朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年12月17日~2007年12月21日放送分

12月17日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「上野アメ横徹底攻略~年末のお買い得品から最新グルメまで~」
TVチャンピオンでアメ横王に輝いた松岡さんをナビゲーターに、この年末女性に人気の店を攻略するポイントなど、買い物のコツを交えながら歩きます。

【紹介したお店、紹介したもの】
●石山商店3号店 
【問合せ先】 03-3833-6668
【所在地】  台東区上野4-7-8 1F
【営業時間】 9:00~ 17:00  第3水曜定休
中トロ、筋子1500円が1000円、中トロ1枚5,000円が2枚で2,000円

●カネ上三幸商店 
【問合せ先】 03-3831-9471
【所在地】  台東区上野6-10-4 
【営業時間】 8:00~ 19:00 無休 
北海道産タラバガニと毛ガニ2杯で計13,000円が3,000円

●イヌヅカ 
【問合せ先】 03-3832-1858
【所在地】  台東区上野4-7-8 1F
【営業時間】 9:00~ 18:30 第3水曜定休
シャケ切り身10枚と数の子 計2,200円が2,000円

●冨士屋 
【問合せ先】 03−3831−0750
【所在地】  台東区上野 6-10-4
【営業時間】 9:00~18:00 日曜定休(ただし12月は営業)
かまぼこセット(かまぼこ3本、伊達巻1本、なると巻)1,000円

●伊勢音 
【問合せ先】 03-3831-3833
【所在地】  台東区上野6-4-10
【営業時間】 9:00~ 18:45 無休
本枯鰹節 1本1,500円~3,000円

●小島屋 
【問合せ先】 03-3831-0091
【所在地】  台東区上野6-4-8
【営業時間】 9:30~ 18:30 無休
落花生とアーモンド 計1,320円が1,100円

●カナリヤ化粧品店
【問合せ先】 03-3831-5141
【所在地】  台東区上野6-4-4
【営業時間】 10:00~ 19:30 第3水曜定休
エリザベスアーデン セラマイドタイムコンプレックスカプセル10,500円が4,000円
ジバンシー ウルトラマリンオーデトワレ10,500円が2,500円
エスケー・ツーフェイシャルトリートメントエッセンス15,225円が9,896円

●マルセル
【問合せ先】 03-3831-4938
【所在地】  台東区上野6-4-4
【営業時間】 10:30~ 20:00 第3水曜定休、元旦休み
LEVISヴィンテージジーンズ 100,290円

アメリカ屋 上野KIDS店
【問合せ先】 03-3831-2448
【所在地】  台東区上野6-10-22
【営業時間】 10:00~ 20:00 無休
エビスジーンズ11,340円(黄色いロゴタイプ) エビスジーンズ12,390円(白いロゴタイプ)

●チキンマン
【問合せ先】 03-3835-8089
【所在地】 台東区上野4-7-8 1F
【営業時間】 10:00~ 20:00 第3水曜定休
1/4チキンとポテト 500円(初回の方には大盛りサービスあり)

●アーグラー
【問合せ先】 03-3832-8844
【所在地】 台東区上野6-10-22 2F
【営業時間】 月~土 11:30~21:45 日・祝 11:30~20:30
サグチキンカレー ランチセット 850円
☆朝ビタプラス:平日ランチタイム限定 食後にラッシー1杯サービス(2007年1221日まで)

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:和風サーロインステーキ
【材料(1人分)】
・牛肉サーロイン150g ・人参1/4本 ・ブロッコリー40g ・サラダ油適量
【調味料】
・塩少々 ・こしょう少々 ・ガーリックパウダー少々 ・酒大さじ3 ・しょうゆ大さじ1/2 ・バター15g
【作り方】
1.牛肉に塩、こしょう、ガーリックパウダーをふる
2.熱したフライパンにサラダ油をひき1の牛肉を両面焼きながら下茹でした人参、ブロッコリーを加えて酒、しょうゆ、バターを入れて軽く焼く

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12月18日放送

出演者:山田まりや、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「激安・底値のお店大特集!」
石油、パンも値上がりする年の瀬。激安商品は庶民の味方!
しかし、安いだけでなく、品も確かなものばかりを取り揃えた店なら万々歳!
そんな激安店と、良い品を安く仕入れる仕組みも紹介します。

【紹介スポット】
●ヘイワ堂 本店
荒川区東日暮里5-51-3
TEL:03-3891-1487
営業時間:10:00~20:00(年始、お盆を除き年中無休)
アクセス:JR日暮里駅 徒歩1分
紹介した商品:長袖Tシャツ¥299−、ニットベスト¥299−、ショートパンツ¥300−
☆朝ビタプラス:先着100名様「ふわふわソックス」1足プレゼント

●ビック築地
豊島区要町3-8-5
TEL:03-3530-0081
営業時間:月~土 10:00~17:00
定休日:日・祝・年始・夏期休暇
アクセス:東京メトロ有楽町線 千川駅3番出口 徒歩2分
15:30頃から閉店の17:00までの間で商品のセット売り(まとめて1,000円)の大安売りが始まり、高級食材が激安価格となる。
☆朝ビタプラス まぐろのさくをお買い上げの方先着100名様にインドまぐろのカマ(¥500~¥1,000相当)をプレゼント

●コ・ビアン
千葉県我孫子市本町2-4-10
TEL:0471-82-1002
営業時間:平日 11:00~22:30/日・祝 11:00~22:00(年中無休)
アクセス:JR我孫子駅 徒歩1分
親子丼350円、チキンライス400円、チキンソテー定食390円、メンチカツ定食390円
☆朝ビタプラス 先着50名様にオレンジジュースorグレープフルーツジュースどちらかを1杯サービス。

●饅寿(こまんじゅう)
葛飾区新小岩1-38-8 ※全国48店舗(詳しくは小饅寿本舗のホームページで)
TEL:03-6303-0705
営業時間:9:00~22:00
アクセス:JR新小岩駅南口 徒歩3分
紹介した商品:
・「いまいちくん」(5円)(かたちの悪い物など半額で販売。ただしバラ売り無し)→20個 110円
・10円まんじゅう(黒糖こまんじゅう、塩まんじゅう「ぽんわり」)
  →1個 10円(バラ売りの場合、6個目からはプラス消費税)
・40円 芋まるちゃん(芋菓子)
☆朝ビタプラス 220円以上御買い上げで、黒糖こまんじゅう10ヶ入りパック(1パック)プレゼント(12/18~12/31まで)※新小岩小饅寿本舗のみ、お一人様一日一回限り

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
  浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:豆乳マンゴープリン
【材料(6個分)】
・豆乳100cc ・マンゴージュース200cc ・ゼラチン5g ・水大さじ2 ・グラニュー糖大さじ2 
・湯大さじ2 ・フルーツ適量
【作り方】
1.豆乳、マンゴージュースを合わせ、湯でとかしたグラニュー糖を混ぜる
2.水大さじ2杯にゼラチンを入れ、電子レンジで20秒かけてとかし、1と混ぜる
3.容器にそそぎ、冷蔵庫に入れて冷やす
4.固まったら、容器からだし、フルーツを添える

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12月19日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン

○特集コーナー「クリスマスに子供が喜ぶキャラディナー特集」
ビタミンレシピでおなじみの小川先生が作るクリスマスムード満載の晩御飯!子供が喜ぶステキな「キャラディナー」をお届けすると共に、主婦があっと驚く料理の簡単テクニックを伝授!

○ピカチュウライスバーガー
【材料】
・卵3個 ・ライス500g ・クリームチーズ80g ・アボカド1/2個 ・ハンバーグ1枚 ・玉子焼き100g ・レタス1枚 ・のり、かまぼこ、ロースハム、人参
【作り方】
1.丸いカップに中にクリームチーズ、アボカド、玉子焼き・ハンバーグ・レタスそれぞれ交互にご飯をのせ形を整え皿に返す。
2.卵2個で薄焼き卵を焼き1のご飯の上にのせる
3.目はのり、中は白かまぼこ。口はのりで作る。頬は人参。  
4.耳はきゅうりを芯にしてご飯をまきとき卵1個をフライパンに流しそのご飯で卵を巻き取る。耳の先端にのりを貼り付ける。
★ポイント:薄焼き卵を焼く前に卵を布などで漉すとなめらかに焼き上がります。
     卵を溶いた際に出る泡は火で表面を軽く炙るとキレイにとれます。

○ケロロ軍曹のグラタン
【材料】
・グラタン1個 ・パイシート1/2枚 ・ゆで卵1個 ・ほうれん草1/2把 ・パプリカ1/6個 ・人参20g ・黒ごまペースト少量 ・ターメリック少量
【作り方】
1.パイシートの半分にほうれん草の色素を加えてのばし、グラタンの入った器にはりつける
2.残りのパイシートにターメリックを混ぜ、帽子の部分を作り、胡麻ペーストを混ぜて目の部分を作り1にのせる
3.ゆで卵を卵カッターで切り、白身の部分を目のふちに使う
4.人参を星型にくり抜き口の部分をパプリカと卵の白身で整える
★ポイント:ゆで卵をゆでるときは卵黄を中央に寄せるために塩を入れる。

○モンスターボールライスコロッケ
【材料】
・ご飯3カップ ・ベーコン2枚 ・パン粉2カップ ・溶き卵2個 ・小麦粉適量 ・ケチャップ適量 
・プリッツ2本 ・のり1/2枚 ・揚げ油適量
【作り方】
1.ご飯にケチャップ、ベーコンを混ぜ合わせ丸くする
2.パン粉はフードカッターにかけて細かくしておく
3.丸めたご飯に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ油で揚げる
4.揚げたコロッケの半分にケチャップをつけ、中央に海苔の帯をし、プリッツをさしこみ、モンスターボウルにする
★ポイント:ケチャップをつける際に竹串などを使えば素早く簡単に出来ます。

○プリンちゃんムース
【材料 紅茶カップ5個分】  
・いちご120g(1/2パック) ・ゼラチンパウダー10g(2袋) ・水150cc ・グラニュー糖70g 
・生クリーム200cc ・チョコレート(目、耳、口)
【作り方】
1.ゼラチンを50ccの水に入れレンジで40秒でとかす
2.ミキサーにいちご、グラニュー糖、水100cc、生クリーム、とかしたゼラチンを入れてまわす。ザルでこし、カップに入れて冷やす
4.カップからはずし、1個はプリンちゃんの足と耳をスプーンでとる
5.型をぬいたムースでプリンちゃんを作る

○おかしの家
【材料】    
・ウエハース40枚(2袋) ・トッポ1袋 ・小枝チョコ1袋 ・マーブルチョコ ・その他チョコ ・ゼリーミックス ・ポテコ ・マシュマロ ・牛乳小さじ2 ・チョコペン ・抹茶パウダー ・粉糖
【作り方】
1.マシュマロ3個に牛乳小さじ2杯入れレンジで20秒とかし、かき混ぜて接着に使う
2.ウエハースを接着してハウスの枠を作り小枝チョコとトッポなどを使用して丸木にみせ、ログハウスにする
3.塀やシーソー、抹茶パウダーをふったツリーを作り、ウエハースの土台にハウスと一緒にのせ接着する。最後に、全体に粉糖をかけ雪にみせる。
★ポイント:接着剤の代わりにマシュマロと牛乳を使用することで手間を省く事が出来ます。

○朝ビタ!フライドチキン
【材料】
・鶏の手羽元6本 ・レタス2枚 ・揚げ油適量
【調味料A】
・薄力粉1/2カップ ・塩小さじ2 ・こしょう小さじ1 ・ナツメグ小さじ1 ・パプリカ小さじ1 
・ガーリックパウダー小さじ1
【浸す液】
・牛乳1/2カップ ・ヨーグルト大さじ2 ・卵1/2個 
【作り方】
1.鶏の手羽元をBの牛乳、ヨーグルト、溶き卵を合わせた中に10分くらいつける
2.Aのスパイスパウダーをかわいたボウルに入れ1の鶏肉の水気を切ってまんべんなくまぶす
3.サラダ油を低温で熱し、粉をまぶしたチキンを入れいい色具合になるまで揚げる
4.皿にレタスをしき、フライドチキンを盛る

【スタジオ紹介グッズ】
★「いち・にっ・サンド!」 3,150円
パンやご飯、フルーツなどでお好みの具材をサンドし、花型・丸型・ハート型・くま型といった可愛らしい形のオリジナルサンドが簡単に出来る便利グッズ。
12月に発売され、全国の百貨店・量販店で売っています。

★「とろりんチョコポット」 3,465円
市販のチョコレートを電池式ポットで溶かして、型抜きトレイに流し込むだけで、バリエーション豊富なオリジナルのチョコをご自宅で作ることができるセットです。別売りのリフィール(4種類 各1,050円)を使用すれば、ケーキやハンバーガー、おかしの家やクレヨン型などのかわいらしいチョコが簡単に作れ、また出来上がったチョコをラッピングするキットも付属しています。
11月に発売され、全国の百貨店・量販店で売っています。

○OKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ノルマンディトースト
【材料(2人分)】
・食パン8枚切り2枚 ・クリームチーズ50g ・アボカド1/2個 ・ベーコンスライス1枚 ・揚げ油適量 ・ケチャップ少々 ・溶き卵2個 ・パン粉適量
【作り方】
1.食パン1枚にスライスした、クリームチーズとアボカドをならべベーコンをのせもう1枚の食パンではさみ半分に切る
2.パンに溶き卵をくぐらせ、パン粉をつけ170度くらいの油で揚げ、食べやすく切りケチャップを添える

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12月20日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集コーナー「リポーターが選ぶ・朝ビタ!グルメBEST5~前編~」
グルメ中心の情報を発信する「朝はビタミン!」のレポーターが、主婦ならではの目線で、味、値段、雰囲気などの総合評価で、これまで番組で紹介したグルメのお店の中から、グルメBEST10を発表します。今回は、10~6位までを発表。

【第10位】
●「趙楊メビウス4000」
港区六本木4−2−35 アーバンスタイル六本木三河台 B1
電話:03−5785−4490
営業時間:平日17:00~23:30/土曜・祭日17:00~23:00
定休日:日曜日
交通情報:東京メトロ日比谷線・都営地下鉄大江戸線「六本木」駅6番又は、4b出口 徒歩3分
6月29日(金)放送の「激辛エスニック特集」で紹介したお店。
激辛王と巡った、辛くて旨い店の中から、ランクイン!
ランクインしたメニュー:四川マーボー豆腐1900円

【第9位】
●「八千代」
中央区築地5-2-1(築地場内) 6号館
電話:03−3547−6762
営業時間:AM5:00~13:00
定休日:日曜・祝日・休市日
交通情報:都営大江戸線 築地市場駅 徒歩3分、東京メトロ日比谷線 築地駅 徒歩8分
5月31日(木)放送の「築地大特集!」よりランクイン!!
ランクインメニュー:チャーシューエッグ定食(火・木・土限定)¥1030

【第8位】
●「博多 ぬくぬく家 渋谷店」
渋谷区円山町20-1 新大宗円山ビル1F
電話:03−5728−3335
営業時間:月~木:17:30~翌1:00/金・土・祝前日:17:30~翌4:00/日祝:17:30~24:00
定休日:年中無休
交通情報:JR渋谷駅より道玄坂方面へ徒歩10分 道玄坂上の交差点よりすぐ!
7月9日(月)放送の「東京で食べたい!ご当地グルメ特集」よりランクイン!
ランクインしたメニュー:博多 水炊き餃子 一人前¥980、残ったスープでちゃんぽん¥350
☆朝ビタプラス:「朝ビタプラス」持参で、水炊き餃子ご注文の方に限りちゃんぽん麺を一玉サービス(期間:12/20~1/31)

【第7位】
●「ナム・サオ」
赤坂3-14-7 uni赤坂4F
電話:03−3505−3147
営業時間:平日11:45~14:00、18:00~24:00/土17:00~23:00
定休日:日曜日
交通情報:東京メトロ千代田線赤坂駅 2番出口より 一ツ木通りへ徒歩2分
6月29日(金)放送の「激辛・激うま料理!大特集!」よりランクイン!
ランクインしたメニュー:激辛エビみそチャーハン¥1200※ディナータイム(18:00~)からの提供

【第6位】
●「リビエラ青山」
港区南青山3-3-3 リビエラ南青山ビル 1F
電話:03−5411−6660
営業時間:平日ランチ11:30~15:00/ディナー18:00~23:00
定休日:土・日・祝日(ウェディングのため)
年内営業:28日(金)まで
交通情報:東京メトロ銀座線 外苑前駅 1A出口より徒歩3分
11月20日(火)放送の「絶品パスタの店」特集よりランクイン!!
ランクインしたメニュー:白子と九条ねぎのスパゲッティーニ柚子風味¥2310(通常定価)
☆このメニューを「朝ビタ!グルメ大賞入賞記念」として年内営業(~28日)までの期間に限り、
ランチセット¥1575のメニューの中に含めて提供して頂けることに。
(セット内容:スープorサラダ/メイン(スパゲティーニ)/パン(おかわり自由)
コーヒーorエスプレッソ)

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:サーモンのクリーム焼き
【材料(1人分)】
・サーモン切り身1切れ ・ブロッコリー60g ・しめじ1/4パック ・サラダ油適量
【調味料】
1.下味…塩少々 ・こしょう少々 ・小麦粉大さじ1
2.調味料…白ワイン大さじ1 ・ブイヨン100cc ・生クリーム大さじ1
3. ホワイトソース…バター5g ・小麦粉5g ・牛乳50cc
【作り方】
1.バター、小麦粉を電子レンジで20秒加熱し、すばやくかき混ぜ、あたたかい牛乳と混ぜる
2.サーモンは3等分に切って、塩、こしょうし、薄く小麦粉をまぶす
3.熱したフライパンにサラダ油を入れサーモンを両面焼き焼き色がついたら白ワイン、ブイヨンを入れ、1のホワイトソースと生クリームを入れてかき混ぜ、ゆでたしめじとブロッコリーを加え、塩コショウで味を整える

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12月21日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「リポーターが選ぶ・朝ビタ!グルメBEST5~後編~」
グルメ中心の情報を発信する「朝はビタミン!」のレポーターが、主婦ならではの目線で、味、値段、雰囲気などの総合評価で、これまで番組で紹介したグルメのお店の中から、グルメBEST10を発表します。今回は、5~1位までを発表。

【5位】
●ピッチーファー
東京都新宿区西新宿1-4-5 明広ビル5F
電話:03-5326-8588
9/12放送「都内で味わえる!絶品海外グルメ」で紹介
グリーンカレー ¥1,365

【4位】
●経堂 美登利寿司 寿矢(みどりずし としや)
東京都世田谷区経堂2−2−4
電話:03-3420-4078
9/13放送「都内高級寿司店の激安ランチ」で紹介
デラックス巻き寿司 ¥1,570

【3位】
●バッボアンジェロ
東京都目黒区自由が丘1丁目25-12
電話:03-5729-4339
9/12放送「都内で味わえる!絶品海外グルメ」で紹介
ピッツァ・マルゲリータ ¥1,470

【2位】
●鴨シャブ竹亭
東京都港区赤坂二丁目13番13号アープセンタービルB1F
電話:03-5562-0339
5/14放送「元祖グルメ特集」で紹介
鴨シャブ (つけ麺付、野菜お替り自由) ¥6,300

【1位】
●白金劉安(りゅうあん)
東京都港区白金台5-13-15
電話:03-3448-1978
10/18放送「女性同士で行きたい!隠れ家レストラン」で紹介
コラーゲンそば ¥1,890

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
  浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ごちそうパエリヤ
【材料(4人分)】
・米2合 ・海老4尾 ・あさり100g ・むきやりいか150g ・パプリカ1/4個
・玉ねぎ1/2個 ・ズッキーニ1本 ・にんにく1片 ・サフラン適量 ・ターメリック小さじ1 ・オリーブオイル適量
【調味料】
・白ワイン50cc ・トマト水煮1/2カップ ・塩小さじ1/2 ・こしょう少々
【スープ】
・水600cc ・コンソメ顆粒小さじ1
【作り方】
1.あさりはタワシで洗い、糸状の足糸を引き抜き、洗ったあとザルにあげておく
2.海老は背わたを抜き、イカは輪切りにする
3.パプリカは角切りにし、ズッキーニは輪切りにする
4.あさりを鍋に入れ水600ccとコンソメ顆粒を入れてだしをとる
5.サフランは熱湯大さじ2杯で色だししておく
6.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、野菜を入れて炒め、白ワインを入れ、スープ、サフラン、ターメリックを入れ、トマトの水煮、米を入れ海老、あさり、いかを入れ塩、こしょうし、ふたをして炊く
7.15分くらいで水気がなくなったら火を止めて15分蒸らす

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