朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年12月 3日~2007年12月 7日放送分

12月3日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「ここでしか食べられない!元祖グルメの店特集」
先日発売されたミシュランガイドにより、美食の街と評価された東京。そんな東京だからこそ、様々なアイディアで意外性のある「元祖グルメ」が続々と登場している。なぜそのメニューが発明されたかをポイントに、おいしさの秘密を紹介します。

【紹介スポット】
●うどん屋 きごころ
【問合せ先】 03-5285-0166
【所在地】  新宿区西早稲田2-18-26
【営業時間】 11:00~翌1:00 (年中無休)
【商品情報】 クリームシチューうどん  ¥780
☆朝ビタプラス:本日限り先着50名様まで、クリームシチューうどん780円⇒500円に!

●楽旬堂 坐唯杏 別館 (らくしゅんダイニング ざいあん べっかん)
【問合せ先】 03-3986-1955
【所在地】  豊島区東池袋1-30-12 城北自動車会館B1
【営業時間】 11:30~24:00(L.O.23:00) (年中無休)
【商品情報】 四川坦々蕎麦  850円

●肉の鈴鹿
【問合せ先】 03-3251-5361
【所在地】  千代田区外神田3-1-2
【営業時間】 平日 11:00~18:30 (土日祝は休)
【商品情報】 りんごのコロッケ 140円

●Milk cafe
【問合せ先】 03-6658-5862
【所在地】  渋谷区神宮前6-13-7 1F
【営業時間】 11:00~翌5:00 (無休)
【アクセス】 JR原宿駅から徒歩
【商品情報】 MILKモッフル 各550円 (今回取材はアイスとチーズ明太)

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:シャキッともやし炒め
【材料(2人分)】
・もやし1袋 ・ニラ1/4束 ・おかか5g ・糸唐辛子適量
【調味料】
・醤油大さじ1/2 ・みりん大さじ1 ・塩小さじ1/4 ・サラダ油適量 ・ごま油小さじ1
【作り方】
1.もやしは洗って水気を切り、ニラは5センチ長さに切る
2.フライパンをよく熱してサラダ油をひき、もやしを強火で炒め、調味料で味を整え仕上げに胡麻油とおかかをいれる

▲TOPに戻る

12月4日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「女性も大好きラーメン大特集
                   ~行列店のNo.1から変わりラーメンまで~」

今や国民食となったラーメンですが、それだけにおいしいだけでは、物足りない!
そこで、ラーメン通の演歌歌手・水牧あさ実さんが、女性一人でも気軽に行ける店、ヘルシーなラーメンを出すお店などを厳選して案内します。

●二代目 海老そば けいすけ
新宿区高田馬場2−14−3三桂ビル1F
TEL:03−3207−9997
営業時間:11:00~24:00(LO23:30)/11:00~23:30(日祝)
定休日:年中無休
アクセス:東京メトロ東西線 高田馬場駅6番出口 徒歩1分
JR山手線・西武新宿線 高田馬場駅 徒歩6分
紹介したメニュー:海老そば720円、すっぽんそば(季節限定12月中旬まで)980円
☆朝ビタプラス:味玉トッピングサービス(12月末まで)

●海神(かいじん)
新宿区新宿3−35−7 さくらんビル2F
TEL:03−3356−5658
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
紹介したメニュー:あら炊き塩らあめん700円、あら炊き塩らあめん焼きおにぎり付850円
☆朝ビタプラス:らあめんを頼まれた方、一日先着10名様に焼きおにぎりのサービス(12月5日~12月11日まで)

●烈士洵名(れっしじゅんめい)
文京区西片1−15−6
TEL:03−5684−2263
営業時間:11:00~翌2:00
定休日:月曜日
アクセス:都営三田線 春日駅A6出口 徒歩1分
紹介したメニュー:大麦焙煎麺¥650、黒麺¥650、烈士ブリュレ¥300、ハーブティー¥350
☆朝ビタプラス:ハーブティーをサービス(12月末まで)

●らーめんAFURI
渋谷区恵比寿1−1−7 177ビル1F
TEL:03−5795−0750
営業時間:11:00~翌4:00まで
定休日:水曜
アクセス:JR山手線 恵比寿駅 徒歩3分
紹介したメニュー:塩ラーメン¥750、ゆず塩らーめん¥850、大葉香る梅かけそば¥700、炙りチャーシュー¥100

●不如帰(ほととぎす)
渋谷区幡ヶ谷2−47−12
TEL:03−3373−4508
営業時間:11:30~15:00、18:00~21:30
定休日:金曜日
アクセス:京王新線 幡ヶ谷駅 徒歩5分
紹介したメニュー:そば 700円(しょうゆ)、はまぐりめし300円

【番組で紹介した本】
「食べてキレイ」
著者:園山真希絵/出版社:アートン/価格:1600円

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:寄せ鍋
【材料(3人分)】
・鶏もも肉100g ・白菜2枚 ・海老3本 ・新菊1/2把 ・白身魚100g ・えのき1/2パック ・ハマグリ3個 ・しめじ1/2パック ・長ネギ1/2本 ・生椎茸3枚 ・豆腐1/2丁 ・結びしらたき3個
【寄せ鍋汁】
・だし汁1200cc ・みりん50cc ・薄口醤油100cc
【作り方】
1.鶏肉は食べやすく切り熱湯をかけてすぐ冷水にとる
2.海老も熱湯をかけて冷水にとる
3.長ネギは薄くスライスし、白菜は食べやすく、えのき、しめじ、椎茸は軸をとる
4.新菊は茎を切っておとし半分に切る
5.皿に材料を盛る。鍋にだし汁と調味料を入れて沸かし鶏肉、はまぐりとだしの出る順に材料を入れる

▲TOPに戻る

12月5日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン

○特集コーナー「裏青山・スイーツ巡りぶらり散歩」
隠れたスイーツエリアとして有名な青山。ここには主婦に大人気の穴場のお店や、知る人ぞ知るとっておきのお店がたくさん存在します。今回は、地元で生活をしている人しか知らない、通称「裏青山」を最新情報と共にご紹介します。

【紹介スポット】
●ソルレヴァンテ
【住所】港区北青山3−10−14
【TEL】03−5464−1155
【営業時間】10:00~20:00
【定休日】水曜日、12月の休みの日…5日、12日、26日、30日、31日
【アクセス】表参道駅から徒歩3分
○ティラミス850円
〇ベリーとカスタードクリームのパフェ1,100円
〇チョコラートフォンデンテ1,200円
スタジオで紹介したもの:モンテビアンコ500円

●ミクサージュ
【住所】港区南青山6−6−20
【TEL】03−3797−6666
【営業時間】10:00~19:00
【定休日】不定休
【アクセス】表参道駅から徒歩15分
○モンブラン 450円
○黒ごまのパンナコッタ 〇〇円
☆朝ビタプラス:1点以上お買い上げの方で1日20名様に“しおっこら”1コプレゼント!
※12月5日から12月12日まで

●エッセンス
【住所】港区南青山3−8−2
【TEL】03−6805−3905
【営業時間】11:00~22:30
【定休日】不定休
【アクセス】表参道駅から徒歩10分
○ランチセット 1,000円
〇豆乳豆腐の麻婆仕立 1,200円
〇薬膳食材入りスープデザート 1,200円
〇杏仁マンゴープリン 780円
☆朝ビタプラス:1日20名様にグラスビールか中国茶を1杯サービス
※12月5日から12月12日まで

●ショコラ・シック
【住所】港区南青山2−17−7
【TEL】03−5413−5400
【営業時間】10:00~18:30
【定休日】火曜日
【アクセス】外苑前駅から徒歩10分
○塩チョコクッキー6個入り600円
○焼きリンゴ800円
スタジオで紹介したもの:塩チョコクッキー4個入り250円
☆朝ビタプラス:500円以上お買い上げの方に“塩チョコクッキー4コ入り”1つをプレゼント 
※12月5日から12月12日まで

●クレヨンハウス
【住所】港区北青山3−8−15
【TEL】03−3406−6492
【定休日】年中無休
【アクセス】表参道駅から徒歩3分

●ヴィベル
【住所】港区南青山6−6−22 南青山NCビル1F
【TEL】03−3406−3403
【定休日】年中無休
【アクセス】表参道駅から徒歩13分

○TOKYOイケメンショッパーズ
 毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●ハニー&ジェルフラワー
港区六本木7−8−9 mobaビル1F
☆朝ビタプラス:一点以上お買い上げの方で1日10名様にミニブーケ1つプレゼント!※12月5日から12月10日まで

○ビタミン・トピックス 
 テレビ東京の注目のドラマをピックアップ。見所を紹介します。

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ふわっとメープルトースト
【材料(1人分)】
・食パン1枚 ・卵1個 ・砂糖大さじ1 ・牛乳50cc ・バター10g 
・メープルシロップ大さじ2 ・アイスクリーム適量 ・フルーツ適量 ・ココア適量
・粉糖適量
【作り方】
1.食パンを半分に切る
2.卵をほぐし砂糖、牛乳を混ぜる
3.フライパンを熱してバターを溶かし、2を流し入れ、食パンを流し入れた卵の上に」のせてフタをし弱火で焼く
4.焼き目がついたら返し、裏側も軽く焼く
5.卵を上にして皿に盛りココア、粉糖をふり、メープルシロップをかけ、アイスクリームとフルーツを添える

▲TOPに戻る

12月6日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集コーナー「絶対食べたい鍋特集~激辛鍋からヘルシー鍋まで、
                             あったか美味い鍋大集合~」

冬の風物詩的料理といえば、「鍋」というのも日本人なら当たり前に有している感覚。
今回は、激辛鍋やご当地鍋など、二人でも大勢でも楽しめる変わり鍋を特集します。

【紹介スポット】
●浪漫酒房 八重洲店
中央区八重洲1-8-9 八洲ビルA B1F
電話:03-3275-3900
交通情報:JR東京駅 八重洲口 徒歩2分
営業時間:ランチ 11:30~15:00/ディナー17:00~23:30(金曜のみ17:00~26:00)
鶏つくねのキムチチーズ鍋一人前 ¥1280
☆朝ビタプラス:放送日から一週間ファーストドリンクを一杯サービス

●ゆるり屋 渋谷道玄坂店
渋谷区円山町5-18 道玄坂スクエアビル2F
電話:03−6415−1596
交通情報:渋谷駅徒歩6分 道玄坂交番すぐ横
営業時間:月~木 11:30~15:00/18:00~23:30、金・土 18:00~26:00
・豆乳だしにふんわりメレンゲ 極楽白鍋 一人前 ¥2500(二人前~)
・極楽白鍋の雑炊白鍋雑炊セット¥400 ・追加チーズ ¥350

●劇・的・美・味カレー鍋 伝心望
世田谷区三軒茶屋2-14-12 三元ビル2F
電話:03−3487−0751
交通情報:東急田園都市線 三軒茶屋駅 徒歩1分
営業時間:17:30~26:00(~3月までの時間)
・カレー鍋基本セット一人前¥1942 ・雑炊セット¥290

●新陳代謝促進食堂 辛辛 三軒茶屋店
世田谷区三軒茶屋1-34-13 札幌ビル1F
電話:03−3419−3477
交通情報:東急田園都市線三軒茶屋駅 南口B出口 徒歩3分
営業時間:17:00~25:00
・コプチャンチョンゴル 一人前¥1200(2人前~)
・ビビンバセットの追加¥300 ・追加たまご¥50 ・韓国のり ¥100

●ラ・スコール 銀座ファイブ店
中央区銀座5-1 銀座ファイブB1F
電話:03−3569−0398
交通情報:地下鉄銀座駅 C1出口より 徒歩1分
営業時間:11:00~23:00
・野菜たっぷりベトナム鍋 一人前 ¥1800(二人前~)
・フエ風のレモングラス・チリオイル ・海老味噌の効いた辛くて酸っぱいスープ
・フォー¥350 ・ ライスと卵¥350

●玉乃葉グー屋 新橋店
港区新橋2-8-14
電話:03-3539-4339
営業時間:月~土11:30~13:30/月~日・祝・祝前16:00~23:00
・水炊き 一人前¥1500(二人前~) ・東京牛すき鍋一人前¥2200~(二人前~)

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:三色ピクルス
【材料】
・きゅうり1本 ・セロリ1/2本 ・人参/2本 ・ローリエ1枚 ・赤唐辛子2本
【調味料】
・酢100cc ・水300cc ・砂糖大さじ4 ・塩小さじ1 ・粒マスタード小さじ1/2 ・ブラックペッパー少々 ・ハーブソルト少々
【作り方】
1.セロリはスジをとり、人参は皮をむき、それぞれ1センチ角5センチ長さに切る
2.きゅうりは塩をふって板ずりし、水洗いをして1センチ角5センチ長さに切る
3.鍋にマリネ液の調味料を入れ中火にかけて煮立ったら火を止めセロリ、人参、きゅうりを漬けそのままさます。
4.さめたら密閉容器に移し味をなじませる。

▲TOPに戻る

12月7日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「TVチャンピオン・ディズニー王が教える
                      冬の東京ディズニーリゾートの楽しみ方」

今年も始まった東京ディズニーリゾートの冬のイベント。その名もクリスマスファンタジー。
そこでGW、夏休みに続くディズニーリゾート攻略シリーズ第三弾として、TVチャンピオン・ディズニーリゾート王の池田貴子さんと共に、冬のディズニーリゾートの楽しみ方をお送りします。

【総合お問合せ】
東京ディズニーリゾート・インフォメーションセンター
電話:0570-00-8632(9:00~19:00)

【紹介した情報】
●東京ディズニーランド情報
・ホーンテッドマンション“ホリデーナイトメアー”/2008/1/13まで
・イッツ・ア・スモールワールド“ベリーメリーホリデー”/2008/1/4まで

・リロ&スティッチのアロハ・クリスマス
 1日2回 11:30~/15:10~/2007/12/25まで

・ディズニー・クリスマスドリームス・オン・パレード
 1日2回 12:15~/15:55~/2007/12/25まで

・キャッスル・フォアコート 
 トウィンクル・ホリーデーモーメント
 1日2回 18:00~/20:40~/2007/12/25まで

☆フード・おみやげ情報☆
・アドベンチャーランド ボイラールーム・バイツ
 ミッキーマウスまん ¥400

・クリスマス・ファンタジー・プラザ
 塩キャラメルムース スーベニアプレート付 ¥500
 チョコレートスフレケーキ スーベニアカップ付 ブーツ形 ¥500
 チョコレートスフレケーキ スーベニアカップ付 マグタイプ ¥480

・スライド・オン・アクセサリー
 リストレット¥1300 チャーム1つ¥300

・ワールドバザール タウンセンターファッション 
 帽子¥2,900 マフラー¥3,300

・ワールドバザール トイ・ステーション
 ティントイ(ミッキースクーター) ¥1,575
 ハンドパペット ¥1,800
 つみっきー ディズニーリゾートライン・ウエスタンリバー鉄道 各¥2,400

●東京ディズニーシー情報
・アメリカンウォーターフロント
 サンタとダッフィーのホリデーグリーティング
 10:30~14:00 15:00~18:30/2007/12/25まで

・メディテレーニアンハーバー
 キャンドルライト・リフレクションズ/1日1回 20:15~ 2007/12/25まで

・アメリカンウォーターフロント ケープコッド・クックオフ
 ランチケースセット ¥1,850

【番組からプレゼント】
東京ディズニーランド「カウントダウン・プレビューナイト2008」のチケットを、
一組(4人)12/28 2組、12/29 2組、(計16名様)にプレゼント。
【応募方法】
応募は、メールで受け付けます。「朝はビタミン!」HP内の「情報募集ご意見」フォームから、必要事項を打ち込んで送信してください。12/10まで受付中。
※当選は、発送をもってかえさせていただきます。
※ハガキでの応募は行っておりません。

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:かにの柴揚げ
【材料(2人分)】
・かにかま4本 ・ごぼう1/4本 ・人参1/2本 ・三つ葉10本 ・海苔4枚(1センチ幅) ・卵白大さじ1 ・打ち粉用小麦粉大さじ4 ・揚げ油 適量
【揚げ衣】
・小麦粉1/2カップ ・水100cc
【天つゆ】
・だし汁100cc ・醤油25cc ・みりん25cc
【作り方】
1.ごぼうは洗ってピーラーで長めのささがきにし、水につけて水気を切る
2.人参もピーラーで長めに皮をむき、三つ葉は半分に切る
3.まな板に海苔を縦におき、三つ葉、ごぼう、人参をのせ、かにかまを芯にして束ね海苔に卵白をつけて帯のように巻く
4.打ち粉用の小麦粉をまぶし、水と小麦粉を混ぜた揚げ衣にくぐらせ160度の油で揚げる
5.天つゆの調味料を合わせてレンジで1分加熱し、柴揚げに添える

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2007年 12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
ラインナップ
2007年12月 3日~2007年12月 7日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る