朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年4月30日~2007年5月 4日放送分

4月30日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子

○特集コーナー「東京で笑える海外旅行気分!」
「ハワイ化する恵比寿」「有楽町に突如出没するエスニック屋台」・・・。
いま都心では気軽に海外旅行気分に浸れるスポットが目白押しなんです!
そこでGWまだ間に合う話題の海外スポットを徹底紹介!電車で行けるモルディブやアジアなどなど・・・オモシロ海外旅行気分に浸ってみてはいかがですか?

【紹介したスポット】
●老舗フラダンス教室「カフラオ・ハワイ」(恵比寿スタジオ)
東京都渋谷区恵比寿4-4-5 第3伊藤ビル3階
電話:03-5795-2873
施設概要:1989年に東京・広尾にて設立。KUPUNA(クプナ)、WAHINE(ワヒネ)、KANE(カネ)、KEIKI(ケイキ)、TAHITIAN(タヒチアン)各クラスがあり、それぞれのカテゴリーで、フラを楽しみ学ぶクラスから、コンペティション出場を目指すクラス、インストラクターを目指すクラスなどがあり、さまざまな目的に応じてフラに取り組むことができます。さらに、レイメイキングなどのワークショップやウクレレ教室もあり、ハワイアンカルチャー全般について幅広く学ぶことができます。

●マウナロアMMJ
東京都渋谷区恵比寿1-15-6 オークツービル1~2F
電話:03-5421-0043
お店概要:フラダンスグッズなどを豊富に取り扱う。今よく売れているのが、キッチン関係のグッズ。食器洗い用のスポンジが飛ぶように売れているとか。また行楽シーズンに向けてランチボックスなども人気。

●「ガウチョ」
東京都 豊島区 北大塚 3-25-15
電話:03 - 3910 - 9700
南国風リゾート東京ビーチカフェ。バンカーなどに使用する砂を店内に敷き詰めている。その量、なんと2トン分!
こだわりは毎日数量限定(10個程度)で出しているガウチョポット。ダッジオーブンで作るボリューム満点料理は700円とリーズナブル。ダッチオーブンとは     鉄で出来た、いわゆる万能鍋。煮る・焼く・炒める・蒸すなど色々出来る。アメリカ移民がアメリカ東海岸に着いたとき、生活用品を売るオランダ商人たちが売り歩いていたのがダッチオーブン。ダッチつまり、オランダ人のオーブンという意味。パンを焼いたり、スープや煮物もOK。

イベント紹介
●舞浜イクスピアリ~アロハ・フロム・ハワイ2007
期間:4月21日~5月20日まで開催
☆「アラン・ウォンズ ハワイ」
  全米1に輝いた実績を持つアラン・ウォンがオーナーのレストラン。店内のインテリアも、まさにハワイそのもの。GWおすすめランチは3,675円。
☆「マウナケア・ギャラリーズ」
  日本ナンバー1ブランド「SUNSURF」の展開数日本一を誇る「アロハ屋」。マネージャー中野さんによるアロハ着こし術

<イクスピアリ>
千葉県浦安市舞浜1-4
施設概要:インフォメーション:047-305-2525(10:00~20:00)
東京ディズニーリゾートに2000年7月にオープンした複合型商業施設。JR京葉線舞浜駅に直結し、約140のショップ&レストランをはじめ、16スクリーンもの日本最大級のシネマイクスピアリなどがある。9つのテーマゾーンの散策も楽しめる。

●有楽町・ネオ屋台村
(東京国際フォーラム村)
千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム地上広場
有楽町駅国際フォーラム口より徒歩1分

○NEWビタ
BSJAPANで放送する、細川茂樹さんがオーストラリアを縦断する特番の模様を一足お先にチェック!

○TOKYOイケメンショッパーズ
●「王朝Cafe 韓花房(ハンファバン)」
東京都豊島区西池袋3-29-9 池袋C3ビル1,2階
電話;03-6907-9101
営業時間;11:00~22:30(L.O.22:00)
定休日;不定休

▲TOPに戻る

5月1日放送

出演者:城戸真亜子、枝口玲己、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー
「東京ぶらり散歩美術館めぐりと穴場ランチでプチ贅沢な昼下がり」

天気のいい休日は、心地よい春風に吹かれながら、のんびり東京を散策!今、ぐんぐんと進化を遂げている街・六本木の親子で楽しめるとっておきのスポットを紹介します!

●サントリー美術館
住 所  :東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンサイド
TEL   :03-3479-8600
営業時間:〔日・月・祝日〕10:00~18:00 〔水~土〕10:00~20:00 ※いずれも最終入館は閉館30分前まで
休館日 :毎週火曜日、1月1日、展示替期間 ※火曜日が祝日の場合は開館とし翌日休館
入館料 :一般、学生(高校生・大学生)料金は展覧会により異なる。中学生以下無料

●国立新美術館
住 所  :東京都港区六本木7−22−2
TEL   :03-5777-8600 (ハローダイヤル)
営業時間:10時~18時(入館は17時30分まで)※会期中の毎週金曜日は20時まで(入館は19時30分まで)
休館日 :毎週火曜日(祝日又は休日に当たる場合は開館し、翌日休館)年末年始(12月29日~1月3日)

●Belberry(ベルベリー)
住 所 :東京都港区赤坂9−7−4 東京ミッドタウン ガレリアB1F
TEL :03-5413-0374
営業時間:11:00~21:00(ラストオーダー フード20:00 ドリンク 20:30)
定休日 :無休  席 数 :20席
開業日 :2007年3月30日

●Ciao Bella(チャオベッラ)
住 所  :東京都港区六本木7−19−1
TEL   :03-3479-0046
定休日  :月曜日

●ヌードルワークショップ
住 所  :東京都港区赤坂9-7-4  東京ミッドタウン ガレリアB1階
TEL   :03-5413-3280
定休日 :不定休(東京ミッドタウンに準ずる) 
営業時間:11:00~21:00

●マディソン・パーク・カフェ
住 所  :東京都港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウン プラザ B1F
TEL   :03-5413-3065
営業時間:7:00~23:00 L.O. フード22:00、ドリンク22:30
定休日 :無休

●加賀麩「不室屋(ふろむや)」Shop×Cafe(ショップバイカフェ)
住所   :東京都港区赤坂9-7-4
TEL   :03-3479-8600
開館時間:日・月・祝日/10:00~18:00、水~土/10:00~20:00(入館は閉館の30分前まで)
定休日  :無休※1月1日は休
営業時間:10:00~21:00

●21_21DESIGN SHIGHT(第1回企画展 深澤直人出ディレクション Chocolate)
EXHIBITION 1 DIRECTED BY NAOTO FUKASAWA“Chocolate”
住 所 :東京都港区赤坂9−7−6
TEL :03-3475-2121
開催期間:2007年4月27日(金)~7月29日(日) 現在開催中
入場料 :一般1,000円・大学生800円・中高生400円
休館日 :火曜日(※5月1日は開館)
開催時間:11:00~20:00(入場は19:30まで)

○NEWビタ
 最新の商品やイベントなどをどこよりも早くお伝えするコーナー
○イケメンショッパーズ
【今回のイケメンのお店】
●南京気功大推拿 りらくの森 ナムコ店
東京都豊島区東池袋3丁目サンシャインシティ・ワールドインポートマートビル2階
TEL:03-5950-6928

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー
○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:「柏葉まめご飯」
【材料(10個分)】
米    1.5合
もち米  0.5合
ミックスビーンズ 150g
ちりめんじゃこ  大さじ2
柏葉   10枚
昆布   10センチ
【調味料】
塩  小さじ1/2
酒  大さじ1
醤油 小さじ1
【作り方】
1.もち米は軽く洗って1時間ほど水につけ水を切る
2.洗った米ともち米を炊飯器に入れ、水を分量の目盛りに合わせる
3.「2」に調味料を加えミックスビーンズと昆布を入れて炊く
4.炊き上がったらご飯をボウルにあけてじゃこを混ぜる
5.「4」を握り柏の葉で包む

▲TOPに戻る

5月2日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー
 「キャラ弁当&ウインナーの飾り切り!GWは楽しい弁当でピクニック!」

 1日に約5000ヒットものアクセスがある大人気のブログのキャラ弁の達人が登場!
 子供が大喜びする可愛いお弁当をレシピつきで紹介します。

【紹介したおかずの作り方】
☆りんごにんじん
1.お湯150ccににんじん、白だし、酒、砂糖、塩を入れ7~8分ゆでる。
2.ピーマンは10秒程、お湯にさらして火を通す。
3.酢昆布に葉の形のピーマン、丸く切ったニンジンをつけて完成。

☆うすやき卵(ピカチュウ)
1.卵黄、片栗粉、塩、水(小さじ1)をあわせ、よく混ぜ、一度こす。
2.フライパンに薄くのばし熱する。
3.熱したら濡れ布巾の上にフライパンを乗せて粗熱をとる。
4.余熱だけで焼いて、完成。

☆ケーキおにぎり
1.牛乳パックを6センチだけ切り取り、裏返しながら、真ん中で折り曲げて、三角形を作る。
2.ホチキスで補強したら型の完成。
3.型を水で少し濡らしたあと、おかかを混ぜたご飯をつめる。
4.チョコレートに見立てたウズラ豆をのせて完成。

【ウインナー飾り切り名人の技】
☆コアラ
1.ウインナーを3分の1のところで切って、頭と、胴体にわける。
2.胴体になる長い方から、2枚だけ薄くスライスして、耳を作る。
3.頭になる短い方に、切り込みを入れて、できた隙間にスライスした2枚の耳を挟む。
4.バランスを見ながら、爪楊枝でゴマの目を入れる。
5.胴体には、十文字にV字型の切り込みを入れて前足と後ろ足を作ります。
6.今度は胴体と頭の切断面に、爪楊枝で穴をあけ、パスタを通したら完成。

☆ゾウ
1.胴体と頭を切り分け、2枚の耳をスライス。
2.胴体もコアラと同じく、十文字に切り込みを入れて、足を作る。
3.頭に切り込みを入れて、両端を慎重にカット。
4.残った出っ張りも、3分の1だけ残して切り取る。
5.ゴマの目と両耳を差し込んで、パスタでドッキングすれば完成。

○イケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【本日のイケメンの店】
●ミナミSPAZIO
住所:千代田区神田小川町2-3-6
TEL : 03(3292)0373

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:「ピクニックサンド」
【材料】
ロールパン  5個
じゃがいも  2個(100g)
人参     10g
むらさき玉葱 1/6個
レタス    1枚
ハム     1枚
ゆで卵    1/2個
調味料
塩      少々
胡椒     少々
マヨネーズ  適量
からし    小さじ1/5
【作り方】
1. じゃがいもを茹で、熱いうちに皮をむきつぶす
2. 人参はピーラーでけずり、スライスした玉ねぎと塩でもみ、水にさらして水気を切る
3. 「1」と「2」に細く切ったハム、レタスを加え、塩、胡椒、マヨネーズ、
 からしを加え味を整える
4. 切れ目を入れたロールパンにポテトサラダをはさみカットしたゆで卵を添える

○ビタミンランキング
 今、気になる(水、人名・木、時事)をヤフー検索ランキングを元にご紹介。
 合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも登場します!

▲TOPに戻る

5月3日放送

出演者:中島史恵、友利あらた、伊藤聡子、浅沼コリン

◆ホリデースペシャル◆
○特集コーナー「ネットで稼ぐ主婦たち!ブログ・通販・サイドビジネスで小金持ち」
 ネットショップやブログなど、いまやパソコンひとつでおこづかい稼ぎができちゃう時代!
 パソコンでは実際にどんなサイドビジネスがあるのか?「バーチャル的稼ぎ法」をご紹介します。

●デジタルハリウッド大学院
東京都千代田区神田駿河台2-5-4お茶の水中央ビル5階(本社)
電話:03-5281-9222(大代表)

●Mercado Oriental(メルカードオリエンタル)
お店(実店舗):埼玉県南埼玉郡白岡町千駄野1128-9  
Tel&Fax :0480-93-8331
営業時間:月~金 11:00~15:00

【紹介したブログ本】
「愛のギャク弁」
価格:1260円
出版社:徳間書店
著者:霞ん(かすみん)
内容:4人の子を持つ平凡な主婦・霞ん(かすみん)さんは、ある日、ふと考えた。毎日お弁当を作っても、息子は「美味しかった」も「ありがとう」も、言いやしない。ならば、親の愛情をいやでもわからせてやろうじゃないの!と始めたキャラクター弁当。このお弁当をクラスで食べるのは、高校生にとって虐待だぁ!とブログで火が点いた。超人気ブログ『虐待弁当』がついに1冊に。

「いいこと絵日記」
価格:980円
出版社:宝島社
書者:森ゆみこ
内容:なにげない日常のひとこまを、ほのぼのとしたタッチのイラストで綴った絵日記の数々は、見ているだけで思わず笑顔になり、ほっこりとなごんでしまうこと間違いナシ。今まで見過ごしてきた、あなたの日常にもきっとある「ちょっといいこと」が見つかる一冊です。

「お札DEおりがみ
公式『ターバン野口』のつくりかた お守り・脳トレに "おりかた"完全解説」
価格:980円
出版社:宝島社
著者:いそにしまさお
内容:お札での折り紙がちょっとしたムーブメントになっている。本書では、その発端となった「ターバン野口とゆかいな仲間たち」の折り方を誰もが折れるように丁寧に紹介している。また芸能人やセレブの間で語られている「ご利益」についても、本書で初めてその効果について解説する


○NEWビタ
 最新の商品やイベントなどをどこよりも早くお伝えするコーナー

○イケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●アジアンブリーズ学芸大学店
目黒区鷹番3-6-3 電話:03-3712-6291

▲TOPに戻る

5月4日放送

出演者:渡辺美奈代、林 マヤ、松田京子、浅沼コリン

◆ホリデースペシャル◆
○「GWは家族で究極のBBQ!達人が教えるワンランク上のバーベキュー」
 お休みは家族みんなでバーベキュー!
 キャンプ達人によるバーベキューの知って得するテクニックをご紹介します。

【紹介したスポット・情報】
●葛西臨海公園
住所: 東京都江戸川区臨海町6−2
電話: 03−3686−6911

●バーベキュー広場担当(ヒーロー)
電話: 03−5667−1631(月〜金/9:00〜17:00)
FAX: 03−5667−1632(24時間)

【バーベキューの達人】
有限会社 アゲン 代表取締役
高野(たかの) 秀一(しゅういち)さん 

【バーベキュー道具協力】
株式会社 ロゴスコーポレーション
住所: 大阪市住之江区平林南2丁目11番13号
電話: 06−6681−8204
 (受付時間:平日10:00~12:00、13:00~17:00)

○NEWビタ
 最新の商品やイベントなどをどこよりも早くお伝えするコーナー

○イケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●Side West
東京都豊島区池袋1-16-15
電話:03-5951-5944
[営業時間]18:00~5:00(23:00からはバータイム)

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2007年 4月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
ラインナップ
2007年4月30日~2007年5月 4日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る