なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


6月23日(木)「なないろ日和!」レシピ

■今井亮さんのお家中華レシピ


●チャーハン
【材料】
ごはん       150g
卵         1個
かまぼこ      30g
長ネギのみじん切り 大さじ2
サラダ油      大さじ1
塩         少々
しょう油      大さじ1/2
酒         大さじ1/2
ごま油       小さじ1

【作り方】
卵を溶き、かまぼこは5㎜角に切る
しょう油、酒、ごま油を混ぜ合わせる
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、卵を加えて一混ぜしたらご飯を加える
ご飯を切るように2〜3分ほぐしながら炒めて、塩を振る
かまぼこ、長ネギを加えて炒め合わせたら、②を鍋肌に入れて手早く炒める。


●エビチリ
【材料】
むきエビ      200g
黄パプリカ     1/2個
長ネギのみじん切り 大さじ2
サラダ油      大さじ1+1/2
片栗粉       大さじ1 
ラー油       少々
<A>
おろしにんにく   小さじ1
おろし生姜     小さじ1
ケチャップ     大さじ3
豆板醤       小さじ1
<B>
鶏ガラスープ    150cc
酒         小さじ1
砂糖        小さじ1
塩         小さじ1/4

【作り方】
パプリカはタネを取り、一口大に切る
海老の背ワタをとり、塩を少々で揉み、水でよく洗い、水気をふく。
AとBをそれぞれ合わせる。
フライパンにサラダ油を大さじ1引き、中火で熱し、
エビの両面を2分ほど焼いて取り出す。
残りのサラダ油を加えてAを入れ、弱火で1分炒めて香りをたたせる。
Bを入れて中火にし、沸いたらエビを戻し入れて1分煮る
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ネギ、ラー油を加えて一混ぜする。


●チンジャオロース
【材料】
豚肉生姜焼き用   150g
ピーマン      4個
たけのこ水煮細切り 100g
サラダ油      大さじ1
片栗粉       大さじ1
<A>
おろしにんにく   小さじ1/2
オイスターソース  大さじ1
酒         大さじ1
しょう油      大さじ1/2
ごま油       小さじ1
砂糖        小さじ1
カレー粉      小さじ1/2

【作り方】
ピーマンはマッチ棒程度の幅に切り、
豚肉は割りばし程度の幅に切って片栗粉をまぶす
Aを混ぜ合わせる

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、
豚肉はしっかり焼いてからほぐし、たけのこを加えて1分炒める。
ピーマンを加えて30秒ほど炒めたら、Aをフライパンの手前側に入れ、
よく熱してから手早く炒め合わせる。

ページトップへ戻る

6月14日(火)「なないろ日和!」レシピ

<岩崎啓子さんの下味冷凍レシピ>

●タンドリーチキン
【材料】
手羽元        6本
塩          少々
コショウ       少々
おろし生姜      1/2かけ
おろしニンニク    1/2かけ
・合わせ調味料
ヨーグルト      1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
ケチャップ      大さじ1
酢          大さじ1/2
カレー粉       小さじ2
塩          小さじ1/3
ローリエ       1枚
クミン        少々
コリアンダー     少々
【作り方】
・下味冷凍
手羽元に塩コショウをし合わせ調味料を袋に入れ混ぜる
手羽元を入れなじませ空気を抜くように閉じ冷凍する
・解凍後
220度に予熱したオーブンで20分焼く


●ニンニク風味の鯵のカリカリ焼き
【材料】
鯵    三枚のおろした物1尾
塩 コショウ  各少々
オリーブオイル  小さじ2
レモン汁     小さじ1
ニンニク     1/2かけ  うす切にする
レモンの輪切り  1枚    半分に切る
【作り方】
・下味冷凍
保存袋にオイル、レモン汁、ニンニクを入れ混ぜ塩コショウした鯵を入れ軽く混ぜる
レモンを入れ空気を抜き冷凍する
・解凍後
フライパンにオイルを少々入れ中火にかけ鯵を両面焼き火を通しバジルを添える
ニンニク、レモンは鯵と一緒に焼いて添える

ページトップへ戻る

6月9日(木)「なないろ日和!」レシピ

■卵料理アレンジレシピ

【オムレツonトースト】<大宮勝雄さん>
〇材料 
卵               3個
ピーマン・玉ねぎ 各1/3個
ウインナー       2本
チーズ         50g
バター         適量
塩・こしょう     適量
サラダ油        適量

〇作り方
食材を小さめにカット
強火にしてサラダ油とバターを引き、玉ねぎを炒める
ピーマンとウインナーを入れて塩・こしょうで味付け
卵とチーズを入れヘラで転がしながら焼く
トーストの上にオムレツをのせる


【イタリア風だし巻き卵】<堀知佐子さん>
〇材料
卵       3個
トマトジュース 大さじ3
パルミジャーノ 大さじ2
だし      大さじ1
サラダ油    小さじ2

〇作り方
卵をよく溶かし、だし・トマトジュース・パルミジャーノを入れ混ぜ合わせる
弱火より少し強めの火加減にしてサラダ油を引き、
卵を少しずつ焼いて巻いていく

【恐竜の卵風 味玉】※味2種類 <堀知佐子さん>
〇材料 
<1>
ゆで卵  4個
めんつゆ 大さじ3
しょうが 20g

<2>
ゆで卵  4個
醤油   大さじ3
カレー粉 大さじ1

〇作り方
ゆで卵の殻を剥かずにひびを入れて保存袋(ポリ袋)に入れる
混ぜ合わせた調味料を同じ袋に入れ、空気を抜きながら縛る、2時間以上置く
味がしみ込んだら殻を剥けば完成

ページトップへ戻る

5月26日(木)「なないろ日和!」レシピ

■ご紹介したホットプレートレシピ

【温野菜の米粉クレープ】(カンナさん)
〇材料 クレープ8枚分
具材
野菜&きのこ    お好みで
(ブロッコリー、ピーマン、パプリカ、トマト、ロメインレタス、しめじ
アスパラ、ラディッシュ、ヤングコーン など)
ハム        お好みで
うずらの卵     お好みで
モッツァレラチーズ お好みで

クレープ
米粉        80g
卵         2個
牛乳        170cc
オリーブオイル   大さじ1.5
塩         ひとつまみ

トッピング
ハーブ類      お好みで
粉チーズ      お好みで
オリーブオイル   お好みで

〇作り方
クレープの材料を混ぜ合わせる
具材を様々な形に切る(輪切り、千切りなど)
強(250℃)のホットプレートに具材を並べ、
クッキングシートを被せて蒸し焼きにする
弱(180~200℃)にしてクレープを焼く
クレープで好きな具材を巻き、
お好みでハーブや粉チーズ、オリーブオイルなどをトッピングして食べる


【ドライキーマカレー】(米澤文雄さん)
〇材料(2人分)
合いびき肉      200g
玉ねぎ        2/1個
しょうが(すりおろし)大さじ1
にんにく(すりおろし)大さじ1/2
パクチー       適量
クミンシード     小さじ1
コリアンダー     大さじ1
チリパウダー     大さじ1/2
カレー粉       大さじ1
ガラムマサラ     大さじ1
ケチャップ      大さじ1
ウスターソース    小さじ1
ヨーグルト      大さじ1
塩          小さじ1/2
サラダ油       大さじ1

〇作り方
玉ねぎをみじん切りにする
強(250℃)のホットプレートにサラダ油を引き、
クミンシードを入れて香りを引き立たせる
残りの材料をすべて加えて、水分が飛ぶまで炒める
お好みでパクチーを添える


【具だくさん 魚介の簡単パーティーパエリア】(カンナさん)
〇材料(2~3人分)
魚介類        お好みで
(ムール貝、あさり、海老、ほたるいか) 
ピーマン・パプリカ  1/2個
トマト中       4個
玉ねぎ        1/2個
チキンブイヨン(顆粒)5g
ターメリック     小さじ1
にんにくオイル    大さじ1
オリーブオイル    大さじ1/2
塩・こしょう    適量
粉チーズ       大さじ1/2
冷ごはん       茶わん2杯

ソース
マヨネーズ   適量
にんにくオイル 適量
レモン汁    適量

トッピング
ハーブ類    お好みで
オリーブ    お好みで
レモン     お好みで

〇作り方
ごはんにチキンブイヨン、塩、こしょう
ターメリック、オリーブオイル、にんにくオイルで下味をつける
強(250℃)のホットプレートに玉ねぎと下味をつけたごはんを入れ
薄く広げてから粉チーズを入れる
下処理をした魚介、カットした野菜を並べ、クッキングシートを被せて蒸し焼きにする
ソースは、マヨネーズとニンニクオイルを2:1の割合で合わせ、
レモン汁を加えて混ぜる
好きな量を小皿に盛り付け、お好みでハーブやオリーブ、レモンをトッピング


【ガーリックハーブステーキ&ハッシュドポテト】(米澤文雄さん)
〇材料(2人分)
ステーキ
牛サーロイン 1枚
塩・こしょう 適量

ハッシュドポテト
メークイン  1個
塩      少々
片栗粉    大さじ1
バター    大さじ1
サラダ油   大さじ1
ハーブバターソース
にんにく(みじん切り)    1片
イタリアンパセリ(みじん切り)適量
バター            大さじ2

トッピング
ローズマリー お好みで

〇作り方
ハッシュドポテトは、千切りしたじゃがいもに塩と片栗粉を合わせ
ホットプレートにサラダ油とバターを引いて焼く
ソースは、バター・塩・イタリアンパセリ・にんにくを混ぜ合わせ
冷やして固める
肉に塩・こしょうで下味をつける
強(250℃)のホットプレートにサラダ油を引き、
肉を焼き始めて5~10秒でひっくり返す
1分程加熱したらまたひっくり返す
ひっくり返しつつ、位置をずらしながら焼く
ハッシュドポテトの上に肉をのせ、ソースとローズマリーを添える


【オートミールパンケーキ】(米澤文雄さん)
〇材料(2人分)
生地
オートミール    110g
牛乳        240cc
卵         1個
バナナ       1本
ベーキングパウダー 15g
コーンスターチ   25g
メープルシロップ  10g
バニラエッセンス  適量

ソース
クリームチーズ   200g
メープルシロップ  80g
牛乳        20ml
塩         1g

トッピング
いちご       15粒
バジル       4枚
メープルシロップ  適量

〇作り方
ブレンダーでオートミール、牛乳、卵、バナナを混ぜたら、
ベーキングパウダー、コーンスターチ、メープルシロップ、バニラエッセンスを加えて
さらに混ぜる
ソースは、クリームチーズ、メープルシロップ、牛乳、塩をブレンダーで混ぜ、
冷蔵庫に入れておく
イチゴのへたを取って角切りにし、
粗みじん切りのバジルとメープルシロップを和えて冷蔵庫に入れておく
弱(180℃)のホットプレートで①の生地を焼く
器にパンケーキを盛り、②のソースをかけ、③をトッピング

ページトップへ戻る

5月16日(月)「なないろ日和!」レシピ

【ご紹介した達人のレシピ】


★エダジュンさんのレシピ
■プーパッポンカリー風弁当
【材料(1人分)】
卵・・・2個
かに風味かまぼこ・・・50g
しめじ・・・25g

・調味料
ナンプラー・・・小さじ2
カレー粉・・・小さじ1/2

サラダ油・・・大さじ1
ご飯・・・適量

●作り方
①卵はボウルに割り、調味料を入れてかき混ぜる。
 かに風味かまぼこは粗めにほぐす。しめじは根元を切り落としてほぐす
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、しめじをさっと炒める
卵液とかに風味かまぼこを加え、木べらなどで大きくかき混ぜ
スクランブルエッグを作る
③ ②をバットなどに移して冷まし、ご飯の上にのせて完成

■ブロッコリーのナンプラーバター
材料(1人分)
ブロッコリー・・・40g
ナンプラー・・・小さじ1/2
バター・・・5g

●作り方
①ブロッコリーは小房に分けてさっと水で濡らす。耐熱ボウルに入れて
 ナンプラーを絡め、バターをのせる
② ①にラップをふんわりとかけて電子レンジで2分ほど加熱する
③ラップを外してさっと和えて冷まして完成

■えびとトマトのチリソース弁当
【材料(1人分)】
むきえび・・・100g
ミニトマト・・・6個

・調味料
ケチャップ・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/4

サラダ油・・・小さじ2
ご飯・・・適量

●作り方
①ミニトマトを半分に切る
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを炒める。
両面に焼き色がついたら、調味料を加えて絡め、ミニトマトを加えて
表面がしんなりとするまで20秒ほど炒める
③ ②をバットなどに移して冷まし、ご飯の上にのせて完成

■アスパラの梅マヨ和え
【材料(1人分)】
アスパラガス・・・2本

・調味料
マヨネーズ・・・大さじ1
梅干し・・・1個

●作り方
①アスパラガスは根元のかたい皮をむいて4cmの長さに切り
さっと水でぬらして耐熱ボウルに入れる。梅干しの種を取り除き
マヨネーズを加えて絡める
② ①にラップをふんわりとかけて電子レンジで1分30秒加熱する
③ラップを外して完成


★しらいのりこさんのレシピ
■レンチンハンバーグ弁当
【材料(1人分)】
合い挽き肉・・・150g
パン粉・・・大さじ4
ブロッコリー・・・3切れ
牛乳・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ1 
塩・・・小さじ1/4

・調味料
ケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
トマト・・・1/4個
小麦粉・・・小さじ1

●作り方
①トマトを2cm角に切る
②肉だねの材料をポリ袋に入れて混ぜ、だ円形に形を整え
耐熱保存容器に入れる
③肉種の横に①と調味料の材料を入れ、薄力粉をふりかけ、蓋をして
電子レンジ3分加熱して一旦取り出してハンバーグをひっくり返し
ブロッコリーを入れてさらに2分加熱して完成

■レンチンポテサラ
【材料(1人分)】
ジャガイモ・・・1個
トウモロコシ(缶詰)・・・20g
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・少々

●作り方
①ジャガイモは皮をむいて小さく切り、耐熱保存容器に入れ
電子レンジで3分加熱してとりだし、フォークで潰す
② ①の粗熱がとれたらマヨネーズ、トウモロコシを加え
塩を少々加えて味を調えて完成


■レンチンちらし寿司弁当
【材料(1人分)】
油揚げ・・・1/2枚
にんじん・・・20g
しいたけ・・・1枚

・調味料
白ごま・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
水・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2

ごはん・・・適量

●作り方
①油揚げは5mm幅の千切りにする。
しいたけは石づきを落として薄切りにして、にんじんは千切りにする

②耐熱保存容器に酢以外の材料をすべて入れて混ぜ、蓋をして
電子レンジ600wで2分加熱してそのまま冷ます。
粗熱がとれたら白ごまを加え、酢をまわしかけてひと混ぜし
ごはんを加えて全体を混ぜて完成

■レンチン鶏つくね
【材料(1人分)】
鶏ひき肉・・・100g
しいたけ・・・1枚
ねぎ・・・1/4本
酒・・・大さじ1/2
しょうがすりおろし・・・小さじ1
いんげん・・・2本

・調味料
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

●作り方
①しいたけは石づきを取ってみじん切りにし、長ネギもみじん切りにする。
いんげんは軸をはずし、斜めに3等分にする。
②ポリ袋に肉だねの材料を入れて良く混ぜる。
3等分してグルラボに並べる。
③調味料をかけて、蓋をして電子レンジ600Wで3分加熱し
蓋をあけ、たれをからめて完成

ページトップへ戻る


カレンダー