朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年7月23日~2007年7月27日放送分

7月23日放送

出演者:島崎和歌子、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「夏に食べたい!スタミナ料理大特集
~暑い国の料理からウナギまで・夏バテ対策料理大集合~」

スタミナ料理はバラエティ豊富!自分にあった料理を食べて夏の猛暑をヘルシーに乗り切ろう!

【紹介したお店情報】
★東京トンテキ 
東京都渋谷区渋谷2−22−10 タキザワビル2F
電話:03−3797−9589
アクセス:JR渋谷駅東口から徒歩2分
取材商品:トンテキ定食1000円
「上州とことん豚」と呼ばれる、梅エキスを含む特別配合飼料を食べており臭みが無く、ジューシーな豚肉に、スパイスなど数十種類の素材をブレンドしたオリジナルソースをかけたスタミナ満点の一品。
※トンテキ定食1000円(お肉200g)、大トンテキ定食1200円(お肉250g)
特大トンテキ定食2200円(お肉500g)

★鍋、年中無休。鍋ぶん
東京都目黒区青葉台1−28−11 ブルックスビル1F
電話:03−5724−6800
アクセス:東急東横線中目黒駅より徒歩7分
取材商品:赤カレー鍋1800円(1人前)※注文は2人前~
魚介のスープをベースに、秘伝の香辛料をたっぷりと溶かし込んだスパイシー鍋。海老天との相性抜群です

★まんまる池袋店
東京都豊島区池袋2−13−8 光陽ビル1F
電話:03−3980−5616
アクセス:JR池袋駅より徒歩10分
取材商品:
○鰻タリア丼…鰻の白焼とチーズ、イタリアの国旗を意識した色合いの野菜をふんだんに盛り込んだ創作うな丼。ワインにも良く合います。1500円。
○鰻ドリア(ウナドリア)…鰻の切り身とシメジをたっぷり入れ、たっぷりのチーズでコーティング。1000円
○うな丼(肝吸い、お新香つき)…鹿児島県の自社養殖場や全国の契約養殖場から仕入れる国産鰻を使用。1100円。

★フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ
東京都渋谷区神宮前2−33−12 ビラビアンカB1
電話:03−5410−6288
アクセス:JR原宿駅より徒歩6分
取材商品:ポジョン コン モ−レ シルエラ トルティ−ヤ4枚付
30種類のスパイスとチョコレートを使った「モーレ」ソースで食べる、グリルチキン。

【マヤマヤのスタミナネバネバ料理】
1、納豆ネバチャ丼(AO café)
紹介商品:納豆ネバチャ丼(一人前682円)
ほうじ茶で炊いたご飯の上にオクラ、納豆、山芋、じゃこ、肉ミソなどを乗せた夏にピッタリの一品。
場所:渋谷駅・東急東横店 東急フードショウ内にて購入可能

2、キュートカップ(銀座若菜)
紹介商品:キュートカップ(100g入り315円)
しょうゆと純米酒、天然塩で作った漬け汁に、青森県産の長芋と国産オクラを昆布と唐辛子と一緒に入れ漬け込んだ。新幹線などの車内で食べる為に買っていく人が多いため食べやすく、食べきれるサイズにこだわった。
季節限定商品で、三ヶ月くらいで他の商品に変わってしまうので、買うなら今ですよ!さらに大宮と品川のエキュートでの限定販売!
場所:銀座若菜ecute品川店(品川駅内)

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー。
【今回のイケメンのお店】
●Teji TOKYO
東京都新宿区歌舞伎町2−21−3 第六本間ビル1F
電話:03−3207−5506

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:クリームチーズの豆腐サラダ
【材料(3人分)】
・絹豆腐1/2丁 ・クリームチーズ50g ・アボカド1/2個 ・しらす30g ・サラダ油適量
【チリドレッシング】
・チリソース大さじ2 ・レモン汁大さじ1 ・醤油小さじ1 ・塩少々
【作り方】
1.少量の油でしらすをカラッと揚げる
2.アボカドを半分に切って種をとり、皮をむいてスライスする
3.豆腐を半分に切って横に3等分にし、スライスしたクリームチーズをはさむ
4.アボカドを上に乗せ、1のしらすをのせてチリドレッシングをかける

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7月24日放送

出演者:芳本美代子、枝口玲己、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「飛石なぎさの倹約レシピ第2弾!旬の夏野菜を使った100円おかず」
厳しい家計を少しでも助ける一皿100円おかずを提案!しかも今が旬!夏野菜をたっぷり使ったスタミナ和食を、倹約おかずや簡単クッキングの達人・飛石なぎささんに紹介してもらいます。

【紹介した倹約レシピ・情報】
●「納豆のネバネバ冷汁」
【材料4人分】
・納豆2パック ・もめん豆腐1/4丁 ・ピーマン1個 ・ナス1本 ・味噌大さじ1強
・和風だしの素小さじ1 ・水3カップ ・塩少々 ・めんつゆの素(3倍濃縮タイプ)少々
【調理工程】
・木綿豆腐を小さくさいの目に切り、ピーマンは半分に切って種を取って千切り
・ナスはへたを取って縦半分に切り小口から薄切りにして塩で軽くもみ水気を絞る。
・ボールにみそと和風だしの素を入れて水でのばし材料を加えて出来上がり。好みで七味を!
※味を見て薄ければめんつゆの素で整えます

●「ピーマンのきんぴら」
【材料】
・ピーマン4個 ・塩こぶ大さじ2〜3 ・ごま油少々
【調理工程】
ピーマンは半分に切ってヘタを取って千切りに。
ごま油で炒めしんなりし火を止めて塩こぶを加えてさっとあえる。

●「ナスの鶏みそ田楽」
【材料】
・ナス4本 ・サラダ油大さじ2 ・鶏ひき肉100g ・木綿豆腐1/2
・味噌大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・みりん ・水溶き片栗粉(水おおさじ1強+片栗粉小さじ2) ・水1/2カップ ・しょうゆ少々
【調理工程】
・ナスはヘタを取って2cmの厚さに輪切りにして水にさらす。水気を切って、耐熱皿に並べサラダ油を万遍なくかけてラップして500wで6分加熱。箸で挟んで水気を絞って器に盛ります。
・鶏ひき肉と豆腐、ごま油を鍋に入れて炒めポロポロになったら味噌、砂糖、みりん、片栗粉、水を加えて煮立てて水溶き片栗粉を加えて醤油で味を整える。

●「和風ニラつけ焼きそば」
【材料2人分】
・焼きそば麺(中華蒸し麺)2玉 ・ニラ1/2〜1束 ・サラダ油少々 ・そばつゆストレート
【調理工程】
サラダ油で焼きそば麺を炒め、4cmくらいに切ったニラを加えて炒め合わせます。
塩で味を整えて出来上がり。

●「台湾風もやしとじゃこのにんにく炒め」
【材料4人分】
・もやし1袋 ・ちりめんじゃこ50g ・にんにく(ドライ) ・鷹の爪(小口切り) ・ごま油+サラダ油 ・塩(少々)
【調理工程】
・ニンニクと鷹の爪と一緒にもやしを油で炒めてちりめんじゃこを加えて炒めて合わせます。
・そばつゆにつけて食べます

【実際に伺ったお店・買ったもの】
●東宝青果 
江東区北砂4−1−1
電話:03-3646-2891
営業時間:午前9時から午後7時
定休日:月曜日(月2回 不定休)
買ったもの:ナス1袋5個(150円)、ピーマン1袋7個(100円)、納豆 (80円)
豆腐1丁(80円)おまけしてもらって合計400円

●肉の金井 砂町店
江東区北砂4−26−6
電話:03−5677−5876
営業時間:午前10時から午後7時
定休日:なし
買ったもの:鶏のひき肉100g(48円) 買ったのは118gで57円
 
●砂町銀座商店街
アクセス 地下鉄東西線東陽町駅下車
     都営バス 門前仲町行 北砂2丁目下車すぐ

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ニラチヂミ
【材料(二枚分)】
・韮1/3束 ・すりおろしじゃがいも1/2カップ ・玉子1個 ・小麦粉1カップ
・水100cc ・牛乳大さじ1 ・ねぎ5センチ ・サラダ油 適量
【A:調味料】
・塩小さじ1/3 ・胡椒 少々
【B:つけだれ】
・酢大さじ1 ・醤油大さじ1 ・胡麻油大さじ1/2 ・ラー油 少々
【作り方】
1.韮は4センチ長さに切り、ねぎはみじん切りにする
2.玉子、水、牛乳、小麦粉を混ぜ、すりおろしたじゃがいもとニラを加え、調味料で味をつける
3.フライパンにサラダ油を熱し、生地の半分入れて丸型に広げて両面焼く
4.Bのつけだれを合わせねぎのみじん切りを加え添える

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7月25日放送

出演者:若林史江、松波利佳、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「最強のキャラ弁マニュアル・パート3!」
子供が喜ぶキャラクター弁当をレシピ付きで紹介し、好評だった特集の第三弾。
今回は2人のキャラ弁名人が登場します!
【紹介したお弁当の作り方】
●ハム太郎弁当
【材料】
・ご飯茶碗1杯分 ・醤油少々 ・さつま揚げ1枚 ・めんつゆ適量 ・ハム1/2枚
・かまぼこ、のり、魚肉ソーセージ、昆布の佃煮、伊達巻、アーモンド各適量
・ミニウインナー1本 ・ミートボール1個 
【作り方】
1.ご飯にしょうゆを混ぜ、ラップに包んで顔と体の形ににぎる。さつま揚げを耳と頭の形に切り、
 水で薄めためんつゆで煮る。ハムを耳と鼻の形に切る 
2.かまぼこを丸く切り、のりを目の形に切って貼り、魚肉ソーセージを口の形に切る 
3.昆布の佃煮で口とヒゲを作る。ミニウインナーを縦半分に切り手足を作る 
4.伊達巻をクッキー型で抜きミートボールの周りを囲む。

●乗り物弁当(パトカー・救急車)
【材料】
・ご飯茶碗1/3杯分 ・塩少々 ・のり、赤パプリカ、にんじん、いんげん各適量
【作り方】
1.ご飯に塩をふりラップに包み車の形に握る。のりを車の模様と窓枠形に切って貼る 
2.ゆでて小口切りにしたいんげんを、ライトにし赤パプリカを赤色灯にする 
3.にんじんは小さい輪切りを4枚作り、茹で、パスタをさして車体をのせる
●電車
【材料】
・全卵1コ ・卵黄1コ ・だし汁大さじ1 ・砂糖大さじ1+1/2 ・塩少々 ・きゅうり適量
【作り方】
1.卵1コに卵黄を一つ追加し調味料を加え混ぜる。焼き目をつけないように弱火で卵焼きにする 
2.焼き上がったら熱いうちにラップを使って四角に形を整える。
3.穴をあけキュウリの扉と窓を埋め込む。キュウリの皮を細かく切り、天井に埋め込み完成

●ケロロ軍曹サンドイッチ
【サンドイッチ材料】
・じゃがいも2個 ・ブロッコリー3個 
・マヨネーズ、砂糖、塩コショウ、にんじん、のり、かにかま、バター各適量
【薄焼き卵】
・卵1個 ・片栗粉小さじ1 ・水小さじ1 ・塩少々
【作り方】
1.電子レンジでやわらかくしたじゃがいもを潰し、マッシュポテトにする 
2.細かく刻んだブロッコリーをすりつぶし、マッシュポテトに加え、
 調味料を加え味を整えつつ混ぜる。 
3.弁当箱の大きさにカットしたパンを2枚用意し、片方だけをケーキ型で丸くり抜く
4.片面にバターを塗り、ハムをのせてブロッコリー入りマッシュポテトを塗る 
5.水と片栗粉と塩を入れた卵を混ぜ茶こしで滑らかにし、フライパンの余熱で薄焼き卵にする。
 白身だけの薄焼き卵も同じ要領で用意。口金の反対側を身の薄焼き卵に押しあて目を作る。
6.切り取った薄焼き卵はマヨネーズで接着。黒目になるノリは穴あけパンチでくり抜き、
 口の部分はカニかまをクッキー型で抜いて作る。最後にストローの先を、ピンセットで
 つまんで星型にし茹でたニンジンをくり抜き、おでこにつければ完成

○TOKYOイケメンショッパーズ
【今回のイケメンのお店】
●dogdays
東京都港区赤坂9−7−4東京ミッドタウン ガレリア1F 
TEL: 03-5413-0050

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○ビタミンレシピ
メニュー:はんぺんのスパイス揚げ
【材料(2人分】
・はんぺん1枚・ハーブミックス適量 ・プチトマト2個 ・油100cc ・牛乳50cc ・卵1/2個
【スパイス調味料】
・薄力粉1/2カップ ・塩小さじ1/2 ・こしょう少々 ・ナツメグ小さじ1
・パプリカ小さじ1 ・ガーリックパウダー小さじ1 ・ターメリック小さじ1/2
【作り方】
1.はんぺんを半分に切り牛乳、溶き卵を合わせた中につける
2.スパイス調味料をかわいたボウルに入れ、はんぺんにまんべんなくまぶす
3.フライパンを熱してサラダ油を入れ、粉をまぶしたはんぺんを揚げる
4.揚げたはんぺんを切り、ハーブミックス、トマトを添える

○ビタミンランキング
今、気になる(水、人名・木、時事)をヤフー検索ランキングを元にご紹介。
合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも登場します!
【ザ・スタディルーム 下北沢店教育雑貨 人気商品BEST5】
1位「聴診器」2625円 
2位「バードコール」1029円 
3位「宇宙食」(たこ焼き、プリン)525円  
4位「透明型人体解剖模型」3360円 
5位「サンダーボール」2520円

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7月26日放送

出演者:中島史恵、友利あらた、伊藤聡子、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集テーマ「隅田川花火大会に行こう!隅田川近郊で発見!花火見物穴場と隠れグルメ」
もうすぐ隅田川花火大会。会場周辺マップをもとに穴場スポットの解説と隠れグルメ等を紹介。
【紹介したスポット】
●両国花火資料館
墨田区両国2-10-8住友不動産両国ビル1F(開館日)
毎週木金土曜12時~16時(7・8月毎日開催)

●ちゃんこ巴潟(ともえがた)
墨田区両国2−17−6 
電話:03-3632-5600
営業時間:(ランチ)11:30~14:00
       月~金17:00~23:00 土日祝16:30~23:00 年末年始休み(6~8月は月曜定休)
ちゃんこ昼定食¥1,280、国見山ちゃんこ¥2,940

●両国高はし
東京都墨田区両国4−31−15 
電話:03-3631-2420 
営業時間:9時~19時30分 日曜不定 
扇子¥840~、巾着¥525~

●浪花屋 本店(たいやき)
東京都墨田区亀沢1-24-2
電話:03-3623-2667 
営業時間:平日10時~18時 土曜日10時~16時 日祝休み
たい焼き¥140

●Cafe de 映水庵
墨田区千歳1−3−3 
電話:03-3634-9525 
営業時間:9時~18時 日祝休み
庵オーレ ¥600、自家製チーズケーキ¥200

●浅草もんじゃころっけ
台東区雷門2−3−3 
電話:03−3843−0939 
営業時間:11時30分~20時 不定休
もんじゃころっけ¥180~、もんじゃバーガー¥280

●時代屋
台東区雷門2−3−4 
電話:03-3843-0890

●ローヤル珈琲
台東区浅草1-39-7 澤田ビル1F 
電話:03-3844-3012 
営業時間:9時~21時 年中無休
自家焙煎ロワイヤル珈琲¥500 ホットサンド(コンビーフチーズ)¥450

●グリーンベル 浅草店
台東区浅草1−18−8  
電話:03−5827−1055 営業時間:10時30分~21時30分 年中無休
トマトミルクアイス¥350 ホウレンソウアイス¥300 ムラサキイモアイス¥350

○TOKYOイケメンショッパーズ
【今回のイケメンのお店】
●A971 GARDEN
港区赤坂9-7-2東京ミッドタウンタウンイースト1階・2階 
電話:03-5413-7240

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:鶏わさ
【材料(2人分)】・三つ葉1把・鶏ささみ1本
【浸し汁】・だし汁200cc ・醤油大さじ2 ・みりん大さじ1 ・わさび小さじ1
【作り方】
1. 三つ葉を3cmに切る。ささみは開いてすじをとり、細く線切りにし軽く水で洗う
2. 三つ葉を熱湯でゆがいて冷水にさらし、ささみも熱湯にくぐらせ冷水にさらす
3. 三つ葉とささみを浸し汁に漬けて下味をつけ、ざるで汁気を切る

○ビタミンランキング
ブログで話題になっている最新のキーワードを集計する『kizasi.jp』のきざしランキングを発表
【茶っきり娘本舗 名古屋名物 手づくりジェラート売れ筋ランキング】
1位 みそカツ丼アイス 陶器 (850円)(カップは350円
2位 ひつまぶし丼アイス 陶器 (900円)(カップは350円)
3位 名古屋コーチン 手羽先アイス(315円)
4位 名古屋きしめんアイス(315円)
5位 有機無添加 八丁味噌アイス(315円)

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7月27日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「達人が教えるワンランク上のバーベキュー」
アウトドア料理の達人が教えるリーズナブルで簡単なバーベキュー料理の作り方を紹介。達人ならではの秘訣や、手ぶらで行ける気軽なバーベキューを提案します!

【取材したキャンプ場】
●ウェルキャンプ西丹沢
神奈川県足柄上郡山北町中川869
予約・問い合わせ: 0120-78-3124(コールセンター)
現地連絡先:0465-78-3181 
BBQ当日予約確認:0465-78-3070
■デイキャンプ(日帰り)
 料金…¥3,150 
 車1台1日4名まで 9時~16時まで)
■オートキャンプ
 料金…¥5,250
 車1台1泊4名まで。止める場所は広さが違っても値段は一緒だそうです。
■コテージ ¥12,600 1泊4名まで
■露天風呂もあって、大人520円、小学生は260円ではいることが出来ます。

【ゲスト・バーベキュー達人】
☆みなくち なほこさん
シンプルで新しい感覚の素材使いや、スパイスやハーブの斬新な使いこなしが評判のフードコーディネーター。
山歩きやキャンプ好きの両親に連れられて、物心つく前からアウトドアに親しんできた経験から、日本で唯一の女性アウトドアクッキング専門家に。男性中心のアウトドア界において、女性ならではの視点で作り出される大胆な料理は、男女を問わず人気がある。

【紹介したアウトドアグッズ】
・ピクニックパーティークーラー(コールマン)
   ¥3,570(税込)
   →持ち運びに便利な収束型で、水・汚れに強いコーティング素材。
    中身が見えるクリアウインドー。

・クールピクニックセット(アフタヌーンティー・リビング)
   ¥3,990(税込)
  →かわいらしいパステルカラーケースに、大小の密閉容器&保冷材を収納

・タブトラッグス(スペースジョイコーポレーション)
   ¥1,890(税込)
   →ゴム製だから、軽いので両手でも片手でも持ちやすく、
    耐久性なのでメンテナンスも簡単。水洗いで十分。

・アースデイ マイディッシュウェアセット(コールマン)
  中身:プレート、ボウル(大・小)、カップ、お箸、スプーン、フォーク
   ¥2,000(税込)
   →長く愛用できる、携帯用食器セット。
    BBQの際、持参して使い捨てのゴミをなくそう!

・レクサン・テーブルセット(エル・エル・ビーン)
   ¥3,900(税込)
   →コップやお皿、トレーが4セットもコンパクトに収納でき、
    ケースもそのまま使えるから便利。

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー。
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:サーモンムニエルタルタルソース
【材料(2人分)】
・サーモン2切れ ・インゲン10g ・コーン缶づめ10g ・バター10g 
・小麦粉適量   ・レタス 適量  ・トマト1/2個 ・サラダ油 適量
・スライスレモン2切れ       
【タルタルソース】
・ゆで卵1個 ・玉ねぎ1/4個 ・ピクルス1本 ・酢大さじ1 ・マヨネーズ1/2カップ
・塩 少々 ・こしょう少々
【調味料】
・塩 少々 ・こしょう少々
【作り方】
1.サーモンの両面に塩、コショウをし、小麦粉を軽くまぶす
2.インゲンはゆでて冷水にとり、3センチ長さに切る
3.フライパンを熱っしサラダ油を入れサーモンをキツネ色になるまで焼き、インゲンとコーンを加え、弱火にしてバターを入れ仕上げる
4.ゆで卵、ピクルス、玉ねぎをみじん切りにし、マヨネーズ、酢、塩、こしょうで味を整えタルタルソースを作る
5.レタス、トマトを添えて盛り付け、タルタルソースをかけてレモンをつける

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