朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年4月16日~2007年4月20日放送分

4月16日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「銀座の達人!デパート広報が厳選…穴場の名店」
女性が好きな街として知られる、銀座。今回はこの銀座を普段から歩いて知り尽くしているともいえる 4大デパート広報が朝ビタのためにランチ・ファッション・手土産・専門店の穴場を厳選してくれました!これを見れば、あなたも銀座の達人になれるかも!?

【紹介したスポット】
●ランチの穴場「イートインあじみせ」
東京都中央区銀座3-10-15東銀ビル
TEL:03-6226-3395
営業時間:月曜~金曜11時~15時(14時30分オーダーストップ)
定休日: 土・日祝日
お店概要:人形町の老舗「魚久」の京粕漬けが銀座で楽しめる。
人気の銀だら定食を試食。1階が粕漬けの売り場になっていて、2階がイートインスペースなんですが、目立つ造りではないのでちょっとわかりにくく、「穴場」という感じ。

●セレクトショップ「TRUNK(トランク)」
東京都中央区銀座3丁目
TEL:03-3535-7778
お店概要:今年2月にオープン。♯78プラチナムの姉妹店で、LAの旬なかわいいアイテムがそろう店。

●「コンフィチュール エ プロヴァンス」
東京都中央区銀座1-5-6
電話:03-3538-5011
Fax.03-3538-5012
営業時間:11:00~20:00(水曜定休)
お店概要:南仏で作られたオリジナルのジャムが常時80種類そろっている。2004年10月にオープンして以来、ジャムではなくコンフィチュールという新たな食文化を銀座から発信。ジャムには砂糖は一切使っていない。野菜のジャムには果汁で甘みをつけている。お店では、このコンフィチュールを炭酸水で割ったり、カフェオレに入れたり…といったアレンジや、料理にもいろいろと使える。色合いがカラフルで美しいので、詰め合わせにして結婚式の引き出物などに利用する方も多い。

●「LINTARO(リンタロー)」
東京都中央区銀座5丁目9-15清月堂ビルB1、2F
電話:03-3571-2037
営業時間:15:00-17:30
お店概要:銀座清月堂がルーツのフランス料理の名店。番組ではチーズケーキを紹介。30年続くロングセラー。銀座ツウの間では、おもたせスイーツとして人気の一品。ホールで大中小と3サイズあり。また、ランチでも評判の高い店であり、ステーキ丼、ハンバーグ、コロッケなど洋食屋さん的メニューが充実しており、女性に人気。

○NEWビタ
 最新の商品やイベントなどをどこよりも早くお伝えするコーナー。

○イケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●カフェ フランジパニ
東京都港区六本木6-8-21
TEL:03-3478-2966

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
今日のメニュー「温玉そぼろ丼」
【材料】
卵      1個  鶏ひき肉   80g  ほうれん草  適量
紅生姜    適量  ご飯     適量
【鶏そぼろ調味料】
鶏ひき肉  80g  出し汁   大さじ1
酒     大さじ1 砂糖    大さじ1
みりん   大さじ1 しょうゆ  大さじ1
【作り方】
1.熱湯の中に割った卵を中火で1分間入れる
2.鶏ひき肉とそぼろ調味料をボールの中で合わせる
3.2の合わせた鶏肉を箸で混ぜフライパンで煮詰める

▲TOPに戻る

4月17日放送

出演者:芳本美代子、枝口玲己、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー
 「パン特集パート3!徹底検証パンの三大聖地・代々木発有名シェフの店」

 三軒茶屋の多国籍系パン、阿佐ヶ谷のスィーツ系に続いて今回ご紹介するのは、パンの本場、西欧のセレブも大満足のパンが揃う代々木上原のパン屋さんをご紹介します。

【紹介したスポット】
●JENSEN(イエンセン)
TEL: 03−3465−7843
営 業: 6:50~19:00 土曜日6:50~16:00
定休日:日曜・祝日
住 所:東京都渋谷区元代々木町4−3

●BOULANGERIE LA SAISON(ブーランジュリーラ・セゾン)
TEL:03−3320−3363
営 業:7:00~20:00
定休日:毎週月曜日
住 所:東京都渋谷区代々木4−6−4
揚げカレーパン ¥160 クルトン(パンの耳)のカリカリの食感
人気NO.1

●Mariage de farine(マリアージュドゥファリーヌ)
TEL:03−5752−1015
営 業:10:00~19:00
定休日:火曜・第三水曜日
住 所:東京都世田谷区深沢2−1−10

●リスドォル・ミツ
TEL:03−5344−7370
営 業:9:00~21:00
定休日:日曜日
住 所:東京都杉並区西荻南3−8−7
クリームパン ¥180 

●monsieur IVAN(ムッシュイワン)
TEL:042−538−7233
営 業:10:00~20:00 土日祝日9:00~20:00
定休日:年中無休
住 所:東京都立川市若葉町1−7−1(若葉ケヤキモール内)
シェフ:小倉考樹氏

○イケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●ROI FRANC
東京都渋谷区神南1-23-10(渋谷109-?6F)
TEL:03-3477-8166

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
今日のメニュー:「長いもとイカの煮付け」
【材料】
イカ     1杯
長いも    70g
スライス生姜 2枚
【煮汁】
しょう油 大さじ2
みりん    大さじ2
砂糖     大さじ1
酒      大さじ1
【作り方】
1.熱したフライパンの中に煮汁、しょうがを入れる
2.長いもは棒状に切る
3.イカは輪切りにする。
4.イカ、長いもをフライパンにいれ煮詰める

▲TOPに戻る

4月18日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン

○特集コーナー「食育のススメ」
「食育」とは健全な食生活を送れる人間を育てること。
 いま、なぜ食育なのか?を調べるため、一般家庭の晩ごはんを拝見し、食育度チェック!また、今人気の子供料理教室にも潜入します。

【紹介したスポット】
●東京ガス「キッズインザキッチン」
料理を通じた食育教室を開催。
「ジュニアコース 親子料理教室」では、親子でじっくり料理に取り組んで、コミュニケーションを深めていただくとともに、子どもたちにしっかり包丁や火の扱いを教えます。「食育」の大切さをお母様、お父様にもお伝えします。お子様の料理デビューにどうぞ。
【ジュニアコース 親子料理教室】
対象:4歳~小学2年生とその保護者 2人1組
2ヵ月ごとに「お惣菜コース」「お菓子コース」「パンコース」を開催。
受講料:2,300円/回
お問い合わせTEL:03−3423−3739(東京ガス料理教室事務局)

●ル・クール・ピュー(野菜ケーキを紹介)
東京都杉並区荻窪5−16−20
TEL:03−5335−3531
営業時間 月・金 9:00~21:00
      土・日・祝 9:00~20:00
定休日 なし
お店概要:フランスで修行したシェフが作る、他にはない変わった調味料を使ったパン屋
紹介したもの:
「セントーサ」450円…ほうれん草・バナナ・ナツメグのケーキ
・「ラギョール」450円…根セロリ・セロリ・チコリのケーキ
・「ポワヴマン」450円…赤ピーマン・グリーンオリーブのケーキ

○NEWビタ
 最新の商品やイベントなどをどこよりも早くお伝えするコーナー
 
○イケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●サンダーボルト中目黒
東京都目黒区上目黒1-3-19 上目黒SSビル 2F右
電話:03-6666-6773

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
今日のメニュー「かぶのうめじそ漬け」
【材料】
かぶ  1株
梅干  1個
しそ  2枚
切りコブ 3g
【調味料】
塩    小さじ1/5
うまみ調味料 少々
【作り方】
1.かぶは薄くスライスし、葉は3センチに切る
2.梅干はきざみ、しそは細く切る
3.昆布は水につけて柔らかく戻す
4.ビニール袋にかぶ、しそ、梅干と塩、昆布をいれよくもむ

○ビタミンランキング
今、気になる(水、人名・木、時事)をヤフー検索ランキングを元にご紹介。
合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも登場します!
【族の為になるアイディアグッズBEST5】
1位「おべんとう丸くん」(2394円)
2位「チョップ2ポット」(1785円)
3位「ティモリノボトル」(3150円)
4位「グランドピアニスト」(49350円)
5位「学研のこどもMBA」(8190円)

▲TOPに戻る

4月19日放送

出演者:中島史恵、友利あらた、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集コーナー
 「二極化するレストラン!個性的なデザイン・高級化VS超低料金」

 外食産業の変化を追う!今まで庶民派・ファミリー向けをコンセプトにしていたレストランの高級店展開、逆にいわゆる高級イメージのあった食材・メニューの激安化。高級レストランと激安レストラン。その二極化する理由に迫ります!!

【紹介したスポット】
○ラーメンMIST(ちゃぶ屋ジャパン)
 住所:渋谷区神宮前4−12−10表参道ヒルズ本館3F・M316
 TEL:5410−1368
 営業時間:11:00~24:00
      ランチ11:00~15:00ディナー18:00~24:00 
      年中無休

○ちゃぶ屋 本店
 住所:文京区音羽1−17−16中銀音羽マンション101
 営業時間:11:30~22:00
      ランチ11:30~15:00(創業当時の味)
      ディナー18:00~22:00(リニューアル後の味)
      値段:600円

○デニーズ 金沢文庫店 PreDe(プレディ)
 住所:神奈川県横浜市金沢区富岡東2−4−26
 TEL:045−701−3020
 営業時間:7:00~翌2:00
      年中無休

○ラーメン一番 東陽町店
 住所:江東区東陽1−28−4
 TEL:5683−1400
 営業時間:24時間営業
      年中無休

○100ダイニングプラス 御徒町店
 住所:台東区上野5−26−1タムラビル2F
 TEL:5818−7090
 営業時間:平日15:00~23:00
      土日祝13:00~22:00
      年中無休

○七輪焼肉 安安 荻窪店
住所:杉並区天沼3−6−6吉田ビル2F
TEL:3220−8287
営業時間:17:00~翌6:00
定休日:元旦

○NEWビタ
最新の商品やイベントなどをどこよりも早くお伝えするコーナー

○イケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
○HAIR DIMENSION2
 住所:港区南青山5−7−23始弘ビル2F
 TEL:5467−3445

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
今日のメニュー「黒豆玉子焼き」
【材料】
卵        2個
黒豆      大さじ2
ガムシロップ   1個
【調味料】
ガムシロップ 1個
塩      少々
醤油     少々
【作り方】
1.卵に調味料をれてとき、熱したフライパンに流す
2.黒豆を?の卵の上にちらす
3.左右を織り込み、フライパンを手前にもち上げ巻いて焼く
 
○ビタミンランキング
 今、気になる(水、人名・木、時事)をヤフー検索ランキングを元にご紹介。
 合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも登場します!
「GWおすすめ人気温泉ランキング」
1位 箱根温泉(神奈川県) リゾートホテル リ・カーヴ箱根
2位 鬼怒川温泉(栃木県) 鬼怒川ホテルニュー岡部
3位 登別温泉(北海道) 祝いの湯 登別グランドホテル
4位 伊東温泉(静岡県)ハトヤホテル
5位 東山温泉(福島県) 御宿 東鳳

▲TOPに戻る

4月20日放送

出演者:渡辺美奈代、林 マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「GWは近場で楽しむ!子供が喜ぶ“工場見学”」
 GW、海外や行楽地など、混むこと必須!行列や渋滞でストレスを感じ、充分に味わえない方も多いいはず!!そこで朝ビタが近場で、なおかつ子供も喜ぶ・意外と楽しめる工場見学をご紹介。

【紹介したスポット】
●崎陽軒(シュウマイ) 横浜工場 
 神奈川県横浜市都筑区川向町675−1
 TEL:045−472−5890

●サントリー武蔵野ビール工場
 東京都府中市矢崎町3−1
 TEL:042−360−9591

●千葉ヤクルト工場
 千葉県四街道市和田166
 TEL:043−432−8960

●首都圏外郭放水路
 埼玉県春日部市上金崎720
 TEL:048−747−0281

○NEWビタ
 最新の商品やイベントなどをどこよりも早くお伝えするコーナー
 
○イケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●PUNTO PUNTA(プントプンタ)
渋谷区恵比寿南2−13−14 茶屋坂T&Kビル1F
電話:03-5704-6280

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
今日のメニュー「あさりと春雨のピリ辛蒸し」
【材料】
あさり    130g
春雨     40g
キャベツ   2枚
にんにく   1片
しょうが   1枚
パプリカ   1/6個
【調味料】
酒    50cc
湯    100cc
醤油   小さじ1
塩    小さじ1/3
豆板醤  小さじ1/3
【作り方】
1.春雨はお湯につけて戻し1/2に切る
2.キャベツをきざみ、レンジで1分加熱する
3.フライパンに油をひき熱し、スライスしたにんにく生姜を炒める
4.3のフライパンにあさりと調味料を加える
5.春雨、キャベツ、パプリカを加えフタをし蒸し煮する

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2007年 4月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
ラインナップ
2007年4月16日~2007年4月20日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る