カンブリア宮殿

村上龍×経済人

毎週木曜日1000分 ~1054

テレビ東京系にて放送中

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2019613日 放送

2人合わせて164歳!洋食にかける男達の飽くなき挑戦

  • グリル満天星 社長 (みやけ よしのり)
  • グリル満天星 総料理長 (くぼた よしなお)

東京・麻布の裏通りに、常連客に愛される洋食屋「グリル満天星」がある。オムレツライスやハンバーグ、ロールキャベツ等、どのメニューも客から絶賛の声が上がる。人気の理由は、「ここまでやるか!?」とばかりに、手間暇かけて調理する日本人向けの洋食の数々。自慢のデミグラスソースは1週間もかけて仕込む。「日本人の舌に合う洋食を作ろう」と41年前に誓い合ったのが、元ホテルマンで現社長の三宅と、フレンチ出身で総料理長の窪田。
2人の合計年齢は164歳。洋食にかける男たちの、飽くなき挑戦の歴史を取材した。

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  • RYU’S EYE

  • 座右の銘

放送内容詳細

手間暇かけて、極上の洋食を!

都内に8店舗を展開する「グリル満天星」。丸ビル内にある店では、客の約半数がオムレツライスを注文するという。人気の理由は、手間を惜しまない調理にある。8種類もの具材を混ぜ、2日間掛けて仕込む西洋風炊き込みご飯をフワフワの卵で包み、そこに1週間かけて作る自家製デミグラソースを合わせる、といった具合。他にも食材選びや、日本人の舌に合う、きめ細やかな調理も行う。さらに羽田空港の国際線ターミナルにある店では、外国人も好むメニュー開発にも取り組むなど、常に新たな試みを展開し続けている。78歳の社長・三宅と、86歳の総料理長窪田の、老いてもなお果敢に攻め続ける気概に迫る。

フレンチの達人と元ホテルマン三宅の最強タッグ

社長の三宅尚典は幼少の頃、母親が作る料理が大好きだったという。家業はそんな母が料理を作る給食ビジネス。三宅は慶応大学卒業後、家業を継がずパレスホテルに就職。そこで、本格フレンチに出会い、「いつか自分の洋食店を持ちたい」と思うように。一方、総料理長の窪田は中学卒業後、毎日新聞社に入社。食堂で給食作りに励む。その後、宮内庁御用達の丸の内会館に移り、料理人として頭角を現す。そんな二人が出会い、本格的な洋食屋さんを始めることに。日本で唯一無二の洋食店を作ろうと誓った三宅と窪田のヒストリー。

カラダに優しい洋食を目指す!

窪田が腕をふるう独自のヘルシー料理は、フランス料理の伝統的な手法をベースにしながら、野菜をふんだんに用いたり、ソースにもコンソメを使うことで濃厚な風味を落とすことなく、新たな客の取り込みに成功。2年前からは、糖質制限食(ロカボ)への取り組みも行なっている。美味しくてヘルシーという、新たな洋食の提案にも取り組む。

ゲストプロフィール

三宅 尚典

  • 1941年東京都大田区出身
  • 1963年慶応義塾大学卒業後、パレスホテルに入社
  • 1978年ファイン フード システムズに専務取締役として入社
  • 1980年社長に就任
  • 窪田 好直

  • 1932年東京都麹町出身
  • 1948年毎日新聞社 写真部入社
  • 1951年毎日新聞社 厚生部食堂
  • 1954年丸の内会館入社
  • 1978年ファイン フード システムズの総料理長に

企業プロフィール

  • 本 社:東京都港区赤坂3-21-6
  • 創 業:1954年
  • 資本金:1000万円
  • 売上高:約14億5000万円
  • 従業員数:250名(社員51人/パート・アルバイト199人)
  • 店舗数:国内レストラン8店舗
    給食事業3箇所、海外2店舗

村上龍の編集後記

「村上龍がハヤシライスを食べ続けるのを止めさせろ」副調整室から指示が出たらしい。本来スタジオでの試食が苦手なのだが、かなり食べ続け、「龍さん、そろそろ収録しないと」と小池さんに言われて止まった。子どものころ、たまに家族で食べた洋食。シェフの主張ではなく、客の笑顔のために丹念に作られた料理。懐かしく優しい味。三宅社長と窪田シェフの出会いは奇跡的で、二人は長い付き合いだが「仲良し」ではない。だが、現代では消えつつある「信頼」で結ばれている。「言いたいことは全部言う」が基本となる信頼である。

村上龍の編集後記画像

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社長の金言

  • 暮らしに寄り添い 提案し続ける

    ロフト 社長安藤 公基

  • "良い会社"でなければ "良い社員"をつくれない

    小松製菓小松 務

  • 距離は楽しみに変える

    ウェルカム 代表横川 正紀

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最近、「カンブリア宮殿」に出演できると持ちかけて、多額の金銭を要求する業者があるとの情報が寄せられました。
「カンブリア宮殿」を始めとした報道番組が、取材対象者から金銭を受け取って番組を制作することはありませんので、ご注意ください。当社では、あくまで報道番組の視点から番組が独自に取材対象の選定にあたっています。
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