朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年5月19日~2008年5月23日放送分

5月19日放送

出演者:島崎和歌子、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「発見・看板の無い名店!大人気なのに看板が無い?知る人ぞ知るグルメの穴場」
見た目は住宅やマンションのようで、実はおいしい料理のお店…そんな看板の無い名店を、人気料理へのこだわりから看板を出さない理由、お店にたどり着くポイントなどを合わせて紹介!

●海喜山有 あおうみ
渋谷区神宮前3-41-2    
TEL:03-3401-1447
営業時間:11:30-13:30/18:00-24:00(月~金)/18:00-22:00(土)
定休日:日・祝 
・五目海鮮ランチ(月・水・金)1000円 ※売り切れの場合あり
・お茶漬と刺身の定食(火・木)1000円 ※売り切れの場合あり

●adito(アヂト)                      
世田谷区駒沢5-16-1     
TEL:03-3703-8181
営業時間:12:00-24:00
定休日:水曜日
・大人様定食 880円 ・オムライス950円 ・こてこてチーズケーキ600円
・自家製玄米黒酢(桃)700円

●東山織田                         
目黒区東山1-17-3     
TEL:03-5768-8675
営業時間:11:30-15:30/18:30-24:00
定休日:日曜日
・ランチセット(そばとサバの棒寿司、茶碗蒸し)1550円
☆朝ビタプラス:5月末まで棒ずしとざるランチセット1550円を1300円に(売切れの可能性あり)

●パティスリー Ospite                  
杉並区北高円寺3-34-13  
TEL:03-5716-4757
営業時間・休店日 不定 
・オムレット 苺ショートケーキ 249円 ・ブルーベリー 229円
・スイートポテト 219円 ・モンテモンブラン 269円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:抹茶きびだんご
【材料(3人分)】
・粒あん適量 ・きなこ適量 ・くず粉60g ・砂糖75g ・ぬるま湯180? ・抹茶パウダー小さじ1
・湯20cc
【作り方】
1.ボウルに砂糖とぬるま湯を入れてとかし、くず粉を加えホイッパーでよくかき混ぜ鍋の中にこす
2.1の鍋を火にかけとかした抹茶パウダーを加えてホイッパー木べらでよくかき混ぜ透き通ったらきなこ中にあけカットする
3.器に盛り、粒あんを添える

▲TOPに戻る

5月20日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「クチコミで人気のレストランPart2~ジャンル別に大潜入!~」
話題のお店を探求するのに欠かせないクチコミ情報。
その新しい潮流として、定着しつつあるクチコミサイト「食べログ」での評判のお店を潜入調査!

【女性が選ぶ銀座エリア 1000円以下ランチ】
●銀座バール・デルソーレ 2Due
中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館1F
電話:03-5159-2020
営業時間:月~木9:00~24:00/金土9:00~26:00/日祝9:00~23:00
定休日:不定休(銀座ベルビア館に準ずる)
VTRで紹介したもの:日替わりバールランチ950円 ※プラス50円するとエスプレッソ付き

●ファンケルキッチンD
中央区銀座5-8-16 ファンケルスクエアB1F
電話:03-5537-0231(ファンケル銀座スクエア代表)
営業時間:11:00~21:00

●台湾海鮮
中央区築地1-13-1 ADK松竹スクエア2F
電話:03-3544-1717
営業時間:月~金11:00~23:00/土日祝11:00~22:00/ティー15:00~17:00

【女性が選ぶ東京のプレミアカフェランキング】
●ビストロepices
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-6-1早坂ビルB1F
電話:0422-47-7255
営業時間:月~金17:00~翌1:00/土日11:30~翌1:00
定休日:水曜日
VTRで紹介したもの:日替わり食材で作ったメニュー(※毎日メニューが変わる)
・福岡産マダイとたっぷり野菜のオーブン焼き2000円
・牛リブロース 赤ワインソース1700円

●ザ・テラス
目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京1F
電話:03-5423-7778
営業時間:6:30~23:30
・ブレックファストブッフェ お一人様\3600 (お子様 \2,200)
   時間:6:30~10:30
・ランチブッフェ お一人様\4500(お子様2400)※土日祝は\5500
   時間:11:30~14:30(平日)/12:00~16:00(土日祝)
   ※土日祝は12:00~13:45と14:15~16:00の二部制
・ディナーブッフェ お一人様¥6800(お子様¥3400)
   時間:18:00~21:30(平日)/17:00~21:30(土日祝)

●58(ゴッパ)
渋谷区代官山町20−20 モンシェリー代官山B1
電話:03-3770-0141
営業時間:11:30~22:30 年中無休
人気メニュー:豆腐と野菜のカレー990円 など

【東京パンの3大聖地】
●ブーランジェリー・パティスリーブラッスリーヴィロン
東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1、2F
電話: 03-5458-1770
営業時間:9:00~12:00(モーニング)/12:00~15:00(ランチ)/15:00~18:00(カフェ)/19:00~0:00(ディナー)
VTRで紹介したもの:ヴィロンの朝食1260円

●ヒルサイドパントリー代官山
渋谷区猿楽町18-12 Hillside Terrace G棟 B1F 
電話:03-3496-6620
営業時間:11:00~19:30
・天然酵母のクロワッサン189円

●CAFE DE 人間関係 COPAIN
東京都渋谷区宇田川町16-12
電話:03-3496-5001
営時間:9:00~23:30
・スコーン100円 ・タルト370円

【東京レストラン総合プレミアムランキング】
●龍天門
目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京2F
電話:03-5423-7778
営業時間:月~金11:30~15:00/17:30~22:00 土日祝11:30~16:30/17:30~22:00
VTRで紹介したもの:担担麺1620円、飲茶全品600円(いずれもランチのみの価格)

●RESTAURANTE ひらまつ 広尾
東京都港区南麻布5-15-13
電話:03-3444-3967
営業時間:ランチ12:00~15:30/ディナー18:00~23:00
定休日:月曜日

●Restaurant HOKU
東京都世田谷区池尻3−21−33 セリーヌ池尻大橋1F
電話:03-3410-1336
営業時間:ランチ12:00~14:00/ディナー17:30~24:00
定休日:月曜日

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:まぐろの磯辺丼
【材料(2人分)】
・まぐろサクどり250g ・青じそ3枚 ・ねぎ1/3本 ・焼き海苔1枚 ・ご飯2人分 ・わさび適量
【調味料】
・醤油大さじ4 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1
【作り方】
1.調味料をあわせまぐろをサクのまま漬ける
2.1のまぐろに海苔をまき、フライパンで表面をから焼きする
3.2をそぐように切りつけ、ごはんの上に盛り、1のたれをかけ千切りの青じそ、ネギ、わさびを添える

▲TOPに戻る

5月21日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、堀真奈美、浅沼コリン

○特集テーマ「極ウマ洋食グルメ対決Part2!古きよき喫茶店VSおしゃれカフェ」
ここ数年注目を集めたおしゃれなカフェの「カフェめし」と昔ながらの喫茶店にこそ存在する「王道グルメ」。それぞれの特徴やこだわりをクローズアップし、メニューごとに対立形式で紹介!

●珈琲専門店 論
渋谷区道玄坂1-10-7 B1F
電話:03-3461-9698
営業時間:8:30~23:00
定休日:日・祝日
○ナポリタン650円
※ランチタイム 11:00~20:00は+150円でブレンドコーヒーつき
○論カフェ480円  ○ソフトコーヒー400円

●Kahemi café
渋谷区宇田川町2-1 渋谷ホームズB1F
TEL:03-5428-6368
営業時間:12:00~23:00
定休日:月曜(祝日の場合は翌火曜日)
○生パスタプレート1000円  ○カプチーノ600円 ○オーガニックコーヒー550円

●ラドリオ
千代田区神田神保町1-3
TEL:03-3295-4788
営業時間:11:30~23:00  土曜日12:00~21:00
定休日:日曜日・祝日
○ウインナーコーヒー480円 ○ラドリオ特製カレー(ドリンク付)950円

●Combine books&foods
目黒区中目黒1-10-23-103
TEL:03-3760-3939
営業時間:12:00~4:00
※金曜日のみランチはお休みです
○グリーンカレー(サラダ・ドリンク付)1000円
○エビとたっぷり野菜のフォー(サラダ・ドリンク付)900円
○ガトーショコラ500円  ○カフェラテ550円

●rice café
世田谷区上馬4-5-5
TEL:03-3487-4360
営業時間:11:30~25:00
○エミリアソースかけオムライス1150円
○日替わりおまかせライスプレート1250円
○ミントティー500円  ○林檎とローズマリーのフルーツティー500円

●レフティ
豊島区目白3-5-8古海ビル2F
TEL:03-3950-7973
営業時間:11:30~15:00 18:00~24:00
定休日:日曜
○オムライス(小)800円 ○オムライス(極小)750円 ○ミートドライカレー800円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ツナのぬた和え
【材料(2人分)】
・ツナ缶1缶 ・わけぎ2本 ・戻し若布30g ・刺身こんにゃく30g
【酢味噌】
・味噌60g ・酢 大さじ2 ・砂糖 大さじ3 ・みりん大さじ1 ・からし小さじ1
【甘酢】
・砂糖 大さじ1/2 ・水 大さじ1 ・酢 大さじ1
【作り方】
1.わけぎを3センチ長さに切り、電子レンジで1分30秒加熱する
2.甘酢を作り、戻した若布、わけぎ、刺身こんにゃくを和え
3.2の汁気をり、ツナを加え、合わせた酢味噌で混ぜ合わせる

▲TOPに戻る

5月22日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集テーマ「知られざるグルメの穴場“中目黒”徹底解剖!」
オシャレなお店や飲み屋街もあり、いまオシャレタウンとして注目を集めているのが中目黒!
サラリーマンからOL、学生はもちろん、主婦が楽しめる穴場スポットを紹介します。

●Dall’orto
目黒区青葉台1−23−3 1F
営業時間:平日17:00~27:00
     土曜ランチ12:00~16:00 ディナー17:00~27:00
     日曜祝日ランチ12:00~16:00 ディナー17:00~23:00
定休日:不定休
TEL:03−6801−7693
ランチメニュー:PranzoB ~ダ・オルトのスタンダートコース~¥1,600
バーニャーカウダ(温製ソースまたは冷製3種のソースから選べます)¥1,600
ダ・オルト¥2,200

●Green Scape
目黒区上目黒1−18−4 セルジエ102
営業時間:11:00~20:00(1月・2月は11:00~19:00)
定休日:水曜日
TEL:03−5721−1661
・KITUJI HOUSE TO HOUSE¥6,090
・風鈴 TANPOPO ¥5,250

●驀仙坊(ばくざんぼう)
目黒区青葉台1−22−5 1F
営業時間:月~金12:00~16:00 18:00~21:30
      土12:00~21:30 日・祝12:00~20:00
定休日:火曜日、第三水曜日
TEL:03−3792−8823
・ささみ胡麻だれ¥1,260 ・梅鉢¥1,050 ・蕎麦豆腐¥550

●Bunga Bunga
目黒区上目黒1−11−1
営業時間:花カフェ・バー 11:30~23:00 
      日曜・月曜  11:30~19:00
     メンバーズラウンジ 16:00~23:00
定休日:年中無休
TEL:03−5489−8683
・セハット(Bungaオリジナルヘルシー丼)¥1,050
・ピサン・ゴレン¥500
☆朝ビタプラス:本日5/22より5月末までセハット(¥1,050)を100円引き
         期間:5月22日~5月31日

●ハニーファーム
目黒区東山1−17−4
営業時間:10:30~19:00
定休日:日曜日・祝日
TEL:03−5725−0841
・ベークドチーズケーキ¥368 ・トリフチョコレート1個¥189
・トリフチョコレート5個入り¥1,155 ・アカシア(国産)180g¥1,260
・ソバ(国産)180g¥788 ・タンポポ(国産)180g¥788
・リンゴ(国産)180g¥893

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ふわふわオムレツ
【材料(2人分)】
・はんぺん1/2枚 ・魚肉ソーセージ30g ・バター5g ・レタス1枚 ・トマト 1/6個 ・きゅうり1/4本 ・ケチャップ適量 ・卵2個
【調味料A】
・粉チーズ大さじ1 ・塩少々 ・こしょう少々 ・牛乳大さじ2
【作り方】
1.はんぺん、魚肉ソーセージは薄くスライスする
2.卵をときほぐし、Aの調味料を入れはんぺんとソーセージを加えて混ぜる
3.フライパンにバターを溶かし、2の卵をいれて軽くかき混ぜ片側によせて形を
整え皿にあけ、野菜を添える

▲TOPに戻る

5月23日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集テーマ「今が見ごろ!本栖湖・富士芝桜まつりを楽しむ日帰り旅」
今が見ごろの芝桜を楽しむ、富士五湖・本栖湖の日帰り旅を、女性フォトグラファーの今道しげみ先生と一緒に紹介。また、お手軽で簡単でわかりやすいデジタル写真術も合わせて紹介します。

●富士芝桜まつり
時間:9:00~17:00
期間:6月1日(日)まで 
入園料:おとな(中学生以上)500円 こども(3歳以上)200円

●富士山うまいものフェスタ
時間:9:00~17:00
期間:6月1日(日)まで 
会場:展望広場横 飲食・物販エリア
問い合わせ先:富士芝桜まつり事務局 TEL:0555-22-7123
       山梨県南都留郡富士河口湖町本栖字割石212

●レストランロマラン
TEL: 0555-73-3717
山梨県南都留郡富士河口湖町船津6713-73
営業時間:11:30~14:30(ランチタイム)/ 15:00~17:00(ティータイム)/18:30~21:00(ディナー 要予約)

●ミルキーウェイ
山梨県南都留郡富士河口湖町小立960-1
TEL:0555-73-1128
営業時間:月火木金12:00~19:00 土日10:00~19:00

●西湖いやしの里根場
山梨県南都留郡富士河口湖町西湖根場2710
TEL:0555-20-4677
営業時間:9:00~17:00 年中無休
入館料(施設保存協力金):大人 200円 小人(小.中学生) 100円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:五目きんぴらごはん
【材料(3人分)】
・豚ばらスライス肉50g ・ごぼう30g ・人参30g ・糸こんにゃく70g ・干し椎茸3枚
・グリンピース大さじ1 ・いりごま少々 ・サラダ油適量 ・ごはん1合分
【調味料】
・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・醤油大さじ1+1/2 ・みりん大さじ1 ・胡麻油少々
【作り方】
1.豚肉は1センチ幅に切る
2.ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクをぬく
3.人参は千切りにし、糸こんにゃくは5センチ長さに切り、干し椎茸は水につけて戻して細く切る
4.フライパンにサラダ油を入れて豚肉、ごぼう・人参を炒め、調味料で味を整え、胡麻油を加えいりごまをふる
5.炊き上がったごはんに汁気をきった4を混ぜグリンピースを添える

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2008年 5月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ラインナップ
2008年5月19日~2008年5月23日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る