バックナンバー
2010年2月13日(土)放送 牛込神楽坂
-
1位
心が通い合う名店
牛込神楽坂では、どのお店も店主との距離感が程良く活気に満ちています。その為、遠方からわざわざやってく…
詳細はこちら -
2位
フランス料理店
東京日仏学院がある神楽坂はフランス人が多く住む街。その為、牛込神楽坂にも人気のフレンチが数多くありま…
詳細はこちら -
3位
旺文社
昭和6年に設立した日本を代表する出版社。日本最古の受験誌「螢雪時代」や、受験生の必需品「英語基本単語…
詳細はこちら -
4位
おく瀬
日本を動かした財界の舞台裏となった割烹料理店。1999年、「住友銀行」と「さくら銀行」の合併の会談は…
詳細はこちら -
5位
岡埜栄泉
明治43年創業の和菓子店。本郷にあった「岡埜栄泉」から暖簾分けを許されたお店。北海道十勝産の小豆を使…
詳細はこちら -
6位
的矢かき
三重県の的矢湾で養殖したブランド牡蠣。「的矢かき」は、牛込神楽坂にお住まいだった初代・佐藤忠勇さんが…
詳細はこちら -
7位
Carmine
イタリアンレストラン。こちらの店主・カルミネ コッツォリーノさんは、かつて高級なイメージだ…
詳細はこちら -
8位
日本左官業組合連合会
日本全国の左官職人およそ3万人が加盟している組織。こちらでは機関誌「日左連」を刊行し、左官職人の全国…
詳細はこちら -
9位
友野
マンションの一室を改装した江戸前寿司のお店。こちらのご主人は築地のお店で修行し、2007年に独立。「…
詳細はこちら -
10位
Bistrot de Bave
ビストロ。こちらは野菜をたっぷり美味しく頂けるお店。「ディナーコース」は、前菜とメインを数種類の中か…
詳細はこちら -
11位
蕎麦屋密集地
牛込中央通りには、手打ち蕎麦のお店が4軒もある「蕎麦屋密集地帯」。「志ま平」や「生粉打ち亭」などの人…
詳細はこちら -
12位
蘭亭
昼のみ営業のラーメン店。こちらは「ザーサイ肉そば」等、麺類がひと味違うと評判のお店。実は、店主・石毛…
詳細はこちら -
13位
Amoroso
イタリアンレストラン。完全予約制のこちらでは、10席程のカウンターでコース料理を提供。席には5つのグ…
詳細はこちら -
14位
米膳ひらの
お米屋さん。お客さんのお目当ては、最も多い日で1日1000個売り上げるという“おむすび”。やや高めの…
詳細はこちら -
15位
鼎
割烹ダイニング。こちらの冬ならではのオススメが「美酒(びしょ)鍋」という、広島県・西条地域に伝わる郷…
詳細はこちら -
16位
夢への第一歩
神楽坂にある「BACKER」、「旬の膳 弥生」、「蕎楽亭」は、もともと牛込中央通りにお店を…
詳細はこちら -
17位
花びし茶屋
讃岐うどんの人気店。こだわりのダシには、利尻昆布・瀬戸のイリコ・花カツオ・宗田節・サバ節・ウルメ節な…
詳細はこちら -
18位
東映アニメーション 新宿オフィス
アニメの制作会社。こちらはアニメ作品の販売とDVD化の拠点。その為、会社の入口には製品化された膨大な…
詳細はこちら -
19位
MOS BURGER CLASSIC
ワンランク上のモスバーガー。元々本社があった牛込神楽坂に、モスを卒業した大人のお店としてオープン。バ…
詳細はこちら -
20位
粋な町名
牛込神楽坂を歩くと、歴史を感じる趣ある町名が多いことに気付きます。町名は江戸時代に住んでいた武士の仕…
詳細はこちら -
21位
La Volpaia
2008年に復活したピッツェリア。店主・カルミネ コッツォリーノさんは、長年この地で家庭的…
詳細はこちら -
22位
SHANGHAI HOUSE
上海料理店。こちらにある驚きのメニューが季節限定の「上海蟹コース」。「上海蟹の紹興酒漬け」からスター…
詳細はこちら -
23位
CARNEYA
イタリアンレストラン。こちらの店主は浅草の老舗焼肉店の3代目。その為、メニューの殆どが肉主体。「肉人…
詳細はこちら -
24位
よしだ
創作鳥料理が頂けるお店。迎えてくれるのは2代目・吉田義一さん。お店に来るのは、年季が入った常連さんば…
詳細はこちら -
25位
多文
焼肉店。深夜2時まで営業しているため、牛込中央通り沿いの料理人達がよく訪れます。味付けの決め手となる…
詳細はこちら -
26位
キッチンレンガ
洋食店。長年地元で愛され続けるこちらのモットーは“ボリュームと旨さと安さ”。中でも、有名ホテルで腕を…
詳細はこちら -
27位
からかうあ
2006年にオープンしたカレー屋。井口秀幸さん・智恵子さんのご夫婦で営むこちらは、香りと素材本来の味…
詳細はこちら -
28位
粋
居酒屋。こちらの店主・金子安通さんはソムリエと利き酒師、両方の資格を取得。そんな金子さんが全国から厳…
詳細はこちら -
29位
多幸一
鉄板焼きのお店。こちらの店主・荒井公基さんは、大阪で人気のたこ焼き屋をやっていた方。最高級A5ランク…
詳細はこちら -
30位
朝〆和豚専門店 豚三昧
豚料理専門店。元々、和食料理人だった店主・山形順一さんが、2009年10月にオープン。すでに近隣のサ…
詳細はこちら
検索
-
放送年月から探す
-
地域から探す
-
ジャンル