放送バックナンバー

テーマ
プロ直伝!極上おにぎりの作り方
放送内容

●おにぎりカフェ 利さく
住所:東京都文京区千駄木2-31-6
アクセス:東京都地下鉄千代田線 千駄木駅 徒歩2分
電話番号:03-5834-7292
営業時間:8:00~20:00 
メニュー:Aセット 好きなおにぎり2個とスープ(11時~3時)・・・700円
単品 とん汁・・・・350円
煮アナゴ・・・230円
玄米・・・・・250円

店主  吉江重昭(しげあき)さん

●ぼんご
住所  :東京都豊島区北大塚2-26-3
アクセス:JR大塚駅東口より徒歩3分 
電話番号:03-3910-5617
営業時間:11:30~24:00  日曜祝日 休業
メニュー:鳥唐揚(唐揚マヨネーズのしょうゆ和え)  230円
たくあんキムチ             230円
カレー                 230円
明太クリームチーズ           280円

ぼんご女将 右近由美子

 

●多司(たし) 築地店 
住所  :東京都中央区京築地3-11-8
アクセス:
電話番号:03-6228-4330
営業時間:7:00~18:30 日曜休業
メニュー:小えび天まぶし  136円
しそひじき    136円

主任 高橋章友(ふみとも)

【スタジオで紹介した料理】
■鮭味噌ネギ材料分量
鮭フレーク 60g
味噌    大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
ネギ    適量

■ふんわりおにぎりの作り方
(1)お椀にラップを敷いて、中央に具材を入れ、上からご飯を乗せる 
※あまり触らないのがポイント
(2)ラップの上から軽く4回握る
(3)手を常温の水で冷やし、拭き取る ※おにぎりは水気NG
(4)指先に塩をつけ、手のひらに伸ばしておにぎりを3回触れる
(5)海苔を巻いたらふんわりおにぎり完成

■揚げ玉ねぎ塩昆布まぜご飯(170gのおにぎり4個分) 680g
玉ねぎ   4分の1個
塩昆布   40g
薄力粉   適量
水   適量

【おにぎり便利グッズ】
●株式会社 小善本店(こぜん)
・塩付おにぎりのり(フィルム入り)・・・315円(税込)
※賞味期限 9ヶ月

 

●レアック・ジャパン株式会社
・簡易保冷・保温おにぎりケース・・・840円(税込)
カラー3色(ブルーチェック、イエローチェック、ピンクチェック)
※おにぎり約2個分が収納できるサイズ


ネットもテレ東