朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年12月10日~2007年12月14日放送分

12月10日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「年末年始に行きたい!伊豆の温泉宿特集」
年末年始に泊まってみたい伊豆の人気温泉宿を、予約状況と共に紹介します。

【紹介スポット】
●黒根岩風呂
【問合せ先】 北川(ほっかわ)温泉観光協会 TEL 0557-23-3997
【所在地】  静岡県賀茂郡東伊豆町北川温泉
【入浴時間】 平日6:30~9:30、16:00~23:00
         金土日祝13:00~23:00/女性専用19:00~21:00
【店舗情報】 太平洋に突き出た公共浴場。入湯料は600円(北川温泉各宿の宿泊者は無料)
※混浴時間中はバスタオル入浴可。水着入浴は禁止。

●金谷旅館
【問合せ先】 0558-22-0325
【所在地】 静岡県下田市河内114-2
【店舗情報】 141年の歴史 日本最大規模の総檜風呂「千人風呂」 

●稲取銀水荘
【問合せ先】 0557-95-2211
【所在地】  静岡県賀茂郡東伊豆町稲取1624-1
【店舗情報】 到着客に抹茶のサービス
「プロが選ぶ日本のホテル旅館100選」「おもてなし部門」11年連続第1位の宿。アワビ料理などが人気。

●つるや吉祥亭
【問合せ先】 0557-23-1212
【所在地】  静岡県賀茂郡東伊豆町北川温泉
【店舗情報】 14の湯船が楽しめる和風旅館

●下田プリンスホテル
【問合せ先】 0558-22-2111
【所在地】 静岡県下田市白浜1547-1
【店舗情報】 金目鯛づくし 和食会席宿泊プラン (12/29~1/3を除く)
※1名様 13,000円 ~ 2名様より ※詳しい値段等は各宿にお問い合わせください。
☆朝ビタプラス:1/10まで、夕食時ワンドリンクサービス

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:紅白なます
【材料】
・大根100g(10センチ) ・人参50g(10センチ) ・ゆず1/4個 ・昆布5センチ
【調味料】
・水200cc ・酢100cc ・砂糖60g
【作り方】
1.大根、人参を千切りにし、包丁大さじ1杯の塩を振りかけよく揉み、昆布と一緒に10分ほどなじませ、しんなりしたら水を絞る。
2.ゆずの皮の黄色い部分を薄くむいて細く千切りにする。1の大根、人参と一緒に合わせた甘酢に漬け込む。

☆ブルッククッキングスクール おせち販売情報☆
【問合せ先】 048-649-4333
【商品情報】 10,000円
【予約受付】 12月20日(木)
【受け渡し】 12月31日 10時~12時 ブルッククッキングスクールにて
【支払方法】 銀行振り込みにて先払い

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12月11日放送

出演者:山田まりや、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「パティシエのクリスマスケーキ特集」
この時期に食べたいオシャレなケーキとクリスマスムード満点のイートイン。
とにかく美しく、おいしそうなクリスマスケーキ情報をお送りします。

【紹介したスポット】
●ル・パティシエ・タカギ
住所:東京都世田谷区深沢5-5-21
TEL:03-5758-3393
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜日
アクセス:駒澤大学駅前より等々力行き「深沢不動前」下車 徒歩1分
紹介したクリスマスケーキ:ブッシュ ド ノエル 6号18cm4,410円(税込)
クリスマスケーキ予約受付期間:12/18まで、各限定200台

●コム・ア・ラ・メゾン
住所:東京都世田谷区新町2-5-15
TEL:03-5450-0505
営業時間:10:00~19:30
定休日:木曜日
アクセス:東急田園都市線 桜新町駅 徒歩6分
VTRで紹介したクリスマスケーキ:パリブレスト (12cm) 2,200円(税込)
クリスマスケーキ予約受付期間:12/20まで、限定30台
☆朝ビタプラス:12/20まで、クリスマスケーキを予約された方に、シューケットを3個プレゼント!

●Patisserie tie(パティスリー・タァイ)
住所:世田谷区北沢3-23-21
TEL:03-6280-4888
営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30 イートイン)
定休日:水曜日
アクセス:小田急小田原線・京王井の頭線 下北沢駅より徒歩10分
パティシエ:深川大功(ふかがわ ひろよし)34才
VTRで紹介したクリスマスケーキ:
・ミロワール(4号12cm)3,675円(税込) ・ロワイヤル(4号12cm)3,150円(税込)
クリスマスケーキ予約受付期間:12/20まで、限定各50台、引き渡しは12/22~
☆朝ビタプラス:12/18まで、クリスマスケーキを予約された方に、お好きな焼き菓子1個プレゼント(※17種類あります)

●Patisserie tie(パティスリー・タァイ)プランタン銀座店
TEL/FAX 03−6427−7471
営業時間:火~土 11:00~20:30/日・月 11:00~19:30
クリスマスケーキ予約受付期間:12月15日まで。引き渡しは12月23日~

●アレグレス広尾
住所:東京都渋谷区広尾5-1-43
TEL:03-5448-9591
営業時間:9:00~19:30
定休日:水曜日
アクセス:地下鉄日比谷線 広尾駅より徒歩5分
VTRで紹介したクリスマスケーキ:
・ブッシュ・ド・ノエルクラシックスタイル(18cm) 3,000円(税込)
・ガトーフレーズ(4号12cm)2,100円(税込)/(5号15cm)2,600円(税込)/(6号18cm)3,300円(税込)
・シャルロット・フロマージュ (12cm×高さ10cm) 3,000円(税込)
クリスマスケーキ予約受付期間:12/20まで、限定数は特になし、引き渡しは12月21日~25日
☆朝ビタプラス:12/11~12/20まで、クリスマスケーキを予約された方に、好きなマカン2個プレゼント(※7種類あります)

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
  浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:数の子しょうゆ漬け
【材料(3人分)】
・塩数の子100g ・削り節大さじ1
【漬け汁】
・だし汁200cc ・みりん50cc ・醤油50cc
【作り方】
1.塩数の子は400ccの水に塩小さじ3杯入れて2時間つけ塩ぬきし、えぐみをぬくために米のとぎ汁に1晩つけ、水で洗い落としながら薄皮をむく
2.鍋にだし汁と調味料を入れて沸かして冷ます。漬け汁に数の子を1晩漬け込み、
削り節を盛り付ける

☆ブルッククッキングスクール おせち販売情報☆
【問合せ先】048-649-4333
【商品情報】10,000円
【予約受付】12月20日(木)
【受け渡し】12月31日 10時~12時 ブルッククッキングスクールにて
【支払方法】銀行振り込みにて先払い

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12月12日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン

○特集コーナー「収納の達人が伝授する!かんたんスッキリプチリフォーム」
年末に向けて大掃除もかねて、収納場所を増やしたい!という主婦に向けて、収納の達人がお部屋をプチリフォーム。すぐに実践できるアイディア収納術と共に紹介していきます。

【収納の達人】
畑農 靖子さん

【紹介した便利グッズ購入先】
●東急ハンズ 渋谷店 
住所:東京都渋谷区宇田川町12-18
TEL:03-5489-5111
○マルチマグネットスタンド 1680円
○たたみ屋さん       1029円
○キララポキポキ仕切板    756円
○窓わくハンガーフック    945円

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●D-LOUNGE
渋谷区道玄坂1-22-12 ISLAND CREATION TOWER 9&RF
TEL:03−3770−0008
☆朝ビタプラス:スペシャルカクテル1杯サービス(12月29日まで)

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:車えびのつや煮
【材料(二人分)】
・車えび5尾 ・しょうが千切り大さじ1 
【煮汁】
・だし汁50cc ・酒50cc ・みりん50cc ・砂糖大さじ8分目 ・薄口醤油小さじ1 ・塩少々
【作り方】
1.鍋にだし汁、調味料と千切りにした生姜を入れて火にかける
2.車海老は背わたをとり、1の鍋に入れて2分くらい煮て含め、鍋ごと冷水につけ冷ます 

☆ブルッククッキングスクール おせち販売情報☆
【問合せ先】 048-649-4333
【商品情報】 10,000円
【予約受付】 12月20日(木)
【受け渡し】 12月31日 10時~12時 ブルッククッキングスクールにて
【支払方法】 銀行振り込みにて先払い

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12月13日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集コーナー「自然豊かな癒やしの街 ぶらり吉祥寺グルメ散歩」
魅力満載の人気の街・吉祥寺をぶらりと散策。最新スポットから穴場まで、お届けします。

【紹介したスポット】
●なぎさや
武蔵野市吉祥寺本町1-1-1
[営業時間]10:00~19:00 
[定休日] 不定休      
0422-22-7130
昭和22年創業の干物店。

●吉祥寺サトウ     
住所:武蔵野市吉祥寺本町1-1-8
TEL:0422-22-3130  
営業時間:9:00~20:00                   
定休日:不定休        
元祖丸メンチカツ 180円(一個)

●武蔵野市立吉祥寺美術館
武蔵野市吉祥寺本町1丁目8番16号 FFビル7階
TEL:0422−22-0385
FAX:0422−22-0386
開館時間:午前10時~午後7時30分 
休館日:毎月最終水曜日 年末年始(12月29日~1月3日)

●おばあちゃんの玉手箱
武蔵野市吉祥寺本町2-31-1 山崎ビル1-2F    
tel:0422-21-0921 
営業時間 10:00 ~ 19:00(年末年始を除き年中無休
絵本・児童文学・育児書など「本7000冊」と「世界のおもちゃ」のお店。

●パティスリープティシェ
武蔵野市吉祥寺本町2−15−3
営業時間:11:00~完売まで       
TEL:0422-22-6973          
定休日:土日              
場所:JR吉祥寺駅から徒歩10分

●SubLime 吉祥寺北町店
住所:武蔵野市吉祥寺北町3-4-2              
TEL:0422-55-5483       
営業時間:11:00~17:00(L.O.16:30) 17:0001:30(L.O.01:00)
定休日:不定休                      
R中央本線吉祥寺駅 北口 徒歩10分             
☆朝ビタプラス:放送日から一週間ランチメニューにドリンク、デザートセットをサービス                 (期間12月13日~12月19日)

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:煮しめ
【材料(3人分)】
・里芋3個 ・竹の子50g ・椎茸3枚 ・牛蒡40g ・絹さや5枚 ・人参70g ・こんにゃく1/4
【調味料】 
・だし汁400cc ・酒大さじ2 ・砂糖大さじ山もり2 ・醤油大さじ1
【作り方】
1.野菜は食べやすい大きさに包丁し、さといもとごぼうは水につけてアクをぬく
2.鍋に包丁した野菜を入れ5分下ゆでし、水にさらし水を切る
3.鍋に野菜とだし汁をひたひたに張り、調味料を入れて煮詰め、ゆでたさやを添える

☆ブルッククッキングスクール おせち販売情報☆
【問合せ先】048-649-4333
【商品情報】10,000円
【予約受付】12月20日(木)
【受け渡し】12月31日 10時~12時 ブルッククッキングスクールにて
【支払方法】銀行振り込みにて先払い

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12月14日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「我が家のクリスマスイルミネーション特集」
クリスマスシーズン到来!今回は、イルミネーションの魅力に見せられたご家庭を訪問、
その魅力について迫ります!

●イルミネーターの達人
株式会社ドリームライト会長 石川 智之さん
【出版書籍著】 
「ドリームライト~幾千の星々が地上に舞い降りた~」
〈価格〉¥1,365 〈出版社〉健康ジャーナル社

【本日紹介させて頂きましたお宅】
■1軒目
佐藤さん宅「セレブイルミ」
・テーマ「夢の家」」
・イルミネーション歴 今年初
・製作期間 2ヶ月 ・電球の数 2万個 ・製作費用 200万円

■2軒目
赤間さん宅「クラシックイルミ」
・テーマ「あわてんぼうのサンタクロース」
・イルミネーション歴 5年目
・製作期間 1ヶ月 ・電球の数 5万個 ・製作費用 200万円

■3軒目
安江さん宅「キャラクターイルミ」
・テーマ「昼も夜も楽しく!」
・イルミネーション歴 10年目
・製作期間 1ヶ月 ・電球の数 1万個 ・製作費用 200万円

■4軒目
高橋さん宅「サプライズイルミ」
・テーマ「みんな集まれ!おとぎの家」
・イルミネーション歴 7年目
・製作期間 2ヶ月 ・電球の数 6万個 ・製作費用 550万円

■5軒目
石川さん宅
・テーマ「なんじゃコリャ?」
・イルミネーション歴 9年目
・電球の数 10万個 ・製作費用 700万円 

■6軒目(点灯式のお宅)
小早志さん宅
・テーマ「アメリカン・クリスマス」
・イルミネーション歴 6年目 ・製作期間 2ヶ月 ・電球の数 7000個
・製作費用 100万円

【スタジオで紹介したイルミグッズと値段相場】
1.ストレートライト  ¥6800
2.ツララライト    ¥6800
3.ロープライト    ¥6500
4.シール付金具    ¥1200(100個)
5.インシロック    ¥1480(100個)
6.6分配コード    ¥3480
7.オン・オフタイマー ¥2980
※1、2、3、5、6、7販売元……株式会社ドウシシャ 
  お問合せ先/0120-104-481 受付時間/平日9:00~17:00

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:栗きんとん
【材料(5人分)】
・金時芋200g ・栗甘露煮10個 ・栗蜜100cc ・砂糖120cc ・湯200cc
【作り方】
1.金時芋の皮を厚くむき、薄くスライスして、水で洗いながしミョウバン水につけてアク止めし、水を切りレンジで6分加熱する
2.フードカッターに1のいもと湯200ccを入れてまわしなめらかにする
3.フライパンに栗蜜と砂糖を入れて火にかけ2のさつまいもを入れて木べらで煉り上げ栗甘露煮を加えて仕上げる

☆ブルッククッキングスクール おせち販売情報☆
【問合せ先】048-649-4333
【商品情報】10,000円
【予約受付】12月20日(木)
【受け渡し】12月31日 10時〜12時 ブルッククッキングスクールにて
【支払方法】銀行振り込みにて先払い

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