なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


10月19日(月)の「なないろ日和!」レシピ

■なないろクッキング:今井亮さんのレシピ

 

キノコたっぷり秋巻き

【材料】4本分

キノコ:150g(舞茸、エリンギなど)

豚バラ肉:80g

春巻きの皮:4枚

スダチ:1/2個

薄力粉:大さじ2

水:大さじ2

揚げ油:適量

 

A

片栗粉:小さじ2

しょう油:小さじ2

オイスターソース:小さじ2

酒:小さじ1

砂糖:小さじ1

ごま油:小さじ1

 

【作り方】

1 舞茸は細かくほぐし、エリンギは長さを半分にしほぐす。 

豚肉は5ミリ幅の細切りにする。

 

2 ボウルに1、Aを入れて揉み込む。   

春巻きの皮をひし形に置いて、具を手前にのせしっかり一巻きし

  左右に水溶き薄力粉をつけてたたむ。 

最後は少し緩めに巻き、同じように閉じる。

 

3 フライパンに油を高さ2㎝ほど注ぎ、160度に熱する。  

2を入れてきつね色になるまで5〜6分揚げて

30秒ほどキッチンペーパーを引いたバットに立てる。  

半分に切って器に盛りスダチ(お好み)を添える。

  

ポイント:キノコは生のまま包んで香りを閉じ込める。

        最後はゆるく巻いて皮をパリッとさせる。

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10月12日(月)の「なないろ日和!」レシピ

■なないろクッキング:高木ゑみさんのレシピ

 

鯵と秋茄子のパピヨット

【材料(1人前)】

鯵 切り身1匹分

舞茸 14パック

蓮根 1/4

秋茄子 1/2本

白ワイン 大さじ2

トマトソース 14カップ

ローズマリー(またはタイム)適量

パセリのみじん切り 適量

塩、胡椒 各適量

オリーブオイル 適量

薄力粉 適量

 

<下準備>

蓮根とナスは5mmのスライスにする。

まいたけはほぐしておく。

 

【作り方】

1 鯵は塩胡椒をし、両面に小麦粉をはたく。

2 フライパンにオリーブオイルオイルを熱し、両面焼き、一度取り出す。

3 同じフライパンにオリーブオイルを足し、ナスと蓮根、舞茸を炒め、油が回ったら白ワインを加えアルコールを飛ばす。

4 3にトマトソースを入れて全体に絡めたら塩胡椒で味を調え火を止める。

5 キッチンペーパーに4を置き、2の鯵をのせ、ローズマリー(またはタイム)とパセリを散らし、紙で包む。

→両端を合わせ1cm幅に折り込み、端っこをねじりキャンディ状にする。

6 180度のオーブンで8分 または1000-1200wのオーブントースターで5-8分火を入れる。

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10月5日(月)の「なないろ日和!」レシピ

■なないろクッキング:高橋善郎さんレシピ

さつまいもときのこの鶏そぼろ炒め

【材料(2人分)】
・さつまいも:小1本(200g
・鶏ひき肉:100g

・まいたけ:1袋(120g
・しいたけ:4

・三つ葉:10g

・ごま油:大さじ1

・水溶き片栗粉:適量


A-
だし:100ml

 -しょうゆ/みりん:各大さじ1
 -
しょうが(すりおろし):小さじ1

 

【作り方】

①さつまいもは1cm幅の拍子木切りにする。まいたけは粗くほぐし、石づきを切り落としたしいたけは1/4等分に切る。三つ葉は2cm幅に切る。ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。


②温めたフライパンにごま油をしき、鶏ひき肉を入れ、中火前後で肉の色全体が変わるまで炒める。さつまいも、まいたけ、しいたけを入れ、中火前後で全体に焼き色がつくまで炒める。

 

Aを加え、混ぜ合わせながらとろみがつくまで12分煮る。器に盛り付け、三つ葉を添える。

 

★備考・ポイント

・さつまいもやかぼちゃは意外に火が通りやすいので煮すぎに注意(さっと煮て余熱で火を通すイメージで調理するとほっくりとした食感に)。きのこ類は他のきのこでも代用OK

 

 

■特集:高橋善郎さんのお魚レシピ

 

サバの柚子胡椒照り焼き

【材料(2人前)】

サバ(3枚におろしたもの) 2

長芋            150

ごま油           大さじ1

薄力粉           適量

かいわれ大根        適量

ミョウガ          適量

 

<タレ>

酒             大さじ2

みりん           大さじ2

しょう油          大さじ1/2

柚子胡椒          小さじ1

 

【作り方】

①サバの表面に数か所切込みを入れる

②サバの両面に薄力粉をまぶす

③長芋を1cm幅に切る

④かいわれ大根をざく切りとミョウガ千切りにしたものを混ぜ合わせる

⑤フライパンにごま油をしきサバと長芋を入れ中火前後で焼き色がつくまで加熱

⑥酒、みりん、しょう油、柚子胡椒を混ぜ合わせる

⑦裏返し中火で加熱

⑧タレをフライパンに流し込み絡め合わせ完成

 

 

アジとレンコンの海苔チヂミ

【材料(2人前)】

アジ 2

レンコン 1000

赤パプリカ 1/2

大葉 5

小ネギ 5本分

まいたけ 50

ごま油 大さじ1

 

<生地>

水 100ml

海苔の佃煮 大さじ2

味噌 大さじ2

白ごま 大さじ2

卵 1

薄力粉 80

片栗粉 40

七味 小さじ1

輪切りとうがらし 1本分

 

【作り方】

①まいたけは粗くほぐしパプリカ、小ねぎ、大葉、レンコンを適度な大きさに切る

②水、卵、薄力粉、片栗粉を混ぜ合わせる

③輪切りとうがらし、味噌、海苔の佃煮、七味、白ごまを入れ混ぜ合わせる

④小ねぎ、パプリカ、まいたけ、大葉を加え混ぜ合わせる

⑤温めたフライパンにごま油をしきアジ、レンコンを全体にのせる

⑥生地を流し入れフタをしてきつね色になるまで焼き完成

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9月29日(火)の「なないろ日和!」レシピ

【堀知佐子さんの炊き込みご飯レシピ】

サンマの缶詰 炊き込みご飯

〔材料(米1合分)〕

お米:1合

サンマのかば焼きの缶詰:1缶

ショウガ:15g

三つ葉:少々

 

〈作り方〉

  お米を洗米し、それを炊飯器に入れ、200ccの水を入れる。

  少量で炊く場合は缶詰の汁を取り除き、刻んだショウガと共に炊飯器の中へ入れ、炊飯を開始する。

  炊き上がったら、仕上げに刻んだ三つ葉を入れてかき混ぜる

 

トマトジュース&ツナ缶 洋風リゾット

〔材料(米1合分)〕

お米:1合

ツナ缶:1缶

トマトジュース:300cc

玉ねぎ:20g

しょう油:小さじ1

パルメザンチーズ:大さじ2

パセリ:少々

 

〈作り方〉

  お米を洗米し炊飯器に入れ、300ccのトマトジュースを入れる

  みじん切りにした玉ねぎを入れ、油を切ったツナ缶を入れ、炊飯を開始する

  炊き上がったら、仕上げにパルメザンチーズと刻んだバセリを振りかける


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9月24日(木)の「なないろ日和!」レシピ

■なないろキッチン:高橋善郎さんレシピ

 

さんま竜田ときのこの卵とじ丼

【材料(1人分)】
・さんま(三枚におろしたもの):1尾分
・しめじ:50g
・まいたけ:50g

・豆苗:20g

・油揚げ:1/2

・溶き卵:2個分

・ごま油:大さじ1

・片栗粉:適量

・ご飯:丼1杯分


A-
出汁:大さじ3

 -しょうゆ:大さじ1
 -
みりん:大さじ1

 

【作り方】

①さんまはぶつ切りにし、片栗粉をまぶす。石づきを切り落としたしめじとまいたけはほぐす。豆苗、油揚げは23cm幅に切る。

②温めたフライパンにごま油をしき、さんまを皮面から入れ、中火〜強火で焼き色がつくまで加熱し裏返す。きのこ類、豆苗、油揚げを入れ、手早く混ぜ合わせる。

 

Aを入れ、ひと煮立ちさせる。溶き卵を回し入れ、全体が半熟状態になるまで加熱する。ごはんを盛り付けた器に流し入れ、お好みで粉山椒をふる。

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