朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年8月13日~2007年8月17日放送分

8月13日放送

出演者:松居直美、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「冷やし麺が熱い!夏を吹き飛ばす最新冷やし麺特集」
 毎年夏になると食べたくなる冷やし麺。特に今年は氷結系といわれる冷やし麺をはじめ、
 多くの最新冷やし麺が登場。そんな中から最新の極うま冷やし麺を紹介。

【紹介したお店】
●儀左ェ門(ぎざえもん)
取材商品…みぞれ味噌つけ麺800円1日20食限定(1kgのカキ氷使用)
住所…東京都杉並区梅里1−1−46
電話…03−5929−1490

●麺酒場 凪(なぎ)
取材商品…和え担々麺〜氷結オンザロック800円(ソープストーン使用)
住所…東京都渋谷区東1−3−1カミニート1F
電話…03−3499−0390

●プルーカフェ
取材商品…山形水ラーメン(790円)
住所…東京都中央区銀座1−14−9
電話…03−3535−0516

●麺屋武蔵・新宿店
取材商品…冷やし麺750円(動物系スープと魚介ジュレ)
住所…東京都新宿区西新宿7−2−6 K1ビル1F
電話…03−3363−4634

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●ナンジャタウン アイスクリームシティ
東京都豊島区東池袋3丁目サンシャインシティー2Fアイスクリームシティー内
電話:03-5950-0765

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:アボカドオープンサンド
【材料(2人分)】
・フランスパン4切れ ・アボカド1個 ・クリームチーズ50g ・プチトマト1個
・むらさき玉ねぎスライス適量 ・マヨネーズ大さじ2 ・きざみピクルス 大さじ1 
・からし 小さじ1/2
【作り方】
1.フランスパンを軽く焼き、きざみピクルスとからしをまぜあわせたものをぬる
2.アボカド、クリームチーズは1センチ角にきり、マヨネーズであえる
3.パンに2をのせ、かざりでむらさき玉ねぎとプチトマトをのせる

▲TOPに戻る

8月14日放送

出演者:芳本美代子、枝口玲己、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「海の生き物と触れ合おう!夏休み満喫!八景島で遊びつくせ」
海の生き物と直接触れ合うことができる「ふれあいラグーン」というアトラクションがニューオープン!この夏、手ぶらで遊びつくせる八景島を大公開!

●横浜・八景島シーパラダイス
神奈川県横浜市金沢区八景島
電話:(045)788-8888<インフォメーション>
営業時間:午前8時30分~午後10時30分(8月)
※悪天候および貸切営業などにより営業時間が変更になる場合がある。

<ふれあいラグーン>
営業時間 平日 午前9時から午後8時
     土・日・祝・8/11~19 午前9時から午後9時
※8/31日までの夏休み時間帯:通常営業は開始30分~1時間遅く、終了は30分~1時間早い

【シーパラダイスの様々なプログラム・イベント】
☆ふれあいプログラム(別料金)
1.「クジラとおよごう」
<対象生きもの>  
クジラ(コビレゴンドウ) ※現在イルカは行なっていない
期間 7月27日(金)から10月31日(水)
料金 8000円(1名様)
所要時間 約80分(着替え、レクチャーなど含む)
定員 16名(1回) 1日各3~4回
対象 中学生以上25m以上泳げる方、
※ 予約が必要 公式ホームページから受け付け。
尚、予約に空きがある場合のみ当日受付にて発売。

2.「ウォーキングツアー」
期間 7月27日(金)から10月31日(水)
料金 500円(1名様)※当日発売
所要時間 約20分
定員 15名(1回) 1日 8~10回
対象 9歳までのお子様は、保護者の付き添いが必要
尚プログラム中、動物たちと記念撮影ができ、すぐに現像してくれる。(一枚1000円税込み)
注意事項:天候や動物たちの体調により、プログラムの変更・中止になる場合がある。

【ふれあいパフォーマンス】
場所 館内中央にある「ふれあい広場」
回数 1日9~11回
所要時間 約20分
※現在は オタリア(アシカ)、ペンギンのみ
終了後動物たちと記念撮影ができ、すぐに現像してくれる(一枚1000円税込み)
注意事項:天候や動物たちの体調によりプログラムの変更・中止になる場合がある。

【シーパラダイス内紹介店】
●ROSE BEY HOUSE(ローズベイハウス)
連絡先:045−788−9737
営業時間:午前11時から午後22時(ラストオーダー午後9時15分)
※8月31日まで特別時間

●LITTLE−DARLIN(リトルダーリン)
連絡先:045−788−9713
営業時間:平日 午前10時から午後8時30分(ラストオーダー午後8時)
     土、日 午前9時から午後9時30分(ラストオーダー午後9時)
     (8月13日から17日まで土、日と同じ時間)

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:なすとみょうがの浅漬け
【材料(2人分)】
・水なす1本 ・みょうが2本 ・わさび 小さじ1 ・うまみ調味料 少々
【A:煮汁】
・水100cc ・塩 小さじ1 ・酢 少々
【作り方】
1.なすのへたをとり、半分に切り縦にスライスし、みょうがも縦に切る
2.ボウルにAの水100cc,塩小さじ1と酢少々を入れてなすとみょうがを入れてよくもみ、水気を切る
3.2にわさびとうまみ調味料を加えてなじませ盛り付ける

▲TOPに戻る

8月15日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「夏本番!家族で行こう!水上バスの旅」
お盆休みのこの時期に、納涼気分で行ける水上バスの旅。夏休みにピッタリの家族で行けるおすすめスポットを紹介します。

【紹介スポット】
●東京水辺ライン
TEL:03−5608−8869(乗船申込専用ダイヤル)
受付時間:9:00~17:00
定休日:毎週月曜日(但し、祝・祭日にあたるときは翌日)   

●東京都観光汽船
TEL:0120−977311
受付時間:9:30~17:30

●深川ノ満月
東京都江東区富岡1−6−12
TEL:03−3643−3550
深川あさりの炊き込みご飯 924円、新鮮夏野菜の盛り合わせ 1,200円  

●業平屋
東京都墨田区亀沢2−8−7
TEL:03−3622−7978
鴨せいろ1,080円、冷製トマトそば1,260円

●カフェ雲水
東京都墨田区堤通1−3−6
TEL:03−3618−3057
葛ゴマ豆腐450円(コーヒーセット 780円)

●浅草花やしき
東京都台東区浅草2−28−1
TEL:03−3842−8780
○七福レンジャーステージショー
 期間:8月31日まで
 場所 : フラワーステージ
○水の中の不思議生物たち
 期間:8月26日まで
 時間 : 平日10:00~17:00 
     土日10:00~17:30
 場所 : 園内特設広場

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
●エプソン品川アクアスタジアム
東京都港区高輪4−10−30
TEL :03−5421−1111

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:「小川流中華飯」
【材料(2人分)】
・むき海老100g ・ハム3枚 ・椎茸4枚 ・赤ピーマン1/4個 ・ねぎ1/4本
・さやえんどう10枚 ・白菜2枚 ・なると1/4本 ・ご飯2杯分 ・サラダ油大さじ2
【合わせ調味料】
・スープ200cc ・薄口醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・塩少々
・こしょう少々 ・うまみ調味料少々 ・ゴマ油少々 ・水溶き片栗粉(水大2、片栗粉大2)
【作り方】
1.白菜は一枚はがして斜めに包丁し赤ピーマンは乱切り、葱は横に包丁を入れ芯を取り除き短冊切りにし、椎茸も斜めに包丁しハムは食べやすい大きさにする 
2.フライパンを熱してサラダ油大さじ2杯を入れハム、海老、を炒め1の野菜を入れて炒め火が入ったら合わせ調味料をいれ水溶き片栗粉でとろみをつける

○ビタミンランキング
今、気になる(水、人名・木、時事)をヤフー検索ランキングを元にご紹。
合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも登場します!
【学研トイズ知育オモチャ人気ランキングBEST5】
1位 オデッセイグローブ   26,250円
2位 世界の国旗       2,415円
3位 電磁石でかモーター   1,800円
4位 地球環境調査キット   2,310円
5位 指紋の研究       1,001円

▲TOPに戻る

8月16日放送

出演者:中島史恵、友利あらた、伊藤聡子、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「お盆は空いてる都会でリゾート気分を楽しもう!」
時間とお金がなくて旅行にいけない人も、せめて都内でゆっくり過ごせる極上レストランで優雅な食事を!都内で楽しめるスポットを紹介します。

【紹介したお店情報】
●THE LEGIAN TOKYO
渋谷区渋谷1-23-16
電話:0120−181−428
営業時間:Lunch 11:00~15:00/Dinner 17:00~23:30(L.O 22:30)
ランチコース¥2,800

●ハートンホテル東品川
品川区東品川4-13-27
電話:03-5495-0810

●レストラン REGINA(ハートンホテル東品川2F)
営業時間:Breakfast 7:00~11:00/Lunch11:30~14:00/Dinner17:30~22:00
ストーンクラブ(フロリダの宝石と呼ばれフロリダ湾でしか獲れない希少なカニ)
¥3,500(6ピース)

●椿山荘
文京区関口2-10-8
電話:03-3943-1111

●そば処 無茶庵(椿山荘内)
営業時間:11:30~15:30(L.O 14:30)
せいろそば¥900 合い盛りせいろ¥2,000(8月31日まで)
 
●木春堂(椿山荘内)
富士山の溶岩プレートでで焼く石焼き会席・ランチ石焼バーベキュー¥3,990

●HONEY’S GARDEN TOKYO
港区六本木7-12-27
電話:03-5770-8800

●IL BORRO TOKYO(HONEY’S GARDEN TOKYO内)
営業時間:Lunch 11:00~14:00/Dinner 17:30~22:00

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●イゾラ・トラットリア
東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋S・C南館 10F
電話:03-5797-3051

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:プチトマトの冷やしコンソメ
【材料(3人分)】
・プチトマト12個 ・ミント 3枚
【コンソメスープ】
・湯400cc ・固形コンソメ2個 ・塩小さじ2/3 ・こしょう少々 ・ケチャップ 大さじ1
【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、固形コンソメと調味料を入れコンソメスープを作る
2.プチトマトはヘタをとり、頭に十文字に切れ目を入れ熱湯の中に入れ皮がむけてきたら氷水に入れ皮をむく
3.1の鍋にトマトを入れひと煮立ちしたら鍋ごと冷ます
4.盛り付けてミントを添える

○ビタミンランキング
今、気になる(水、人名・木、時事)をヤフー検索ランキングを元にご紹介。
合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも登場します!
【東急ハンズ渋谷店 オススメ商品ランキング】
1位:CAUL(カウル) 税込600円
2位:Profholder(プロフホルダー) 税込500円
3位:エッセンシア ポータブルシリーズESA-102 税込3,980円
4位:エコシュードライヤー 税込2,980円
5位:ブレインサイド ステッカー・携帯用ステッカー 税込315円・210円

▲TOPに戻る

8月17日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「一度は食べたい!幻のスイーツ第二弾~夏限定・売り切れ必至!幻の逸品~」
 食材や、作る工程に手間隙かかり、販売する個数が限定される、おいしくてすぐ売れてしまう幻のスイーツをご紹介!

【紹介したお店】
●マキシム・ド・パリ
中央区銀座5-3-1 ソニービル地下2階
電話:03-5568-2880 
紹介商品:プラチナマンゴープリン 一日18個限定 1050円

●西洋菓子 海援隊
神奈川県相模原市共和1-13-7サンハイツさがみ野1F
電話:042-757-1187
紹介商品:メロンアラモード
一日4個限定 450円~(メロンの仕入れ状況により金額が若干前後)
※9月中旬までの期間限定販売

●自由が丘スイーツフォレスト
目黒区緑が丘2−25−7 「ラ・クール自由が丘」1~3階
TEL:03−3263−5621
紹介商品:スイカの杏仁豆腐 一日10個限定 600円
(販売店:自由が丘スイーツフォレスト内「HONG KONG SWEETS 果香(かか)」)
スカート 一日10個限定 400円
(販売店:自由が丘スイーツフォレスト内「プラチノ自由が丘テラス」)

●フランス料理アージェント
東京都目黒区中町1-25-12
電話:03-3792-4445
紹介商品:レアチーズケーキ 一日7個限定 525円

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:餃子スープ
【材料(4人分)】
・餃子の皮10枚 ・豚ひき肉50g ・ニラ10g ・椎茸2枚 ・戻し春雨20g
・クコの実 小さじ1 ・きざみねぎ 適量
【A:スープ調味料】
・湯800cc ・スープの素小さじ1 ・塩小さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・こしょう少々 
・うまみ調味料 少々 ・胡麻油 少々
【下味】
・塩 少々 ・こしょう 少々
【作り方】
1.椎茸、ニラはみじん切りにし、春雨は1センチ長さに切る
2.1と豚ひき肉、生姜みじん切りをボウルに入れて混ぜ塩、こしょうで下味をつける
3.餃子の皮のはしに水をつけて2を包みレンジで20秒加熱する
4.鍋にAのスープを沸かし、3の餃子を入れて煮込み、クコの実、きざみねぎを入れ胡麻油をたらす

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2007年 8月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
ラインナップ
2007年8月13日~2007年8月17日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る