朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年5月14日~2007年5月18日放送分

5月14日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「元祖グルメ特集」
 グルメの世界のオーソリティーともいえる様々な「元祖グルメ」を特集します!

【紹介したスポット】
●カトレア(カレーパン)
江東区森下1-6-10
電話:03-3635-1464
元祖カレーパン147円、辛口157円

●鴨しゃぶ 竹亭
港区赤坂2-13-13アープセンタービルB1F
電話:03-5562-0339
鴨しゃぶ6300円、鴨ラーメン1890円

●元祖とろカツカレー
神奈川県川崎市幸区神明町1-44-1(ドンキホーテパウかわさき内)
電話:044-543-2011
元祖とろカツ750円

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●浅草 時代屋
台東区雷門2-3-4
電話:03-3843-0890

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:「天津飯」
【材料(1人分)】
卵     2個
かにかま  2本
生椎茸   1枚
長ネギ   5センチ
冷凍いんげん3本
ご飯    適量
サラダ油  適量
【あんかけ調味料】
水   50cc
砂糖  15g
塩   小さじ1/3
酢   大さじ1
醤油  小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水 小さじ1)
【その他調味料】
塩・こしょう 少々
【作り方】
1.長ネギは短冊に切り、椎茸は細く切りかにかまはほぐす
2.よく溶いた卵に1の材料を入れ塩、こしょうする
3.フライパンに油を熱して卵を入れ半熟状態になったら火を弱めて丸く整え裏側に返しご飯にのせる
4.フライパンをペーパーでふき、あんかけの調味料を入れて熱し、水溶き片栗粉でトロミをつけかける

▲TOPに戻る

5月15日放送

出演者:芳本美代子、枝口玲己、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「これ以上は安く買えない!激安&底値のお店」
 高級和牛を使った焼肉ランチが500円!ブランド服がほとんど90%!そして、カラオケが30分10円!                          
 底を知らない激安商品ばかり。でも、どうしてそんなに安くできるの?今回はモノの底値を徹底調査します!

【紹介したスポット】
●「バルバリ麻布十番店」
東京都港区麻布十番2−5−14
営業時間:11:00~19:00
TEL&FAX:03−3401−0366
視聴者プレゼント:「朝はビタミン!」を見たと言って、バルバリでお買い物された方、先着30名様にシルバージュエリープレゼント!(7600円~12600円相当)

●「ジャム&ピクシー」
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-12-2HIROビル1階
営業時間:10:30~20:00
TEL:0422-21-7651

●「焼肉 山水苑」
中野区中野2-30-14スタープラザビルB1
営業時間:11:30~翌1:00(フードLO24:30)
TEL:03-3381-6326

●「カラオケ747 コマ通り店」
新宿区歌舞伎町1−16−6 第6ポールスタービルB1
営業時間:13:00~5:00(L.O.4:00)
TEL:03-3209-2966

●「てらおストア」
千葉県船橋市咲が丘3−11−1
TEL:047−447−0177
FAX :047−447−0197
営業時間:10:00~21:00
       
○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【本日のイケメンのお店】
●COLOR(目黒)、COLOR 2nd(恵比寿)
※特典があるお店:COLOR 2nd(恵比寿)
東京都渋谷区恵比寿南1-8-11 タオスビル1F
アクセス:JR、東京メトロ恵比寿駅 
TEL :03-5722-8377 
営業時間:12:00~19:00
定休日 :無休
番組特典:「朝はビタミン!を見たと言ってフレッシュフラワーレイを買えば、イケメン小河さんが選ぶ花を一輪プレゼント(本日オープンから先着20名様限定)

○ビタミン・トピックス
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー
○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:「豚汁」
【材料(4人分)】
豚バラ肉   60g
大根     50g
ごぼう    30g
にんじん   30g
しいたけ   2枚
ねぎ    10センチ
コンニャク  1/4枚
じゃがいも  小1個
絹さや    5枚
サラダ油   小さじ1
【調味料】
水    800cc
出しの素 小さじ1/2
味噌   大さじ2と1/2
【その他調味料】
七味唐辛子   少々
【作り方】
1.豚バラ肉は3cmの長さに切り、大根、ごぼう、人参椎茸、じゃがいもは食べやすく切る
2.コンニャクは短冊に切り、ねぎは小口切りにする
3.絹さやは茹でて水にさらして水気をきり半分に切っておく
4.鍋に油を引き、豚肉を弱火で炒めたら野菜を加えて炒める
5.3にだし汁を入れてアクをとり、材料に火が通ったら味噌を入れ味を整え絹さやを入れる
6.好みで七味唐辛子を添える

▲TOPに戻る

5月16日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「旬の味覚が勢ぞろい!朝市巡りで新鮮な魚と野菜を手に入れる!」
 洋菓子とフランス料理のお店が開催する食の朝市やその日に収穫されたばかりの泥つき野菜を買える、昔ながらの商店街の朝市を紹介します。

【紹介した朝市スポット】
●こけし屋 朝市
開催日:第2日曜
住所:杉並区西荻窪南3−14−6
TEL:03−3334−5111
概要:洋菓子とフランス料理のお店が開催する食の朝市

【●清水朝市】 
開催日:第2日曜 朝6:00~8:00
場所:板橋イナリ通り商店街
TEL:03−3960−1783 
概要:新鮮な泥つき野菜を販売

●いばらき市 
開催日:毎週土曜 朝7:00~9:00
場所:六本木ヒルズイーストコート特設会場
TEL:03−6406−5285
概要&取扱商品:茨城の農家から採りたて新鮮野菜を直送。手間ひまかけて大切に育てた野菜やフルーツ、新鮮な卵をお求めいただけます。

【今週末行ける朝市情報】
○広尾商店街朝市 
場所:広尾商店街
開催日:第3日曜日  
※5月のみ「大鮪祭り」13:00~16:00
約20店舗が出店

○板橋朝市 
場所:板橋宿不動通り商店街
開催日:第3日曜日 7:00~9:00

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●コンソメエキュート品川店
港区高輪3−26−27
TEL : 03−3445−7401

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:「カスタードプリン」
【材料(ココット5個分)】
卵        2個
牛乳       250cc
砂糖       40g
いちご      適量
ホイップクリーム 適量
バニラエッセンス 少々
【カラメルソース】
砂糖     大さじ4
水      大さじ2
熱湯     大さじ1
【作り方】
1. プリン型の内側に薄くバターを塗る
2. 小鍋にカラメルソースの砂糖大さじ4を入れて水大さじ2杯をいれて中火に
  かけ茶色くとろっとしてきたら火を止める。すぐに熱湯を加えてのばす。
3. 型にカラメルソースを等分に流し込む
4. 容器に牛乳と砂糖を入れてレンジで30秒加熱する
5. ボウルに卵ををときほぐし?を少しずつ加えてよくまぜ、バニラエッセンスを
  加えて型に注ぎ入れる。
6. 天板に型を並べ、2センチくらいの高さまで湯を注ぐ
7. 160度にあたためたオーブンに入れ25分蒸し焼きにする
8. 竹串をさし、汁があがってこなければ出上がり
9. バットに氷を入れ、型のまま冷やす
10. 型からプリンをとりはずし、ホイップクリームといちごを飾る

○ビタミンランキング
今、気になる(水、人名・木、時事)をヤフー検索ランキングを元にご紹介。
合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも登場します!
【サプライズ1000・夏のお出かけグッズBEST5】
1位「2WAY浴衣セット」(2100円)
2位「レディースサンダル」(1050円)
3位「保冷&保温BAG」(1050円)
4位「コンパクト&大型ボストン」(1050円)
5位「ファッション腕時計」(1050円)

▲TOPに戻る

5月17日放送

出演者:中島史恵、友利あらた、伊藤聡子、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「Zakkaが今おもしろい!雑貨達人が伝授する素敵なリビング」
 雑貨を上手に使って生活が楽しくなる!今、大ブームの雑貨を大特集します!

【紹介したスポット】
☆池袋サンシャインシティ
 ●アルパ1F Shinzi Katoh Design(シンジ カトウ デザイン)
 TEL 3986-2884
 営業時間 10:00~21:00
 紹介商品:おにぎりケース ¥1,050
      カフェトロアセット ¥2,100
      アニマルティーフォーツー ¥2,100
 
 ●アルパ1F カフェテーブル
 TEL:3986−6636
 営業時間:10:00~21:00
 紹介商品:・Urbino フラワーキット(フラインパン) ¥2,310
      ・フルーツケーキ ¥2,940
      ・ジャスミングラスボール ¥1,575
      ・ミックスタルトローズ ¥2,940
      ・すの素 ¥1,260
      ・ジェリーキャンドル(カエル,イルカ各¥598、シエル¥493)
      ・ガーデンマスコットドック ¥420
      ・FOPPERY HANDLE BASKET ¥2,310
      ・掌中早花 ¥1,470

 ●アルパB1 Salut!(サリュー)
 TEL:5960−4438
 営業時間:10:00~20:00
 商品紹介:観覧車スパイスラック ¥1,050
      キッチンツール6点セット ¥1,050
      コスメBOX ¥1,050
      ふた付き布張りバスケ ¥1,050
     
☆サンシャインシティ alpa(アルパ)
 東京都豊島区東池袋3−1 
 総合案内:03−3989−3331

☆主婦の雑貨達人 和田 由貴(わだゆうき)さん
インテリアスタイリスト 大御堂 美唆(おおみどうみさ)さん
 
○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●ALLURE(アリュール)※美容室
港区北青山3−5−9レイカーズ青山2F
TEL:03−3746−1143

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
【材料(3人分)】 
メニュー:牛丼
牛肉     300g
玉ネギ    1個
しらたき   1/2個
生姜スライス 1枚
紅生姜    20g
ご飯     適量
【調味料】
水     800cc
砂糖  大さじ3
酒     50cc
醤油    80cc
みりん   80cc
ワイン   50cc
だしの素  小さじ1
【作り方】
1. 牛肉は3等分に切り、玉ねぎはくし形に、しらたきは長さをそろえて5センチ長
  さに切る
2. 鍋にだし汁と調味料を入れ、肉をほぐしながら入れ、さらに生姜、玉ネギ、
  しらたきを入れて火にかけ沸騰したらアクをすくって火を弱め、汁が1/2程度に
  なるまで煮詰めていく
3. 丼に盛ったご飯に??をかけ紅生姜を添える

○ビタミンランキング
今、気になる(水、人名・木、時事)をヤフー検索ランキングを元にご紹介。
合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも登場します!
【博品館TOY PARK 博品館人気商品ランキング】
1位「人生銀行」¥4,988
   (液晶画面付き貯金箱。液晶画面に住んでる貯金箱の住人の生活が、貯めた
    金額に応じて変化していく。500円で10万まで貯まる)
2位「ホームスターシリーズ」¥9,975~
   (家庭で手軽に本区的な星空が楽しめる家庭用プラネタリウム)
3位「ひだまりの民」¥1,029~
   (ソーラー電池でゆらゆら頭を揺らす可愛らしいひだまりの民)
4位「ハニービー」¥5,299
   (世界最小級全長15cm、重さ約10gの赤外線ヘリコプター)
5位「ルービックキューブ」¥2,079
   (キューブの6面をそれぞれ同じ色に揃える。立体パズルの王様)

▲TOPに戻る

5月18日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、石原良純、浅沼コリン

○特集コーナー「週末でかけたい!新緑を味わう日帰り散歩・高尾~奥多摩で癒される」
 週末は新緑を楽しみながら日帰り散歩はいかがですか?
 番組では日帰り散歩にぴったりな奥多摩を散歩!温泉など素敵な癒されスポットを巡ります!

【紹介スポット】
●奥多摩湖
東京都西多摩郡奥多摩町原
お問い合わせ:奥多摩町観光案内所 TEL:0428-83-2152
アクセス:JR奥多摩駅→西東京バス留浦・丹波・小菅行きで20分、
     バス停:奥多摩湖下車(ドラムカン橋、小河内神社へは同バスで32分の
     バス停:小河内神社前下車)
概要:多摩川上流部にある人造湖で、総貯水量1億8500万立方mの東京都の水がめ。
   1957年(昭和32)に完成した。東西に延びた湖面の周囲は山々が囲み、雄大
   な風景が広がる。4月中旬に湖畔の展望台一帯に咲く1万本もの桜は必見。
   湖面に浮かぶ約250mの通称・ドラム缶橋を渡るのも楽しい。

●麦山の浮橋(ドラム缶橋)
東京都西多摩郡奥多摩町
お問い合わせ:奥多摩町観光案内所 TEL:0428-83-2152
概要:元々橋脚などはなく、水面に並べた浮きに板を並べて作られている橋。奥多
   摩湖に浮んでいるこの橋は、元々ダム建設により水没した橋の代替として架
   けられた橋です。現在の橋は浮力を得るためプラスチック(?)製の物を
   フロートとして使用されておりますが、昔はドラム管を使用していたので、
   親しみを込めて“ドラム缶橋”と呼ぶ方も多い様です。

●日原鍾乳洞(にっぱらしょうにゅうどう)
東京都西多摩郡奥多摩町日原1052
TEL:0428-83-8491
アクセス:奥多摩駅前からバスで鍾乳洞行きに乗っておよそ35分。
     土曜日・休日・そして8月は一つ手前の東日原止まりとなりますので
     ご注意ください。
概要:東京都指定の天然記念物。全長約800メートル。中の気温は一年を通して
   11度前後。内部には神秘的な「水琴窟(すいきんくつ)」がある。
   「水琴窟」の水が奏でる澄んだ不思議な音色は、地中に埋めた水を張った
   瓶に手水鉢の水が滴り落ち、水音が反響して音をつくりだすもの。

●奥多摩釜めし
東京都青梅市二俣尾1丁目49
TEL:0428-78-9393
概要:使っている材料は約150種類。野菜などは無農薬の自家製など、食材・料
   理・健康にこだわりをもっている。

●松乃温泉 水香園(すいこうえん)
東京都奥多摩町川井
TEL:0428-85-2221(代)
概要:昭和元年泉創業。3000坪の庭園を持つ。部屋数は7つで全て離れの作り。
   宿泊は一人18900円から。昼は食事だけもOK(6825円から)。
  温泉は日帰り入浴OK(1000円)ただし、込み具合によって断る場合があ
   るので電話で確認を入れてから来てほしいとの事。

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:「3分さばの味噌煮」
【材料(3人分)】
さば   3切れ
ねぎ   3センチ
【調味料】
湯    100cc
酒    大さじ2
砂糖   大さじ2
みりん  大さじ1
桜味噌  20g
生姜   スライス2枚
水溶き片栗粉 小さじ1
【作り方】
1. さばの切り身に熱湯をかけて冷水にさらし水気を切り、レンジに1分30秒入れる
2. ねぎは細く切って白髪ねぎにし、水にさらし水気を切っておく
3. 鍋に調味料を合わせ、1のさばを入れて軽く煮詰め、水溶き片栗粉でトロミを
  つける
4. 盛り付けて白髪ねぎを添える

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2007年 5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
ラインナップ
2007年5月14日~2007年5月18日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る