放送バックナンバー

テーマ
簡単!激ウマ!年末スピードクッキング
ゲスト

ゲスト いとうまい子
専門家 スピードクッキングレシピ考案者  小坂くに子     

放送内容

◆シンプル酢豚

<材料>
豚こま切れ肉……………100g
片栗粉……………………大さじ1
玉ねぎ……………………1/4個
めんつゆ…………………大さじ2
ピーマン…………………1/2個
すし酢……………………大さじ2
しいたけ…………………1/2個
トマトケチャップ………大さじ2(※お好みで)
赤パプリカ………………1/4個
サラダ油…………………大さじ1
水煮たけのこ……………少々

<作り方>
1)バッドの上で細切れ豚肉に片栗粉をまぶす→手を洗う。
2)フライパンに油を熱し、1)を焼く。(2分)
3)その間に野菜を切る。
4)2)に野菜を加えて、さらに炒める。(1分40秒)
5)4)にすし酢とめんつゆを加えて煮詰める。お好みでトマトケチャップで色づけ(40秒)

◆ビーフカツ

<材料>
ステーキ(ロース)肉……………1枚
塩コショウ…………………………少々
マスタード…………………………適量
パン粉………………………………適量

<付け合わせ>
ブロッコリー、ミニトマト、ジャガイモ、パプリカ等……………………適量

<作り方>
1)牛肉は、片面に塩コショウをしてマスタードをまんべんなく塗り広げる。ステーキ肉の場合は、麺棒で平たくのばす。
2)マスタードを塗った面にパン粉をまぶし、手でおさえパン粉をなじませる。
3)フライパンにオリーブ油を熱し、パン粉のついた方から中火で焼く。
4)こんがり焼けたら、ひっくり返して軽く焼く。
※付け合わせ ブロッコリー・じゃがいも・パプリカ レンチンして添える。

◆ミートピラフのリース仕立て

<材料>(4人分)
米…………………………2合
ミートソース缶…………1缶(290g)
塩・コショウ……………適量

<ホワイトソース>
牛乳………………………300ml
小麦粉……………………大さじ2
バター……………………大さじ2
塩…………………………少々

<飾り>
水菜、スライスチーズ、ハム、ミニトマト、パプリカ……適量 

<作り方>
1)洗った米とミートソース缶を炊飯器に入れ、いつもの水加減になるよう水を足して混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。
2)炊き上がったら、塩コショウをし、しゃもじで混ぜる。ピラフをリング型に詰めて、皿に移す。
3)ホワイトソースをかけ、水菜、ミニトマト、パプリカ、ハム、チーズ飾り付けをする。

<フライパンで5分のホワイトソース>
1)フライパンに直接、牛乳と小麦粉を入れ、泡立て器でやさしく混ぜ、中火にかける。泡立て器でやさしく混ぜながら、煮る。1-2分でとろみがつき始める。
2)火を止め、バターと塩を混ぜる。

◆プチシューツリー

<材料>
シュークリーム(一口サイズ)………24個
板チョコ…………………………………2枚
イチゴ……………………………………適量
生クリーム………………………………適量

<作り方>
1)プチシューはあらかじめ冷凍庫で一晩凍らせておく。
2)板チョコをボールに入れ電子レンジでとかす。
※チョコを100g電子レンジでとかすと2分かかります。チョコに生クリーム(大さじ2)を足すと1分ですみます。生クリームが先に温まってその余熱でチョコがとけるからです。きっちり3分を目指すなら、生クリームも用意ください。
3)チョコをレンジにかけている間に、イチゴを切ります
4)凍ったシューにチョコを糊代わりにして重ねてツリーを作り、イチゴを飾り付けて完成。

◆クリスマス飾り

~ミニトマトサンタ~
<作り方>
1)ミニトマトを半分に切る。
2)トマトにポテトをはさんで顔にする。黒ゴマで目を作る。

~ブロッコリーのツリー~
<作り方>
1)ブロッコリーをゆでる。
2)マッシュポテトを円錐形にし、頭にブロッコリーを刺す。

~雪~
<作り方>
1)ゆで卵(鍋)の卵白だけを裏ごしすると、まるで雪のように見える。

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