なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


2月14日(木)の「なないろ日和!」レシピ

【ハウス食品のシチューレシピ】

ほうれん草のチキンフリカッセ風シチューライス

材料

シチューオンライス <チキンフリカッセ風ソース> 1/2

鶏肉     1

玉ねぎ    小1

ぶなしめじ  1/2パック

ほうれん草  1

サラダ油   大さじ1

水      350ml

牛乳     150ml

 

作り方

  鶏肉は大きめに(1枚を8等分程度)に、玉ねぎは一口大に切る。

ぶなしめじは小房に分ける。ほうれん草はゆでて、45㎝の長さに切る。

  厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火~強火で鶏肉をよく炒める。

玉ねぎとぶなしめじを加え、しんなりするまで、焦がさないように炒める。

  水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで時々混ぜながら弱火~中火で

10分煮込む。

  いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで

時々かき混ぜながら約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。

 

【エスビー食品のシチューレシピ】

濃いシチューで作るシチューフォンデュ

材料

【A】

 S&B濃いシチュー クリーム       1/2(84g)

 水    300ml

 牛乳 100ml

【B】

 S&B濃いシチュー ビーフ 1/2(84g)

 水    400ml

【具材】

 ブロッコリー        

かぼちゃ

 とうもろこし

ミニトマト

 ウインナーソーセージ      

 フランスパン

 (すべて適宜)

 

作り方

  ブロッコリー、とうもろこし、かぼちゃは食べやすく切って下茹でします。

その他の材料は食べやすい大きさに切ったり、型抜きします。具材を竹串に刺します。

②【A】、【B】の水をそれぞれ鍋に入れて沸かし、火を止めてルウを加えてよく溶かし、 【A】には牛乳を加えます。再び火にかけ、弱火でかき混ぜながらとろみをつけ、

耐熱容器に移します。

  ホットプレートに【1】、【2】をのせ、保温~弱火で熱します。

 

 

【関口絢子さんのシチューレシピ】

冬野菜たっぷり濃厚かぼちゃシチュー

材料

かぼちゃ200g

鶏もも肉1枚

玉ねぎ1/2

ブロッコリー1/4

コンソメスープの素大さじ1/2

味噌大さじ2

水1.5カップ

牛乳1.5カップ

生クリーム1/2カップ

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)

 

作り方

  かぼちゃと鶏肉は一口大に切る。玉ねぎはざく切り、ブロッコリーは小房にする。

  内釜にかぼちゃ、鶏肉、玉ねぎ、コンソメスープの素、水を入れて10分加圧する。

  圧を抜き、牛乳、生クリーム、ブロッコリー、味噌をいれて再加熱させる。

  水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつける。塩コショーで味を整える。

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2月5日(火)の「なないろ日和!」レシピ

名店シェフのトースターレシピ

【トースターで作るガトーショコラ】

材料

材料(2人分)

チョコレート 40g

卵      36g

無塩バター  34g

グラニュー糖 12g

 

作り方

1)溶かしたバターの中にチョコレートを入れ湯煎をして混ぜ合わせる

(2)グラニュー糖を加え混ぜ合わせる

(3)溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせる

【ポイント:ツヤと粘りが出るまでよく混ぜ合わせる】

(4)混ぜ合わせたものをココットに流し込む

(5)オーブントースター(250度)でおよそ3分間加熱する

   表面が焼けたら完成

 

 

【トースターで作るローストビーフ】

材料(2人分)

もも肉        300g

にんにく     1片

玉ねぎ     80g

にんじん    50g

セロリ     40g

塩       少々

コショウ    少々

オリーブオイル 少々

 

作り方

(1)お肉を冷蔵庫から出して常温に戻す(今の時期なら4~6時間程度)

(2)肉全体に塩・胡椒を振る

(3)肉を入れる前にトースター(180度)を温めておく

※温めておかないと温度がじわじわ上がっていくので焼き具合が安定しない

(4)ニンニク・玉ねぎ・にんじん・セロリを

   中火で少し色をつけるようにソテーする

(5)長めに切ったアルミホイルの片側に野菜を敷く

(6)野菜を切ったフライパンを洗わず

   油を足して中火くらいでモモ肉全体に焼き色をつける

(7)モモ肉を野菜の上に置きアルミホイルで包む

(8)オーブントースター(180度)で10〜15分加熱する

 

(9)加熱が終わったらそのままオーブントースターの中で

   5分ぐらい置いておき余熱で柔らかくして完成

 

 

【トースターで作るラー油】

材料

唐辛子パウダー(粗挽き) 大さじ2

花椒粉         小さじ1

ニンニク        大さじ1

サラダ油        100cc

作り方

(1)サラダ油にニンニク・花椒の粉を入れる

(2)オーブントースター(230度)で5分加熱する

  ※予熱せずに徐々に温度を上げて香りを出していく

(3)トースターから容器を出し混ぜ合わせ

   唐辛子を加え再び混ぜ合わせる

(4)オーブントースター(200度)で5分加熱して完成

 

 

 

【トースターで作る餃子】

材料

餃子の皮            1袋

 

(餡)

豚ひき肉            150g

白菜みじん切り(水分を絞ったもの) 100g

ニラ              50g

醤油              大さじ1

塩               小さじ1

砂糖              小さじ1

ごま油             大さじ1

胡椒              少々

 

作り方

※餡は、野菜をみじん切りにして、材料全て混ぜ合わせておく

(1)餡をギョウザの皮に包む

   ※イタリアのカルツォーネのような感じにギョウザの皮の包み方をする

2)ギョウザの皮に水と油を塗る 

3)オーブントースター(180度)で5分加熱する

4)オーブントースター(230度)で5分加熱する

5)ギョウザの皮に油を塗ってトースター(230度)で5分加熱して完成

 

 

堀先生のトースター和食レシピ

【筑前煮】

材料(1人分)

鶏もも肉     1/2

里芋       2

レンコン(小)  1節

ごぼう (小)  1/2本

にんじん     1/3本

絹さや      4〜5枚

昆布       5cm

水        800cc

みりん      大さじ2

醤油       大さじ1と1/

 

作り方

   ※野菜は食べやすい大きさに適当にカットしておく

1)鶏肉は薄くカットする

   ※鶏肉は筋繊維が複雑に入っていて大きいと食べにくい

2)鶏肉を一番底に敷き、レンコン、ごぼう、にんじん、里芋を入れていく

(3)水、みりん、醤油、昆布を加える

(4)オーブントースター(180度)で15分加熱する

  ※途中、10分ほど加熱したら絹さやを入れ残りの時間加熱して完成

 

【鯛めし】

材料(1人分)

鯛の切り身  1切

お米     1カップ

水      12カップ

醤油     大さじ1

調理酒    少々

しょうが   10g

昆布     5cm

 

作り方

   ※鯛の切り身の大きさは容器に入る好みの大きさにカットする

1)お米と昆布を水に浸しておく

   ※きっちりお米に水を吸わせることが大切

2)お米をおまかせグリエに入れてその上に鯛をのせ生姜を周りに添える

3)醤油と調理酒を加える

4)トースター(180度)で15分加熱してその後、余熱で15分蒸らして完成

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1月31日(木)の「なないろ日和!」レシピ

★料理研究家・柳澤英子さん(59歳)の「冬太り対策レシピ」

 

ウーロン茶鍋

【材料】

<具材>(2人分)

・豚バラ固まり肉(6mmの厚さに切る)           ・・・250

・長ネギ   (斜め薄切り)                  ・・・1本

・チンゲンサイ(半分の長さに切り、軸はくし形切り)・・・2

・ニンニク  (薄切り)                         ・・・1かけ

 <汁>

・ウーロン茶 ・・・3カップ

・中華だし  ・・・小さじ2

・塩     ・・・小さじ1/2

・コショウ  ・・・少々

 

【作り方】

1.鍋に汁の材料を入れ、中火にかける。温まってきたら豚肉を加える。

2.肉の色が変わった長ネギ、チンゲンサイ、ニンニクを加えて煮る。

 ※食べるときにごま油をかけても良い。

 

 

鶏手羽のレモン煮

【材料】(2人分)

・鶏手羽     ・・・6本

・レモン(薄切り) ・・・1個

・グリーンオリーブ ・・・6個

・塩               ・・・少々

・コショウ         ・・・少々

・オリーブオイル   ・・・小さじ1

・水               ・・・1/2カップ

 

<作り方>

1.フライパンに鶏手羽を並べ入れ、塩、こしょう、オリーブオイルをかけ、

ふたをして中火にかける。

2.焦げ目がついたら裏返し、レモン、オリーブ、水を入れる。

3.ふたをして弱めの中火で1015分煮る。

 

 

蒸し大豆チャーハン

【材料】(2人分)

・もち麦入りご飯       ・・・200g

・蒸し大豆          ・・・100g

・鶏ひき肉          ・・・100g

・レタス(粗く刻む)   ・・・3

・長ねぎ(粗みじん切り) ・・・1/2

・豆板醤                 ・・・小さじ1

・中華だし               ・・・小さじ1

・塩                     ・・・少々

・コショウ               ・・・少々

・ガーリックパウダー     ・・・少々

・しょうゆ               ・・・小さじ1/2

・ごま油                 ・・・大さじ1

 

【作り方】

1.フライパンにごま油、豆板醤、蒸し大豆、ひき肉を入れて中火にかける。

2分ほど混ぜながら火を通す。

2.もち麦入りごはん、中華だし、塩、コショウ、ガーリックパウダー、長ネギ

  を加えて炒め合わせる。

3.レタスを加え混ぜ、しょうゆを加えて炒め合わせる。

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1月28日(月)の「なないろ日和!」レシピ

白菜農家野口さんの白菜レシピ

【白菜の旨みでご飯がすすむ!白菜あんかけ丼】

材料

白菜    1/4

にんじん  1/2

しめじ   1/2

卵 2個

水 1カップ

しょうゆ  大さじ3~4程度

水溶き片栗粉 適量

ご飯適量

 

作り方

  白菜をざく切りにし、にんじんを細切りにする

  鍋に油を適量ひき白菜の軸の部分とにんじんを炒める

  白菜の葉の部分としめじを入れて炒める

  水を1カップ、しょうゆを大さじ3~4杯加える

  中火で56分煮込んだら卵を入れる

  卵が好みの固さになったら水溶き片栗粉でとろみをつける

 

【白菜とたっぷり野菜!具沢山雑煮】

材料

白菜  1/6

大根  1/4

にんじん1/2

長ネギ 1

ほうれん草 1

もち  お好みの数

しょうゆ 大さじ3~4

和風だし 400

 

作り方

  白菜をざく切りにする

  大根・にんじん・長ネギを薄くカットし白菜と和風だしで煮立てる

  しょうゆを大さじ3~4杯加える

  もちを入れ最後にほうれん草を加えて軽く煮立てる

 

【ご飯にもお酒のあてにも!白菜漬け炒め】

材料

白菜の塩漬け  1/4

しょうゆ    大さじ1

ごま油 適量

七味唐辛子 適量

 

作り方

  白菜塩漬けを一口大にカットしごま油で2分炒める

  しょうゆを大さじ1加える

  七味唐辛子をふりかける

 

 

DELISH KITCHENの白菜レシピ

 

【白菜と豚バラのトマト重ね煮】

材料2人分

 

豚バラ薄切り肉  200g

白菜       5(400g)

酒        大さじ1

コンソメ     小さじ1

水        200cc

ピザ用チーズ   適量

 

☆トマトソース

カットトマト缶  1/2(200g)

粉チーズ     大さじ1

コンソメ     小さじ1

塩        小さじ1/2

こしょう     少々

おろしにんにく  小さじ1/2

 

作り方

①ボウルに☆を入れて混ぜる(トマトソース)

②豚肉は2等分に切り、酒をふる。

  内鍋に白菜を敷き、豚肉を34枚程重ならないように並べ、トマトソース、

ピザ用チーズの順にのせる。

豚肉がなくなるまで同様に繰り返し、一番上に白菜を重ねる。

  コンソメ、水を加えてふたをし、「コトコト煮込みシェフ」に入れて強モードで3時間煮る

 

 

【白菜の無水よだれ豚】

材料2人分

豚バラブロック 300g       

白菜             1/8(400g)

細ねぎ(刻み)   1本分      

                大さじ1       

ポン酢          50cc 

糸唐辛子        少々

 

☆香味だれ調味料

砂糖             大さじ1/2   

                大さじ1       

しょうゆ        大さじ1       

おろしにんにく         少々   

ごま油          大さじ1/2

 

作り方

  豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯(分量外:適量)をまわしかけ、水気を切る。

  白菜は根元を切り落とし、5cm幅に切る。

  内鍋に半量の白菜を入れ、豚肉を内鍋のまわりに並べる。

  残りの白菜を真ん中にのせ、酒、ポン酢を加えてふたをする。

  強モードで4時間煮る。

  ボウルに細ねぎ、☆を入れて混ぜる。

  器に盛り、香味だれをかけて糸唐辛子をのせる。

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12月26日(水)の「なないろ日和!」レシピ

≪堀知佐子さん流:電子レンジおせち料理≫

 

鰤照り焼き

【材料】

鰤2切れ/醤油大さじ2/酒大さじ3  

【作り方】

  鰤を調味料に20分漬け込む

  漬けこんだ鰤を電子レンジ(600W)で4分、煮汁は1分温める

 

酢蓮根

【材料】

蓮根1節/鷹の爪適量/100/砂糖大さじ4/塩小匙1/2

【作り方】

  酢・砂糖・塩・細かく刻んだ鷹の爪を混ぜて電子レンジ(600W)で30秒温める

  レンコンは花レンコンにカットし電子レンジ(600W)で30秒温める

  レンコンを①の調味料に入れて冷めるまで待つ

 

栗きんとん

【材料】

サツマイモ200/むき栗4/栗シロップ100

【作り方】

  サツマイモをカットし電子レンジ(600W)で温める

  栗シロップを入れながら細かくつぶし栗を入れて電子レンジ(600W)で1分温める

 

煮豚

【材料】

豚肩ロース200/赤味噌小さじ2/砂糖小さじ2/オイスターソース小さじ2

醤油小さじ2/ニンニク・生姜1かけ 

【作り方】

  すべての調味料を混ぜ、肉に漬けこみ紐で縛り電子レンジ(600W)で5分温める

  5分経ったら肉を裏返してさらに5分温める

 

里芋煮

【材料】

里芋2/150/昆布5/鰹節2/醤油20/みりん30

【作り方】

  里芋をカットし電子レンジ(600W)で3分温める

  調味料をすべて入れて最後にキッチンペーパーに包んだ鰹節を入れて

電子レンジ(600W)で2分温める

 

煮しめ

【材料】

鶏モモ肉150g 牛蒡1/4本 人参1/4本 干シイタケ2枚 

水(すべての材料が被るくらいの量) 昆布5

醤油30㏄ みりん30㏄ 絹さや23

【作り方】

  材料をすべて食べやすい大きさにカットしすべての調味料を入れて電子レンジ(600W)で温める

  一度取り出して混ぜてさらに電子レンジ(600W)で5分温める

 

伊達巻

【材料】

はんぺん1/4/砂糖小さじ2

【作り方】

  はんぺんと卵を混ぜ合わせて電子レンジ(150W)で7分温める

  巻きすに巻いて冷ます

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