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定番料理が大変身!プロ直伝 たれ道場
ゲスト

ゲスト・・・山口 もえ 

専門家・・・黒田廣昭  
帝国ホテル東京 なだ万 調理長  

●東京なだ万 帝国ホテル東京
住所 :東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京地下1階
電話番号:03-3503-7981
営業時間:
■平日 朝食 7:00~9:30(L.O.)
昼食 11:30~14:30(L.O.)
夕食 17:00~21:30(L.O.)
■土日祝   朝食 7:00~9:30(L.O.)
昼食 11:30~17:00
夕食 17:00~21:30(L.O.)

放送内容

■湯豆腐
<材料>(2人分)
木綿豆腐…………………………半丁
白菜………………………………2枚
長ネギ……………………………1本
春菊………………………………1/2束
椎茸………………………………2枚
人参………………………………1/3
昆布………………………………10g
水…………………………………1カップ(200ml)

<作り方>
1) 土鍋に昆布を敷き、春菊以外の野菜と豆腐を入れる。
2) 水を注ぎ、5~7分加熱して、春菊をのせれば完成。

■まろやか即席ポン酢
<材料>(4人分)
水……………………………1カップ(200ml)
しょうゆ……………………1カップ(200ml)
昆布…………………………10g
鰹節…………………………10g
レモン汁……………………1/2カップ

<作り方>
1) 水・醤油・昆布を鍋に入れ、沸騰するまで加熱。
2) 沸騰した鍋に鰹節10g加え、冷ます。
3) あら熱が取れたら、レモン汁を入れて完成。
※お好みで、おろし生姜を入れる。

■スタミナ ポン酢
<材料>(4人分)
まろやか即席ポン酢…………………大さじ8
大根おろし……………………………160g
バター…………………………………20 g
にんにくチップ………………………小さじ1
浅葱……………………………………適量
一味唐辛子……………………………適量

<作り方>
1) バターを溶かしてすべての材料を入れて混ぜ合わせれば完成。

■豚バラと野菜のヘルシー蒸し
<材料>(2人分)
豚バラスライス……………3枚(※1枚を半分にカット)
キャベツ……………………1/8個
大根…………………………少々
人参…………………………少々
かぼちゃ……………………2切れ (5mm幅スライス2枚)
玉ねぎ………………………1/4個
椎茸…………………………2枚
アスパラ……………………2本
ブロッコリー………………1/4房

<作り方>
1) 豚バラは塩・胡椒で下味をつける
2) キャベツ・大根・人参は角柱切りで、アスパラ・ブロッコリーは一口大に切る
3) 全ての材料を蒸籠に入れ蒸し器で12~15分蒸せば完成

■さわやかゴマだれ
<材料>(4人分)
まろやか即席ポン酢……………大さじ8
ゴマペースト……………………大さじ4
ピーナッツバター………………小さじ2
豆板醤……………………………小さじ1
りんごジャム……………………大さじ2
※りんごジャムは蜂蜜で代用可能

<作り方>
1) すべての具材を入れて混ぜ合わせれば完成。

■マヨチャップ
<材料>(4人分)
マヨネーズ……………………大さじ8
ケチャップ……………………大さじ4
粒マスタード…………………小さじ4

<作り方>
1) すべての具材を入れて混ぜ合わせれば完成。

■バタマヨチャップ
<材料>(4人分)
マヨチャップ……………大さじ8
バター……………………40g
しょうゆ…………………小さじ2
わさび……………………20g

<作り方>
1) すべての具材を入れて混ぜ合わせれば完成。

■野菜炒め
<材料>(2人分)
もやし………………………100g
ほうれんそう………………1株
舞茸…………………………30g
パプリカ……………………1/4個
塩、コショウ………………適量
料理酒………………………少々

<作り方>
1) フライパンにサラダ油を熱し、先に舞茸、パプリカを炒め、もやし、ほうれん草の順に炒める。
2) 火が通ったら料理酒を少々ふり香り付けをする。
3) 塩・コショウで味付けをすれば完成。

■白身魚のフライ
<材料>(2人分)
塩 コショウ…………………少々
白身魚(むつ)………………2切れ(1つ80g)
小麦粉………………………少々
溶き卵………………………少々
パン粉………………………少々

<作り方>
1) 白身魚にあらかじめ塩・コショウで下味を付ける
2) 小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけ、170~180度の油で4~5分揚げれば完成

■味噌マヨチャップ
<材料>(4人分)
マヨチャップ……………大さじ8
みそ………………………小さじ2
しょうゆ…………………小さじ1
柚子胡椒…………………少々

<作り方>
1) すべての具材を入れて混ぜ合わせれば完成。

■ チーズマヨチャップだれ
<材料>
マヨチャップ………………大さじ8
レモン汁……………………小さじ4
パルメザンチーズ…………20g

<作り方>
1) すべての具材を入れて混ぜ合わせれば完成。

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