なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


8月3日(月)の「なないろ日和!」レシピ

■なないろキッチン 高木ゑみさんレシピ

冷しゃぶときゅうりのファルシ   

★材料(4人前)

豚しゃぶ用 薄切り肉 300g

きゅうり 2

ラディッシュ 2

 

<ソース>

ポン酢 大さじ1.5

トマトジュース 大さじ2

にんにく(すり下ろし)チューブ1cm

オリーブオイル 大さじ1

 

黒胡椒 適量

パプリカ(黄)<彩り用>適量

 

★作り方

  1. 鍋の水(分量外)に1%の塩を入れ沸騰直前(75度〜80度)まで沸かす。

(理想は、調理開始時に75〜80度になっている状態で)

  1. 豚肉を1分ほどゆっくり茹でて常温の水にとり、水気を切る。

(ポイント:低温で火を入れ、急冷しすぎない。それがお肉が柔らかくなる秘訣)

  1. きゅうりとラディッシュはスライス
  2. ソースの材料を合わせる
  3. きゅうりを丸めて皿におく
  4. きゅうりの中に豚肉をおき、ラディッシュを添え、ソースをかける
  5. 黒胡椒、スライスしたパプリカを散らす

 

 

■スタミナ料理特集レシピ

◆高橋善郎さんレシピ

夏野菜とトマトの冷製 カツオのたたきのせ

【材料(2人分)

・カツオのたたき:150200g

・ナス:1
・アボカド:1

・玉ねぎ:1/2

・赤パプリカ:1/2

・オリーブオイル:大さじ2

・にんにく:4

・大葉:適量


A

・トマトソース:200g

・水:100
・味噌:大さじ1

・チキンコンソメ(顆粒):大さじ1

・カレー粉:小さじ1

・輪切りとうがらし:2本分

・塩:適量

・粗挽き黒コショウ:適量

 

《レシピのスタミナ食材とその栄養素》

◯カツオのたたき:ミオグロビン、鉄分、ビタミンB

◯パプリカ:ビタミンC

◯玉ねぎ、にんにく:硫化アリル

 

【作り方】

   カツオは1cm弱の厚さに切り、ラップをかけて冷蔵庫に保存しておく。

へたを切り落としたナスは1cm幅の半月切りにする。

種を取り除き、皮をむいたアボカドはぶつ切りにする。

へたとわたを切り落としたパプリカは乱切りにする。

②温めたフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。

野菜を全て加え、中火前後で全体に焼き色がつくまで34分炒める。

Aを入れ、混ぜ合わせてひと煮立ちさせる。弱火で5分ほど煮たら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。器にカツオと一緒に盛り付け、大葉を添える。

 

 

豚バラと玉ねぎのレモン煮

【材料(2人分)】
・豚バラ薄切り肉:150g
・玉ねぎ:1
・レモン1

・ズッキーニ:1

・しょうが:1/2

・トマト:適量

・長ネギ:適量

・しめじ:60g


A

・水:200l

・白ワイン:大さじ2

・醤油:大さじ1

・鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1

・オリーブオイル:小さじ1

・ローリエ:2

・粗挽き黒コショウ:少々

 

《レシピのスタミナ食材とその栄養素》

◯豚肉:ビタミンB1、動物性タンパク質

◯レモン:ビタミンC

※レモンは、豚肉に含まれるタンパク質や鉄分の吸収を助けてくれる

 

【作り方】

①ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。ズッキーニは5mm幅に切り、レモンと

しょうがは23mm幅の輪切りにする。ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

②電気圧力鍋の内窯に①の食材と豚肉を交互に重ねるようバランスよくしきつめる。Aを加え、本体にセットする。

③電気圧力鍋のタイマーを3分にセットする。保温に切り換わり、浮き圧力弁が下がったら器に盛り付け、トマト、長ネギをちらす。

 

 

◆小崎陽一さんレシピ

豚スペアリブとジャガイモのロースト ローズマリー風味

【材料(1人分)

・豚スペアリブ:2本

・ジャガイモ:1/2個

・玉ねぎ:1/4個

・にんにく:1/2片

・ローズマリー:2本

・オリーブオイル:大さじ1

・塩:適量

・コショウ:適量

 

《レシピのスタミナ食材とその栄養素》

◯豚肉:ビタミンB1、動物性タンパク質

◯玉ねぎ、にんにく など:硫化アリル

※ビタミンB1と硫化アリルが加わることで「アリチアミン」という栄養素になり疲労回復効果の持続が期待できます。

 

【作り方】

豚スペアリブに塩、コショウをする。

耐熱皿にスペアリブを並べ、180度に予熱したオーブンに40分加える。

耐熱皿からスペアリブを一旦取り出し、耐熱皿の豚の脂を拭き取る。

玉ねぎ、ジャガイモは一口大に切る。

玉ねぎ、ジャガイモを並べ、塩を振り、上に豚スペアリブを戻し、ニンニクのスライス、ローズマリーを添え、オリーブオイルを回しかる。

再び180度の予熱したオーブンに30分加える。

オーブンから取り出したら完成。

 

 

スパゲッティ イカのアラビアータ

【材料(2人分)

イカ:200g前後

スパゲッティ:160g

にんにく:1/2

唐辛子:1本

オリーブオイル:大さじ2

トマトソース:240

水:160

顆粒コンソメ:小さじ2

塩:適量

パセリ:適量

 

《レシピのスタミナ食材とその栄養素》

◯イカ:タウリン

※滋養強壮効果が期待できる

 

【作り方】

イカは、下処理をし食べやすい大きさに切る。

にんにく、パセリはみじん切りにする。

電気圧力鍋ににんにく、唐辛子、オリーブオイル、トマトソース、水、顆粒コンソメを加え軽く塩をして混ぜる。

パスタを半分に折り重ならない様に加え、イカも加え蓋を閉めタイマーを6分に設定しスタートを押す。

保温に切り替わり浮き圧力弁が下がったら、蓋を開け、よく混ぜ、塩で味を整える。

皿に盛り付けパセリを振り完成。

 

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7月28日(火)の「なないろ日和!」レシピ

【番組で紹介したジュースレシピ】

■お家で簡単すいかスムージー<フィコ&ポムム ジュース>

材料

ミキサーにかけたスイカ 135ml

冷凍させたスイカ     225g

 

作り方

ミキサーに入れて混ぜるだけ


■デトックスウォーター<BROOKʼ S ME-BYO café

材料

オレンジ     1

パイナップル   60g

しょうがスライス 少々(2切れ)

ブルーベリー    8


作り方

紅茶やジャスミン茶など好きなお茶に入れて一晩冷蔵庫で漬け込む

 

■黒ごまスムージー<BROOKʼ S ME-BYO café

材料

バナナ      30g

パイナップル    30g

りんご          30g

飲むヨーグルト 200ミリリットル

氷       適量

黒ごま        適量

 

作り方

ミキサーで10秒程度混ぜる。

 

■完熟トマトとパイナップルのフレッシュジュース<関口絢子さん考案>

材料

トマト    1個

パイナップル 150g

ヨーグルト  100g

えごま油     小さじ1杯

 

作り方

材料をカットしてミキサーに入れて混ぜるだけ

 

■グリーンバナナジュース<関口絢子さん考案>

材料

バナナ     1本

ヨーグルト 100g

クレソン   2本

蜂蜜       小さじ1

梅干し    /2個

       100cc

 

作り方

材料をカットしてミキサーに入れて混ぜるだけ

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6月25日(木)の「なないろ日和!」レシピ

◆高木ゑみさんレシピ

<時短ドリーチキン>

・材料(2人分)

鶏もも肉 1枚、玉ねぎ 小1/2個、赤・黄パプリカ 各1/4

塩 こしょう 各適量、オリーブオイル 大さじ1

ルッコラ 適量、黒こしょう 適量

【漬けダレ】:無糖ヨーグルト 大さじ21/2、カレー粉 小さじ1

       クミンパウダー 小さじ1/2、おろしニンニク 小さじ1/2

 

・作り方

1、鶏肉は68等分にし、両面にしっかりと塩とこしょうを振り下味をつける

2、ポリ袋に漬けダレの材料を入れ、1を混ぜ込み1分ほど揉み込む

3、耐熱皿に薄切りにした玉ねぎと1cm幅に切ったパプリカを散らし、

  2をのせ、オリーブオイルをかける

4、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで330秒加熱する

5、鶏肉を裏返し、再度ラップをふんわりかけ、

  600Wで130秒加熱する

6、加熱後、ラップの上からもう1枚ラップをきっちりかけ、4分蒸らす

7、器に盛り、黒こしょうを振り、ルッコラなどの緑を添える

 

<きのことベーコンのトマトクリームパスタ>

・材料(1人分)

早茹でパスタ(4分〜7分のもの) 100g、ベーコン 40g、しめじ 1/3

ニンニク(みじん切り) 小さじ1

パセリ 適量、粉チーズ 12g、オリーブオイル 小さじ1

A:トマトジュース 130cc、水 100cc、塩 ひとつまみ

B:顆粒コンソメ 小さじ1/2、バター 8g、生クリーム 90cc

 

・作り方

1、パスタは半分に折り、底が平らな耐熱容器に入れ、

  1cm幅にカットしたベーコン、荒くほぐしたしめじ、

  みじん切りのニンニクを散らし、A を加える

2、パスタを表示時間より1分長く、600Wの電子レンジで加熱する

3、加熱が終わったら よくほぐし、Bを加え、600Wで1分加熱する

4、粉チーズを10g混ぜ込み、塩こしょうで味を調え、器に盛り、

刻みパセリと残りの粉チーズ2g、オリーブオイルをかける

 

◆関口絢子さんレシピ

<レンジ酢豚>

材料(2人分)

豚ロース肉(トンカツ用) 150g、酒 大さじ1/2、おろし生姜 小さじ1

片栗粉 大さじ1、パプリカ 1/2個、玉ねぎ 1/4個、ピーマン 1個

たけのこ 60g

A:ポン酢醤油 大さじ2、水 大さじ2、ケチャップ 大さじ2

ごま油 大さじ1、ハチミツ 小さじ1

 

■作り方

1、豚肉は一口大に切り、酒とおろし生姜を揉み込み、片栗粉をまぶす

2、野菜は一口大に切る

3、耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、野菜を入れて混ぜる

  上に1の肉をできるだけ外側に並べながら乗せ、ラップをして

  600Wの電子レンジで4分加熱する。熱いうちに全体をよく混ぜる

4、加熱が終わったら、一度取り出して、もう1分加熱して、器に盛る

 

<よだれ鶏>

・材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(250g)、酒 大さじ1、塩 適宜

炒りごま大さじ1、山椒パウダー適宜、白髪ねぎ適宜、香菜2本

【タレ】:醤油 大さじ2、鶏の煮汁 大さじ1、酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ1

おろし生姜 小さじ1、ごま油 大さじ1、ラー油 大さじ1/2

 

・作り方

1、耐熱ボウルに鶏肉を入れ、酒と塩を振り、

  ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する

2、裏返して同じように2分加熱

  粗熱が取れたら食べやすい厚さに切る

3、別のボウルにタレの材料を入れて混ぜる

4、器に鶏肉を乗せて、タレをかけ、炒りごま、山椒、白髪ねぎを添える

香菜を散らす

 

◆青木敦子さんレシピ

<豆腐鶏団子の煮込み>

・材料( 2人分)

鶏ひき肉 120g、木綿豆腐 80g、玉ねぎ 50g

パン粉 10g、牛乳 大さじ2杯、こんぶ茶 小さじ1/2杯、しめじ 50g

万能ねぎ(小口切り) 適量

A:めんつゆ(2倍濃縮) 60ml、水 60ml、みりん 大さじ2

酒 大さじ2、おろし生姜 小さじ1、片栗粉 大さじ1

 

・作り方

1、豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをし、玉ねぎはみじん切りにして、

パン粉には牛乳を加えて混ぜ合わせておく

2、ボウルに豆腐を入れて形が無くなるまで潰す。形が無くなったら、

鶏ひき肉と 1の玉ねぎ、パン粉、こんぶ茶を加えて混ぜ合わせ、

6等分にして 丸めておく

3、特殊耐熱陶器<有田焼オンリー碗>にAを加えて混ぜ合わせ、

2の鶏団子と 子房にわけたしめじを加えて蓋をし、

600Wのレンジで4分加熱する。

4、蓋を開け、底の方からかき混ぜて馴染んだら蓋をし、さらに600W

  2分加熱する。器に盛り付けた後、小口切りにした万能ねぎを散らす

 

<焼うどん>

・材料 (2人分)

冷凍うどん 2玉、アスパラガス 3本、しいたけ 2

長ねぎ 1/4本、パプリカ(赤)1/4個、豚こま切れ肉 100g、塩麹 大さじ1

ごま油 適量、かつお節 適量

A:白だし 大さじ3、みりん 大さじ1、塩麹 大さじ1

 

・作り方

1、ボウルに解凍した冷凍うどんを入れ、Aを混ぜ合わせたものを振りかけ、

 麺をほぐしながら混ぜ合わせる

2、豚こま切れ肉に塩麹 大さじ1杯を加え揉み込む

3、アスパラガスは、下側の1/3程度をピーラーでむき、薄く斜めに切り、

  しいたけは薄くスライス、パプリカは千切り、長ねぎは斜め薄切りにし、

  特殊耐熱陶器<有田焼オンリー碗>に入れます

4、2の豚肉を敷き詰め、その上に1のうどんをのせて蓋をし、

  600Wの電子レンジで6分加熱し、蓋を開けてごま油を振りかける

  良く混ぜ合わせ、蓋をして23分程度蒸らす

5、軽く混ぜ合わせて器に盛り付け、お好みでかつお節を振りかける

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6月16日(火)の「なないろ日和!」レシピ

■高橋善郎さんレシピ

山形風 冷やしラーメン

【材料(2人分)】

・中華麺(細麺):2

・鶏むね肉:小1枚(200g

・大根:250g

・みょうが:2

・きゅうり:1/2

・ゆで卵:2

 

A酒:大さじ3

 砂糖:大さじ1

 塩:小さじ1/2

 こしょう:少々

 

B水:600ml

  めんつゆ(2倍濃縮):100ml

鶏ガラスープの素(顆粒):大さじ21/2

ごま油:大さじ1

  しょうが(すりおろし)・塩:各小さじ1/2

  こしょう:小さじ1/4

 

【作り方】

①皮を取り除いた鶏むね肉はラップを上下にかませて
めんぼうなどで1cm前後の厚さになるまでたたく。

②耐熱皿にAを混ぜ合わせ、鶏肉を入れる。ふんわりとラップをかけ
600W
の電子レンジで5分ほど火が通るまで加熱する。粗熱が取れたら手で粗くほぐす。

③ボウルにBを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
(先にめんつゆを軽く電子レンジで温めて
 鶏ガラスープの素と合わせておくと均一に混ざりやすい)。

④大根はすりおろして水分を軽く切る。
みょうがは千切り、きゅうりは小口切りにして軽く塩(分量外:少々)を
ふりしんなりさせる。ゆで卵は半分に切る。

⑤中華麺は製品の規定通り茹でる。冷水で冷やし、ザルにあけて水気を切る。
器に2を流し入れ、麺と3をバランスよく盛り付ける。

 

 

■小崎陽一さんレシピ

トマトの冷製カッペリーニ カプレーゼ仕立て

【材料 1人分】

カッペリーニ 80g

トマト 小 3

オリーブオイル 大さじ1

レモン汁 大さじ2分の1

塩 適量

モッツァレラチーズ 2分の1個分

バジリコ 2枚

 

【作り方】

①トマトとヘタを取り、横半分に切り種を取り除く。

②1口大の食べやすい大きさに切る。

3分の2のトマトをミキサーにかけピューレ状にする。

④ボウルに、レモン汁、オリーブオイルを加え混ぜる。

⑤③のピューレ、残りのトマトを加え混ぜ合わせ塩で味を整え冷蔵庫でよく冷やす。

⑥鍋にお湯を沸かし、塩を加えカッペリーニを半分に折り茹でる。

⑦茹で上がったカッペリーニを氷水でよく冷やす。

⑧キッチンペパーで、カッペリーニの水分をよく拭き取り⑤のボウルに加え混ぜる。

⑨皿に盛り付け、一口大に切ったモッツァレラチーズ、バジリコを添え完成。

 

 

■堀知佐子さんレシピ

冷たい赤いうどん

【材料:1人分】

冷凍うどん1

ニンジン1/2

カボチャ40g

赤パプリカ15g

スイカ60g

鰹節5g

しらす20g

大葉3-4

ゴマ1g

醤油大さじ1

 

【作り方】

①ニンジン、スイカをすりおろしそこにしらす醤油を入れる

②かぼちゃをスライスし電子レンジで600w1分加熱パプリカもスライスする

③レンジで解凍うどんを氷水でほぐす

④吸った具材、スライスした具材、うどんを盛りつけて完成

 

 

冷たい緑の蕎麦

【材料:1人分】

蕎麦1

きゅうり2

わさび小さじ1/4

アボカド1/2

ツナ缶小1

かいわれ1/3パック

海苔1g

醤油大さじ1

 

【作り方】

①きゅうりをする

②アボカドをスライスする

③茹で蕎麦をほぐす

④蕎麦、きゅうり、アボカド、油を切ったツナを盛り付ける

⑤ツナの油にワサビ、醤油を入れてかけたら完成

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6月8日(月)の「なないろ日和!」レシピ

■関口絢子さんのごちそうおにぎりレシピ

 

明太子&チーズのごちそうおにぎり

<材料 2人分>

ご飯…1杯

明太子…1腹

クリームチーズ…30g

大葉…5枚

<作り方>

①具材を食べやすい大きさに切りご飯と混ぜる

②お好みで大葉をのせる

 

うなぎときんぴらのごちそうおにぎり

<材料 2人分>

ご飯…1杯

うなぎ蒲焼…1/4

きんぴらごぼう…30g

白すりごま…小さじ2

海苔…1/4

<作り方>

①具材を食べやすい大きさに切りご飯と混ぜる

②海苔を巻く

 

 

■関口絢子さんの萌え断サンドイッチレシピ

 

ごちそうサンド

<材料 2人分>

食パン8枚切り      6枚

パプリカ(赤、黄混ぜて) 1/2

紫キャベツ        1枚

リーフレタス       1枚

トマト          1切れ

にんじん         1/4

アボカド         1/2

サラダチキン       1/2

ハム           3枚

ベーコン         2枚

卵            1個

スライスチーズ      1枚

マヨネーズ        小さじ2

マスタード        小さじ1と1/2

ケチャップ        小さじ1

カレー粉         小さじ1

バター          適宜

サラダ油         適宜

 

<作り方>

[共通]

1、食パンの耳を切り落とす

[下ごしらえ]

1、パプリカ、紫キャベツ、にんじんを千切りする。

2、トマトを輪切りする。

3、サラダチキンとアボカドを縦に細切りする。

 

[カラフル野菜&ハムチーズ]

1、ワックスペーパーを敷いた上にパンを乗せてバターを塗る。

2、スライスチーズ、ハム、紫キャベツ、パプリカ、を乗せる。

3、レタスをパンのサイズに折りたたんで乗せる。

4、マヨネーズとマスタードを塗ったパンでサンドする。

5、ワックスペーパーでしっかり包む。

 

[ベーコンエッグ&トマト]

1、フライパンにサラダ油をひき、卵を目玉焼きにしベーコンを焼く。

2、ワックスペーパーを敷いた上にパンを乗せてバターを塗る。

3、トマト、ベーコン、目玉焼きの順にのせ、ケチャップを塗る。

4、マスタードを塗ったパンでサンドする。

5、ワックスペーパーでしっかり包む。

 

[カレーチキン&アボカド]

1、ワックスペーパーを敷いた上にパンを乗せてバターを塗る。

2、サラダチキンを並べカレー粉を半量振る。

3、アボカド、にんじん、レタスの順にのせる

4、マヨネーズとカレー粉、マスタードを塗ったパンでサンドする。

5、ワックスペーパーでしっかり包む。

 

[3個のサンドイッチが作り終わったら]

3個のサンドイッチを積み重ねて2箇所を紐で結び、半分に切る。

 

ヨーグルトクリームのフルーツサンド

<材料2人分>

食パン8枚切り  2枚

いちご      3個

パイナップル   3切れ

マンゴー     1切れ

キウイ      1/2

 

★ヨーグルトクリーム

生クリーム    80cc

砂糖       20g

水切りヨーグルト 400g

 

[準備]

1、食パンの耳を切る。

2、パイナップルは皮を厚めに切る

3、キウイは皮をむき、縦に切る。

4、マンゴーの皮をむいて大きめに1切れ切る。

 

<作り方>

1、ボウルに網を入れ、キッチンペーパーを敷いたところに

ヨーグルトを入れ、キッチンーパーで包むようにして

ラップを1枚敷いて、重りを乗せ、冷蔵庫で寝かせ

半日程度寝かせて量が半分程度になるぐらい絞り水切りヨーグルトを作る。

2、生クリームに砂糖を入れて8部立てにし、ヨーグルトを入れてよく混ぜる。

3、ラップを敷いた上に食パンをのせ、クリームを全体に塗る。

4、イチゴはヘタの部分をV時に切り落とし、断面がハートになるよう中心に並べる。

5、イチゴにクリームを薄く塗ってキウイを乗せる。

6、パイナップル、マンゴーもバランスよくのせ、余ったフルーツは両側に入れ込む。

7、隙間をクリームで埋め、全体を平らにする。

8、クリームを塗ったパンでサンドしラップでしっかり包む。

9、冷蔵庫で15分寝かせて半分に切る。(切る方向に印をしておくと良い)

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