なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


8月6日(火)の「なないろ日和!」レシピ

■サンドイッチ「断面選手権」レシピ

 

〇ポタスタ「かぼちゃのきんぴらサラダサンド」

材料

かぼちゃ    200g

オリーブオイル 小さじ2

醤油      小さじ1/3

酒       小さじ1

こうじ味噌   大さじ1

きび砂糖    大さじ1

にんにく    少々

ごま      適宜

グリーンカール 60g

糸唐辛子    少々

パン      2

 

作り方

  カボチャを一口大の大きさにカット

  オリーブオイルをひき、芯まで火が通るまでかぼちゃを炒める

  醤油、お酒、ニンニク、きび砂糖、味噌、ごまを入れ、しんなりするまで炒める

  出来上がったかぼちゃのきんぴらの熱を冷ましたら、食パンの上に盛る

  グリーンカールを交互に重ねて渦状に巻き、かぼちゃのきんぴらの上に盛り、

その上にパンを乗せる

  クッキングシートに包んで半分に切る

  お好みで糸唐辛子をトッピング

 

〇トーストサンドイッチバンブー「アスパラ牛肉ロールサンド」

材料

角食パン(6枚切り) 2枚

牛肩ロース肉      100g

グリーンアスパラガス  3

紫キャベツ       30g

にんじん        30g

レタス                1枚

柚子こしょう         適量

マヨネーズ            適量

塩、コショウ          適量

胡椒                 適量

ごま油                適量

醤油、みりん          各大さじ1

砂糖                  小さじ1/2

 

作り方

  アスパラをパンの長さにカットし、少し塩の入ったお湯で1分ほど茹でる

  氷水でアスパラを一度冷やしたら、十分水分を取る

  牛肉を塩、コショウで味付けしたらアスパラを巻く

  ごま油をひき、アスパラの肉の巻きを焼いたら、

火を止め、みりん、しょうゆ、砂糖の合わせ調味料を入れる

  ホットプレートにバターを塗ってパンを焼く

  柚子こしょうをマヨネーズに対して10%程混ぜる

  柚子こしょうマヨネーズをパンにたっぷり塗り、

刻んだ紫キャベツ、千切りした人参アスパラガスの肉巻きを乗せてパンで挟む

  クッキングペーパーで包んで切る

 

〇サンドイッチ協会会長「クラブ&マンゴーサンドイッチ」

材料

カニ風味かまぼこ 60g

紫玉ねぎ  20g

マヨネーズ 大さじ2、5 

辛子明太子 10g 

塩・コショウ 少々

枝豆 200g

オリーブオイル 大さじ23

にんにく 少々

ライム 少々  

マンゴー 10g

魚肉ソーセージ  1

ルッコラ 適量

全粒粉食パン (12枚切り)  3

バター 適量

きゅうり 1 

クルトン・イタリアンパセリ (お好みで)

 

作り方

  枝豆を6分ほど茹で、皮を取り、ペースト状にすり潰す

  枝豆ペーストにライムを少し足し、塩で味付けする

  玉ねぎをみじん切りにして水に浸しておく

  カニ風味かまぼこはよくほぐしておく

  明太子の薄皮をとる

  水気を取った玉ねぎにカニ風味かまぼこ、明太子を合わせ、

マヨネーズ、塩、コショウで味付けをしてよく混ぜる

  キュウリをピーラーで薄く切り、キッチンペーパーを敷いて水気をとる

  パプリカを電子レンジで軽くあたため、皮を剥がし、細めにカットする

  耳を落としたパンを縦に3枚重ねて、重なる部分と巻き終わりにバターを塗る

  マヨネーズをパン全体に塗る

  カニ風味かまぼこでマンゴーを包むようにパンに並べる

  枝豆ペースト、ソーセージなどのパプリカなど食材も並べて太巻きのように巻く

  キュウリを隙間なくパンに巻きつけ、包丁で切る

 

〇レジェンド松下さん「カレーカツサンド」

豚ロース肉  1

天ぷら粉   適量

パン粉            適量

揚げ油            適量

キャベツ          1/6

カレー粉          小さじ1

にんじん          1/4

カレー粉          小さじ1/2

塩、こしょう      適量

トマト(輪切り)    1

チェダーチーズ    2

バター            適量

とんかつソース    適量

からしマヨネーズ  適量

食パン(8枚切り)   2

 

作り方

  トマトを厚く切る

  にんじん、キャベツを千切りにし、塩、コショウ、カレー粉を混ぜ合わせる

  豚ロース肉をてんぷら粉、パン粉につけて油で揚げる

  パンにバターとからしマヨネーズを塗り、キャベツを乗せる

  とんかつを乗せてソースをかける

  にんじん、トマト、チェダーチーズをのせてパンで挟む

  クッキングシートに包んで切る

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7月30日(火)の「なないろ日和!」レシピ

【5分で作れる!冷たい麺レシピ】

 

クックパッドレシピエール ちゅんまっちさんレシピ

 

■長芋としらすの和風冷製パスタ 

<材料  1人前>

パスタ(カッペリーニ) 70

塩 適量

オクラ 3

オリーブオイル 大さじ1

長芋 130

梅干し 20

白だし 大さじ1

柚子胡椒 小さじ1

大葉 5

みょうが 1

しらす 大さじ1

 

<作り方>

  パスタを茹で、茹で上がり1分前にオクラを入れて一緒に茹でる

  パスタをザルにあげて流水で粗熱をとったら氷水で冷やす

③パスタをボウルに入れてオリーブオイルと塩を絡めておく

④ジップ付きビニール袋に長芋、梅干しを入れて棒などで叩く

※形が残る程度まで

⑤④に白だし、柚子胡椒を入れてよく混ぜる

⑥冷蔵庫で冷やした皿にパスタを盛り⑤をかける

⑦キッチンバサミでオクラは大きめに切り、大葉とみょうがも刻み

 しらすを乗せたら出来上がり

 

■ツナレモン冷製クリームパスタ

<材料 1人前>

パスタ(カッペリーニ) 70

ツナ缶 1/2

おろしにんにく 小さじ1/2

マヨネーズ 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

レモン汁 大さじ2

生クリーム 100cc

塩 適量

粉チーズ 大さじ1

ピンクペッパー 適量(お好みで)

 

<作り方>

①ボウルにツナ缶、おろしにんにく、レモン汁、マヨネーズ

 オリーブオイル、生クリームを入れてよく混ぜる

②パスタを袋の記載通りに茹でザルにあげて流水で粗熱を

 とって氷水で冷やす

③パスタにオリーブオイルと塩を絡める

④①にパスタを絡め皿に盛り粉チーズとピンクペッパーをかけて

 出来上がり

 

 

堀知佐子さんレシピ:すりおろし素麺

<材料 2人前>

そうめん1

トマト(赤いもの)1個 

胡瓜1/2本 

シラス20g 

茗荷1個 

カイワレ1/6

海苔1/4

昆布23g 

煮干し5g 

お湯200㏄ 

醤油40

 

<作り方>

①麵を茹でる

②麵を茹でている間にスライサーで昆布と煮干しをスライスする

③昆布と煮干しを削ったボウルに湯を入れ出汁をとる

④茹で上がった麵を氷水で締める

⑤そうめんをボウルに入れトマト、きゅうり、みょうがをスライスする

⑥その上にシラス、かいわれ、のりをのせる

⑦先ほど作った出汁にしょうゆを合わせ上からかけたら完成

 

 

舘野雄二さんレシピ: サラダ風創作素麺

<材料 1人前>

そうめん 1

ササミ 1

きゅうり 1

芽ネギ 1

ごま 1カップ

麺つゆ 100cc

砂糖 1/3カップ

塩 少々

ごま油 大さじ1

 

<作り方>

①ヘラを使ってササミをカットし湯がく

②麺を茹でる

③ピーラーできゅうりを桂むきする

④大皿を用意し桂むきしたきゅうりを並べる

⑤並べたきゅうりの上に茹であがったそうめんも

 1口サイズでおく

⑥ゴマをすり鉢ですりつぶし砂糖、麺つゆを加える

⑦湯がいたササミをほぐしボウルに入れごま油、塩を加える

⑧味つけしたササミをそうめんの上に盛り付ける

⑨カットした芽ネギを上に盛り付ける

⑩⑥で作ったゴマダレは別皿にいれて完成

 

 

日清食品チルド 冷し中華レシピ

★サラダチキンとカニカマの冷し中華

<材料>

日清のそのまんま麺 冷し中華 醤油だれ 1

サラダチキン 30

かに風味かまぼこ 2

パックサラダ 40

温泉卵 1

粗挽き黒こしょう 適量(お好みで)

 

<作り方>

①お皿に麺をあけて、添付のスープをかけほぐす

②サラダチキン、かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐす

③①にパックサラダ、サラダチキン、かに風味かまぼこをトッピングし

 その上に温泉卵をのせお好みで粗挽きこしょうをかけ完成

 

★鮭缶サラダの冷し中華

<材料>

日清のそのまんま麺 冷し中華 ごまだれ 1

鮭水煮缶 40

パックサラダ 50

ラー油 適量(お好みで)

糸唐辛子 適量(お好みで)

 

<作り方>

①お皿に麺をあけて、添付のスープをかけてほぐす

②①にパックサラダ、鮭水煮をトッピングしお好みでラー油を

 かけて糸唐辛子を飾り完成

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6月4日(火)の「なないろ日和!」レシピ

■堀知佐子さんの蒸し料理レシピ

<アイ・クック鍋ルシエ2で同時調理>

※鶏手羽元の梅煮 

※豚しゃぶと温野菜のサラダ

※ドレッシング

 

鶏手羽元の梅煮材料

鶏手羽元   6本 

昆布     5cmくらい 

水      300㏄ 

酒      150㏄ 

梅干し    3

 

豚しゃぶと温野菜のサラダ材料

キャベツ   1/4個 

豚肉うす切り 200g 

玉ねぎ    1/2個 

じゃがいも  1個

かぼちゃ   1/8

パプリカ   1/2

(ドレッシング材料)

ワサビ    少々 

マヨネーズ  大匙1 

醤油     小さじ2

 

 

作り方

①昆布を刻む

※ポイント

出汁をとる時は昆布は刻まない方が良いが

食べるための昆布として入れるためカット

 

②ルシエ下段の鍋に刻んだ昆布、鶏手羽元、梅干し、酒、水を入れる

※ポイント

タネに残る梅肉も利用し出汁をとる

 

③下段の鍋の蓋をして火にかける

 

④各野菜を切りルシエ上段の鍋に入れる

 

⑤豚肉を入れる

 

⑥パプリカを入れる

 

⑦火をかけ10分待ち完成

 

⑧下段の鍋に溜まっている出汁とわさびとマヨネーズを

 混ぜる→堀知佐子流スペシャルドレッシング完成

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5月27日(月)の「なないろ日和!」レシピ

YOSHIROさん直伝:簡単!圧力鍋料理

 

包丁いらず!ほろほろ鶏手羽とキャベツのガーリックトマト煮

【材料(2人分)】

材料    鶏手羽元…6

         キャベツ…小1/4個(250g

         ミックスビーンズ…50g

         水…100ml

         トマト缶(カット)…1/2缶(200g

         コンソメ(顆粒)…大さじ11/2

         にんにく…4片分

         ローリエ…2

         粗挽き黒こしょう…小さじ1

         塩…小さじ1/2

<作り方>

「簡単!電気圧力鍋」を使用

①鍋にトマト缶、水、コンソメ、塩、粗挽き黒こしょう

 にんにく、ミックスビーンズを入れ、よく混ぜる

②鶏手羽元にハサミで切れ込みを入れ鍋に入れる

③キャベツもハサミで半分にカットし鍋に入れる

④圧力鍋のタイマーを10分にセットし、スイッチオン

 

 

包丁いらず!いわしのジンジャーカレー煮込み

【材料(23人分)】

材料    いわし…6

         小ねぎ…適量

         水…200ml

         昆布…1

         しょうゆ…大さじ3

         みりん…大さじ3

         しょうが(すりおろし)/カレー粉/砂糖…各小さじ2

<作り方>

「簡単!電気圧力鍋」を使用

①みりん、しょうゆ、砂糖、カレー粉,、しょうが、昆布を鍋に入れる

②頭と尻尾、内臓を取り除いたいわしを鍋に入れる

③圧力鍋のタイマーを10分にセット、スイッチオン

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5月23日(木)の「なないろ日和!」レシピ

■インナービューティーダイエットプランナー/管理栄養士

木下あおいさん考案 代謝UPレシピ

 

【包丁、まな板いらず ダイエット美肌和え】

<材料>

亜麻仁油        小さじ2

マッシュルーム     2個

鯖の水煮缶       1缶

ベビーリーフ      適量

のり          1枚

ブロッコリースプラウト ひとつまみ

ラディッシュ      適量

ガーリックパウダー   適量

醤油          小さじ1

黒酢          小さじ1

<調理工程>

1、ボウルに、鯖の水煮缶を入れてほぐし、ガーリックパウダーを加える

2、手でほぐしたマッシュルームを入れ

3、ベビーリーフ、のり、ブロッコリースプラウトを手でちぎりボールに加える

4、しょうゆ、黒酢を加えて混ぜ合わせる

5、最後に亜麻仁油をかけて完成

 

【ダイエット・ピリ辛代謝促進スープ】

<材料>

米油         小さじ2

えのきたけ      1パック

サラダ菜       1株

玉ねぎ         1/2個

ブロッコリースプラウト ひとつかみ

鶏むね肉        200g

昆布          3g

乾燥しいたけ      2g

(調味料A

にんにく        1かけ

生姜          1かけ

塩こうじ        こさじ2

(調味料B) 

豆板醤         小さじ1/

味噌          小さじ2

<調理工程>

1、えのきたけを3cm幅にカットし、玉ねぎはくし形切り、

  サラダ菜、ブロッコリースプラウトは一口サイズにちぎる。

2、袋に一口サイズに切った鶏むね肉をいれ(調味料A)を加えて揉み込む。

3、鍋に酒を入れ、昆布、乾燥しいたけを入れ低温調理を行う

  玉ねぎ、えのきたけ、サラダ菜、ブロッコリースプラウトをいれ、

  塩をふり、しんなりするまで弱火で蒸し煮する。

4、2の鶏むね肉をを加え、鶏むね肉に火が通るまで弱火で蒸し煮する。

5.水を加え沸騰直前に火をとめ、(調味料B)を加え、弱火にかけ、味を整えて完成

※お好みで鷹の爪の輪切りを添えても良いです。

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