なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


6月4日(火)の「なないろ日和!」レシピ

■堀知佐子さんの蒸し料理レシピ

<アイ・クック鍋ルシエ2で同時調理>

※鶏手羽元の梅煮 

※豚しゃぶと温野菜のサラダ

※ドレッシング

 

鶏手羽元の梅煮材料

鶏手羽元   6本 

昆布     5cmくらい 

水      300㏄ 

酒      150㏄ 

梅干し    3

 

豚しゃぶと温野菜のサラダ材料

キャベツ   1/4個 

豚肉うす切り 200g 

玉ねぎ    1/2個 

じゃがいも  1個

かぼちゃ   1/8

パプリカ   1/2

(ドレッシング材料)

ワサビ    少々 

マヨネーズ  大匙1 

醤油     小さじ2

 

 

作り方

①昆布を刻む

※ポイント

出汁をとる時は昆布は刻まない方が良いが

食べるための昆布として入れるためカット

 

②ルシエ下段の鍋に刻んだ昆布、鶏手羽元、梅干し、酒、水を入れる

※ポイント

タネに残る梅肉も利用し出汁をとる

 

③下段の鍋の蓋をして火にかける

 

④各野菜を切りルシエ上段の鍋に入れる

 

⑤豚肉を入れる

 

⑥パプリカを入れる

 

⑦火をかけ10分待ち完成

 

⑧下段の鍋に溜まっている出汁とわさびとマヨネーズを

 混ぜる→堀知佐子流スペシャルドレッシング完成

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5月27日(月)の「なないろ日和!」レシピ

YOSHIROさん直伝:簡単!圧力鍋料理

 

包丁いらず!ほろほろ鶏手羽とキャベツのガーリックトマト煮

【材料(2人分)】

材料    鶏手羽元…6

         キャベツ…小1/4個(250g

         ミックスビーンズ…50g

         水…100ml

         トマト缶(カット)…1/2缶(200g

         コンソメ(顆粒)…大さじ11/2

         にんにく…4片分

         ローリエ…2

         粗挽き黒こしょう…小さじ1

         塩…小さじ1/2

<作り方>

「簡単!電気圧力鍋」を使用

①鍋にトマト缶、水、コンソメ、塩、粗挽き黒こしょう

 にんにく、ミックスビーンズを入れ、よく混ぜる

②鶏手羽元にハサミで切れ込みを入れ鍋に入れる

③キャベツもハサミで半分にカットし鍋に入れる

④圧力鍋のタイマーを10分にセットし、スイッチオン

 

 

包丁いらず!いわしのジンジャーカレー煮込み

【材料(23人分)】

材料    いわし…6

         小ねぎ…適量

         水…200ml

         昆布…1

         しょうゆ…大さじ3

         みりん…大さじ3

         しょうが(すりおろし)/カレー粉/砂糖…各小さじ2

<作り方>

「簡単!電気圧力鍋」を使用

①みりん、しょうゆ、砂糖、カレー粉,、しょうが、昆布を鍋に入れる

②頭と尻尾、内臓を取り除いたいわしを鍋に入れる

③圧力鍋のタイマーを10分にセット、スイッチオン

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5月23日(木)の「なないろ日和!」レシピ

■インナービューティーダイエットプランナー/管理栄養士

木下あおいさん考案 代謝UPレシピ

 

【包丁、まな板いらず ダイエット美肌和え】

<材料>

亜麻仁油        小さじ2

マッシュルーム     2個

鯖の水煮缶       1缶

ベビーリーフ      適量

のり          1枚

ブロッコリースプラウト ひとつまみ

ラディッシュ      適量

ガーリックパウダー   適量

醤油          小さじ1

黒酢          小さじ1

<調理工程>

1、ボウルに、鯖の水煮缶を入れてほぐし、ガーリックパウダーを加える

2、手でほぐしたマッシュルームを入れ

3、ベビーリーフ、のり、ブロッコリースプラウトを手でちぎりボールに加える

4、しょうゆ、黒酢を加えて混ぜ合わせる

5、最後に亜麻仁油をかけて完成

 

【ダイエット・ピリ辛代謝促進スープ】

<材料>

米油         小さじ2

えのきたけ      1パック

サラダ菜       1株

玉ねぎ         1/2個

ブロッコリースプラウト ひとつかみ

鶏むね肉        200g

昆布          3g

乾燥しいたけ      2g

(調味料A

にんにく        1かけ

生姜          1かけ

塩こうじ        こさじ2

(調味料B) 

豆板醤         小さじ1/

味噌          小さじ2

<調理工程>

1、えのきたけを3cm幅にカットし、玉ねぎはくし形切り、

  サラダ菜、ブロッコリースプラウトは一口サイズにちぎる。

2、袋に一口サイズに切った鶏むね肉をいれ(調味料A)を加えて揉み込む。

3、鍋に酒を入れ、昆布、乾燥しいたけを入れ低温調理を行う

  玉ねぎ、えのきたけ、サラダ菜、ブロッコリースプラウトをいれ、

  塩をふり、しんなりするまで弱火で蒸し煮する。

4、2の鶏むね肉をを加え、鶏むね肉に火が通るまで弱火で蒸し煮する。

5.水を加え沸騰直前に火をとめ、(調味料B)を加え、弱火にかけ、味を整えて完成

※お好みで鷹の爪の輪切りを添えても良いです。

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5月20日(月)の「なないろ日和!」レシピ

★栄養士・青木敦子さんの「疲労回復レシピ」

 

【疲労回復!「酢鶏」】

材料

鶏むね肉/200

A塩麴/大さじ1

A甘酒/大さじ2

玉葱/1/2

パプリカ(赤・黄)/1/2

大豆/60

しいたけ/2

ブロッコリー/1/4

オリーブオイル/大さじ1

B黒酢/大さじ3

B甘酒/大さじ3

Bケチャップ/大さじ1

Bオイスターソース/小さじ2

B醤油/小さじ2

B片栗粉/大さじ1/2

/1摘み

 

(作り方)

1)  鶏むね肉は1口大のそぎ切りにし、Aを混ぜ合わせたボウルに入れて1015分程度浸けておきます。

2)  玉葱は1口大のくし切りにし、パプリカは1口大の乱切りにし、しいたけは4等分に切っておきます。

3)  フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2)の玉葱を加えて、しんなりするまで炒めます。しんなりしたら、パプリカ、しいたけ、大豆と塩1摘みを加えて混ぜ合わせ、しいたけがしんなりしてきたら、表面に1)の鶏むね肉をのせて、蓋をし、56分蒸し焼きにします。その間にBの調味料を混ぜ合わせておきます。

4)  蓋を開けて強火にし、Bの合わせ調味料とブロッコリーを加えて、ソースにトロミが付いて素材に良くからんだら火から外して、器に盛り付けます。

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5月13日(月)の「なないろ日和!」レシピ

■達人:関口絢子さんの簡単本格電子レンジレシピ

 

あさりの和風スープスパゲティ

<材料 1人分>

あさり100g

スパゲティ(1.3mm80g

水 200cc

オリーブオイル大さじ1/2

おろしニンニク小さじ1/2

和風出汁の素 小さじ1/2

1/3

青ネギ1

 

<作り方>

1:パスタを半分に折ってグルラボプラスに入れる

2:水(200cc)を加える

3:アサリを加える

4:和風出汁の素を加える

5:おろしニンニクを加える

6:塩・オリーブ油を加える

7:蓋をして電子レンジ(600w)で5分加熱

8:刻んだ青ネギを散らして出来上がり

 

 

たった8分でできる本格煮込みカレー

<材料23人前>

鶏モモ肉 大1

ヨーグルト100g

はちみつ大さじ1

おろしニンニク小さじ1

おろし生姜小さじ1

玉ねぎ1/2個 

トマト水煮1カップ 

カレールー50g

 

<作り方>

1:一口大に切った鶏モモ肉をグルラボプラスに入れる

2:ヨーグルトを加える

3:おろし生姜・おろしニンニクを加える

4:ハチミツを加える

5:トマト(水煮)を加える

6:スライスした玉ねぎ・カレールーを加える

7:蓋をして電子レンジ(600w)で8分加熱

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