カンブリア宮殿

村上龍×経済人

毎週木曜日1000分 ~1054

テレビ東京系にて放送中

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2009831日 放送

流通革命が、農業を救う!

  • 平田牧場 会長 (にった・かいち)

「牛肉を超える、日本一美味い豚肉を作れ!」と米農家を捨てた18歳の若者が、
たった2頭の豚から始めた養豚が、日本の畜産業に革命を起こした!
東京・日本橋からミッドタウン、そして銀座...。続々と一等地へ出店を加速、
100g1200円の高級ロース豚肉が飛ぶように売れる!
大手スーパーに絶縁状を叩き付け、消費者団体とタッグを組んで、美味い豚肉作りに邁進。
そして今、自らが開拓した販路だけで売りさばく高級ブランド「平牧三元豚」「平牧金華豚」は、何と年間20万頭!160億円を売り上げる!さらに かつて自分は止めた「コメ作り」、その窮状を救うべく、新たな養豚スタイルに乗り出した。
「根性、努力と忍耐」で豚に生涯を捧げた男が、
消費者とともに起こした流通革命で今、ニッポンの農業を救う!

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社長の金言

  • 一度決めたら 妥協するな
  • 生産者が弱いと 食料は作れなくなる
  • RYU’S EYE

    RYU’S EYE
  • 座右の銘

    座右の銘

放送内容詳細

<大手流通がニッポンをダメにした!>

昭和30年代、平田牧場を創業したばかりの新田は、ある事実を知り衝撃を受ける。
それは…食肉市場での豚の流通価格。鹿児島県産の黒豚が山形県産に比べ 2倍もの価格で流通していたのだ。
新田は決意する…「日本で一番おいしい豚肉を作る!」。
日本のみならず海外へも足を運び、そして3種の豚を掛け合わせ、作り上げた自信作が「三元豚」だ。
順調にビジネスを進めていた平田に、ある転機が訪れる。
75年、当時の平田牧場の最大の取引先だったダイエーのバイヤーが、豚肉の価格を下げてほしいと要求。
新田は、この申し出に激怒、取引の全面停止を決意する。
「商品を生み出しているのは我々だ!」
そして新田が乗り出したのが、それまでは一般的ではなかった、市場を全く通さない、
自分たちだけの産直取引。生協の消費者達と共に作り上げた販路開拓だった。

<米で育つ平田牧場の豚>

平田牧場の養豚は、海外からやって来る遺伝子組み換えトウモロコシなど一切使わず、天然飼料のみで行う。
そこで10年以上も前から、減反を強いられている庄内の稲作農家に、飼料用の米作りを提案、
素性の知れた履歴のわかる飼料を使って豚を育てて来た。
味も良くなるため、実は飼料米は養豚にとって大きな武器となる。
平田牧場が通常の飼料米の1.5倍の価格で買い取り、減反農家の収入と水田の維持を支えていたのだ。
平田牧場の20万頭の豚の全てが、飼料に5%のエサ米を混ぜたもので飼育しており、さらにこの8月からは飼料の10%を米に変えた。
もし国内で減反された田100万ヘクタールに飼料用の米を植えれば、飼料自給率は20%上がるという。
国も10アール当たり8万円の補助金を出し「新規需要米」を推進するが、
年ごとに変わる制度では自給率は上がらない。
平田牧場の取り組みは、ニッポンの農業を救えるのか?

ゲストプロフィール

新田 嘉一

  • 1933年山形県平田町(現・酒田市)に生まれる。
  • 1964年創業、67年に平田牧場として会社を設立
  • 1971年関連会社 株式会社平牧工房設立。ハム・ソーセージなどの食肉加工品の製造販売を開始。70年代に平牧三元豚をつくり出す。
  • 1999年息子の嘉七氏に社長を譲り、会長に就任
  • 2004年酒田市の名誉市民に

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社長の金言

  • 利用者が 喜ぶ顔を 想像すれば続けられる

    錦見鋳造 社長錦見 泰郎

  • お客のために頑張れば 必ず注文は来る

    パール金属 会長髙波 久雄

  • 商品にブランドを語らせて 競争する

    デサント 社長石本 雅敏

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