朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年9月 3日~2007年9月 7日放送分

9月3日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「東京名水紀行~水辺の涼しいスポット特集~」
残暑が厳しい東京で、自然の涼しさを満喫できるエリアとして、深大寺と国分寺の二か所を中心に紹介。散歩しながら、近くにあるグルメなど、お勧めのお店の紹介もしていきます。

●一休庵
東京都調布市深大寺元町5-11
電話:042-482−6773
業業時間:09:00~17:00 月曜定休

●門前
東京都調布市深大寺元町5−13−5
電話:042−487−1815
営業時間:10:00~17:00 月曜定休  

●神代植物公園
調布市深大寺元町5-31-10
電話:042-483−2300
営業時間:午前9時30分~午後5時 ※入園は午後4時まで
入園料:一般・大人500円 65歳以上250円 中学生200円 小学生以下入園無料

●本多俊一野菜直売所
東元町3−19

●おもてなし屋台(スパイスカレー)
武蔵国分寺近く 紅葉亭前  
営業時間:日曜日限定出店

●キィニョン
東京都国分寺市南町2ー11ー23 リヴェ−ルプラザ101
電話:042-325-6616
営業時間:10:00~18:00 日曜定休

●殿ヶ谷戸公園
国分寺市南町二丁目
電話:042-324-7991 殿ケ谷戸庭園管理所(サービスセンター)
開園時間:午前9時~午後4時30分(閉園午後5時)
入園料:一般150円、65歳以上70円 ※小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:小倉ミルクくずもち
【材料(カップ4個分)】
・吉野くず30g ・砂糖30g ・牛乳200cc ・水100cc ・粒あん大さじ4 ・くず30g
【作り方】
1.ボウルにくずと水を入れよくとかす
2.鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、1を加え木べらでよく混ぜる
3.全体に火が通り粘りが出たら水でぬらした型に流して冷やす
4.仕上げに粒あんを添える

▲TOPに戻る

9月4日放送

出演者:芳本美代子、枝口玲己、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「おいしく残暑をのりきる!冷たいスイーツ特集Part2」
冷たくておいしいだけではもったいない!
素材にこだわり、道具や店構えにこだわり、味プラスαとしてその品の背景を知っていると、さまざまな雰囲気も楽しめるものです。冷たくおいしく、更に○○な気分も味わえるお店を特集します。

【紹介したお店】
●cafeロッジ
東京都新宿区歌舞伎町2−19−10第7金鳥ビル1F
電話:03−3232−8588 
営業時間:24時間営業 無休
商品名:韓国風かき氷 680円

●ジュラテリアバール ナチュラルビート表参道ヒルズ店
東京都渋谷区神宮前4−12−10 表参道ヒルズ本館3階
電話:03−5856−7120
営業時間:平日 午前11時~午後11時/日曜のみ 午前11時~午後10時 
商品名:シオキャラメル 780円

●yogorino(ヨゴリーノ)F&F 1階
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-16 F&F 1F
電話:0422−23−1117 
営業時間:午前11時~午後7時30分
商品名:ミックスベリーバルサミコ レギュラーサイズ480円

●上野みつばち
東京都文京区湯島3−38−10
電話:03−3831−3083
営業時間:喫茶/午前10時30分~午後8時
      売店(テイクアウト)/午前10時から午後9時まで 無休
商品名:氷和三昧650円(白玉トッピング+50円)※今年は9月いっぱいまで発売 
     小豆あんみつ620円(白玉のせ) アイス最中320円 スペシャルアイス最中420円

●ナムコ ナンジャタウン
東京都豊島区東池袋3丁目サンシャインシティ・ワールドインポートマート2F
電話:03−5950−0765
営業時間:午前10時から午後10時まで(入園午後9時終了) 無休
塩アイス商品リスト:
≪産地≫      ≪商品≫     ≪価格≫  
1 北海道    オホーツクの塩    300円
2、宮城県    伊達の塩       390円
3、群馬県    スマートマンナン 塩 240円
4、石川県    アイスミルク(天然塩)420円
5、広島県    伯方の塩アイス    330円
6、高知県    天日塩ジェラード   250円
7、富山県    深層水入りジェラード 350円
8、高知県    うみのバニラ     120円
9、高知県    竜馬のアイスクリン  230円
10、北海道   海のバニラ      350円

○TOKYOイケメンショッパーズ
【今回のイケメンのお店】
●カフェ ダイニング クラブ CELEB
東京都渋谷区渋谷 1-24-6 Matrix2 Bld 1F & 2F
電話:03-5766-6633

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:なすと長芋の揚げ浸し
【材料(2人分)】
・なす1本 ・長芋120g ・青じそ2枚 ・糸唐辛子適量 ・揚げ油適量
【漬け汁】・だし汁200cc ・醤油50cc ・みりん50cc
【作り方】
1.なすは薄く皮をむいて輪切りにし、長芋も皮をむいて輪切りにする
2.鍋に漬け汁を沸かし氷水のボウルにつけ冷やしておく
3.油を中温に熱し、なすと長芋を揚げ、冷たい漬け汁の中につける
4.器に盛りつけ青じそを添え、糸唐辛子をあしらう

▲TOPに戻る

9月5日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「毎店が揃う!デパートランチ特集」
敷居も値段も高い本店とは違い、名店の味を気軽に手ごろな値段で楽しめるデパートランチ。
その魅力だけでなく、本店との違いやなぜ安いのかも紹介します。

【紹介したお店】
●日本料理 なだ万 日本橋店
中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 新館10階
TEL:03-6214-2701
ランチタイム:11:00~16:30
和遊膳2800円 ミニ会席5000円

●銀座 天一
中央区日本橋2-4-1日本橋高島屋 新館6階
TEL:03-3211-4111(大代表)
ランチタイム:11:00~15:00
特選天ぷらランチ 2940円

●メゾンミクニ
東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店プラザ館地下1階
TEL:03-3981-2211(大代表)
ランチタイム:10:00~15:00
やわらかジャンボチキンカレー        945円
名物・メゾンミクニオリジナルフォアグラ丼  1680円
今週のパスタセット(パン・プチデザート付) 1260円
※ランチタイムのみサラダ+コーヒーまたは紅茶付

●ホテルオークラ ブッフェ&ダイニング サファイヤ
豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店8F
TEL:03-5949-2832
ランチブッフェ:11:00~15:30  90分制  
大人2500円、シニア(65歳以上)2000円、小3~小6まで1500円、4歳~小2まで1000円
月曜日:レディースDay・・・・・・500円引
火曜日:シニアDay・・・・・・・・・500円引
水曜日:キッズDay(小学2年生まで)・・・・ブッフェ料金 無料 
木曜日:ワンドリンクDay・・・・・ワンドリンクサービス
金曜日:サファイヤDay・・・・・・ケーキ&デザートの日

○TOKYOイケメンショッパーズ
【今回のイケメンのお店】
●Garage Hair(ガレージヘアー)
練馬区旭丘2−44−1 旭丘ビル1F
TEL : 03-3959-6350

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:厚揚げ豆腐とほうれん草のあんかけ
【材料(2人分)】
・厚揚げ豆腐1枚 ・ほうれん草1/2束 ・サラダ油適量
【合わせ調味料】
・中華スープ200cc ・醤油大さじ1 ・砂糖大さじ1/2 ・酒小さじ1 ・紹興酒小さじ1
・オイスターソース小さじ1 ・塩少々 ・うまみ調味料少々 ・すりおろし生姜少々
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ1)
【作り方】
1. 厚揚げ豆腐は1センチ厚さに切る
2. ほうれん草はゆでて水にさらし、水気を切って5センチ長さに切る
3. フライパンを熱してサラダ油を入れ厚揚げを炒め、
  合わせ調味料を入れて煮立て、ほうれん草を加え水溶き片栗粉でとろみをつける

○ビタミンランキング
今、気になる(水、人名・木、時事)をヤフー検索ランキングを元にご紹介。
合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも登場します!
【東急ハンズ池袋店・人気商品ランキング】
第1位 クラッシュダイス        1,575円
第2位 クリスタルチューブDX    1,890円
第3位 お札マジシャン        1,260円
第4位 踊るハンカチーフ       1,029円
第5位 かわいい花          2,310円

▲TOPに戻る

9月6日放送

出演者:中島史恵、友利あらた、伊藤聡子、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「流行発信の街・自由が丘ぶらり散策」
住みたい街ランキングで常に上位にあがり、かつ雑貨、スイーツなど、流行を生み出してきた街「自由が丘」。今回は住みたくなる街の秘密を探りながら、これから流行するであろう最新店舗情報などもあわせ、自由が丘という街を散策していきます。

【紹介したスポット】
●亀屋万年堂総本店
目黒区自由が丘1-15-12 03-3717-0400
営業時間:9:30~20:00 定休日:元日のみ
TEL:03-3717-0400
ナボナ(チーズ、パイン、チョコ) ¥126

●モンブラン
目黒区自由が丘1−29−3
営業時間:10:00~20:00 定休日:火(不定休)
TEL:03-3723-1181
モンブラン ¥399

●LUSH 自由が丘店
目黒区自由が丘1丁目26−8キクモトビル1F
営業時間:11:00~20:00 定休日:年内無休
TEL.03−5731−8091
自由が丘オフィシャルガイドブック2006−2007 ¥650

●BATH 自由が丘店
目黒区自由が丘2-15-20 MAPLE TWIN 1F
営業時間: PM11:00~PM8:00 定休日:第2、3水曜日
TEL:03-6423-8778 
バスクラフト カラーオーダーシューズ ¥9,345~
クロールバリエ バックストラップパンプス ¥8,295~

●elManana 自由が丘店
目黒区自由が丘1-5-1 feelビル1F・2F
TEL:03-5731-0151
営業時間:11:00~20:00  定休日:不定休
エコバッグ¥1050 アニマルラバーバンド¥525 ZECOアームチェアー¥126000

●ルピシア 自由が丘本店
目黒区自由が丘1-25-17
営業時間 9:00~21:00 無休
ティーサロン営業時間 10:30~21:00
TEL:03-5731-7370
・マランギ・クオリティー07・1 50g缶入り ¥1,810
・アミューズ ブッシュ バリエ ¥2,800
・スコーン(プレーン、クルミ)、ドライトマトとベーコンとブロッコリーのキッシュ
・大納言の水羊羹、中華風もち菓子2種(ゴマ、きなこ)、ココナッツ風味のかぼちゃのプリン、杏仁豆腐ブドウソースかけ
・チーズスティック3種(プレーン、黒七味、カレー)、チーズケーキ、チョコレートムース、オレンジタルト)
・アールグレイソース、クロテッドクリーム、ぶどうジャム

●TOKYO SWEETS FACTORY 自由が丘店
田谷区奥沢5-28-1 fino JIYUGAOKA B1F
営業時間:11:00~20:00 定休日:無休
TEL:03-5483-8811
Fondant Chocolat ¥1,100

○TOKYOイケメンショッパーズ
【今回のイケメンのお店】
●東京純豆腐 麻布台店
港区麻布台1-11-3 麻布台第一ビル1F
電話番号 03-5573-8838

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:鰻ざく酢
【材料(3人分)】
・鰻蒲焼1串 ・きゅうり 1本 ・生姜スライス2枚
【三杯酢】
・酢50cc ・だし汁80cc ・砂糖大さじ1/2 ・薄口醤油大さじ1/2 ・塩ひとつまみ
【作り方】
1.鰻は食べやすく切りレンジで30秒加熱する
2.きゅうりは小口切りにし海水程度の塩水に20分つけしんなりしたら水にさらして水気を切る。
3.鰻ときゅうりと千切りにした生姜を三杯酢であわせ盛り付ける

○ビタミンランキング
ブログで、話題になっている最新のキーワードを集計するkizasi.jpのきざしランキングを発表!
【自由が丘エル・マナーナ 朝ビタが選んだ雑貨ベスト5】
1位 イオンのしずく  3,675円
2位 オンザロックス  3,360円
3位 メタフィス “hono” 9,975円
4位 アニマルラバーバンド 525円
5位 リンデンリーブス ボディオイル 3,780円

▲TOPに戻る

9月7日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「涼を呼ぶ水辺のレストラン特集」
残暑の続くこの時期にぜひとも行ってみたい涼を呼ぶ水辺のレストランを特集。
湘南・横浜の海岸沿いに展開する、おいしくてしかも最高の景色を展望できる絶景レストランを一挙公開します。

【紹介したスポット】
●ベーカリーレストラン「Peter’s(ペーターズ)」
神奈川県鎌倉市稲村ガ崎3-5-17
電話:0467-25-1659
営業時間:10:30~22:00(LO21:00) 木曜定休   
ランチコース(メイン・サラダ・スープ・ドリンク・パン)1870円

●コスタ・デル・ソル
三浦郡葉山町一色2511−7スクーバミュージアム3F
レストラン直通 0468-76-3423
営業時間:[平日・土]ランチ12:00~15:00(L.O14:00)/ディナー17:00~21:30 [日・祝] ランチ 平日と同じ/ディナー 17:00~21:00
     ※ティータイムは全日とも、12:00~ディナーオープン時まで
定休日:月・火曜(祝・祭日は営業 火曜日は11:00~18:00営業)
オマール海老のパエーリャ(パン・サラダ・デザート・コーヒー付き)4200円
※注文は二名様~

●魚見亭
神奈川県藤沢市江の島2-5-7
電話:0466-22-4456
営業時間:10:00~日没1時間後※季節により変動あり
定休日:なし ※荒天時は休業
しらす丼(味噌汁、香の物付)1000円

●コンディショナル料理「レール・ピュール」
神奈川県横浜市青葉区荏田西3丁目30番4
電話:045-914-7011
フランス料理店。心と身体に優しい「コンディショナル料理」と呼ばれる特別料理を提供。毎月様々なテーマにあわせた料理を、栄養管理師とシェフが決定。

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:冬瓜とさつま揚げの煮物
【材料(3人分)】
・冬瓜300g ・さつま揚げ1枚 ・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
【冬瓜含ませ煮汁】
・だし汁600cc ・味醂大さじ2 ・酒大さじ1 ・醤油大さじ1/2 ・塩小さじ1/2
【作り方】
1.冬瓜は長いままピーラーで皮を剥き、皮の面にかくし包丁して四角に形どり湯がく
2.冬瓜に火が入ったら、水にさらして冷やし水気を切る
3.鍋に煮汁を沸かし、冬瓜とさつま揚げを入れて20分含ます
4.仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2007年 9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
ラインナップ
2007年9月 3日~2007年9月 7日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る