朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年6月25日~2007年6月29日放送分

6月25日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「冷たい麺が食べたい!極上冷麺から超人気冷パスタまで
“おいしい冷し麺”大特集」

【紹介したお店】
●ぴょんぴょん舎
東京都中央区銀座4−4−1
電話:03−3564−1963
営業時間:11:00~23:00  
定休日:年中無休
アクセス:東京メトロ銀座駅「A10」出口から徒歩2分
紹介メニュー:「盛岡冷麺」850円(味が別辛・中辛・特辛・激辛の四種類がある)

●麺屋武蔵武骨
東京都台東区上野6−7−3
電話:03−3834−6528
営業時間:11:30~20:30(スープが無くなり次第終了)
定休日:年中無休
アクセス:JR御徒町駅北口より徒歩3分
紹介メニュー:「夏の豆尽くし」800円(6月25日からの期間限定メニュー。食べられるのは14時からで、1日15食限定)

●多種多彩 千人同心
東京都千代田区神田花岡町1−9アトレヴィ秋葉原3F
電話:03−3255−1010
営業時間:ランチ 11:00~15:00
     ディナー 15:00~23:30
定休日:不定休(ビル定休日に準じる)
アクセス:JR秋葉原駅 昭和通り口出口 徒歩1分 
紹介メニュー:「稲庭サラダうどん ランチセット」1050円ミニ天丼、小鉢、デザート付 ※稲庭サラダうどんの単品は無し)

●アフタヌーンティーティールーム
問い合わせ先…株式会社サザビーリーグ 東京都渋谷区千駄ヶ谷2−11−1
電話:03−5412−1882
営業時間:10:00~22:00(21:30ラストオーダー)
定休日:年中無休
アクセス:東京メトロ六本木駅からすぐ
紹介メニュー:「真ダコとオクラの冷製パスタ」紅茶とパンがついて1470円
       (パンはお代わり自由)7月27日までの限定メニュー。
       全国のアフタヌーンティールームで実施(一部実施していない店舗もあります)

【~市販のめんつゆがプロの技に近づく裏技~】
<分量の目安>
市販のめんつゆ:お米=180cc:7.5g
手順1…精米を洗って干す(ぬかをとる) 
手順2…フライパンで米を中火で2~3分ほど空煎りする(米が踊りだしたら、すぐ火を止め別の器に移す)※煎り過ぎると苦くなるので注意!
手順3…市販のめんつゆを中火で泡がポコポコいいだすくらいまで温める。
手順4…火を止めて、空煎りした米をめんつゆに入れる。※米を入れて煮込んでしますと苦味が出るので、やってはいけない。
手順5…めんつゆが常温になるまで置き、その後ビンやペットボトルに入れ冷蔵庫で保存する。
※3日くらい冷蔵庫に入れたらお米は捨てる。
※冷蔵保存で1ヶ月は持つが、出来るけ早めに使用する。

【超~簡単!マヤマヤのフルーツジュレジュレタイ風そうめんレシピ】
【材料】
・ベビーリーフ…適量
・そうめん…100グラム
・コンビニなどで売っているフルーツゼリー…1パック
【調味料】
・醤油…大2 ・酢…大1.5 ・レモン…1/2個 ・タバスコ…適量
・プチトマト…(半分に切る)2個 ・バジル…適量
【作り方】
1.フルーツゼリーに醤油、酢、レモンの搾り汁とタバスコを入れて味付け(ゼリーは細かめにする。ゼリーの甘さによって味付けはお好みで調整)
2.お皿にベビーリーフとゆでたそうめんを盛り付け、1をかける。
3.プチトマトとバジルを飾って出来上がり!!

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●豚道楽 池袋店
東京都豊島区南池袋1−25−11 第15野荻ビルB1
電話:03−5396−4351

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:春雨サラダ
【材料(2人分)】
・春雨 40g  ・かにかまぼこ 3本  ・きゅうり 1/2本 ・キャベツ 40g
・セロリ 5センチ  ・戻しきくらげ 3枚 ・ハム 2枚  ・粒コーン 大さじ2
【ドレッシング】
・醤油 大さじ2 ・酢 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・胡麻油 小さじ2 ・豆板醤 少々
【作り方】
1.乾燥した春雨は半分に切り熱湯の中に入れ5分つけて戻しザルで水気を切る
2.キャベツは短冊状に切りレンジで1分加熱する
3.きゅうり、セロリ、ハム、きくらげは千切りにし、春雨、キャベツ、ほぐしたかにかまぼこを加え混ぜ合わせたドレッシングとあえる

▲TOPに戻る

6月26日放送

出演者:芳本美代子、枝口玲己、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「パイレーツ・オブ・カフェビアン」
おしゃれな店が続々オープンしている都内のオープンカフェ。でも、繁華街にあるのは当たり前!では、ユニークなカフェはどこにあるのか?それは川にある!
非日常的なリバーサイドオープンカフェを特集。

【紹介したお店情報】
<多摩川>
●Tokio Plage LUNATIQUE(トキオプラージュ ルナティック)
住所:東京都世田谷区玉川1−1−4
TEL:03-3708-1118
営業時間
平日 11:45-23:00 日祝 11:00-22:00 土曜 11:00-23:00
アクセス:「二子玉川駅」徒歩 6分

<隅田川> 
●カフェムルソー
住所:東京都台東区雷門2−1−5 中村ビルB1、1、2階
TEL:03−3843−8008
営業時間:11:00~22:00(LO、21:00)
アクセス:地下鉄銀座線浅草駅 A4出口 徒歩1分
     地下鉄都営浅草線浅草駅 A3出口 徒歩1分
     東武伊勢崎線浅草駅 徒歩5分

<洗足池(東京・大田区)>
●テラスジュレ
住所:東京都大田区南千束2-1-6
TEL:03-3748-1166
営業時間:火~土 11:30~16:00(LO、15:30)
         17:30~21:30(ディナー、LO、21:00)
       金 21:00~(バータイム)
     日・祝 11:30~21:30(LO、21:00)
         16:00~17:00(ティータイム)  
     定休日 月曜(祝の場合翌日)
アクセス:東急池上線洗足池駅 徒歩1分

<お堀> 
●CANAL CAFÉ 
住所:東京都新宿区神楽坂1-9
TEL:03-3260-8068
営業時間:Weekday 11:30 - 23:00  
Weekend & Holiday 11:30 - 21:30
     定休日 月曜(祝の場合翌日)
アクセス:JR 中央線・総武線 飯田橋駅西口より新宿方面へ徒歩2分 /
都営大江戸線・東京メトロ 東西線・有楽町線・南北線 B2a出入口より新宿方面へ徒歩1分

<芝浦運河> 
●Canal side Restaurant&Bar iju25(イジュ トゥエンティファイブ)
住所:東京都港区海岸2−1−23 ベイサイドビル1F
TEL:03−3451−2725
営業時間:平日11:30~14:00(ランチタイム)
       17:30~23:00(ナイトタイム)
     土曜17:30~23:00(ナイトタイム)
定休日:日・祝
アクセス:JR山手線浜松町駅 徒歩8分
     臨海副都心ゆりかもめ線日の出駅 徒歩1分

<天王洲運河> 
●WATERLINE
住所:東京都品川区東品川2丁目1番地
TEL:03-5479-1666 
営業時間:17:30-25:00L.O.(MON-SAT) 17:30-23:30(SUN/HOL)
アクセス:東京モノレール天王洲アイル駅中央口、りんか線天王洲アイル駅B出口から徒歩約5分。  

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●お好み焼き みりおんばんぶー
板橋区赤塚2−2−8阿出川ビル2F
TEL :03-6231-0333

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ハワイアン弁当
【材料】
・豚肉しゃぶしゃぶ用肉  4枚  ・パイナップル輪切り(缶詰) 2枚
・ゆで人参 適量 ・ゆでアスパラ 1/2本 ・トマト 1/6個 ・レタス 適量
・粒コーン 大さじ1 ・ご飯 適量 ・サラダ油 適量
【肉下味調味料】
・塩 少々  ・こしょう 少々
【デミソース】
・ケチャップ 大さじ1 ・中濃ソース 大さじ1
・パイナップル缶汁 大さじ1
【作り方】
1.豚肉をひろげ半分に切ったパイナップルを端から巻く
2.フライパンにサラダ油を熱し巻いた豚肉に塩、こしょうし、両面焼き、
  合わせたデミソースを加える
3.弁当箱にコーンをのせたご飯、人参、アスパラ、トマトレタスを添え、
  焼けた豚肉を盛り付ける

▲TOPに戻る

6月27日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「中華街の裏大探検!知られざるスポット&名店の裏メニュー」

【紹介したお店】
●足裏健康館
2名からの受付。
2日前までに予約。
1名6,300円
営業時間12:00~21:00 年中無休
住所:横浜市中区山下町186ヒョウビル2階
TEL&FAX:045-681-6453

●揚州麺房(ようしゅうめんぼう) 
住所:神奈川県横浜市中区山下町150
TEL:045-651-1488(予約受付)
○イカスミメン  850円
○肉まん・餃子づくり体験(体験のみ)  2,310円
 ※2名より3日前の要予約!

●海珍鮮魚店(かいちんせんぎょてん)
住所:神奈川県横浜市中区山下町126-10吉里ビル1階
TEL:045-641-5318
○中国牡蠣     1kg 850円
○芝海老   15匹 1,000円
○青蟹     1杯 2,000円
○ふーせん黄魚     1kg 1,500円

●景珍樓(けいちんろう)     
住所:神奈川県横浜市中区山下町218
TEL:045-663-6228
○ふーせん黄魚の特製ソースあんかけ 1,680円
○かき焼そば         980円

●康華楼(こうかろう)
住所:神奈川県横浜市中区山下町201-5
TEL:045-651-2306
○鉄板焼刀削麺 900円
○高菜といかと中華湯葉のかけごはん 900円

●耀盛號2号店(ようせいごうにごうてん)
住所:神奈川県横浜市中区山下町143
TEL:045-681-2242
○烏骨鶏ピータン 4ヶ入 525円
○うずらピータン 12ヶ入 399円
○金魚型蝦餃子  20ヶ入 800円
○ぶーちゃん餃子 20ヶ入 800円
○愛玉ゼリー   1缶(540g)210円
○八宝粥          105円

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●「青山ベルコモンズテニススクール」
東京都港区北青山2-14-6 青山ベルコモンズ10F 
TEL:03-3475-8182

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:麦とろ里芋ご飯
【材料(4人分)】
・米 2合 ・押し麦50g ・里芋3個 ・おろし山芋150g ・青海苔 適量
【とろろ汁】
・おろし山芋 150g ・だし汁 150cc ・味噌 30g 
【麦の水増量分】
・麦 50g ・水 100cc
【作り方】
1. 炊飯器の中に通常通り米と水を入れ、麦の分量の水を増量し、スライスした里芋を入れて炊く
2. おろした山芋の中に味噌とだしを合わせたものを少しずつホイッパーで混ぜ合わせる
3. 炊き上がった麦ご飯を盛り付け2のとろろをかけ青海苔をかける

○ビタミンランキング
今、気になる(水、人名・木、時事)をヤフー検索ランキングを元にご紹介。
合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも登場します!
【ドンキホーテ環七方南町店・人気のアウトドアグッズベスト5】
1位 「インスタントグリル」    598円
2位 「ゾインゴボインゴ」  2,980円 
3位 「楽楽炭焼き」       1,299円
4位 「札束ハリセン」       498円 
5位 「フラットボールXT」    1,580円 

▲TOPに戻る

6月28日放送

出演者:北川弘美、友利あらた、伊藤聡子、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「見て楽しい!食べて美味しい最新面白スイーツ大集合」

【紹介したお店】
●シリアルマミー 阿佐ヶ谷本店
東京都杉並区本天沼1-1-13 シリアルマミービル1F
電話:03-5327-3700
営業時間:10:30~20:00
日曜火曜定休日
紹介商品:アニマルケーキ
  パンダのフルーツショートケーキ450円 
     出っ歯のバニー525円
     わん!ダフルなモンブラン500円

●マミドバーガー
東京都渋谷区道玄坂2-3-1 Likes.ビル1F
営業時間:11:00~22:30
電話:03-3461-0310
紹介商品:マミドバーガー390円(ハンバーガーそっくりスイーツ)

●志むら
東京都狛江市東和泉2-2-2
営業時間:9:00~20:00(定休日:火曜日)
電話番号:03-3480-2074
紹介商品:鮎の姿焼き(鮎の塩焼きそっくりスイーツ)470円
     (材料:ねりきり・小豆あん)

●株式会社虎屋本舗
広島県福山市曙町1丁目11-18
TEL:084-954-7447
紹介商品:お好み焼き・寿司・餃子…など、そっくりスイーツ

●C's Garden 宝塚
東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿三越1階
電話:03-3446-6814
営業時間 全館 11:00~20:00(飲食店を除く)
定休日:年内無休
紹介商品:黒いロールケーキ840円

●C's Garden Cafe
兵庫県宝塚市中筋5-15-1
営業時間:11:00-22:00

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●韓国料理 ワンス
住所:渋谷区恵比寿4−23−13
電話:03-5475-8787

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:サーモン包み焼き
【材料(1人分)】
サーモン    40g1切れ
玉ねぎ     小1/4個
ゆでアスパラ  1本
トマト     1/6個
ピクルススライス 適量
ピザ用チーズ   20g
オーブンシート 1枚
【調味料】
あらびきこしょう 少々
塩        少々
【作り方】
1.サーモンに塩、あらびきこしょうをする
2.オーブンシートをひろげ、スライスした玉ねぎ、サーモン、アスパラ、トマト、チーズをのせて包 み1分レンジで加熱する
3.熱したフライパンで包んだサーモンを焼き入れスライスしたピクルスを添える

○ビタミンランキング
ブログで、話題になっている最新のキーワードを集計する『kizasi.jp』のきざしランキングを発表!合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも登場します!
【東急ハンズ渋谷店 納涼グッズランキング】
1位:朝までクールジェル枕   ¥5,040
2位: ひやりクールゆびくっぱ ¥1,417
3位:ケータイエアコン      ¥600
4位:空調服            ¥11,500
5位:そーめん太郎        ¥5,229

▲TOPに戻る

6月29日放送

出演者:渡辺美奈代、林 マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「夏は激辛エスニック!TVチャンピオン激辛王と行く辛くてウマイ店巡り」

【紹介したスポット】
●蒙古タンメン 中本 目黒店
東京都品川区上大崎2-13-45トランスリンク第3ビル1F
電話:03-3446-1233
営業時間:月~木11:00~23:00
金・土11:00~24:00
     日  11:00~22:00
定休日:年中無休
紹介メニュー:「北極ラーメン」750円(中本ラーメン部門ではNO,1の辛さ)

●ナム・サオ
東京都港区赤坂3-14-7 uni赤坂4F
電話:03-3505-3147
営業時間:月~金(ランチ)11:45~14:00
    (ディナー)18:00~24:00
    土(ディナー)17:00~23:00
紹介メニュー:「エビの激辛チャーハン」1,200円
定休日:日曜日(不定休)

●趙楊(ちょうよう)メビウス4000
東京都港区六本木4-2-35アーバンスタイル六本木三河台B1
電話:03-5785-4490
営業時間:月~金(ランチ)12:00~14:00
    (ディナー)17:00~22:45
     土(ディナーのみ)17:00~22:00
紹介メニュー:「陳麻婆豆腐」1900円
定休日:日曜日

●とうがらし料理 赤ちり亭 センター街店
東京都渋谷区宇多川町25-5センタービルB1F
電話:03-5428-5185
営業時間:月~木17:00~24:00
金・土17:00~05:00
     日  17:00~24:00
定休日:年中無休
紹介メニュー:「赤ちり鍋」840円

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:黒胡麻スイーツ
【材料(ココット5個分)】
黒胡麻クリーム 15g
吉野葛     15g
牛乳      150cc
水       100cc
砂糖      大さじ2
粒あん     大さじ2
コーヒー用ミルク 5個
【作り方】
1. 吉野葛を水で溶かし、黒胡麻クリームをあたためた牛乳で溶かし砂糖を加え混ぜる
2. 1を鍋に入れて中火にかけ木べらで練りとろみがついたら火からおろし容器に入れて冷やす
3. 冷えた黒胡麻スイーツにコーヒーミルクとあずきを添える

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2007年 6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ラインナップ
2007年6月25日~2007年6月29日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る