なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


5月19日(火)の「なないろ日和!」レシピ

高橋善郎さんの「買い置き食材」レシピ

 

●サンラータンメン

【材料(1~2人分)】

インスタント麺 1

水       ラーメン1杯分より少量

めんつゆ    適量

酢       適量

梅ちりめん   適量

白菜      適量

ごま油     適量

溶き卵     適量

ラー油     適量

 

・作り方

  ラーメン1杯分より少量の水を鍋に入れ、めんつゆと酢を適量入れて火にかける

  沸騰したら白菜と梅ちりめんを約ひとつかみ入れ、インスタント麺を入れる

  ごま油と溶きたまごを入れて器に盛り、ラー油をお好みでかける

 

 

●きくらげとザーサイの担々麵風

【材料(12人分)】

インスタント麺    1

ザーサイ       40g

きくらげ(乾燥状態)  8g

長ねぎ       1/2

えのき    1/2袋(60g

ニラ          60g

卵黄         1

ラー油        適量

水        450ml

麺つゆ(2倍濃縮)150ml

白すりごま     大さじ4

豆板醤       小さじ2

鷹の爪         1本

ニンニク        適量

ショウガ        適量

 

・作り方

①きくらげは製品の規定通り戻し、食べやすい大きさに切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、ニラは45cm幅に切る。石づきを切り落としたえのきは34幅に切る。

②鍋に水、めんつゆ、白すりごま、豆板醬、鷹の爪、ニンニク、ショウガ、ザーサイを入れ、ひと煮立ちさせる。乾麺、1(ニラのみ半量)を入れ、乾麺製品の規定通り煮る。

  器に盛り付け、ニラ、卵黄を添え、ラー油をかける。

 

 

●いわしのキムチユッケ丼

【材料(1人分)】

・いわし水煮:1

・米:0.5合分

・キムチ:50g

・うずらの卵:1

・玉ねぎ:1/8

・大葉(千切り):2枚分

・水:90ml

・刻みのり/白ごま:各適量

 

A-ごま油:小さじ1

 -しょうゆ:小さじ1/2

 -にんにく(すりおろし)/豆板醤:各小さじ1/4

 

【作り方】

①研いだ米は2030分水に浸水させ、水気を切る。ライスクッカーに米、水を入れ、炊く。月花いわし缶の水分を切り粗くほぐし、玉ねぎはみじん切りにして、キッチンペーパーに包んでぎゅっと水分をしぼる。

  ボウルにいわし、キムチ、Aを入れ、混ぜ合わせる。

③炊きあがったごはんを器に盛り付け、刻みのりをしく。2をのせ、中央に大葉、うずらの卵を添えて白ごまをふる。

 

★備考・ポイント

・ごはんが進むユッケ味の丼。玉ねぎの食感をアクセントに。玉ねぎの香りがいわし独特の香りをうまく消してくれる(バランスをとってくれる)。

・うずらの卵がなければ卵黄や温泉卵をのせてもOK

・いわしは水煮缶を使うことで調味料と馴染みやすくなる。(みそ缶などだと味がはいってしまっているので水煮缶だと好みの味に仕上げることができる)

 

 

●ツナとセロリのパスタ

(使用容器:グルラボ大/2人分)

【材料(2人分)】

・マカロニ:60g

・ツナ缶:1缶(70g

・しめじ:1袋(120g

・ミニトマト:6

・セロリ:80g

・玉ねぎ:1/4

 

A-湯:250ml

 -チキンコンソメ(顆粒)/オリーブオイル:各小さじ2

-にんにく(すりおろし)/しょうが(すりおろし):各小さじ1/2

 -塩こしょう:少々

 

【作り方】

  ミニトマトはヘタを取り、筋を取り除いたセロリは1cm幅の斜め切りにする。

しめじは石づきを切り落としてほぐし、玉ねぎは5mm幅に切る。

②大容器にマカロニ、Aを入れ、混ぜ合わせる。フタをして電子レンジで2分加熱する。

21、ツナ缶を加えて混ぜ合わせる。再びフタをして3分加熱する。

器に盛り付け、お好みで粉チーズ(分量外:適量)をふる。

 

★備考・ポイント

ツナ缶の汁もそのまま使用することでうまみもプラス。

パスタは3分早茹でタイプのものを使用。最初はお湯と調味料でパスタを加熱して、

そのあとに野菜を加えて加熱することで食感や色味も上手に残せる。

セロリの代わりにアスパラやスナップエンドウなどお好みのものを使用してもOK

 

 

●ひじきのホットサラダ

(使用容器:グルラボ大/2人分)

【材料(2人分)】

・ひじき(乾燥):5g

・ブロッコリー:120g

・まいたけ:1袋(120g

・ベーコン:40g

・赤パプリカ:1/2

・くるみ(粗めにくだく):20g

 

A-オリーブオイル:大さじ11/2

 -白ワイン:小さじ2

 -柚子こしょう/しょうゆ:各小さじ1

 

【作り方】

  ひじきは商品の規定通り水で戻し、キッチンペーパーで包んで水気をふきとる。

ブロッコリーは小房に切り分け、ベーコンは1cm幅に切る。

まいたけはほぐし、へたとわたを切り落としたパプリカは乱切りにする。

②大容器にAを入れ、混ぜ合わせる。全ての食材も加えて混ぜ合わせたら、

フタをして電子レンジで4分加熱する。

③器に盛り付け、くるみをちらす。

 

★備考・ポイント

「オイル蒸し」することで時短調理に。白ワインがなければ料理酒でもOK

ベーコンは厚切りベーコンを使用するとさらに食べ応えアップ。

今回はくるみを使用しましたが、ひじきはナッツ類と相性が良いので

アーモンドなカシューナッツなどお好みのものを最後にかけると見た目の良さもアップ。

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5月12日(火)の「なないろ日和!」レシピ

DELISH KITCHEN【和風ロールキャベツ】

■材料 (2人分)

・キャベツ    4

☆肉だね

・合びき肉    200g

・玉ねぎ     1/4(50g)

・パン粉     大さじ3

・牛乳      大さじ3

・塩       小さじ1/3

・こしょう    少々

 

★スープ

・みりん     大さじ3

・みそ      大さじ3

・和風顆粒だし  小さじ1/2

・水       300cc

 

・細ねぎ(刻み)  適量

・からし     小さじ1

 

■手順

1. 「アイ・クック鍋 ルシエ2」の鍋の水位線より少し多めの水(分量外)を入れわかし、キャベツを入れてしんなりするまで蒸して水気を切り、芯の部分を平らになるようそぐ                       

2. 玉ねぎはみじん切りにする

3. ボウルにのパン粉、牛乳を入れて湿らせ残りのを入れ、粘りが出るまでよくこね、4等分する                                

4. キャベツの真ん中よりやや下にたねをのせて包み、巻き終わりを下にしてトレーに乗せる                       

5. 鍋の水位線まで水(分量外)を入れわかし、トレーをセットして中火で5分加熱して火を止める

6. トレーに顆粒だし、みりん、水300ccを加えてふたをして中火で15分程加熱し、みそを溶き入れてあたため

《ポイント》みそはよく溶かしましょう                                   

7. 器に盛り、細ねぎをちらし、からしを添える

 

 

■堀知佐子さんの蒸し料理レシピ

<アイ・クック鍋ルシエ2で同時調理>

※鶏手羽元の梅煮 

※豚しゃぶと温野菜のサラダ

※ドレッシング

 

鶏手羽元の梅煮材料

鶏手羽元   6本 

昆布     5cmくらい 

水      300㏄ 

酒      150㏄ 

梅干し    3

 

豚しゃぶと温野菜のサラダ材料

キャベツ   1/4個 

豚肉うす切り 200g 

玉ねぎ    1/2個 

じゃがいも  1個

かぼちゃ   1/8

パプリカ   1/2

(ドレッシング材料)

ワサビ    少々 

マヨネーズ  大匙1 

醤油     小さじ2

 

作り方

①昆布を刻む

※ポイント

出汁をとる時は昆布は刻まない方が良いが

食べるための昆布として入れるためカット

 

②ルシエ下段の鍋に刻んだ昆布、鶏手羽元、梅干し、酒、水を入れる

※ポイント

タネに残る梅肉も利用し出汁をとる

 

③下段の鍋の蓋をして火にかける

 

④各野菜を切りルシエ上段の鍋に入れる

 

⑤豚肉を入れる

 

⑥火をかけ10分待ち完成

 

⑦上段のトレイの水分、下段の鍋に残っている出汁とわさびとマヨネーズを

 混ぜる→堀知佐子流スペシャルドレッシング完成

 

 

■堀知佐子さん:免疫力UP蒸し料理レシピ

<アイ・クック鍋ルシエ2で同時調理>

※免疫力アップ温野菜サラダ

※免疫力アップキムチ雑炊

 

免疫力アップキムチ雑炊:材料

ニラ   20g

キムチ  90g

雑穀ご飯 200g

昆布   2g

水    600

卵    1

 

免疫力アップ温野菜サラダ:材料

キャベツ 350g

かぼちゃ 50g

玉ねぎ  150g

豚肉   160g

パプリカ 100g

ニラ   40g

豆苗   50g

(ドレッシング材料)

生姜   20g

ニンニク 10g

ポン酢  50

レモン汁 20

 

作り方

①昆布をはさみで切って鍋にに水と入れて火にかける

②キャベツはザクきり、玉ねぎスライス、

 豚肉を3等分に切る、かぼちゃスライス、

 食べやすい大きさに切ったパプリカ、ニラ(サラダの分)ザクきり、

 ザクきりした豆苗の順に蒸しトレーに入れる

③①が沸けば②を鍋に乗せて蓋をする

④ニンニク・生姜を刻みポン酢とレモン汁に合わせる

⑤豚肉に火が通れば蒸しトレーを外す

⑥鍋にキムチと洗った雑穀を入れて沸騰すればニラ(雑炊の分)と溶き卵を流しいれて蓋をする

⑦キムチ雑炊を器に盛りつける 蒸し野菜も器に盛り付け④をかける

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4月21日(火)の「なないろ日和!」レシピ

■中目黒グリル癸生川茂シェフ直伝レシピ

 

ローストビーフ

<材料>

牛もも肉 500

白こしょう 適量

黒こしょう 適量

 

<作り方>

【下準備】

肉に塩、こしょうを強めにしっかり振る

ラップで包み半日~1日なじませる

 

①肉を常温に30分~2時間置く

②中火で全体的に焼き色をつけていく

③焼けたら5分ほど寝かせオーブンを160℃に予熱する

160℃のオーブンで20分焼く

1020分寝かせオーブンを140℃にさげる

140℃のオーブンで20分焼く

⑦アルミホイルと布で包んで寝かせる

 

 

和風ダレ

<材料>

・しょうゆ 30ml

・煮切った酒 20ml

・みりん  10ml

・玉ねぎ みじん切り

・塩、レモン汁

 

<作り方>

・全て混ぜる

 

 

わさびヨーグルトソース

<材料>

・水切りヨーグルト 50g

・練りわさび  10g

・塩、砂糖     適量

 

<作り方>

・すべて混ぜ合わせて完成

 

 

生姜風味のオイルソース

<材料>

・オリーブオイル 50ml

・塩         1g

・黒コショウ 少々

・しょうゆ 小さじ1

・生姜   10g

 

<作り方>

・すべて混ぜ合わせて完成

 

 

ローストポーク

<材料>

豚肉 500

白こしょう 適量

黒こしょう 適量

 

<作り方>

【下準備】

肉に塩、こしょうを強めにしっかり振る

ラップで包み半日~1日なじませる

 

①肉を室温に30分~2時間おく

②中火で焼き色をつけていく

5分ほど寝かせる

④ラップで2重に包み耐熱袋にいれ沸騰したお湯に入れて

 フタをし火をけす

10分ほど待つ

⑥取り出して10分ほど寝かせる

⑦お湯を再沸騰させて肉をいれてフタをし火を消す

10分ほど待つ

⑨取り出して10分寝かせる

 

 

 

■堀知佐子さんの簡単鶏肉レシピ

 

鶏もも肉と根菜のスープ煮

<材料>

鶏もも肉2枚 

ジャガイモ2個 

人参1/2本 

牛蒡1/2本 

昆布3g 

200㏄ 

醤油  大さじ2 

みりん 小さじ2

絹さや 45

 

<作り方>

   にんじん、ごぼう、じゃがいも、鶏もも肉を1口大に切って電気圧力鍋に入れる

   水、しょう油、みりんを加える

   電気圧力鍋の加圧タイマー10分にしてスイッチオン

 

 

鶏手羽のオレンジ煮

<材料>

鶏手羽元4本 

手羽先2

たまねぎ1個 

オレンジ1/8個 

オレンジジュース200㏄ 

100

しょう油大さじ2 

砂糖少々 

緑野菜適量(彩り用:別途茹でておく)

 

<作り方>

   たまねぎ、オレンジを1口大に切る

   (彩り用野菜以外の)全ての材料を電気圧力鍋に入れる

   電気圧力鍋の加圧タイマー10分にしてスイッチオン

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4月7日(火)の「なないろ日和!」レシピ

Mr.FARMER風ヴィーガングリーンサラダ 

<材料:2人前>

レタス       80g

アボカド     1/2

菜花        3

スナップエンドウ  5

ブロッコリー    5

アスパラガス   2本分

 

<作り方>

①アスパラの皮をむく

※ポイント

→水1に対し塩1%(10g)投入

②アスパラをボイル 茹で時間は約30秒

③茹でたものを氷水で冷やす

④ブロッコリー 菜花 スナップエンドウ 30秒ずつボイル

⑤氷水で冷やす

⑥レタスをドレッシングに絡めて皿に敷く

⑥残りの野菜を種類ごとに盛り付け、上からドレッシングをかけて完成

(ドレッシングは下記レシピ参照)

 

ヴィーガンジェノベーゼドレッシング 

<材料:約5人前>

バジル       50g

松の実       10g

ニンニク      3片

オリーブオイル   180cc

塩          4g

レモン汁     30cc

 

<作り方>

  松の実を炒める

②ミキサーにオリーブオイル、塩、ニンニク、松の実を入れる

※ポイント

→バジルも一緒に入れると黒ずんでしまうので注意

③ミキサーにバジルを入れる

④絞ったレモンを最後に入れ完成

 

 

GREEN BROTHERS風:アスペルジュグリーンサラダ 

<材料:1人前>

アスパラガス   2

ナス       1

えのき     1/2

しめじ     1/2

ほうれん草    5

鶏むね肉   1パック

オリーブオイル大さじ1

塩コショウ    適量

青じそドレッシング(市販のもの)適量

 

<作り方>

①鶏むね肉を10分ほど茹でる

②えのき しめじを1分ほど茹でる

※ポイント

→冷水で冷やす

③ナスを輪切りにし焼いていく

④アスパラガスを茹でる

⑤ほうれん草を1口大に切っていく

⑥茹でた鶏肉も同様に切っていく

⑦盛り付けてドレッシングをかけたら完成

 

 

高橋善郎流:春のなないろサラダ

<材料:23人前>

サラダチキン(プレーン) 1枚(120g

黄パプリカ       1/2

赤パプリカ       1/2

キャベツ       小1/8

にんじん        1/2本(60g

きゅうり        1/2

新玉ねぎ        1/2

<作り方>

1:各食材をスライスしていく

2:混ぜ合わせたらドレッシングをかけて完成

(ドレッシングは下記参照)

 

ツナタルタルドレッシング

<材料>

ツナオイル缶   1缶(70g

柴漬け      50g

ゆで卵     2個分

マヨネーズ   100g

レモン汁   小さじ2

ニンニク   小さじ1/2

粗挽き黒コショウ 少々

<作り方>

  ゆで卵をボウルの中でつぶす

②ボウルの中にツナオイル缶、しば漬け、マヨネーズを入れ混ぜ完成

 

明太オリーブドレッシング

<材料>

玉ねぎ 1/2

明太子 50g

オリーブオイル 大さじ2

白ワイン 大さじ1

しょう油  少々

ニンニク 小さじ1/2

<作り方>

①明太子の皮を取り除く

②玉ねぎをみじん切りにし明太子と一緒にボウルに入れる

③ボウルの中にオリーブオイル、しょう油、白ワイン、ニンニクを入れる

④あとは混ぜ合わせたら完成

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3月23日(月)の「なないろ日和!」レシピ

■天野編集長が作るキムチ鍋

材料

キムチ鍋 (2人分)

キムチ   適量

豚バラ肉  適量

豆腐    適量

白菜    適量

ごま油   大さじ3

水     3~4カップ

顆粒鶏ガラ 大さじ1/

酒     1/2カップ

味噌    大さじ2

 

作り方

  白菜をざく切りにし、豆腐は大きめにカット

  熱した土鍋にごま油を入れ、豚肉を炒める

  炒めた豚肉を一度皿に移し、豚肉の油でキムチを炒める

  調味料と水を加えて食材を煮込む

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