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時短!簡単!驚きの調理法 ポリ袋レシピ
ゲスト

■ゲスト・・・マルシア

■専門家・・・川平秀一(ポリ袋調理の考案者)
【フードデザイン研究所】 
東京都文京区千石2-8-15-303
TEL:03-6424-5011

放送内容

■ポリ袋の選び方
・ ポリエチレン性のもの
・ 半透明のもの
・ マチが無いもの
■不向きなポリ袋
・ 透明のもの
・ ポリエチレン以外のもの

■ポリ袋の基本的な使い方
(1)材料を入れる
(2)水が入ったボールに入れ、空気を抜く。
(3)なるべく材料を平らにのばし、袋の口をねじり、上のほうで縛る。

■ポリ袋レシピ 調理のポイント
● 野菜は大きいものから入れる
→材料がまざりやすくなる

● 片栗粉は最初に入れ、揉みこむ
→ダマにならない&調味料が行き渡りやすくなる

● たんぱく質のものは並べて入れる
→くっつかない


◆スクランブルエッグ

<材料>(2人分)
卵………………3つ
バター…………15g
牛乳……………1/2カップ

<作り方>
1)材料、調味料をポリ袋に入れてもみほぐす。
2)お湯を沸騰させたら弱火にする。
3) 2)の鍋に耐熱皿を敷き、1)の袋を入れる。
4)5分加熱したら取り出し完成。

◆ポリ唐

<材料>(2人分)
鶏もも肉……………200g
唐揚げの素…………大さじ3
片栗粉………………大さじ2

<作り方>
1)材料、調味料を袋に入れて、揉みこむ。
2)お湯に1)の袋を入れ15分加熱したら完成。

◆大豆のひじき煮

<材料>(2人分)
ひじき(もどす前)………大さじ2
にんじん……………………1/4本[せん切り]
油揚げ………………………1枚
大豆(水煮)………………100g

【調味料】
しょうゆ……………………大さじ1
砂糖…………………………大さじ1
ごま油………………………少々

<作り方>
1)ひじきを水で戻す。
2)戻したひじきの水を切り、他の材料、調味料と共にポリ袋に入れ、揉み込む。
3)お湯で20分加熱したら完成。

◆野菜の豆乳スープ

<材料>(2人分)
白菜………………………2枚[ざく切り]
にんじん…………………1/4本[短冊切り]
玉ねぎ……………………1/3個[ざく切り]
温めた豆乳………………2カップ

【調味料】
中華だし(顆粒)………小さじ1
塩、コショウ……………各少々
ごま油……………………少々
おろししょうが…………少々
片栗粉……………………大さじ1

<作り方>
1)豆乳を温めておく。
2)材料、調味料を全てポリ袋に入れ揉み込む。
3)お湯で15分加熱したら完成。

◆ぶり大根

<材料>(2人分)
ぶり………………………2切れ
大根………………………4cm分程度

【調味料】
濃口しょうゆ……………大さじ1
砂糖………………………大さじ1と1/2
かたくり粉………………小さじ1/2

<作り方>
1)大根はイチョウ切りにする。
2)大根とぶり、すべての調味料をポリ袋に入れ、揉み込む。
3)お湯で30分加熱したら完成。

◆炊き込みごはん

<材料>(2人分)
米………………………2合
水………………………2.5カップ
にんじん………………1/4(3ミリ厚の長子切り)
たけのこ………………1/4(3ミリ厚の長子切り)
しめじ…………………1/2パック
ぎんなん………………10粒

【調味料】
しょうゆ………………大さじ1
みりん…………………大さじ1
酒………………………大さじ1
粉末だし………………小さじ1

<作り方>
1)ポリ袋に全ての材料と調味料を一緒に入れる。
2)お湯で40分加熱したら完成。

◆ボイルドビーフ

<材料>(2人分)
牛ロース肉…………………200g
玉ねぎ………………………1/8個(5mm幅にカット)
にんにく……………………1片(2mm幅にカット)
塩、黒こしょう……………少々

<作り方>
1)牛ロース肉に塩こしょうをふる。
2)全ての、調味料をお湯で10分加熱したら完成。

◆黒豆

<材料>(2人分)
黒豆………………1/2カップ
三温糖……………1カップ
しょうゆ…………小さじ1
塩…………………適量

<作り方>
1)黒豆はよく洗い、2カップの水をポリ袋に入れて、一晩寝かせておきます
2)一晩寝かせた黒豆と漬けた水、調味料を加え、お湯で2~3時間加熱したら完成。

◆昆布巻き

<材料>(2人分)
早煮昆布………………6枚(水で戻したもの)
鮭………………………150g
かんぴょう……………6本
酒………………………1/2カップ
砂糖……………………大さじ4
しょうゆ………………大さじ3
みりん…………………大さじ1
塩………………………適量

<作り方>
1)鮭は昆布に巻きやすいように、棒状に切っておく
2)鮭を昆布に巻き、戻したかんぴょうで結ぶ。
3)ポリ袋に2)を並べ入れ、調味料を加えお湯で1時間加熱したら完成。

◆芋きんとん

<材料>(2人分)
さつまいも………………150g(サイコロ切り)
バター……………………大さじ1
バニラエッセンス………少々
砂糖………………………大さじ1
レモン汁…………………小さじ1

<作り方>
1)さつまいもは水にさらし水気を切る。
2)全ての材料と調味料をポリ袋に入れ、お湯で30分加熱する。
3)袋ごと揉みつぶしペースト状にする。
4)ラップに小分けした3)を包み、茶巾絞りの状態にして器に盛れば完成。

◆簡単ぜんざい

<材料>(2人分)
切り餅………………100g
つぶあん……………200g
水……………………200g
塩……………………少々

<作り方>
1)一口大に切った切り餅を焼く。
2)ポリ袋につぶあん、水、塩を入れ、揉みこんでお湯で15分加熱する。
3)切り餅が入った器にも2)を入れたら完成!

■他の料理の加熱時間
○豚の角煮(パイナップル入り)  30分
○ 切り干し大根の煮物  20分
○ 豚汁  20分     
○ 肉じゃが 20分

 

■L4イルミネーション
12月20日(木)
「六本木ヒルズ Artelligent Christmas 2012」
場所:六本木ヒルズ(六本木けやき坂通り、大屋根プラザほか)
期間:2012年11月6日(火)~12月25日(火)
点灯時間:17~23時(けやき坂、毛利庭園)、17~24時(66プラザ)
問い合わせ:(総合インフォメーション) 電話:03-6406-6000

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