放送バックナンバー

テーマ
万能調味料バタードール第二段
ゲスト

ゲスト・・・朝丘 雪路 

専門家・・・窪田好直
グリル満天星 総料理長
本店:港区麻布十番1?3?1アポリアビルB1
TEL:03-3582-4324
定休日:月曜日

放送内容

◆鮭の黄金ディップ

<材料>(2人分)
豆乳…………………………400cc
鮭のフレーク………………50g
粉チーズ……………………10g
白ごま………………………少々
万能ネギ……………………適量
バタードール………………70g

<作り方>
1)豆乳が70~80℃になり、泡だったらバタードールを入れ、とろみが出るまでヘラで混ぜます。
2)とろみがでてきたら鮭フレークと粉チーズを入れてよくまぜる。
3)最後に白ごまと万能ネギを入れたら完成。

☆鮭の黄金ディップを使ったアレンジレシピ
・さつまいもやしいたけに乗せて焼くだけ!
・サンドイッチに挟むだけ!
・クラッカーや温野菜につけるだけ!

◆カキのあったかチャウダー

<材料>(2人分)
カキ………………………4個
玉ねぎ……………………40g
青ピーマン………………35g
トマト……………………60g
フランスパン……………適量
白ワイン…………………100cc
牛乳………………………500cc
バター……………………20g
塩、こしょう……………少々
バタードール……………40g

<作り方>
1)熱したフライパンでバターをひき、玉ねぎを炒め、青ピーマン、カキ、白ワインを加え炒める。
2)牛乳、バタードールを入れ、とろみが出るまでよく混ぜ、塩こしょうで味を整えたら、お好みで小さくきったトマトを入れて完成。
3)チーズをのせて焼いたバケットを浸すとより一層味わいが広がるのでオススメ。

◆洋風こくうま牛丼

<材料>(2人分)
牛肉(切り落とし)…………500g
長ネギ(青い部分)…………3本
しめじ…………………………100g
大葉……………………………6枚
松の実…………………………適量
赤ワイン………………………100cc
みりん…………………………100cc
しょうゆ………………………大さじ2
バタードール…………………15g
ごはん…………………………適量

<作り方>
1)赤ワインとみりんを煮詰めてアルコールをとばしたら、しょうゆを加え牛肉としめじを炒める。
2)牛肉は赤みが消えたら一度取り出しておき、長ネギとバタードールを加えとろみがでるまでよく炒める。
3)牛肉を戻しよくからめ、温かいごはんの上に盛り、お好みで松の実と刻んだ大葉を乗せて完成。

◆チキンと魚介のクリスマスゴールド鍋

<材料>(2人分)
鶏の手羽元………………………4本
鶏のひき肉………………………180g
タマネギ…………………………20g
エビ………………………………4本
ムール貝…………………………4個
ホタテ貝…………………………4個
カニの爪…………………………4本(※出汁の出る魚介類ならなんでもよい)
長ネギ……………………………3本
ロマネスコ(カリフラワー)………4切れ
プチトマト………………………4個
チキンブイヨン…………………600cc
白ワイン…………………………100cc
カレー粉…………………………適量
バター……………………………20g
バタードール……………………30g
にんにく…………………………4g
ショウガ…………………………4g

<作り方>
1)にんにく、ショウガを炒めてよく風味を出したら、長ネギを入れてよく炒める。
2)鶏手羽元、ムール貝、エビ、カニの爪を入れ、白ワインとチキンブイヨンを加えて強火で煮たったらホタテを加える。
3)ホタテ以外の食材を一度取り出し、弱火にする。
4)バタードール15gと鶏のひき肉、刻んだタマネギを混ぜ合わせ、チキンボールをつくり、茹でる。
5)チキンボールをスープに入れ、カレー粉を混ぜたバタードールを加え、混ぜ合わせる。
6)取り出した具材と下茹でしたロマネスコ、プチトマト、チキンボールを盛りつけ、上からスープをかければ完成。

◆バタードールの作り方

<材料>(2人分)
バター…………………100g
片栗粉…………………100g
生クリーム……………100g
卵黄……………………2個

<作り方>
1)練ったバターに卵黄を混ぜ、片栗粉、生クリームを加えて混ぜる。あらかじめ卵黄を混ぜておくのがコツ。※冷蔵庫で2週間以上の保存が可能

開運!L4のご利益さん
玉川大師玉眞院
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TEL:03-3700-2561
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