なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


10月15日(火)の「なないろ日和!」レシピ

浜内千波さんの教える漬物レシピ

 

●基本の即席漬物                                         

材料                                                            

大根…600

塩…小さじ22%

刻み昆布…2

・大根は短冊切り、あれば葉は小口切りにする

・容器に入れ刻み昆布と塩を入れ冷蔵庫で30~

・絞っていただく

                                                                  

●減塩即席漬物                                            

材料                                                            

大根…600

塩…小さじ11%

・大根は半月切り、あれば葉は小口切りにし塩を入れ10分おく

・しっかり絞りはちみつとともに漬け込む

                                                                                         

●リンゴ入り即席漬物                                  

材料                                                            

大根…400

塩※大根用…小さじ2/31%

リンゴ…200

塩…小さじ1

・大根はいちょう切りにして、塩を入れ10分おく

・しっかりと絞り、いちょう切りにしたりんご、塩を入れまぜ漬け込む

 

●海苔巻き…2本分

材料

大根の即席漬物…絞って100g

牛小間切れ肉…100

醤油…大1/2

砂糖…大1/2

ごま…小さじ山2

ごはん…400g

トマトケチャップ…大2

のり…1

 

・ごはんは冷まし、ケチャップを混ぜておく

・フライパンを温め、牛肉を焼き、醤油、砂糖を入れからめる

・巻きすに海苔をしき、ごはん、炒めた牛肉、漬物、ごまをのせ巻く


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10月8日(火)の「なないろ日和!」番組内容

★堀知佐子さんの炊き込みご飯レシピ

(炊飯器は全て、「NEWミニライスクッカー」を使用)

 

中華風炊き込みご飯 2人前

材料

・米       1

・水       180cc

・ごま油     小さじ2

・豆板醤     少々

・ザーサイ    20

・豚バラ肉    30

・長ネギ     10

・タケノコの水煮 20


レシピ

  炊飯器にお米1合と水を入れる

  豚バラ肉と長ネギとザーサイを細かく刻んで炊飯器に入れる

  刻んだタケノコに豆板醤とごま油で味を付けてから炊飯器に入れる

  炊飯器のスイッチを入れて炊く

 

和風炊き込みご飯 2人前

材料

・米       1

・水       180cc

・昆布      1

・かつお節    2

・ちりめんじゃこ 10

・油揚げ     1/4

・鮭フレーク   25

・しょうが    5


レシピ

  炊飯器にお米1合と水を入れる

  かつお節を電子レンジで温める

  昆布を刻んで炊飯器の中に入れる

  ちりめんじゃこ、小さく切った油揚げ、鮭フレーク、

すりおろしたしょうがを炊飯器に入れる

  温めたかつお節を入れ、炊飯器のスイッチを入れて炊く

 

リゾット 2人前

材料

・米       1

・水       200cc

・オリーブオイル 小さじ2

・バルサミコ酢  小さじ1

・ベーコン    1

・冷凍ホタテ   3

・トマト     1/2

・玉ねぎ     15


レシピ

  炊飯器にお米1合を入れる

  オリーブオイルをお米にかける

  すりおろした玉ねぎ、トマト、細かく刻んだベーコン、冷凍ホタテを入れる

  多めの水を入れる

  バルサミコ酢をかけて、炊飯器のスイッチを入れて炊く

 

鶏栗ご飯 1人前

材料

・米   半合

・水   90cc

・栗   3つ

・鶏肉  50

・塩   少々

・黒ゴマ 少々


レシピ

  炊飯器にお米半合と水を入れる

  鶏もも肉、栗を炊飯器に入れる

  塩で味付けをして、炊飯器のスイッチを入れる

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9月30日(月)の「なないろ日和!」レシピ

■ラトラス・田辺猛さん流「鮭のムニエル」レシピ

<材料(1人分)>

鮭…一切れ

塩…適量

コショウ…適量

小麦粉…適量

バター…200g

アーモンド…適量

オレンジ…1/2

レモン…1/2

パセリ…適量

 

<作り方>

①鮭に塩コショウを多めに振る

   小麦粉を少なめにふる

バターをフライパンに入れる

バターはたっぷりと使う!

④鮭を入れて弱火で焼く

7割程度焼けたら鮭を取り出す

⑥残ったフライパンのバターにオレンジ、レモンを絞り一度加熱する

⑦塩コショウを入れて味を調整する

⑧フライパンに鮭を戻す

アーモンド、パセリをかける

 

■高橋善郎さん:秋の魚アレンジレシピ

 

ベーコン巻きさんまのねぎ塩グリル

【材料(2人分)】
・さんま:2
・ロングベーコン:4

・ブロッコリー:80g
・豆苗:60g

・ミニトマト(へたを取る):6

・白ごま:少々

A-
長ねぎ(みじん切り):1/2本分
 -
ごま油:大さじ1

 -酢:小さじ2
 -
/粗挽き黒こしょう:各小さじ1/2
 -
にんにく(すりおろし):小さじ1/4

 

【作り方】

   さんまは頭と尾を切り落とす。半分に切り、巻き口が下になるようにベーコンで巻く。ブロッコリーは小房に分け、軸を切り落とした豆苗は半分に切る。ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

   「お料理ラクラク!お任せグリエ」に豆苗を敷き詰め、さんまをのせ、隙間にブロッコリー、ミニトマトをのせる。

   「グリエ」のフタをして、オーブントースターで15分前後加熱し、Aをかけ、白ごまをふる。

 

秋鮭のちゃんちゃん焼き 大葉しょうが味噌

【材料(2人分)】
・秋鮭:2
・キャベツ:100g
・コーン缶(ホール/水気を切る):60g
・玉ねぎ:1/4
・しいたけ:3
・有塩バター:20g


A-
大葉(みじん切り):5
 -
みそ:大さじ2

 -みりん:大さじ11/2
 -
砂糖:小さじ2
 -
しょうゆ/しょうが(すりおろし):各小さじ1

 

【作り方】

   キャベツは千切りにし、軸を切り落としたしいたけ、玉ねぎは5mm幅に切る。ボウルにAを混ぜ合わせる。

   「グリエ」にキャベツ、玉ねぎ、しいたけ、コーン缶、秋鮭の順番にのせる。

   Aをボールに入れて混ぜタレを作りかける

④「グリエ」のフタをして、オーブントースターで15分前後加熱し、バターをのせる。

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9月12日(木)の「なないろ日和!」レシピ

★高橋善郎さんの作る秋野菜レシピ

 

かぼちゃと肉団子のからしあんかけ仕立て

【材料(23人分)】

・かぼちゃ:1/8個(250g

・オクラ:8

・練りからし:小さじ1

・水溶き片栗粉:適量

A-豚ひき肉:250g

 -玉ねぎ(みじん切り):1/4個分

 -卵:1

 -片栗粉:大さじ2

 -しょうが(すりおろし):小さじ1

 -塩:少々

 

B-えのき:100g

 -鶏がらスープ:2カップ

 -酒:大さじ3

 -醤油/みりん:各大さじ11/2

 

【作り方】

①かぼちゃはピーラーでざっくりと皮をむき、わたを取り、34cm幅のぶつ切りにする。

 オクラはがくの部分を切り落とし、斜め半分に切る。

 えのきは石づきを切り落とし、2cm幅に切り、ほぐす。

 

②大きめのボウルにAを入れ、こねたらゴルフボールくらいの大きさに成形する。

 

③「ルシエ2」トレーにかぼちゃ、オクラ、2を入れる。

鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせる。

 トレーをセットし、フタをして弱火〜中火で15分ほど加熱する。

 

④トレーの食材を器に盛り付ける。鍋の汁にからしを入れて溶いたら、

 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に流し入れる。

 

 

秋野菜とベーコンのパスタサラダ

【材料(23人分)】

・ペンネ:100g

・れんこん:100g

・しめじ:1/2袋(60g

・まいたけ:1/2袋(60g

・厚切りベーコン:80g

・レッドキドニー:40g

・パセリ//粉チーズ:各適量

 

A-バター:20g

 -醤油:小さじ2

 -レモン汁:小さじ1/2

 -粗挽き黒こしょう:適量

 

【作り方】

①しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。まいたけはほぐす。

 厚切りベーコンは5mm幅の棒状に切る。皮をむいたれんこんは5mm幅の半月切りにする。

 

②「ルシエ2」トレーに①、レッドキドニーを入れ、塩をふる。

 

③鍋の水位線まで水と少量の塩を入れ、ひと煮立ちさせる。

 ペンネを加えたらトレーをセットし、フタをして弱火〜中火で

 1213分ほど(ペンネの茹で時間通り)加熱する。

 

④ボウルに茹でた食材、湯切りしたペンネ、Aを入れ、和える。

 器に盛り付け、刻んだパセリ、粉チーズをちらす。

 

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9月2日(月)の「なないろ日和!」レシピ

■豊田愛魅さんレシピ:女性ホルモン活性の冷やし豆乳茶漬け

材料(2人分)

サーモン[刺身]     100g

納豆          1パック 

アボカド        1/2

ブロッコリースプラウト 1/3パック 

ごはん         2杯分

小麦胚芽ロースト    大さじ1/2 

めんつゆ (3倍濃縮)   大さじ2

水                     120ml

無調整豆乳             120ml

 

※小麦胚芽

肌に悪影響を及ぼす活性酸素を防ぐ効果があるビタミンEが豊富に含まれている 

 

作り方

①サーモン・アボカドを1.5㎝角にカット

②器に冷ご飯を盛り納豆・サーモン・アボカドをのせる

③豆乳に水で薄め、めんつゆを加える

④③をかけて、ブロッコリースプラウトと小麦胚芽をのせる

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