量)

オリーブオイル…………200ml
粉だし……………………大さじ1/2
乾燥にんにく……………5g
赤唐辛子(小口切り)…1本


<作り方>
びんに粉だし、乾燥にんにく、赤唐辛子を入れ、
オリーブオイルを注ぎいれて、よく混ぜ合わせる



◆しいたけたっぷり肉じゃが

材料(2人分)

豚バラ肉………………………………200g
粉だし…………………………………大さじ1
じゃがいも(乱切り)………………2個
玉ねぎ(くし切り)…………………大1個
ニンジン(乱切り)…………………1/2本
糸こんにゃく…………………………1パック
干ししいたけ(薄切り)……………10g(中2枚)
液体だし………………………………600m
ごま油(またはセサミオイル)……大さじ1

A
酒………………大さじ1
砂糖……………大さじ1と1/2
みりん…………大さじ1
しょうゆ………大さじ2


<作り方>
1) 干ししいたけを軽く洗い、液体だし250mlで戻し、もどし汁を200ml取っておく。
戻したしいたけは汁気を切り、薄切りにする。
豚肉は5cm幅に切り、粉だしをまぶしておく。いとこんにゃくは食べやすい長さに切り、湯通ししておく。
2) フライパンに中火をかけ、ごま油を熱し、1)の豚肉を炒め、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。糸こんにゃく、1)のしいたけもどし汁、残りの液体だし350mlを加えたら、Aを加える。
3) キッチンペーパーにカツオ節を包んでのせ、落としぶたをし、さらに蓋をして中弱火で 15分程煮る。



◆桜エビのペペロンチーノ

材料(2人分)

桜えび…………………………15g
水菜(ざく切り)……………1株
パスタ…………………………200g
粉だし…………………………大さじ2
だしオリーブオイル…………大さじ2
濃厚液体だし…………………大さじ2
にんにく(薄切り)…………1片
赤唐辛子(小口切り)………1本
塩・こしょう…………………各適量


<作り方>
1) 粉だしを入れた熱湯でパスタを茹でる
2) フライパンにだしオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて
  火にかける。香りが立ったら桜えびを入れて炒める
3) 濃厚液体だしと茹で上がったパスタを2)に入れてよく混ぜる
4) 水菜を加えて全体に混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え器に盛る



◆薬味だし味噌

材料(作りやすい分量)

長ねぎ(ミジン切り)…………1本
しょうが(ミジン切り)………大さじ2
粉だし(または粉かつお)……大さじ1
みそ………………………………300g
酒…………………………………大さじ1


<作り方>
1) 容器に みそ・粉だし・酒を混ぜ合わせる
2) 1)にねぎ・しょうがを加えてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で保存する



◆だししょうゆ

材料(作りやすい分量)

粉だし……………1袋(大さじ1)
しょうゆ…………200ml
酒・みりん………各100ml


<作り方>
鍋に酒とみりんを入れて中火で煮立てアルコールを飛ばす
粉だしとしょうゆを入れれば完成。



とよた真帆さん告知
「もふもふ猫まみれ とよたさんちのマブ猫 22のハッピールール」

発売日:2016年9月20日
定価:1296円(税込)
出版社:講談社


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