なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


2月18日(月)の「なないろ日和!」レシピ

★佳花苑直伝:家庭で作れる「エビチリ」

材料

海老(バナメイエビ200g

塩(0.5g)・胡椒(少々)・卵白(大1/2)・片栗粉(大1/2

油(大1/2)・ベーキングパウダー(ひとつまみ)

生姜(小1)・ニンニク(小1

豆板醤(小さじ111/2)ケチャップ(大2

トマトペースト(大さじ1

酒(大さじ1)・塩(2g)・砂糖(小2

鶏がらスープ(120cc

ねぎ(太ねぎ1/330g

片栗粉(小さじ2)・水(小さじ3

ごま油(小さじ1/2)・油(大さじ1

 

作り方

1海老の殻を剥く

2水分を拭き取り エビの下味をつける

3塩 コショウ ベーキングパウダー 卵白 片栗粉を入れる

4中火でエビを焼いていく

5両面焼けたら一度取り出して火を消す

6ニンニク 生姜 豆板醤 トマトペースト ケチャップを入れる

7弱火でゆっくり混ぜていく

8日本酒 鶏ガラスープを入れる

9先ほど熱したエビを入れる

10火を止めて刻みネギ 水溶き片栗粉をまわし入れる

11ごま油を入れて中火で全体をまとめる

 

ポイント

1ベーキングパウダーを入れることで海老がプリプリに

2海老を取り出し火を消してから調味料を入れることで焦げにくい

 

 

★陳麻婆豆腐直伝:家庭で作れる「麻婆豆腐」

材料

牛ひき肉40  豆腐200  甜麺醤15  醤油10  豆板醤20

おろしニンニク15  きざみトウチ15  一味唐辛子10 

塩少々  ねぎ20  水溶きかたくり粉適量  山椒お好みの量  山椒油一回し

 

作り方

1 水の入ったお鍋に塩をひとつまみ入れる

2 豆腐を入れて1分ゆでる

3 強火でフライパンを温め 牛肉 甜麺醤醤油 紹興酒を入れる

4 全体が馴染んだら弱火にして豆板醤を入れる

5 香りが出て来たら刻んだトウチを入れる

6 一味唐辛子 にんにくを入れる

7 お水を入れてソースを伸ばし ここから強火で仕上げていく

8 先ほど塩茹でにした豆腐を入れる

9 長ネギ 山椒を入れて水溶き片栗粉でトロみを出す

 

ポイント

1豆腐を1分塩茹ですることです余計な水分が抜け型崩れしにくくなる

2トウチを入れることで本格的な味に近づく

 

 

★五十嵐シェフ直伝:「特製黒酢酢豚」

材料

豚肩ロース肉 160g 砂糖(小さじ1/2

玉ねぎ 1/2個 醤油 (大さじ2

パプリカ(赤) (1/2個) サラダ油(大さじ1

ざらめ (大さじ2) 鶏ガラスープ(有塩) 50ml

黒酢 (大さじ2) 酢 (大さじ1

 

A…片栗粉(大さじ2) 水 (大さじ2

 

片栗粉(衣用) (大さじ2

揚げ油 適宣

 

作り方

①玉ねぎは皮をむき、太めの棒状に切る。パプリカは長めの乱切りにする

②豚バラロース肉を筋切りし、Aと一緒に軽くもみ、その後片栗粉(衣用)

③やる気鍋に揚げ油を入れ②をあげる 表面がカリカリになったら玉ねぎと

 パプリカを軽く混ぜざるにあげておく

④鍋にざらめを入れ、火をつける。ざらめが溶けたら、鶏がらスープ、黒酢

 酢、砂糖、酢、醤油を入れる。沸騰したら③を戻し炒める

ページトップへ戻る

2月14日(木)の「なないろ日和!」レシピ

【ハウス食品のシチューレシピ】

ほうれん草のチキンフリカッセ風シチューライス

材料

シチューオンライス <チキンフリカッセ風ソース> 1/2

鶏肉     1

玉ねぎ    小1

ぶなしめじ  1/2パック

ほうれん草  1

サラダ油   大さじ1

水      350ml

牛乳     150ml

 

作り方

  鶏肉は大きめに(1枚を8等分程度)に、玉ねぎは一口大に切る。

ぶなしめじは小房に分ける。ほうれん草はゆでて、45㎝の長さに切る。

  厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火~強火で鶏肉をよく炒める。

玉ねぎとぶなしめじを加え、しんなりするまで、焦がさないように炒める。

  水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで時々混ぜながら弱火~中火で

10分煮込む。

  いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで

時々かき混ぜながら約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。

 

【エスビー食品のシチューレシピ】

濃いシチューで作るシチューフォンデュ

材料

【A】

 S&B濃いシチュー クリーム       1/2(84g)

 水    300ml

 牛乳 100ml

【B】

 S&B濃いシチュー ビーフ 1/2(84g)

 水    400ml

【具材】

 ブロッコリー        

かぼちゃ

 とうもろこし

ミニトマト

 ウインナーソーセージ      

 フランスパン

 (すべて適宜)

 

作り方

  ブロッコリー、とうもろこし、かぼちゃは食べやすく切って下茹でします。

その他の材料は食べやすい大きさに切ったり、型抜きします。具材を竹串に刺します。

②【A】、【B】の水をそれぞれ鍋に入れて沸かし、火を止めてルウを加えてよく溶かし、 【A】には牛乳を加えます。再び火にかけ、弱火でかき混ぜながらとろみをつけ、

耐熱容器に移します。

  ホットプレートに【1】、【2】をのせ、保温~弱火で熱します。

 

 

【関口絢子さんのシチューレシピ】

冬野菜たっぷり濃厚かぼちゃシチュー

材料

かぼちゃ200g

鶏もも肉1枚

玉ねぎ1/2

ブロッコリー1/4

コンソメスープの素大さじ1/2

味噌大さじ2

水1.5カップ

牛乳1.5カップ

生クリーム1/2カップ

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)

 

作り方

  かぼちゃと鶏肉は一口大に切る。玉ねぎはざく切り、ブロッコリーは小房にする。

  内釜にかぼちゃ、鶏肉、玉ねぎ、コンソメスープの素、水を入れて10分加圧する。

  圧を抜き、牛乳、生クリーム、ブロッコリー、味噌をいれて再加熱させる。

  水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつける。塩コショーで味を整える。

ページトップへ戻る

2月5日(火)の「なないろ日和!」レシピ

名店シェフのトースターレシピ

【トースターで作るガトーショコラ】

材料

材料(2人分)

チョコレート 40g

卵      36g

無塩バター  34g

グラニュー糖 12g

 

作り方

1)溶かしたバターの中にチョコレートを入れ湯煎をして混ぜ合わせる

(2)グラニュー糖を加え混ぜ合わせる

(3)溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせる

【ポイント:ツヤと粘りが出るまでよく混ぜ合わせる】

(4)混ぜ合わせたものをココットに流し込む

(5)オーブントースター(250度)でおよそ3分間加熱する

   表面が焼けたら完成

 

 

【トースターで作るローストビーフ】

材料(2人分)

もも肉        300g

にんにく     1片

玉ねぎ     80g

にんじん    50g

セロリ     40g

塩       少々

コショウ    少々

オリーブオイル 少々

 

作り方

(1)お肉を冷蔵庫から出して常温に戻す(今の時期なら4~6時間程度)

(2)肉全体に塩・胡椒を振る

(3)肉を入れる前にトースター(180度)を温めておく

※温めておかないと温度がじわじわ上がっていくので焼き具合が安定しない

(4)ニンニク・玉ねぎ・にんじん・セロリを

   中火で少し色をつけるようにソテーする

(5)長めに切ったアルミホイルの片側に野菜を敷く

(6)野菜を切ったフライパンを洗わず

   油を足して中火くらいでモモ肉全体に焼き色をつける

(7)モモ肉を野菜の上に置きアルミホイルで包む

(8)オーブントースター(180度)で10〜15分加熱する

 

(9)加熱が終わったらそのままオーブントースターの中で

   5分ぐらい置いておき余熱で柔らかくして完成

 

 

【トースターで作るラー油】

材料

唐辛子パウダー(粗挽き) 大さじ2

花椒粉         小さじ1

ニンニク        大さじ1

サラダ油        100cc

作り方

(1)サラダ油にニンニク・花椒の粉を入れる

(2)オーブントースター(230度)で5分加熱する

  ※予熱せずに徐々に温度を上げて香りを出していく

(3)トースターから容器を出し混ぜ合わせ

   唐辛子を加え再び混ぜ合わせる

(4)オーブントースター(200度)で5分加熱して完成

 

 

 

【トースターで作る餃子】

材料

餃子の皮            1袋

 

(餡)

豚ひき肉            150g

白菜みじん切り(水分を絞ったもの) 100g

ニラ              50g

醤油              大さじ1

塩               小さじ1

砂糖              小さじ1

ごま油             大さじ1

胡椒              少々

 

作り方

※餡は、野菜をみじん切りにして、材料全て混ぜ合わせておく

(1)餡をギョウザの皮に包む

   ※イタリアのカルツォーネのような感じにギョウザの皮の包み方をする

2)ギョウザの皮に水と油を塗る 

3)オーブントースター(180度)で5分加熱する

4)オーブントースター(230度)で5分加熱する

5)ギョウザの皮に油を塗ってトースター(230度)で5分加熱して完成

 

 

堀先生のトースター和食レシピ

【筑前煮】

材料(1人分)

鶏もも肉     1/2

里芋       2

レンコン(小)  1節

ごぼう (小)  1/2本

にんじん     1/3本

絹さや      4〜5枚

昆布       5cm

水        800cc

みりん      大さじ2

醤油       大さじ1と1/

 

作り方

   ※野菜は食べやすい大きさに適当にカットしておく

1)鶏肉は薄くカットする

   ※鶏肉は筋繊維が複雑に入っていて大きいと食べにくい

2)鶏肉を一番底に敷き、レンコン、ごぼう、にんじん、里芋を入れていく

(3)水、みりん、醤油、昆布を加える

(4)オーブントースター(180度)で15分加熱する

  ※途中、10分ほど加熱したら絹さやを入れ残りの時間加熱して完成

 

【鯛めし】

材料(1人分)

鯛の切り身  1切

お米     1カップ

水      12カップ

醤油     大さじ1

調理酒    少々

しょうが   10g

昆布     5cm

 

作り方

   ※鯛の切り身の大きさは容器に入る好みの大きさにカットする

1)お米と昆布を水に浸しておく

   ※きっちりお米に水を吸わせることが大切

2)お米をおまかせグリエに入れてその上に鯛をのせ生姜を周りに添える

3)醤油と調理酒を加える

4)トースター(180度)で15分加熱してその後、余熱で15分蒸らして完成

ページトップへ戻る

1月31日(木)の「なないろ日和!」レシピ

★料理研究家・柳澤英子さん(59歳)の「冬太り対策レシピ」

 

ウーロン茶鍋

【材料】

<具材>(2人分)

・豚バラ固まり肉(6mmの厚さに切る)           ・・・250

・長ネギ   (斜め薄切り)                  ・・・1本

・チンゲンサイ(半分の長さに切り、軸はくし形切り)・・・2

・ニンニク  (薄切り)                         ・・・1かけ

 <汁>

・ウーロン茶 ・・・3カップ

・中華だし  ・・・小さじ2

・塩     ・・・小さじ1/2

・コショウ  ・・・少々

 

【作り方】

1.鍋に汁の材料を入れ、中火にかける。温まってきたら豚肉を加える。

2.肉の色が変わった長ネギ、チンゲンサイ、ニンニクを加えて煮る。

 ※食べるときにごま油をかけても良い。

 

 

鶏手羽のレモン煮

【材料】(2人分)

・鶏手羽     ・・・6本

・レモン(薄切り) ・・・1個

・グリーンオリーブ ・・・6個

・塩               ・・・少々

・コショウ         ・・・少々

・オリーブオイル   ・・・小さじ1

・水               ・・・1/2カップ

 

<作り方>

1.フライパンに鶏手羽を並べ入れ、塩、こしょう、オリーブオイルをかけ、

ふたをして中火にかける。

2.焦げ目がついたら裏返し、レモン、オリーブ、水を入れる。

3.ふたをして弱めの中火で1015分煮る。

 

 

蒸し大豆チャーハン

【材料】(2人分)

・もち麦入りご飯       ・・・200g

・蒸し大豆          ・・・100g

・鶏ひき肉          ・・・100g

・レタス(粗く刻む)   ・・・3

・長ねぎ(粗みじん切り) ・・・1/2

・豆板醤                 ・・・小さじ1

・中華だし               ・・・小さじ1

・塩                     ・・・少々

・コショウ               ・・・少々

・ガーリックパウダー     ・・・少々

・しょうゆ               ・・・小さじ1/2

・ごま油                 ・・・大さじ1

 

【作り方】

1.フライパンにごま油、豆板醤、蒸し大豆、ひき肉を入れて中火にかける。

2分ほど混ぜながら火を通す。

2.もち麦入りごはん、中華だし、塩、コショウ、ガーリックパウダー、長ネギ

  を加えて炒め合わせる。

3.レタスを加え混ぜ、しょうゆを加えて炒め合わせる。

ページトップへ戻る

1月28日(月)の「なないろ日和!」レシピ

白菜農家野口さんの白菜レシピ

【白菜の旨みでご飯がすすむ!白菜あんかけ丼】

材料

白菜    1/4

にんじん  1/2

しめじ   1/2

卵 2個

水 1カップ

しょうゆ  大さじ3~4程度

水溶き片栗粉 適量

ご飯適量

 

作り方

  白菜をざく切りにし、にんじんを細切りにする

  鍋に油を適量ひき白菜の軸の部分とにんじんを炒める

  白菜の葉の部分としめじを入れて炒める

  水を1カップ、しょうゆを大さじ3~4杯加える

  中火で56分煮込んだら卵を入れる

  卵が好みの固さになったら水溶き片栗粉でとろみをつける

 

【白菜とたっぷり野菜!具沢山雑煮】

材料

白菜  1/6

大根  1/4

にんじん1/2

長ネギ 1

ほうれん草 1

もち  お好みの数

しょうゆ 大さじ3~4

和風だし 400

 

作り方

  白菜をざく切りにする

  大根・にんじん・長ネギを薄くカットし白菜と和風だしで煮立てる

  しょうゆを大さじ3~4杯加える

  もちを入れ最後にほうれん草を加えて軽く煮立てる

 

【ご飯にもお酒のあてにも!白菜漬け炒め】

材料

白菜の塩漬け  1/4

しょうゆ    大さじ1

ごま油 適量

七味唐辛子 適量

 

作り方

  白菜塩漬けを一口大にカットしごま油で2分炒める

  しょうゆを大さじ1加える

  七味唐辛子をふりかける

 

 

DELISH KITCHENの白菜レシピ

 

【白菜と豚バラのトマト重ね煮】

材料2人分

 

豚バラ薄切り肉  200g

白菜       5(400g)

酒        大さじ1

コンソメ     小さじ1

水        200cc

ピザ用チーズ   適量

 

☆トマトソース

カットトマト缶  1/2(200g)

粉チーズ     大さじ1

コンソメ     小さじ1

塩        小さじ1/2

こしょう     少々

おろしにんにく  小さじ1/2

 

作り方

①ボウルに☆を入れて混ぜる(トマトソース)

②豚肉は2等分に切り、酒をふる。

  内鍋に白菜を敷き、豚肉を34枚程重ならないように並べ、トマトソース、

ピザ用チーズの順にのせる。

豚肉がなくなるまで同様に繰り返し、一番上に白菜を重ねる。

  コンソメ、水を加えてふたをし、「コトコト煮込みシェフ」に入れて強モードで3時間煮る

 

 

【白菜の無水よだれ豚】

材料2人分

豚バラブロック 300g       

白菜             1/8(400g)

細ねぎ(刻み)   1本分      

                大さじ1       

ポン酢          50cc 

糸唐辛子        少々

 

☆香味だれ調味料

砂糖             大さじ1/2   

                大さじ1       

しょうゆ        大さじ1       

おろしにんにく         少々   

ごま油          大さじ1/2

 

作り方

  豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯(分量外:適量)をまわしかけ、水気を切る。

  白菜は根元を切り落とし、5cm幅に切る。

  内鍋に半量の白菜を入れ、豚肉を内鍋のまわりに並べる。

  残りの白菜を真ん中にのせ、酒、ポン酢を加えてふたをする。

  強モードで4時間煮る。

  ボウルに細ねぎ、☆を入れて混ぜる。

  器に盛り、香味だれをかけて糸唐辛子をのせる。

ページトップへ戻る


カレンダー