朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年6月11日~2007年6月15日放送分

6月11日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「夏野菜の代表トマト!大研究」
いよいよトマトのおいしい季節!実は今、トマトを使ったヘルシーなケーキ屋や和スイーツが大人気!中には日本一に輝くものも!そして渋谷で話題の「トマトづくしのレストラン」が女性を中心にブレイク!さらにスタジオでは美人野菜ソムリエが夏の定番メニュー「冷やしトマト」を簡単においしくする裏技を伝授します!

【紹介したスポット・情報】
●パティスリー ポタジエ
東京都目黒区上目黒2-44-9
TEL:03-6279-7753
AM10:00-PM20:00  年中無休
概要:オーガニック野菜スイーツ専門店

●岡乃家
埼玉県北本市西高尾8−89
TEL:048-592-2976
紹介したもの:トマト大福105円

●Dining bar Ratia
東京都港区南青山4-17-4 Hiroki-mode minamiaoyama 1F・B1
TEL:03-3479-4697  
概要:フルーツトマトをあぶって使うカクテルが人気。
   ミクソロジストと呼ばれるバーテンダーが活躍。

●セレブ・デ・トマト
東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル
TEL:03-5766-3005
概要:青山にあるトマトづくしのレストラン。約15種類のトマトを販売。
紹介したもの:ディナーコースB 4500円
営業時間:OPEN 11:00-22:00
     LunchTime:11:30-15:00(LastOrder 14:30)
     TeaTime:15:00-17:00
     DinnerTime:17:00-22:00(LastOrder 21:30)
     ※ショップ部分は21:45で終了となります
定休日:月曜日

【定番冷やしトマトが変身!簡単魔法のソース】
☆基本ソース(醤油1:酢1:砂糖1)
☆和風ソース   基本ソース+生姜すりおろし
☆洋風ソース   基本ソース+オリーブオイル
☆中華ソース   基本ソース+ごま油
さらにお好みで、玉ねぎのみじん切り、大葉、みょうが、いりごまなどを加えても…

【梅雨を乗り切る!さっぱり冷やしトマト茶漬け】
残り物のご飯に冷やしたトマトの角切り・お茶漬けの素・薬味(みょうが・大葉・塩昆布・しらす・わさびなど)を乗せ、冷茶をかけて頂く。
ご飯を水洗いしておくとサラサラ感がアップ。

●トマトのグラサージュ
商品概要:北海道産チーズとイタリア産のトマトを使ったチーズケーキ
お取り寄せ先:有限会社フーズアンドブレッド
TEL:011-641-8200
5号径2200円
8月から東京のアンテナショップでも発売予定!

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●鉄板焼き 神戸ぼんぼん梵々
東京都杉並区高円寺北3丁目2-14
TEL:03-3336-8222
定休日:月曜日
特典:朝ビタを見た!で、ワンドリンクサービス!(6/16(土)まで

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ミックスビーンズのミネストローネ
【材料(3人分)】
ミックスビーンズ 100g
人参      30g
キャベツ    50g
セロリ     15g
玉ねぎ     50g
にんにくみじん切り小さじ1      
スライスベーコン 1枚
マカロニ     30g
オリーブオイル  大さじ1
【スープ調味料】
湯      600cc
固形ブイヨン  1個
トマトジュース100cc
塩     小さじ1/2
砂糖    ひとつまみ
胡椒     少々
【作り方】
1.キャベツは1センチ角に切り、人参は半月に切りレンジで1分加熱する
2.玉ねぎは角切りにし、セロリは薄くスライス、ベーコンは食べやすくきる
3.鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、セロリ、ベーコンを炒め、湯をいれ調味料を入れる
4.キャベツ、人参、ミックスビーンズ、マカロニを加えて煮詰める

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6月12日放送

出演者:芳本美代子、枝口玲己、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「お手軽手抜き料理でたまには楽しちゃお!」
毎日の献立を考えたり、料理を作るのもユーウツになることも。
そういう時は開き直って手を抜いちゃいましょう!という事で、「簡単!手抜き料理」を特集!

VTRで紹介した簡単レシピ
●「あったかブロッコリーサラダ」
【材料】
・冷凍ブロッコリー 適量  ・しょうゆ 小さじ2  ・削り節 ひとつまみ
・マヨネーズ 少々
【作り方】
1、冷凍ブロッコリーにしょうゆをかける。ラップをかけ、500Wの電子レンジで3分程加熱。
2、ブロッコリーを取り出し、削り節、マヨネーズであえて完成。

●「三日月ラザニア」
【材料】
・冷凍餃子 4個  ・トマトソース 大さじ2  ・ピザ用チーズ 少々
【作り方】
冷凍餃子にトマトソースとピザ用チーズをかけ、500Wの電子レンジで3~4分加熱して完成。

●「パンプキン・ミルク・スープ」
【材料】
・冷凍カボチャ1片 ・水カップ1/4 ・牛乳 カップ3/4 ・コンソメ顆粒小さじ1
【作り方】
1、マグカップに冷凍カボチャ、水、牛乳、コンソメ顆粒を入れる。
2、マグカップにラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱。
3、(カボチャをつぶしてからいただく。)

スタジオで紹介した簡単レシピ
●「酢辛湯」
【材料】
・豚こま切れ 60g  ・片栗粉 小さじ1  ・生しいたけ 2枚
・ザーサイ 適量    ・木綿豆腐 1/3丁 ・鶏がらスープの素 2カップ
・水 2カップ     ・日本酒 適量    ・酢 大さじ2
・ラー油 小さじ1~2
【作り方】
1、 しいたけは薄切り、ザーサイは細切り、豆腐は短冊切りにする。
2、 豚こま切れ、片栗粉、生しいたけ、ザーサイ、木綿豆腐、鶏がらスープの素、水、日本酒をまとめて炊飯器に入れる。
3、 ジャーのスイッチを入れて40分。蒸気が上がってきたら、酢とラー油を入れて完成。

●「ぷりぷりエビチリ」
【材料】
・冷凍エビシュウマイ
・トマトケチャップ 大さじ2 ・豆板醤 小さじ1/2 ・醤油 小さじ1
・日本酒 大さじ1      ・ごま油 少々     ・いちごジャム 適量
【作り方】
すべての材料を500Wの電子レンジで5分加熱で完成。

●「四川風鶏サラダ」
【材料】
・水菜 2分の1 ・焼き鳥缶 ・豆板醤少々 ・醤油 少々 ・ごま油 少々
【作り方】
1、水菜を適当にちぎる
2、水菜、焼き鳥缶を豆板醤、しょう油、ごま油で味付けて完成。

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
●「Bar Space K」
港区西麻布2-25-23
TEL :03-6418-7782   

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:かやくご飯
【材料】
・米2c ・鶏もも肉100g ・ごぼう50g ・にんじん40g ・こんにゃく1/4枚・油揚げ1枚
三つ葉適量
【ごはん調味料】
・だし汁400cc ・塩小さじ1・しょう油大さじ1・薄口しょう油大さじ1 ・みりん小さじ1 ・旨味調味料少々
【作り方】
1.米はとぎザルにあげておく
2.鶏ももは1cm角に切り、5mm幅に切った油揚げといっしょに熱湯に通し油ぬきする
3.ごぼうはささがきにして水にさらしてアクをぬき、にんじんはいちょう切りにする
4.炊飯器に米を入れ、調味料を目盛にあわせ切った材料を入れ焚きます
5.炊き上がったご飯にゆでた三つ葉を切って添える  

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6月13日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「最強のキャラ弁!パート2」
子供が大喜びする可愛いお弁当の作り方をご紹介。
【キャラ弁の達人】
稲熊由夏さん ※稲熊さんのブログは「わくわくキャラクター弁当」と検索すると出てきます。
【キティちゃん弁当】
○キティちゃんごはん
1.イラストを写し取って体全体のとパーツの型紙を作る
2.型通りにハムを切り抜いて土台を作り、白い体のパーツはチーズにのせてカット。※チーズはすぐにくり抜かず、フィルムでまき直して冷蔵庫の中へ。チーズは冷やしてかため直さないとすぐに破けてしまう。
3.カニカマの皮だけ残してはぎ取り、洋服の型紙をあてて切り抜く。
4.花の形をしたクッキー型でカニカマをくり抜き、真ん中を丸い口金で抜いて裏返してはめ込み、髪飾りを作る。
5.鼻に使うチーズをストローで抜く。
6.ハムの上にパーツをのせて、はみ出た部分をはさみでカットする。
7.のりを使って目とひげを付ければ完成。
【キティちゃんの法則】
目の位置は、両端から4分の1のところ。顔の中心線に目の上が来るように!
目の中心に、真ん中のひげ。鼻は真ん中のひげより下。

○くまタマゴ
1.うずらの卵を40分間、めんつゆにつけ、色を付ける。
2.卵の両端をカットし、縦3分の1のところに切れ目を入れて切れ端を差し込む。
3.目や口になるノリを、マヨネーズで付けて完成。

○さるハンバーグ
1.茹でたニンジンを、クッキー型とストローを使ってくり抜く。
2.チーズを丸形にくり抜き、ハンバーグにのせる。
3.ニンジンを乾燥パスタを使ってハンバーグに付ける。ノリで顔を作ったら完成。

【しまじろう弁当】
○しまじろうオムライス
1.水・片栗粉・塩を入れた卵を混ぜ、茶こしで滑らかにする。
2.混ぜた材料をフライパンの余熱で、薄焼き卵にする。
3.大・小のクッキー型を使い、しまじろうの型紙を作る。
4.型紙に沿って、薄焼き卵をカットし、ケーキ型でくり抜いたチーズをのせる。
5.ノリで作った目・しま模様をマヨネーズで付けて完成。
 ※薄焼き卵は時間が立つと形が変わるためご飯の上に直接乗せず、チーズを挟む。
○ウインナーライオン
1.ウインナーを縦にカットし、少しだけ切れ込みを入れて蛇腹状にし、茹でる。
2.ウインナーの両端を乾燥パスタでとめ、色つきのウズラの卵をはめ込む。ノリで顔を作ったら完成。

【キティちゃんいなり寿司】
1.ご飯にすしのこを混ぜ、すし飯を作る。
2.すし飯を冷ましている間に油あげの外側の部分を内側に折り込む。
3.すしめしをラップで握り表面を平らにし、油あげの中にすし飯を入れる。
※この時すし飯が高くなっている方を耳にする。
4.かまぼこをハートの型で抜き、パスタで止め、すし飯に付ける。
5.ピンクのかまぼこの上の部分だけをカットし、クッキー型の裏で抜き、更に口金で花の中心を抜き、裏返してはめこむ。
6.鼻にコーン、目とひげにのりをつければ完成。

【イチゴかまぼこの作り方】
1.かまぼこの平らな部分を3ミリ程切り落とす。
2.クッキー型の裏でかまぼこを抜き、真ん中に切り込みを入れる。
3.ストローで3箇所ほど穴を開け、抜いたものを裏返し、かまぼこにはめ込む。
4.きゅうりをかつらむきし、イチゴの葉の形になるように切る。
5.かまぼこにきゅうりをはさんで完成。

【サンリオキャラ弁グッズ】
・おにぎり押し型(2個入り)525円 ・ゆで卵器399円 ・ふりかけ用テンプレート420円 ・バナナケース525円 ・アルミホイル399円

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー
○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:カリフォルニアロール
【材料】
・お米2カップ ・のり3枚
【具材】・アボカド1/2個 ・レタス葉1枚 ・かに棒8本 ・とびうお卵大さじ3 ・マヨネーズ大さじ3
【合わせすし酢】・酢 大さじ3 ・砂糖 大さじ2と1/2 ・塩小さじ2
【作り方】
1.ご飯にすし酢を合わせすし飯を作る 
2.まきすの上に海苔を立てに置き、すしご飯を海苔全体に広げる
3.ぬらした布巾をまきすの上に載せ、反対に返し海苔の上に具材を載せ巻き込む

○ビタミンランキング
今、気になる(水、人名・木、時事)をヤフー検索ランキングを元にご紹介。
合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも登場します!
【『QUOMIST』父の日のプレゼント人気商品BEST5】
第1位「エバエッジ」3045円 第2位「カップ&ソーサー」2100円 第3位「カオマル」2625円
第4位「ココナッツハット」6090円 第5位「クニルプス」6090円  

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6月14日放送

出演者:中島史恵、友利あらた、伊藤聡子、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「緑の中で癒される美味絶景のガーデンレストラン・パート2」
おしゃれでおいしい!素敵なガーデンレストランを紹介します。

【紹介したスポット】
●347cafe
東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 3・4F
電話:03-5766-3798
平日限定ランチセット(11:00~15:00)
牛ホホ肉の赤ワイン煮 1200円

●Bar Due
東京都文京区湯島3−27−9
電話:03-3831-4472
平日限定ランチセット
トマトパスタ 庭のハーブ添えとデザート 1386円

●日比谷茶廊
東京都千代田区日比谷公園1-1
電話:03-3591-2411
タイメシ 790円(ランチ価格)
ドリンク ビワミンソーダ 540円(ランチ注文で200円引き)

●Raw cafe
東京都世田谷区桜新町2-16-13
電話:03-5450-9658
オススメ日替わりプレート 1200円

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●air-t 
中央区銀座6−6−7朝日ビルディング1F
TEL:03−3571−7161

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:インゲンの黒ゴマ和え
【材料】
冷凍インゲン 100g
【A:和えごろも】
黒ごまクリーム 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
塩   ひとつまみ
【インゲン下味】
だし汁  大さじ4 
醤油   大さじ1
みりん  大さじ1
【作り方】
1.冷凍いんげんを解凍する
2.インゲンを3センチに切り、下味をつけ汁気をきっておく
3.ボールにAの和えごろもの調味料を入れ混ぜ合わせ、下味をつけたインゲンをからめ盛り付ける

○ビタミンランキング
ブログで、話題になっている、最新のキーワードを集計する『kizasi.jp』のきざしランキングを発表!
【ザ・ダイソー アルカキット錦糸町店がオススメする便利グッズランキング】
1位:ステンレスソープ(丸型、楕円) 
2位:吸盤付歯ブラシピタッち(大人用、子供用)
3位:視力トレーニングメガネ     
4位:パーカーハンガー(赤、青)
5位:紙パッククリップ  

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6月15日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「温泉ソムリエが選ぶ伊豆の温泉宿」
週末は伊豆の温泉でゆったりしてみませんか?オススメ&穴場の隠れ宿をご紹介します!

【紹介した温泉スポット】
●筥湯
住所    静岡県伊豆市修善寺838−1
電話番号  0558-72-5282
営業時間   正午~午後9時(入場は午後8時30分まで)
料金    一般 350円
      旅館組合加盟旅館宿泊者 150円

●レンタル浴衣 禅
住所    静岡県伊豆市修善寺828
電話番号  0558-72-9405
営業時間  午前10時~午後17時 
定休日   不定           

●新井旅館
住所    静岡県伊豆市修善寺970
電話番号  0558-72-2007
修善寺温泉街の中心に位置し、清流桂川沿いに建つ、国の登録文化財の宿。

●つりばし荘
住所    静岡県賀茂郡河津町梨本433-2
電話番号  0558-35-7511
慶応元年(1865年)にお茶屋として創業した温泉旅館。名物は「お抹茶風呂

●天城ホタルまつり
お問合せ 伊豆市観光協会 天城支部  
     Tel 0558-85-1056

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:プリプリ海老のチリソース

【材料(2人分)】
・むき海老 200g ・長ネギ 1/2本 ・生姜みじん切り 小さじ1/3
・ニンニクみじん切り 小さじ1/3  ・レタス 2枚
【A:合わせ調味料】
・塩 小さじ1/3 ・砂糖 大さじ1 ・ケチャップ 大さじ3
・化学調味料 少量 ・スープ 50cc ・豆板醤 少々 ・水溶き片栗粉 適量
【B:海老下味調味料】
・塩 少々 ・胡椒 少々 ・酒 小さじ1 ・卵白 大さじ1 ・片栗粉 大さじ3    
【作り方】
1.海老の背わたをとり、Bで下味をつけ多めのサラダ油で両面に火を通し、取り出す
2.フライパンに油をのこして熱し、みじん切りにしたにんにく、生姜、長ネギを炒め、1の海老を加え、合わせ調味料を入れてからめる
3.最後に水溶き片栗粉を入れて仕上げる

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