カンブリア宮殿

村上龍×経済人

毎週木曜日1000分 ~1054

テレビ東京系にて放送中

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202124日 放送

ステイホームでヘルシーに!
ここまで美味しくなった"大豆ミート"
60年にわたる黒子企業の挑戦とは!?

  • 不二製油グループ本社 社長 (しみず ひろし)

コロナ禍のいま、ステイホームでヘルシーなものが食べたいと注目を集めているのが"大豆ミート"だ。大豆から作った唐揚げやハンバーグの食感は肉そのもので「言われてみなければわからない」という声も多い。そんな"大豆ミート"のトップ企業が不二製油グループだ。60年以上も前から食糧不足の未来を見据えて大豆ミート事業に取り組み、赤字続きでも絶対に諦めなかった開発の全貌に迫る。

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社長の金言

  • BtoB企業も消費者とのコミュニケーションを
  • RYU’S EYE

    RYU’S EYE
  • 座右の銘

放送内容詳細

肉と間違える人が続出!?…広がる“大豆ミート”トップ企業

いま、大豆から作られる“大豆ミート”が脚光を浴びている。食肉大手企業を始め、コンビニやハンバーガーチェーンが軒並み“大豆ミート”事業に参入している。様々な企業が頼りにするのが、不二製油グループだ。創業70年の製油メーカーで、油脂の技術を生かして食品メーカー向けに様々な製品をつくる、いわゆる黒子企業だ。60年以上も前に大豆ミートの開発を始め、最近では、大豆ミートで作られたハンバーグやラザニアが食べられるレストランをオープンした。油淋鶏はまるで鶏の食感で、大豆だと気づかない客も。さらに不二製油は、人気のラーメンチェーン・一風堂のとんこつスープをなんと大豆でつくるという。

孫の代になれば分かる…諦めなかった“大豆ミート”開発秘話

1990年に起こったティラミスブーム。実は不二製油、このブームの陰の立役者だという。ティラミスに使われるのはイタリア産マスカルポーネチーズだが、値段が高かった。そこで不二製油は、植物性油脂を使った代替品、マスカルポーネならぬ“マスカポーネ”を開発。これが国内のティラミスの7割に使われたというのだ。一方で、2代目社長・西村政太郎が始めた大豆ミートの開発。当時は、おいしくない上に値段も高く、赤字続きだった。それでも、西村は開発者たちに「君たちの“孫の代”になれば分かる」と諦めなかった。将来、世界の人口が爆発的に増加し、肉をはじめとする食料が不足することを予測していたのだ。

ゲストプロフィール

清水 洋史

  • 1953年長野県生まれ
  • 1977年同志社大学法学部卒業、不二製油入社
  • 1989年油脂課から大豆を扱うたんぱく事業本部企画室に異動
  • 1999年新素材事業部長兼新素材開発部長
  • 2013年不二製油グループ本社社長

企業プロフィール

  • 本 社:大阪市中之島3-6-32
  • 設 立:1950年(昭和25年)
  • 年 商:4147億円(2020年3月期・連結)
  • 従業員:5874名

村上龍の編集後記

清水さんは懸命に、自社の技術について語ってくれた。たとえばUSS製法、世界初の大豆の「分離分画技術」のことで、不二製油の成長戦略「大豆ルネサンス」の核となる。ただすごい技術だということは伝わってくるのだが、大豆を分離することで「低脂肪豆乳」と「豆乳クリーム」が得られると聞いてもよくわからない。不二製油は製油メーカーとしては最後発の会社。だから「大豆は地球を救う」と本気で思う必要があった。その技術に接すると、大豆ミートを食べてみると、実際、大豆は地球を救うかもしれないと思わされる。

村上龍の編集後記画像

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社長の金言

  • 小さな失敗を繰り返しどんどん試す

    生産者直売のれん会 社長黒川 健太

  • 失敗を“自分の責任”と考える人は成長する

    ノジマ  社長野島 廣司

  • 法律トラブルも予防が重要

    弁護士ドットコム 社長内田 陽介

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ご注意下さい

最近、「カンブリア宮殿」に出演できると持ちかけて、多額の金銭を要求する業者があるとの情報が寄せられました。
「カンブリア宮殿」を始めとした報道番組が、取材対象者から金銭を受け取って番組を制作することはありませんので、ご注意ください。当社では、あくまで報道番組の視点から番組が独自に取材対象の選定にあたっています。
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