朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年6月18日~2007年6月22日放送分

6月18日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「カロリーダウンの最強レシピ・一工夫で大幅カロリーダウンの裏技」

【紹介したお店】
●ヘルシーとんかつ店『武信(たけしん)』
渋谷区西原3−1−7 ティーズブレイス 1F
電話:03-3466-1125 

●レストラン『ゾーン』
港区白金2−3−23 高輪デュープレックス 1F
電話:03-3446-3436
ハリウッドセレブご用達、カロリーダウンレストラン

●アンコンディション
神奈川県川崎市宮前区小台1-6-11
TEL 044-862-8623
管理栄養士とフレンチシェフがカロリーダウン料理を提供。料理教室も開催。

【紹介したカロリーダウン料理レシピ】
●お麩グラタン
【材料(一人分)】
・カブ10g ・ブイヨン70g ・豆乳80g ・くず粉10g ・たまねぎ30g
・マッシュルーム20g ・皮なし鶏胸肉20g ・お麩10g
【作り方】
1.カブをブイヨンで煮てミキサーにかける
2.水溶きくず粉を合わせた豆乳に加え煮る
3.ブイヨンで煮たタマネギ、マッシュルーム、皮なし鶏胸肉を加える
4.水で戻した麩、茹でた野菜をのせ砕いて乾煎りした麩をかけオーブントースターなどで焦げ目をつける

●おからカツレツ
【材料(一人分)】
・皮なし鶏胸肉45g ・本しめじ30g ・ブイヨン10g ・薄力粉8g ・おから50g
【作り方】
1.おからを乾煎りする
2.ブイヨンで煮た本シメジを皮なし鶏胸肉にはさむ
3.鶏胸肉に水溶き薄力粉、おからをつけオーブントースターなどで焦げ目をつける

●ノンオイルえびの天ぷら
【材料(一人分)】
・えび2本 ・千切りジャガイモ10g ・ホットケーキミックス粉4g
・水 大さじ1 ・小麦粉 小さじ1
【作り方】
1.水で溶いたホットケーキミックスに千切りにしたジャガイモを混ぜる。
2.エビに小麦粉をまぶし?のジャガイモをからめてオーブントースターで約5分焼く。
3.水で溶いたホットケーキミックスに千切りにしたジャガイモを混ぜる。
4.エビに小麦粉をまぶし?のジャガイモをからめてオーブントースターで約5分焼く。

●ノンオイルチャーハン
【材料(一人分)】
・ご飯200g ・卵1個 ・焼き豚15g ・レタス10g ・なると10g ・塩こしょう少々
【作り方】
1.溶き卵を耐熱皿でまぜながら電子レンジで加熱(約1分30秒)
2.ご飯に加熱した卵、具、調味料を加える
3.電子レンジで焼く2分加熱

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●昭和ホルモン食堂 銀座店
東京都中央区銀座8-18-15
ご予約・お問合せ:03-3549-1551

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:かぼちゃの煮つけ
【材料】
・冷凍かぼちゃ 250g
【調味料】
・湯 100cc ・出しの素 ひとつまみ ・味醂 大さじ1 ・砂糖大さじ2 
・醤油 大さじ1と1/2
【作り方】
1.冷凍カボチャをレンジで1分加熱する
2.鍋に調味料を合わせ煮詰め、レンジから取り出したかぼちゃを入れる
3.ふたをして煮詰める

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6月19日放送

出演者:芳本美代子、枝口玲己、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「最強のおもたせ選び第2弾!夏のセレブなおもたせ」
 これから迎えるお中元シーズンにオススメのおもたせを大特集!!

【紹介したお店】
●パティスリーマダム・トキ
東京都渋谷区鉢山町14-7
TEL:03-3461-2263
営業時間:昼12:00~14:00(ラストオーダー)夜18:00~22:00(ラストオーダー)
購入したもの:パン・オ・レザン 158円
       ブリオッシュショコラ 189円

●opatoca(オパトカ)中目黒店
東京都目黒区青葉台1-25-5-1F
Tel: 090-4925-0968
営業時間:11:30~19:30(LO 19:00)
アクセス:東急東横線中目黒駅徒歩7分
購入したもの:鬼の金棒 230円 
       空路4時間 160円
       はっとりくんのほっぺた 210円 

●ル ショコラ ドゥ アッシュ
東京都港区六本木6-12-4 六本木ヒルズ けやき坂通り
TEL:03−5772−0075
購入したもの:ショコラエピセ 2520円

●赤坂ミコレ
東京都港区赤坂3-6-10
TEL : 03-3583-5337
定休日:日曜・祝日 
営業時間:月~金 11:00~24:00 、土 11:00~18:00
購入したもの:6種のチーズケーキの詰め合わせ“フロマージュ・ドゥ・ミコレ”

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●テンポスダイヤ銀座店
中央区銀座6−8−4
TEL :03-3573-0319    
営業時間:11:00~19:30 

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:カラフル焼きそうめん
【材料(2人分)】
・そうめん 100g ・豚肉こま切れ 50g ・キャベツ 20g ・玉ねぎ 1/4個 
・パプリカ(赤・黄)各1/6個  ・戻しきくらげ 5枚 ・生しいたけ2枚   
【調味料】
・中華スープ 50cc  ・塩 小さじ1/2  ・醤油 小さじ1/2
・オイスターソース小さじ1/2 ・こしょう少々 ・うまみ調味料少々 ・胡麻油少々
【作り方】
1.そうめんはかためにゆがいてザルにあげておく
2.豚肉と野菜を食べやすい大きさに切る
3.フライパンに油を熱し、肉、野菜を炒め、そうめんをほぐし炒め調味料で 
味をつける

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6月20日放送

出演者:山咲トオル、若林史江、松波利佳、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「幻のグルメ大追跡!」

【紹介したお店】
●けなりぃ 
東京都中央区銀座5−11−13
TEL:03−6226−0630
○日本一のオレンジ卵の玉子プリン
 昼:ランチブッフェで30個限定 夜:単品399円 個数制限なし
○けなりぃベジフルランチブッフェ
 平日:1,000円 土日祝:1,500円
○こくまろチーズブルダック 1串504円
○博多明太子チーズ純豆腐  1,417円
○けなりぃスフレジョン  1,260円

●KEiZO
東京都港区西麻布4−4−16
TEL:03―5466−4486
○ケイゾー風とんこつラーメン  1,200円
○ケイゾー風塩ラーメン 1,200円
○コースメニュー    6,300円~
   ※ケイゾー風塩ラーメンは7月から販売。

●モンゴルタウン      
東京都千代田区東神田3−7−2
TEL:03―3863−4441
○餃子入りミルクティ  700円
○バンタン       700円
○羊の肉炒め      900円
○ホーシュール    1枚200円
○モンゴル風焼きうどん 700円 

●ホテルオークラ東京 シェフズガーデン
東京都港区虎ノ門2−10−4
TEL:03−3224−6653
○フレンチトースト   1,260円
 1日限定 10個  電話予約可能

●新宿高野本店
東京都新宿区新宿3−26−11
TEL:03―5368−5151
○ソーレ・オーヴロ   4,200円
 6月末まで販売
1日限定 1~2個  電話予約不可お早めに!

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●air-J(美容室)
東京都練馬区豊玉北6−14−3MFビル1F
TEL:03−3948−7118

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:まぐろのぬた和え
【材料(2人分)】
・まぐろの切り落とし50g ・わけぎ2本 ・わかめ30g ・さしみこんにゃく50g
【調味料A 酢味噌】
・味噌 50g ・酢 大さじ2 ・砂糖 大さじ4 ・みりん 大さじ1
【調味料B 甘酢】
・砂糖 大さじ1/2 ・水 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・からし小さじ1/2
【作り方】
1.わけぎを3センチ長さに切り、レンジで1分加熱する
2.甘酢を作り、まぐろ、若布、わけぎ、さしみこんにゃくをつける
3.ぬた和えの調味料を合わせ、2の汁気を切り和える

○ビタミンランキング
今、気になる(水、人名・木、時事)をヤフー検索ランキングを元にご紹介。
合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも場します!
【「夢や」大人に人気の駄菓子ベスト5】
1位:モロッコヨーグル        大210円  小21円
2位:かぎやのふ菓子         368円
3位:ラムネ飲料(カレー・わさび・杏仁) 189円
4位:夢や激辛カレーせん(17枚)    231円
5位:雪塩ちんすこう           378円

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6月21日放送

出演者:中島史恵、友利あらた、伊藤聡子、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「一度は泊まってみたい!豪華・絶景~ホテルが自慢のスィートルーム潜入」

【紹介したスポット】
●グランド ハイアット 東京
港区六本木6−10−3
TEL:03−4333−1234
○グランド エグゼクティブ スイート ¥150,550(一室2名利用・税サ込み)
 地上15階 広さ100?
○グランド エグゼクティブ スイートに宿泊
 NAGOMI スパ アンド フィットネスの利用
 夕食・朝食付き 2名様1室 \197,000~/1人 ¥98,500~

●マンダリン オリエンタル 東京
中央区日本橋室町2−1−1
TEL:03−3270−8800
2006年 世界初公式「6つ星ホテル」に輝く
○オリエンタルスイート
 ¥208300(一室2名利用・税サ込み)
 地上34階 広さ100?
 37階「ザ・スパ・アット・マンダリン・オリエンタル」
 9:00~22:00

●ホテルニューオータニ
千代田区紀尾井町4−1
TEL:03−3265−1111
○6月15日(金)グランドオープン
 ビュッフェダイニング「ザ・スカイ」
 ・ランチ11:30~14:00
 ・ディナー17:30~21:00
 ・sky Bar 17:00~23:00
・ランチビュッフェ¥5250、お子様¥3150
 ・ディナービュッフェ¥8400、お子様¥5250
○エグゼクティブガーデンスイート
 ¥266,050(一室2名利用・税サ込み)
 地上12階 広さ102?

●コンラッド東京
港区東新橋1−9−1
TEL:03−6388−8000
○ロイヤルスイート ¥603,000
 地上37階 広さ226?

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●SQUARE MEALS みなもと
港区銀座5−9−17 銀座あづまビルB1F
TEL:03-3289-3712

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:揚げだし豆腐
【材料(2人分)】
・豆腐 1/2丁 ・小口ねぎ 適量 ・切り海苔 適量 ・茄子 1/4本
・片栗粉 大さじ3 ・サラダ油 大さじ3
【揚げ出し調味料】
・だし汁 大さじ4 ・みりん 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・水溶き片栗粉 小さじ1
【作り方】
1.豆腐をペーパーをひいた皿の上にのせレンジで1分加熱する
2.揚げだし調味料を鍋に入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
3.レンジから取り出した豆腐に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで茄子といっしょにまんべんなく焼く
4.器に盛りけ、2のあんとねぎ、海苔を添える

○ビタミンランキング
今、気になる(水、人名・木、時事)を検索ランキングを元にご紹介。
合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも登場します!
【東急ハンズ渋谷店おすすめグッズBEST5】
1位:モバイルパック10  ¥3360
2位:ダイナモ充電器式 ライト&カップ  ¥2520(税込)
3位:ハコロボ カク家族  ¥798(税込)
4位:もってこタオル  ¥1575(税込)
5位:dancing duck  ¥1260(税込)

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6月22日放送

出演者:渡辺美奈代、林 マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「あじさいとお寺と精進料理~TVチャンピオンがガイドするひと味違う“通”の鎌倉散策」

【紹介したスポット】
●長谷寺(あじさい寺)
神奈川県鎌倉市長谷 3-11-2
TEL:0467-22-6300

●御霊神社
神奈川県鎌倉市坂ノ下3-17
TEL:0467-22-3251

●レストランあじさい
神奈川県鎌倉市由比ヶ浜3-12-25
TEL:0467-25-6680

●蕉雨庵(しょううあん)
神奈川県鎌倉市雪ノ下3丁目4-6
TEL:0467-22-8300

●東慶寺(とうけいじ)
鎌倉市山ノ内1367
TEL:0467-22-1663

●海蔵寺(かいぞうじ)
神奈川県鎌倉市扇ガ谷4-18-8
TEL:0467-22-3175

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●BAR RAGE(バー レイジ)
港区南青山7-13-13 青山JIN&ITビル3F
TEL:03-5467-3977

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:チンジャオロース
【材料(2人分)】
・薄切り豚ロース肉 100g
・ピーマン     3個
・千切り水煮竹の子 100g
・サラダ油     適量
【合わせ調味料】
・中華スープ  大さじ2(湯大さじ2中華スープの素少々)
・醤油     大さじ1
・酒        大さじ1
・紹興酒      小さじ1
・砂糖       小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
【豚肉下味調味料】
・酒   小さじ1
・醤油  小さじ1
・おろしにんにく 少々
・おろし生姜   少々
・片栗粉  大さじ1
・胡麻油  小さじ1
【作り方】
1.ピーマンの両端を切り落として開いて種をとりだし縦に千切りにする
2.豚肉は細切りにして、下味をつけからめる
3.フライパンに少量の油を引き、肉を炒め取り出す
4.残った油でピーマン、竹の子を炒め、肉を混ぜ合わせ調味料を入れ仕上げる

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