朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年5月26日~2008年5月30日放送分

5月26日放送

出演者:島崎和歌子、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「根津・千駄木路地裏ぶらり散歩」
路地裏の隠れた名店や下町情緒を楽しみながら散策。今回は根津・千駄木エリアに注目。

●米ど(まいど)
文京区千駄木2-28-8
TEL:03-5815-2025

●猫町カフェ29(にっきゅう)
台東区谷中2-1-22 風呂猫アートハウス1F
TEL:03-3827-3329

●須藤公園
文京区千駄木3-4
TEL:03-5803-1252 (文京区役所緑公園課)

●丁子屋(ちょうじや)
文京区根津2-32-8
TEL:3821-4064    
営業時間:10:00-19:00 
定休日:月・火
掛守(ポシェット)2100円~ 手ぬぐい各種800円~

●根津のたいやき
文京区根津1-23-9-104
TEL:3823-6277
営業時間:10:30~売り切れまで  
定休日:火・金
昭和32年創業の人気のタイヤキ店。1個140円~

●根津の谷(ねづのや)
文京区根津1-1-14
TEL:03-3823-0030
営業時間:11:30-14:30    
定休日:日祝
玄米菜食レストラン。マクロビオティックをテーマにしたヘルシーメニューが食べられる。

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:トマトまるごとサラダ
【材料(1人分)】
・トマト1個 ・じゅんさい大さじ2 ・粉チーズ大さじ1 
【ドレッシング】
・オリーブオイル大さじ2 ・レモン汁大さじ2 ・酢大さじ1 ・しょうゆ小さじ1
・塩少々 ・こしょう少々 ・ピクルスみじん切り大さじ1
【作り方】
1.トマトの先端に十字に切れ目を入れ沸騰した湯の中につけ、皮がむけはじめたらすぐに冷水にさらし皮をむく
2.トマトは食べやすくカットし器に盛る
3.ドレッシングをあわせ2のトマトにかけ、じゅんさいを添え、粉チーズをふる

▲TOPに戻る

5月27日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「のんびり大人の湘南・癒しの絶品グルメ」
初夏は気候もよく、のんびり過ごすのにぴったりな湘南!そこで、今回は湘南の絶品グルメレストランを紹介。

●bills
神奈川県鎌倉市七里ガ浜1-1-1 WEEKEND HOUSE ALLEY 2F
TEL:0467-33-1778
営業時間:日曜~木曜9:00~22:00/金・土・祝日9:00~23:00
定休日:不定休
アクセス:江ノ島電鉄線七里ヶ浜駅から徒歩1分
オーガニックスクランブルエッグトースト 1200円
リコッタパンケーキフレッシュバナナ ハニーコームバター1400円

●海岸5丁目 seaside dining
神奈川県藤沢市鵠沼海岸5-13-9
TEL:0466-33-5773
営業時間:ランチタイム 11:30~15:00/ディナータイム18:00~23:00
定休日:火曜日
アクセス:小田急江ノ島線鵠沼海岸駅より徒歩8分
・朝獲れ!生しらすとフレッシュトマトの冷製カッペリーニ1,000円
・腰越釜揚げしらす丼 930円

●イワタコーヒー店
神奈川県鎌倉市小町1-5-7
TEL:0467-22-2689
営業時間:10:00~18:00
定休日:火曜日・第2水曜日
アクセス:JR鎌倉駅東口より徒歩1分
・ホットケーキ800円

●MANA KOKO‘O(マナ ココオ)
神奈川県鎌倉市七里ガ浜1-3-12 kamakura310ビル2F
TEL:0467-33-1555
営業時間:11:00~19:00
定休日:第1、第3水曜日
アクセス:江ノ島電鉄線七里ヶ浜駅から徒歩1分
【ステンシル教室】
初めての人は材料費などすべて込みで1回1600円で体験ができる。
教室は月謝1600円+材料費。要予約で、初心者でも2時間足らずで完成し、その日のうちに持って帰れる。熱によって絵の具が定着する為、アイロンをかければ洗濯してもOK!他にもコースターやウェルカムボードなども体験でき、プレゼントにも最適。

●Sun&Shine 35 café(サンアンドシャイン ミッコカフェ)
鎌倉市七里ガ浜1−3−12Kamakura310ビル 2階
TEL:0467-55-5701
営業時間:11:00~2:00 (6/1より)不定休
アクセス:江ノ島電鉄線七里ヶ浜駅出口から徒歩1分
・ロコモコプレート1250円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:厚揚げたまご丼
【材料(3人分)】
・厚揚げ1枚 ・長ネギ1/2本 ・スナップえんどう30g ・卵3個 ・ご飯300g
【丼つゆ】
・だし汁150cc ・醤油50cc ・みりん50cc ・砂糖小さじ1
【作り方】
1.厚揚げは半分に切って薄くスライスする
2.スナップえんどうは熱湯でゆでておく
3.ねぎは笹切りにする
4.丼つゆの調味料をあわせ1人分50ccをフライパンにいれて沸かしねぎ、厚揚げ、スナップえんどうを入れ火が入ったら溶き卵まわしいれ火を止める
5.器にもったご飯に盛り付ける

▲TOPに戻る

5月28日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、堀真奈美、浅沼コリン

○特集テーマ「収納の達人が伝授!簡単スッキリお片づけPart3」
部屋をきれいにしたい!収納場所を増やしたい!収納の達人が一般家庭のお部屋をアイディア収納術で簡単リフォーム!

【収納の達人】
芳賀裕子(はが ゆうこ)さん
〇Studio HAGA主宰
オリジナルの黄金ルールで「お片づけの苦手な人」に、
『お片づけの家庭教師』としてプロのお片づけのコツをコーチング。
【住所】武蔵野市中町3-5-24-407
【TEL】0422-51-4363
 ※くわしくは“お片づけコーチング”で検索してください。

芳賀さんの著書
「収納のきほん おさらい帖(ちょう)」/小学館
※発売は6月24日(火)を予定しています。

●Free Design(フリーデザイン)
【住所】武蔵野市吉祥寺本町2−18−2 2F
【TEL】0422−21−2070
【営業時間】11:00~20:00
【定休日】なし
【アクセス】吉祥寺駅から徒歩5分
《紹介した雑貨》
○タブトラックス(L) 2,100円
○アンブレラホルダー 4,200円
○ウッドスピーカー 5,250円
○携帯電話ホルダー 840円
○ミニチムニーam 9,450円
○キューブ アンブレラホルダー 4,095円
○プロペラトリベット 2,940円
○携帯電話パネル 2,100円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:さつまいものスイーツ
【材料(3人分)】
・さつまいも1本 ・ドライブルーベリー大さじ1
【調味料】
・クリームチーズ50g ・はちみつ小さじ2 ・生クリーム大さじ1
【作り方】
1.さつまいも皮をむき一口大に切って水にさらしアクをぬき皿にならべて500wのレンジで4分加熱する
2.1のさつまいもにクリームチーズとはちみつを混ぜ、ブルーベリーを加え器にもり生クリームをかけて仕上げる

▲TOPに戻る

5月29日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集テーマ「2000円以下で食べられるミシュラン星付きランチ」
ミシュランのランチの味を2000円以下で食べることができるお店や、その系列店や支店などのプチ贅沢ランチを紹介。

●すきやばし 次郎 豊洲店
江東区豊洲4−10−1−102
TEL:03−3534−8400
営業時間:11:30~ランチ無くなり次第終了/16:30~22:00
定休日:水曜日
・ランチにぎり1.5人前 ¥1,300(25食限定) ※ランチタイムの予約無し

●代官山ASO(アソ) チェレステ 二子玉川店
世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C南館11階
TEL: 03−5797−3380
営業時間:ランチ11:00~14:30/ディナー18:00~21:00 無休
ランチコース:MENU A ¥1,800(税込み・サービス料10%別)
※月曜日~金曜日の平日のみのご用意となります。

●古拙
中央区銀座2−13−6 東二ビル2F
TEL:03−3543−6565
営業時間:11:30~13:30/18:00~20:00
定休日:日曜日
・蕎麦ご膳 ¥1,575 (小そば、小鉢2つ、せいろ)

●阿部
港区赤坂2−22−11 メイプルアーベント赤坂1階
TEL:03−3568−2350
営業時間:11:30~14:30/18:00~23:30
定休日:土日・祝祭日 
・皐月のお献立 ¥8,925
・今週のご昼食 ¥1,365

●パティスリーピエールガニェール 
渋谷区千駄ヶ谷5−24−2 新宿高島屋4F
TEL:03−5361−1977
営業時間:月~金・日・祝祭日10:00~20:00/土曜日10:00~20:30
定休日:新宿高島屋に準ずる
・ランチセットA ¥1,575(30食限定)
(スモークチキンのファッカッチャサンド、ピエール風サラダ、本日のスープ、コーヒー又は紅茶)
・ランチセットB ¥1,890(10食限定)
(トロワ・クロック、ピエール風サラダ、本日のスープ、コーヒー又は紅茶)

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:酸辣湯(スワンラータン)
【材料(3人分)】
・豚肉スライス50g ・竹の子水煮30g ・干し椎茸2枚 ・絹ごし豆腐1/5丁
・ねぎ1/3本
【調味料】
《A:豚肉下味》
・塩少々 ・こしょう少々 ・紹興酒少々 ・片栗粉小さじ1 ・胡麻油少々
《B:スープ調味料》
・湯500cc ・鶏がらスープの素小さじ2 ・紹興酒小さじ1 ・醤油小さじ1
・塩小さじ1/3 ・ブラックペッパー少々 ・うまみ調味料少々 ・水溶き片栗粉小さじ1 
・ラー油少々 ・酢小さじ1/2
【作り方】
1.竹の子、椎茸はスライスし、ねぎは縦に半分にきってスライスする
2.豚肉は細く切り、下味をつけスープの中に入れてほぐす
3.2に竹の子、椎茸、細の目にきった豆腐を入れ調味料と水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
4.仕上げにねぎをちらし、酢を加えて火を止める

▲TOPに戻る

5月30日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集テーマ「新緑の季節~鬼怒川で日帰り温泉&ハイキング~」
新緑美しい今日この頃、栃木県「鬼怒川」の日帰り旅をご提案!ハイキングやグルメ、温泉処など、さまざまなオススメポイントを紹介。

■「鬼怒川温泉」と「龍王峡」までのアクセス
「浅草駅」から東武特急で「鬼怒川温泉駅」までおよそ2時間。
「鬼怒川温泉駅」から東武鬼怒川線「龍王峡」はおよそ10分 
 
■龍王峡ハイキングコース
鬼怒川温泉と川治温泉のほぼ中間にある龍王峡自然研究路は、岩と渓流が作り出すダイナミックな景観を眺めながら歩くハイキングコースです。

むささび橋巡回コース(番組で紹介したコース)
五龍王神社→虹見の滝→竪琴の滝→むささび橋(片道約30分)
 
●旬菜蔵 せんや
栃木県日光市藤原1357
電話:0288-77-0759
営業時間:10時30分~16時00分
定休日:木曜
・田舎ゆば膳¥1780 ・あゆの塩焼き¥500 ・益子焼¥400~

●つるや
栃木県日光市鬼怒川温泉大原1398-6
電話:0288-77-1423
営業時間:9時00分~17時00分
定休日:金曜日(祝日は営業)
・栗おこわまんじゅう¥160(1ヶ) 

●鬼怒川温泉ロープウェイ
栃木県日光市鬼怒川温泉滝834
電話:0288-77-0700
営業時間:9時00分~16時00分 無休
料金:大人¥950 小人¥480

●花茶寮(はなさりょう)
栃木県塩谷郡藤原町大原652-1
営業時間:10時30分~20時00分
定休日:祝日を除く木曜(祝日の場合は前後に振り替え)
露天風呂(男女別):入浴料 大人¥1000・小人¥500(タオル付、バスタオルのレンタル付)
貸切個室:3名様~12名様まで利用でき、4時間で5250円。延長が1時間1050円。
・花茶寮御膳¥3780

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:回鍋肉
【材料(2人分)】
・豚ばらブロック100g ・キャベツ3枚 ・ピーマン2個 ・ねぎみじん切り大さじ1 ・生姜みじん切り大さじ1 ・サラダ油適量 
【調味料】
・豆板醤小さじ1/2 ・紹興酒小さじ2 ・テンメンジャン小さじ2 ・醤油小さじ2 ・砂糖小さじ1
【作り方】
1.キャベツ、ピーマンはザク切りにし、豚ばらブロックは薄くスライスする
2.紹興酒、テンメンジャン、醤油を合わせておく
3.フライパンを熱してサラダ油を入れキャベツ、ピーマンを強火で炒めいったん取り出す
4.同じフライパンにサラダ油をたし、豚肉を炒め火が入ったらねぎ、生姜、豆板醤を入れてよく炒め2の調味料と砂糖を加え、3の野菜を戻し強火で炒め盛り付ける

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2008年 5月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ラインナップ
2008年5月26日~2008年5月30日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る