なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


6月22日(火)の「なないろ日和!」レシピ

■スガさんの作り置きレシピ
※粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてください

★ラタトゥイユ 【保存期間:冷蔵5日/冷凍1ヶ月】
材料(2人分)
ズッキーニ・・・1本
パプリカ・・・1個
ナス・・・1本
セロリ・・・1本
トマト缶・・・1缶
玉ネギ・・・1/2個

●調味料
オリーブオイル・・・大さじ1
コンソメスープの素・・・小さじ1
にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・適量
ローリエ・・・1枚

■作り方
①玉ネギは2~3cm(指2本分の幅目安)、パプリカは縦半分に切り、種ごと2~3cm、ズッキーニは両端を切り落とし、扱いやすい長さに切ってから縦4つに切り2~3cm角、セロリは根元を2~3cm角に切り、茎、葉は2~3cm幅に切り、ナスはガクを取り除き、縦4つに切り、2~3cm角に切る。

②フライパンか鍋に①、調味料を加え、火をつけずに具材全体に絡むよう、よく混ぜ合わせる。

③ふたをして、10分ほど弱めの中火にかける。

④いったん全体をかき混ぜてからトマト缶とローリエを加え、全体をかき混ぜてふたをし中火にする。沸騰して蒸気が出たら、弱めの中火にして12~13分ほど煮る。煮汁がふつふつと煮詰まったら、底からざっとかき混ぜて、汁気が少なくなったら火を止めて完成。


★鶏むね肉の野菜たっぷり南蛮漬け【保存期間:冷蔵5日】
材料(2人分)
鶏むね肉・・・1枚
玉ネギ・・・1個
ニンジン 1/2本
片栗粉 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1

●調味料
酢・・・大さじ3
だし汁・・・50ml
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
輪切り唐辛子(お好み)

■作り方
①玉ネギを半分に切り、スライサーで薄くスライスし、大きめのボウルに入れる。ニンジンは千切り用スライサーなどで、皮ごと千切りにし、ボウルに加えて調味料を入れてよく混ぜ合わせ、野菜がすべて調味料に浸かるようにする。

②鶏肉の繊維を断ち切るように、1.5cm程度の厚さで、ひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をもみこむようにして、まぶしつけます。

③フライパンにサラダ油をひき、②の鶏むね肉を広げて入れ、ふたをして弱火で10分ほど火にかける。

④表面が白く変わり、フライパンに面している側に軽く焼き色がついたらひっくり返し、再びふたをして、充分に蒸気が出るまで2~3分ほど加熱する。

⑤鶏肉の油を軽く切って、①の南蛮酢に入れ、和えるように全体をざっくりと混ぜ合わせて、鶏肉に南蛮酢を絡めて完成。


★キュウリの佃煮【保存期間:冷蔵1週間/冷凍1か月】
材料(2人分)
キュウリ・・・2.5本
生姜・・・50g

●調味料
酢・・・大さじ2.5
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
輪切り唐辛子 小さじ1/2
塩 大さじ1/2

■作り方
①キュウリはヘタの部分を切り落とし、端から1~2mm幅程度の輪切りにし、ボウルに入れて塩をふりかけ、もみ込むようにし、全体に行き渡らせ10分ほど置く。しょうがを千切りにする。

② ①のキュウリを、ざるに取って水に放ち、水を2~3回替えて洗い、ざるに上げる。

③フライパンか鍋に調味料と①のしょうが、②のキュウリの水気を充分に絞って入れ、よく混ぜ合わせて、強めの中火にかける。

④全体が沸騰して充分に蒸気が立ったら、中火にして6~7分ほど煮る。
煮汁がほとんどなくなったら、ざっと全体をかき混ぜて完成。


★切り干し大根の中華風サラダ【保存期間】冷蔵5日
材料
(2人分)
切り干し大根・・・30g
キュウリ・・・1/2本
ニンジン・・・1/2本
塩・・・適量

●調味料
酢・・・大さじ2.5
だし汁・・・50ml
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
いりごま・・・大さじ1

■作り方
①切り干し大根をたっぷりの水に入れ、表面をこするように、よくもみ洗いする。絞らずにざるに上げ、そのまま置いておく。
※切り干し大根独特のにおいや風味が苦手という方や、表面の雑菌が心配という方は、よく沸騰したお湯で再沸騰するまでゆで、流水で冷やすように全体を洗っておくとよい。

②キュウリとニンジンを洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取る。千切り用スライサーなどで、皮ごと千切りにしてボウルに入れ、塩を加え、軽くもみ込み、塩を全体に行き渡らせ、10分ほど置く。

③ボウルに調味料をよく混ぜ合わせる。

④ ①と②の水分をそれぞれよく絞り、③のボウルによくほぐしながら加え、しっかりと混ぜ合わせて完成。


★生姜たっぷり 豚肉の生姜焼き 【保存期間:冷蔵5日/冷凍1か月】
材料(2人分)
生姜・・・100g
豚ロース薄切り肉・・・200g
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ1

●調味料
醤油・・・大さじ2.5
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1/2

■作り方
①生姜をよく洗い、皮ごと1~2mm幅(大きなものは4~5cm幅程度)に薄切りにるす。たっぷりの水につけ、ざっと洗い、ざるにあげて水気を切っておく。調味料は混ぜ合わせておく。

②豚肉に、片栗粉をもみこむようにして、まぶしつけ、フライパンにサラダ油を薄くひいてほぐし入れ、弱めの中火にかける。そのまま7〜8分ほどそのままにする。

③表面が白っぽくなり、フライパンに面している側に焼き色が付いたら、全体をほぐすようにひっくり返し、①の生姜を加え、ざっと全体を混ぜ合わせて油を回し、調味料を加え、かき混ぜて全体になじませたら、ふたをする。

④2~3分ほど経ち蒸気が充分に出たら、さらに5~6分ほどそのまま炒め煮する。煮汁がほとんどなくなったら、ざっと全体を底からかき混ぜて、煮汁を具材に絡めて完成。


★トマトのマリネサラダ【保存期間:冷蔵4日】
材料(2人分)
トマト・・・2個
玉ネギ・・・1/2個

●調味料
酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・コショウ・・・適量
■作り方
①玉ネギを半分に切り、みじん切りにして、たっぷりの水にさらして、すぐにざるにあげる。

②ボウルに調味料を混ぜ合わせ、①の玉ネギを加え、よく混ぜ合わせる。
このとき、玉ネギはざるを斜めにし、さらに余分な水気を捨ててから加えるようにする。

③トマトを洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取り、くし型に4つに切り、ヘタを切り落とし、さらに4つに切る。

④ ②のボウルにトマトを加えて、底からざっくりと混ぜ合わせて完成。


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6月3日(木)の「なないろ日和!」レシピ

★沼津りえさんの冷凍野菜レシピ

■冷製トマトパスタ
<材料 2人前>
・冷凍トマト   2個
・スパゲッティ  150g
・バジル     4~5枚
・塩       小さじ2/3
・こしょう    少々
・オリーブオイル 大さじ2

<作り方>
①皮をむいた冷凍トマトを切り パスタと合わせる
②塩・こしょう・オリーブオイル・ちぎったバジルを加えて混ぜ合わせる


■ズッキーニのフローズンカプレーゼ
<材料 2人前>
・冷凍ズッキーニ   1本
・モッツアレラ    50g
・塩         少々
・あらびき黒こしょう 少々
・ピンクペッパー   適量
・オリーブオイル   適量

<作り方>
①冷凍ズッキーニをさっと洗って水気を拭く3〜4ミリの輪切りにする
②モッツアレラもズッキーニの大きさに合わせて切る
③交互に重ねて盛り付けて、塩・黒こしょう、ピンクペッパー、オリーブオイルを加える

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6月2日(水)の「なないろ日和!」レシピ

お料理レシピはこちら

〇ツナと納豆のトースト

・材料

食パン(6枚切り)

ツナ缶(オイル漬)

納豆

しょうゆ

ピザ用チーズ

マヨネーズ

 

・作り方

1ツナ缶は缶汁を切る

 ボウルにツナ缶、納豆、しょうゆを入れて混ぜる

2食パンに納豆、ツナ、ピザ用チーズをのせ、

 マヨネーズをかける

 トースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼く

 食べやすい大きさに切り、器に盛る

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5月25日(火)の「なないろ日和!」レシピ

■福留奈美さんのピクニックレシピ

ゆず香る土佐の田舎寿司

<材料(46人分)>

〜酢飯〜

米・・・2合

ゆず酢(搾り汁)・・・大さじ3

塩・・・小さじ1/2

砂糖・・・大さじ3

生姜・・・15g

 

〜具材〜

・みょうが甘酢漬け

みょうが・・・3個分

塩・・・少々

甘酢(酢、ゆず酢・・・各大さじ1、砂糖、水・・・各大さじ2

 

・しいたけ旨煮

しいたけ・・・小6枚分

干し椎茸もどし・・・200ml

しょうゆ、砂糖・・・各大さじ1

 

・こんにゃく煮物

こんにゃく・・・6個分

水・・・300ml

顆粒だし・・・小さじ1

しょうゆ、きび砂糖・・・各大さじ1.5

 

・タケノコ煮物                 

タケノコ・・・6切分

水・・・300ml

顆粒だし・・・小さじ1/2

うす口しょうゆ・・・大さじ1

みりん・・・大1さじ

 

・厚めの薄焼き卵

卵・・・2個分

砂糖・・・小さじ2

塩・・・ひとつまみ

 

■作り方

①炊いたお米をボウルに入れる

②生姜を千切りにする。

③別のボウルに砂糖と塩とゆず果汁を混ぜ合わせて、生姜を加える。

④ ③で作ったものをご飯にかけ、混ぜわせて、うちわなどで冷ます。

⑤お好みの具材をのせて完成

 

※具材は、それぞれの材料を鍋でほどよく柔らかくなるまで煮込む

 

 

★そら豆とスモークサーモンのキッシュ

<材料(68人分)>

パイシート・・・23

スモークサーモン・・・50g

そら豆・・・50g

じゃがいも・・・100g

玉ねぎ・・・100g

卵・・・2

生クリーム・・・200ml

ピザ用チーズ・・・50g

 

■作り方

①パイシートをタルト型に敷き詰める

②クッキングペーパーを生地をおさえるようにのせて

タルトストーン(代用で米3合分)を重石として、のせて

(使った米は何度でも使え、1回加熱したものでも炊ける)

200℃に余熱したオーブンで15分焼く

③生地を焼いている間に中身の準備

玉ねぎとじゃがいもは薄切りにして、油で透き通るまで炒め塩

お好みでコショウをする。蓋をして火を止めそのまま粗熱をとる

④そら豆を塩ゆでして、薄皮を除く

⑤重石とペーパーをはずして5分空焼きする

⑥卵を溶き、生クリームを加え、③と④を混ぜる。

⑦焼きあがった⑤の生地に⑥を流し込み、スモークサーモンを散らす

その上にピザ用チーズをのせる

180℃に余熱したオーブンで40分加熱する

⑨型から一旦はずし放冷する。冷めたらラッピングして完成

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5月13日(木)の「なないろ日和!」レシピ

■クラシルのご馳走トーストレシピ
★簡単 とろとろ半熟卵のカルボナーラ風トースト
<材料>1人前
食パン(6枚切り) 1枚
薄切りベーコン 3枚
卵(Mサイズ) 1個
ピザ用チーズ 40g
マヨネーズ 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2
粗挽きこしょう 適量
<作り方>
①食パンの片面にすりおろしニンニクを塗る
②ベーコンをのせ、ピザ用チーズを真ん中にくぼみが出来るようにのせる
③くぼみに卵をのせ、マヨネーズをかける
④オーブントースターで5分程焼く
⑤表面に焼き色がつき、卵が半熟状態になったら取り出し、
 粗挽き黒こしょうを振りかける

★メロンパン風トースト
<材料>1人前
食パン(8枚切り) 1枚
有塩バター 10g
砂糖 大さじ1
溶き卵 1/2個
薄力粉 大さじ3
バニラエッセンス 2滴
グラニュー糖 小さじ1
<作り方>
準備:有塩バターは常温に戻しておく
①ボウルに有塩バター、砂糖を入れて、ホイッパーですり混ぜ、
 溶き卵を加えてさらに混ぜる
②薄力粉を加えて混ぜ、全体がなじんだらバニラエッセンスを加えて混ぜる
③②を食パンに塗りる
④ナイフで2cm幅の格子状に模様(メロンパンの模様)をつけ、グラニュー糖をかける
⑤オーブントースターでほんのり焼き色がつくまで7分焼く

■片山智香子さんのご馳走トーストレシピ
★絶品 キムツナトースト
<材料>1人前
食パン(6枚切り)1枚
ツナ缶(まぐろ)1缶
キムチ120g
ピザ用チーズ40g
マヨネーズ 適量
小口ネギ 適量
刻み海苔 適量
<作り方>
①刻んだキムチとツナを混ぜる
②①にマヨネーズを混ぜる
③混ぜた食材を食パンにのせる
④チーズをのせる
⑤トースターで5分ほど焼く
⑥小口ネギと刻み海苔をかける

★コーヒークリームのフルーツトースト
<材料>1人前
食パン(6枚切り)1枚
コーヒーホイップクリーム 適量
お好みのカットフルーツ 適量
<作り方>
①焼いた食パンにコーヒークリームを塗る
②お好みのカットフルーツをのせる


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