なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


10月26日(月)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「足のトラブル、どうする?

リポーター:にしおかすみこ 

ゲスト  :KIMIKOさん(ポスチャースタイリスト®️

 

■なないろクッキング:堀知佐子さんレシピ

→番組HP>>レシピ集>>番組で紹介したレシピ に掲載

 

■特集

<番組で取材したスポット>

足のクリニック表参道

住所:東京都港区南青山5-6-24南青山ステラハウス3F

TEL03-6434-1082

診療日:月〜土曜午前10:30〜午後1:30/午後3:007:00

    日曜一部診療・祝日休診

 

銀座ヨシノヤ 銀座六丁目本店

住所:東京都中央区銀座6-9-6

TEL03-3572-0391

 

一般社団法人POSTURE WALKING協会

KIMIKOさんのレッスン

ポスチャーウォーキング®️レッスンなどについては

上記協会のHPでご確認ください

ページトップへ戻る

10月22日(木)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「野菜を上手に切りたい どうする?」

リポーター:にしおかすみこ

達人:堀知佐子(管理栄養士)

   二宮真由美(フルーツ&ソープカービング教室 Carving Roomふわり 主宰/

カービングクリエイター)

 

■なないろリラックス:吉田なるさんのヨガレッスン

<股関節をほぐし骨盤まわりの緊張を解くポーズ2種>

イスを使った「マーラーサナ(花輪のポーズ)」

1:イスに浅く腰掛けて、大きく足を開く。

  つま先は45度外向きにして、ひざの真ん中が自分の足の中指と向きが揃うように。

 

2:両手はももに添える。お尻でイスを押して、息を吸って背骨を高く伸ばす。

  吐きながら体を前に倒す。

 

3:次の息では左にツイストしていく。

  右手で自分のももを遠ざけるようにして、特に左の股関節が伸びるのを感じて。

吐きながら正面に戻ってくる。

 

4:息を吸って背骨を伸ばして吐きながら右にツイスト。

左手でももを遠ざけて、目線は真後ろです。何度か呼吸。

 

5:吐きながら正面に戻ってきて、

  吸って背骨を伸ばして、最後吐きながら、正面に体を深く倒していく。

→しばらく呼吸をしたあと、ゆっくり安全に起きてくる。

 

イスを使った「アグニスタンバーサナ(薪のポーズ)」

1:イスに浅く腰掛けた状態で 足を揃える。

  右の足首を左のももの上に乗せて、右ももをなるべく床に近づけて

  平行方向へ下ろしていく。

 

2:息を吸って背骨を伸ばして、吐きながら そのまま体を前に倒す。

  胸が丸まらないように遠くに向かって胸を突き出す。

→ゆっくり体を起こして、足を解いて揃える

→反対も行う

 

■特集

【番組で紹介した達人の教室】

「フルーツ&ソープカービング教室 Carving Roomふわり」

住所:東京都中央区佃 月島駅から徒歩5

電話番号:090-9395-3197

レッスン時間・内容等の詳細につきましては、ホームページをご確認ください

 

【番組で紹介した野菜の飾り切り・野菜が美味しくなる正しい切り方】

●飾り切り

にんじんのねじり梅

  輪切りにした人参を花の方で抜く

  花びらの間に包丁を入れて、中心まで切り込みを入れる

  花びらが浮き出るように、花びらの中央から傾斜をつけてむき落とす

・花れんこん

  れんこんの穴と穴の中間にV字に切り込みを入れる

  切り込みの角が丸くなるように包丁で整える

・絹さやの矢羽根

①両端に切り込みを入れる

 

●正しい野菜の切り方

細切り

  初めに切ったものを一緒に並べて、その大きさに合わせて切る

  初めに薄切りにしたら、断面を下側にして安定させる

  薄切りにしたものを少しずつ重ね、23㎜幅の細さに切る

ささがき

  削ぐ前に切り込みを入れる

  まな板の上で転がしながら、包丁を横に動かして削ぐ

ポイント:薄く削がないとささがきの特徴の柔らかい食感が味わえない

乱切り

  最初に切った断面の表面積の半分を切るイメージで切っていく(包丁の角度は常に一緒)

ポイント:大きさがバラバラだと火の通り方・味の染み込みに差が出てしまうので注意


ページトップへ戻る

10月21日(水)の「なないろ日和!」番組内容

テーマ「頑張っている町や人を全力で応援したい!どうする?」

 

レポーター:青木さやかさん

散歩の達人編集長:武田憲人さん

 

《特集》

 

■ 港楽亭

住所:神奈川県三浦市三崎5丁目1−10

電話:046-881-6135

営業時間:午前1130分〜午後9

定休日:水曜日

※短縮営業の場合もございます、詳細は店舗にお問い合わせ下さい

 

三崎まぐろラーメン 850円(税込)

 

NPO法人小網代パール海育隊/所エ門丸

住所:神奈川県三浦市三崎町小網代1385番地20

お問い合わせ電話:046-881-3673

連絡可能時間:午前10時〜午後6

※詳細は直接お問い合わせ下さい

 

■ まぐろの宿 城ヶ島 さんご荘

住所:神奈川県三浦市三崎町城ヶ島674

電話:046-881-4223

 

1泊2食付き 9,300円〜(税込)

 

アマガニの刺身 時価  

※季節により獲れない事もあります、詳細は店舗にお問い合わせ下さい

 

■ 城ケ島灯台

住所:〒238-0237 神奈川県三浦市三崎町

お問い合わせ:海上保安庁 046-861-8374

 

■ 剱埼灯台

住所:〒238-0104 神奈川県三浦市南下浦町松輪47

お問い合わせ:海上保安庁 046-861-8374

ページトップへ戻る

10月20日(火)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「革製品をいつまでも使いたい どうする?」

リポーター:松井 絵里奈

達人   :村上 塁さん(ハドソン靴店 店主)

      渡邉 誠さん(伊藤鞄製作所:修理・リメイク事業部)

 

■なないろエクササイズ:進藤学さんによる「二の腕引き締め」体操

二の腕オーライ

1:腕を肩幅に上げ切ってから、肩甲骨からスッと下げる

 (腕を真上に上げられない場合は斜め45度に上げる)

2:手のひらを後ろに向ける

3:肘の支点を変えずにそのまま後ろに倒し、元に戻すを繰り返す

→さらに、左右交互にやってみる

→負荷を高めたい場合は500mlペットボトルに水を入れたものを握る

 

二の腕ネジネジ

1:立ち姿勢で前ならえ

2:肩甲骨から動かす、腕の付け根から捻るイメージで左右交互に腕を捻る

3:ねじりながら腕を真横に開いていく、再び前ならえに戻る、を繰り返す

 

■特集

<番組でご紹介したお店>

伊藤鞄製作所

住所  :東京都足立区東綾瀬3-5-7

TEL  :03-3620-0088

営業時間:9:301800(伊藤鞄)

11:0017:30 L.O 17:00Regalo Felice

定休日 :日曜日・祝日

 

ハドソン靴店

住所  :神奈川県横浜市神奈川区松本町3丁目26−3

TEL  :045-294-3162

営業時間:10:0020:00

定休日 :火曜日・水曜日

 

【鞄の保存方法】

・ビニール袋に包むとカビの原因になる

・直射日光を避け通気性の良い場所で保管する

・月に1度クリーム(無地)を塗り保湿

 

【家庭でも簡単にできる!革靴のお手入れ方法】

用意するもの

・ストッキング

・使わなくなったタオルまたはTシャツ

・キッチンペーパー

・使わなくなった歯ブラシ

・デリケートクリーム

磨き方

  キッチンペーパーで表面の汚れを落とす

→ペーパーの凹凸が汚れを捉え革を傷めずに毛羽立てない

 

  デリケートクリーム(無地)を使い古したタオルやTシャツに付けこみ塗る

→指が入らない凹みは歯ブラシを使用する

 

  ストッキングにタオルを丸めて詰めたもので磨く

ページトップへ戻る

10月19日(月)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「今時の葬儀、どうする?」

リポーター:飯星景子

達人   :西出ひろ子さん(ウィズ株式会社/マナー講師)

      髙田綾佳さん(株式会社よりそう 広報)

      早川貴規さん(コムウェルセレモニー)

      栗本喬一さん(ライフエンディングテクノロジー株式会社)

 

■なないろクッキング:今井亮さんのレシピ

→番組HP>>レシピ集>>番組で紹介したレシピ に掲載

 

 

■特集

【番組で紹介した葬儀場】

★家族と寄り添う温泉付き葬祭場

 四季風 松庵

住所:東京都杉並区松庵3−16−2

TEL:0120-905-626

 

ご利用料金:一般 300000円

      会員 250000円

 

【番組で紹介したオンライン葬儀サービス】

★スマート葬儀 (詳しくは「スマート葬儀」HPでご確認ください)

<サービス内容>

・訃報のオンライン化

・葬儀や法要のオンライン参列

・オンライン記帳

・香典のキャッシュレス決済

・弔電、供物、供花、返礼品などの手配

・故人の思い出の写真などをオンライン上でアルバム化

 

 

【番組で紹介した新しい葬儀マナー】

Q.香典の手渡しは大丈夫?

→手指をしっかり消毒しているなら失礼に当たらない

 

※オンライン香典:パソコンやスマートフォンからクレジットカードで決済できる方法もある

 

Q.葬儀でのマスクの着用は失礼?

→白、黒、グレーなどのマスクであれば問題ない

(華美でなければレースがあしらわれてるものなどもO K

 

Q.(感染症対策を理由に)参列をお断りしたいが大丈夫?

→弔電を送るなど哀悼の意を示すことが大切

 

Q.葬儀当日、体調が悪い時は?

→高熱・具合が悪い時は、迷わず参列を辞退すること

 

Q.通夜振る舞いや葬儀の後のおもてなし料理を弁当にしてもO K

→感染症対策の観点から、(おもてなしの席を控え)お弁当を持ち帰っていただく、

 またはグルメギフトカタログを弔問客に渡すなどの対応が進んでいる

ページトップへ戻る


カレンダー