朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年8月20日~2007年8月24日放送分

8月20日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「最強の回転寿司~激ウマ寿司店特集~」
 TVチャンピオンでB級グルメ王に輝いた回転寿司研究家・柳生九兵衛さんが、
 回転寿司の歴史を変えたといっても過言ではない店から、お得感を味わえる店まで、この夏厳選した極上の回転寿司店を紹介。

【紹介したお店】
●北澤倶楽部
新宿区西新宿1−17−1 1F
電話:03-5339-7515
アクセス:新宿駅南・西口より徒歩3分
高級店の半額以下で高価な寿司ネタを提供するお店。

●回転寿司 六郷 魚敬
東京都大田区仲六郷4-33-10
電話:03-3737-0791
アクセス:京浜急行本線・六郷土手駅より徒歩5分
三浦海岸で朝獲れた魚をそのままお店で頂ける。魚をさばいた時に出るアラを沢山使った「アラ汁」が人気の一品。

●まぐろ庭
千葉県流山市大字東深井30
電話:04-7156-0724
アクセス:東武野田線・江戸川台駅より徒歩10分
様々な種類のまぐろを使ったネタが数多くならぶ。まぐろの頭の肉を使った手巻き寿司やカマトロの炙りを食べられるのもこの店ならでは。

●がってん寿司
東京都新宿区西落合3-22-4
電話:03-6771-7377
アクセス:都営大江戸線・落合南長崎駅より徒歩8分
定番の寿司ネタだけではなく、お店独自の創作寿司が数多く食べられる。家族連れに人気のお店。

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:鯛茶漬け
【材料(2人分)】
・鯛刺身用100g ・浅葱 適量 ・切り海苔 適量 ・わさび適量 ・ごはん2杯分
【A:鯛漬け汁 】
・いりごま大さじ1 ・醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1 ・みりん小さじ1
【B:お茶漬けつゆ】
・だし汁500cc ・酒小さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・塩小さじ1/2
【作り方】
1.すり鉢で胡麻をあたりAの調味料を加え、刺身用に切った鯛を漬ける
2.鍋にだし汁を沸かし、Bの調味料で味を整える
3.ごはんに1の鯛をのせ2のつゆをはりきざんだ浅葱と切り海苔、わさびを添える

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8月21日放送

出演者:芳本美代子、枝口玲己、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「飛石なぎさのワンツークッキング第二弾!」
 ワンツークッキングママ・飛石なぎささんが、自宅の庭や近所の河原で家族で楽しめる簡単でおいしい「ワンツークッキングレシピ」を紹介します。」

≪紹介したお料理≫
●チヂミ風お好み焼き(6枚分)
【材料】
・ジャガイモ2個、天ぷら粉大さじ3(無ければ小麦粉でOK)卵2個、サラダ油
・お好み焼きの具…白菜、キムチ、スライスチーズ、ハム、辛子明太子、豚肉、バナナ、粒コーン、青のり、削り節
・ソース…中濃ソース、ケチャップ、しょうゆ、練り辛子、豆板醤、マヨネーズ
【作り方】
1.皮を剥いたジャガイモをすりおろす。
2.てんぷら粉と卵を加えて混ぜる。
3.野菜を加えて生地を仕上げる。
4.フライパンに油を引いて、生地をおせんべい大に流す。
5.好みの具をのせ、両面をよく焼く。そして、お好みのソースをかけてたべる

●まぜまぜバラちらし寿司
【材料】
・米(4合)、すし酢2/3カップ弱(大さじ8)、スモークサーモン(200g)、しらす(釜揚げ25g)きゅうり(2本)白い煎りごま(適量)、いくら、とびっこ、ボイルエビ、炒り卵、もみのり(きざみのり)
【作り方】
1.スモークサーモンは一口大に切り、きゅうりを縦半分(さいの目状)に切り5mm程の大きさに切る。
2.炊き立てのご飯を飯台に入れ、すし酢をかけて切るように混ぜて冷ましキュウリ、炒り卵を入れ混ぜる。
3.混ぜ終わったらサーモンをのせていくら、飛びっこをのせて海苔をまぶして完成

●スイカのフルーツパンチ 
【材料】スイカ大2分の1個、カットフルーツ・ミックス(缶詰)、
    メロン、パイナップル、マンゴー、ぶどう、桃、サイダー
【作り方】
1.スイカはスプーンで果肉をすくい取ってくり抜く。
2.種をざっと取ってスイカの器に戻し、フルーツ缶を汁ごと加え好みのデザートを入れサイダーを混ぜる

●冷しゃぶのカルパッチョ
【材料】豚肉冷しゃぶ用 トマト(完熟)アボガド オリーブ油 
    調味料A:白ワインビネガー、塩、粗挽きこしょう 
【作り方】
1.豚肉を熱湯でしゃぶしゃぶして軽く粗挽きこしょうと塩をふる
2.皿に盛り1口大のざく切りにしたトマトとアボガドを合わせAで味付けし、豚しゃぶの上にかけて完成

●ミートロロのピザ
【材料】
フランスパン(細めタイプ)、ミートソース(市販)、とろろ(長芋)、ピザ用チーズ
【作り方】
フランスパンを半分は又は3等分に切り口を上にしてミートソースをぬり、その上にピザ用チーズとすりおろしたとろろを乗せオーブントースターでこんがりと焼く。5〜6cmの長さに切って盛りつけ完成

●マグロのカルビ重
【材料(五人分)】
・メカジキマグロスライス20切 ・レタス5枚 ・大根とにんじんのなます(大根半分+にんじん1本) ・トマト1個
【カルビだれ】
・赤味噌 大さじ4 ・しょうゆ大さじ1 ・砂糖大さじ2 ・ごま油・にんにく 少々
【作り方】
1.カルビだれにメカジキマグロスライスをからませる
2.たれにからませたマグロを網焼きにする
3.ある程度焼けたら、ご飯の上に野菜と一緒に盛り付ける

●マグロのユッケ刺し
【材料(五人分)】
・マグロの赤身スライス(千切りにしたもの)400g ・レタス5枚 ・きゅうり千切り2本分 ・卵黄5個 ・白胡麻適量
【調味料(たれ)】
・しょうゆ・砂糖(しょうゆ1:砂糖2)適量 ・ごま油・一味唐辛子・わさび 少々
【作り方】
1.マグロの赤身スライスときゅうりの千切りをたれと混ぜる
2.よく混ざったら、盛り付けて完成
 
○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:カレー焼きおにぎり
【材料(4個分)】
・ごはん320g ・コーンフレーク1/2カップ ・レーズン大さじ2 ・塩 適量
【カレーつけだれ】
・固形カレー粉 1個 ・湯70cc
【作り方】
1.固形カレーを包丁できざみ湯100ccを加えレンジで1分加熱する
2.ご飯にコーンフレークとレーズン、塩を混ぜ、手に水をつけておにぎりを4個作る
3.フライパンにオーブンシートを敷いてあたためおにぎりをのせて両面焼く
4.焼いたおにぎりの片面に1のカレーつけだれを塗り、塗った面を下にして焼く

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8月22日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「かわいい!おいしい!最強のキャラスイーツ特集」
 子供が喜ぶキャラスイーツをレシピつきで紹介し、好評だった「キャラ弁」に変わり、今回はキャラスイーツを特集。かわいいキャラスイーツの作り方や、名人のテクニックを紹介します。

●ピカチュウのパンプキンムース
【材料(アルミカップ4個分)】
・かぼちゃ(レンジで加熱したもの)100g ・耳用かぼちゃ適量 ・牛乳50~80cc・砂糖25g 
・無塩バター10g ・卵黄1個 ・粉ゼラチン3g(大さじ1の水でふやかす) ・生クリーム50cc
【飾り】
・チョコボール8粒 ・ホワイトチョコチップ8粒 ・ドレンチェリー4粒
・コーティングチョコ(耳・鼻用)適量 ・揚げ油 適量
【下準備】
・アルミカップでピカチュウの形を作る。 ・かぼちゃは種を取り除く。
・耳に使用する分を5mm程度の厚さにカットする。残りはレンジにかけ、
 柔らかくなるまで加熱した後、皮の部分を取り除き乱切りにする。
・粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。 ・生クリームを6分たてに泡立てる。
【作り方】
1.皿に牛乳・砂糖・バターを入れ、レンジで約30~40秒加熱後ボウルに移す。
2.ミキサーに蒸しカボチャと1を入れて、卵黄・ラム酒を加え、なめらかになるまで攪拌。
ボウルに移して氷水にあて生クリームと同じくらいの固さになるまで混ぜながら冷やす。
3.生クリームの1/3量を2に加えよく混ぜた後、残りの生クリームを入れ、
ゴムベラで混ぜる。ゼラチンもレンジに10秒ほどかけ溶かし、加える。
4.アルミカップに3を流し入れ、固まるまで約1時間、冷蔵庫で冷やす。
5.耳形に切ったかぼちゃを油の入ったフライパンで揚げ、余分な油をキッチンペーパーで吸う。
6.湯せんでコーティングチョコを溶かし、オーブンシートにピカチュウ口の形になるように爪楊枝で描き、冷蔵庫に入れて固める。
7.ホワイトチョコチップの先端を少しカットし、チョコボールにつける。
8.ドレンチェリーは、ほっぺの形になるようにカットする。
9.固まったムースに、チョコボールの目・ドレンチェリーのほっぺ・チョコチップの鼻・コーティングチョコの口・かぼちゃの耳を飾る。

●ケロロ軍曹クッキー
【材料】
・市販の丸いクッキー ・ホワイトチョコ ・抹茶パウダー ・サンドイッチ用パン ・市販のミニチョコ ・レーズン ・黄桃(缶詰) ・クコの実 ・星型の砂糖菓子(材料、すべて適量)
【作り方】
1.ホワイトチョコを湯せんで溶かし、抹茶パウダーを加え緑色にし市販のクッキーに塗る。
2.サンドイッチ用パンを丸い型で抜き、目の部にする。同様にセルクル型で抜いて、口元の白い部分を作る。
3.2を1の上にのせ目の部分にチョコ、口の部分にクコの実(口型にカット)を置く。
4.黄桃をケロロの帽子の形になるようにナイフでカット。水分をキッチンペーパーでしっかり吸い取り皿に盛りつける。星型の砂糖菓子を帽子の上にのせる

●リラックマのチョコバナナムースケーキ
【材料(12cm丸型1台分)】
<リラックマ模様>
・無塩バター20g ・粉砂糖20g ・卵白20g→3つを混ぜた後、生地を半分に分ける
(茶生地)薄力粉12g+ココアパウダー8g ・(水玉生地)薄力粉8g+コーンス
ターチ8g ・色粉(赤・青・黄)各少々

<水玉リラックマ生地>
・卵1個 ・粉砂糖35g ・アーモンドパウダー40g ・薄力粉40g ・無塩バター10g ・卵白1個分 ・砂糖10g ・市販のココアスポンジ台 ・黄桃(缶詰)
<チョコバナナムース>
・バナナ50g ・牛乳大さじ2 ・砂糖18g ・粉ゼラチン3g(大さじ1の水でふやかしておく) ・スイートチョコレート15g ・生クリーム60cc
<飾り>
・シュガーペーストパウダー適量 ・黄桃(缶詰)適量 ・コーティングチョコ ・チョコボール ・ミニチョコ
<水玉生地>
【下準備】
・色粉は水に溶いておく ・バターは室温に戻して、柔らかくしておく。
・粉類は、ふるっておく ・天板を冷凍庫で冷やしておく
【作り方】
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜて柔らかいクリーム状し、
粉砂糖をすり混ぜ、卵白を加えてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
2.1を半分に分け、片方に薄力粉+ココア生地、もう片方に薄力粉+コーンスターチを混ぜる。
3.クッキングシートを天板に敷いてプレートを置き、2の茶生地をのせて刷り込んでいく。その後、冷凍庫に入れ冷やし固める
4.2の白生地に、色粉を混ぜて、3色作る。固まった3の耳の部分に黄色生地をおく。周りに、箸や爪楊枝に先で水玉を作って、再び冷やして固める。

<水玉リラックマ生地>
【下準備】
・粉類はふるっておく ・バターはレンジで溶かしておく ・オーブンは180度に予熱
【作り方】
1.ボウルに全卵を入れてほぐし、ふるったアーモンドパウダーと粉砂糖をいれ、
 ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
2.別のボウルに卵白を入れて泡立て、細かい泡がたってきたら砂糖を加える。
 6分立て(すくってみて細く垂れてる状態)のメレンゲにする。
3.2のボウルにまずメレンゲの1/3を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ、
 ふるった薄力粉をふり入れ、粉が残っている状態で溶かしバターを入れる。
 混ざったら残りのメレゲを加えて混ぜる。
4.固まったパート・デコール生地の上に3を流しいれ、カードなどで平らにする。
5.180℃のオーブンで8~10分焼く。冷めたら型の高さにあわせ帯状にカットし、型の内側に貼り付け、型より一回り小さくカットしたスポンジを型の底に敷き、カットした黄桃をスポンジの上に並べる

<チョコバナナムース>
【下準備】
・粉ゼラチンは、大さじ1の水でふやかしておく。・スイートチョコは湯せんで溶かす
・生クリームを6分だてに泡立てる。
【作り方】
1.バナナは小さくカットして牛乳、砂糖と共にミキサーに入れて攪拌。その後ボウルに移し、溶かしたチョコを加えて混ぜる。
2.レンジに10秒かけて溶かしたゼラチンを加え、混ぜる。
3.最後に生クリームを少し加えて(一度に加えると、チョコが固まってしまう)
混ぜてから、残りの生クリームを加えて混ぜ合わせる。
4.用意した型にムースを流し込みカードなどで表面を平らに。冷蔵庫で冷やし固める。

<デコレーション>
【下準備】
・黄桃は、耳の形になるようにカットし、水分をキッチンペーパで吸い取る。
・コーティングチョコは湯せんで溶かす
【作り方】
1.シュガーペーストパウダーに少量の水を加えよく練り、クッキングシートの上で鼻の白い部分の形に成形。
2.黄桃の半分に、コーティングチョコをつける。
3.1のシュガーペーストパウダーの上に、爪楊枝を使ってコーティングチョコで口を描き、ミニチョコを鼻にのせる。
4.固まったムースに、黄桃の耳・シュガーペーストの鼻・チョコボールの目をおく。ろうそくで飾って出来上がり。

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー
○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:簡単エビマヨ
【材料(2人分)】
・むき海老100g ・サニ-レタス適量 ・揚げ油適量 ・揚げ衣(卵白1個(泡立て)+片栗粉大さじ3)
【下味】
・塩少々 ・こしょう少々 ・酒小さじ1
【合わせ調味料】
・マヨネーズ70g ・ケチャップ10g ・コンデンスミルク大さじ1
【作り方】
1.むき海老に下味をつけ、卵白を泡立て片栗粉を混ぜ海老をからめ熱した油で揚げる
2.揚げた海老を合わせ調味料でからめ盛り付ける

○ビタミンランキング
 今、気になる(水、人名・木、時事)をヤフー検索ランキングを元にご紹介。
 合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも登場します!
【LAZA玉川高島屋S・C店キッチングッズ人気ランキング】
1位:ボストンウェアハウスキッチンウェア 987~1,848 円
第2位:コプコ ハートケトル     5775 円
第3位:シェフィン アボカドカッター 1,050円
第4位:シリコンティーフィルター 819 円
第5位:シリコンゾーン イージーリッド 892~1,260円             

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8月23日放送

出演者:中島史恵、友利あらた、伊藤聡子、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「もうすぐ麻布十番祭!セレブな下町・ぶらり麻布十番めぐり」
 麻布というセレブな街にありながら、下町情緒と人情がたっぷりつまった麻布十番を散策しながら、その魅力を探りつつ世界の味を堪能する。

【紹介したお店】
●登龍(中国料理店)
港区麻布十番2-4-5
電話:03-3451-0184
営業時間:11:00~22:00/火曜日定休
マーボー豆腐ランチ(フカヒレスープ付き) ¥2300、焼き餃子¥2000

●サムロー(タイ料理店)
東京都港区麻布十番2-12-9
TEL: 03-5484-3388
営業時間:ランチ11:00~14:30(LO)/ディナー17:00~23:00(LO)/不定休
平日ランチは980円(税込)でスープ、サラダ、デザート付
タイカレー(グリーン/レッド/イエロー)
※グリーンカレーは基準をバンコクのホテルの味に合わせて作られてる。辛さの後に口の中に残るココナッツミルクの香り。鶏肉との相性も抜群!!

●レシュー(フランス料理店)
港区麻布十番2−8−12−1F
電話:03-3452-5511
営業時間:PM12:00~15:00(L.O14:00)/17:30~23:00(L.O22:00)/火曜定休
Cランチ:オードブル:ビシソワーズ(夏季限定)・デザート付き+¥630(税込み)

●ピッコログランデ(イタリア料理)
東京都港区麻布十番3-7-2  
電話:03-3457-0665
営業時間:11:30~14:00/18:00~22:30/火曜日定休
アラビアータ:単品¥1470、パスタコース \2,600

●千栄(韓国料理店)
港区麻布十番3-2-11
電話:03-3452-1714
営業時間 11:00~27:00/年中無休
コプチャンチョンゴル ¥5,500(2人前)

●総本家更科堀井
港区元麻布3-11-4
TEL:03-3403-3401(代)
営業時間:11:30~20:30/毎週水曜日定休
そばの実の芯の粉で打つ白いそば「さらしな」¥840

●豆源(豆菓子)
東京都港区麻布十番1-8-12
電話:03-3583-0962 
営業時間:10:00~20:00/火曜日:10:00~19:00/金・土曜日:10:00~20:30
毎月不定休
おとぼけ豆 ¥315円、塩おかき(小)、¥368円

●浪花家総本店(鯛焼き)
東京都港区麻布十番1-8-14
電話:03-3583-4975
営業時間:11:00~19:00/火曜・第3水曜定休
たい焼き 150円

●たぬき煎餅
東京都港区麻布十番1丁目9番1号
TEL:03-3585-0501(代表) 
営業時間:午前9時~午後8時(土・祝は午後6時まで)/日曜定休

●麻布十番温泉
港区麻布十番1−5−22
TEL:03−3404−2610
営業時間:11:00~21:00/火曜日定休
料金:大人1260円(18時から940円)

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ゴーヤとツナのチャンプル
【2人分】
・ゴーヤ100g ・キャベツ70g ・ツナ缶詰1缶 ・卵2個 ・サラダ油大さじ2 ・塩水(水500cc・塩小さじ1)
【調味料】
・砂糖 大さじ1 ・塩少々 ・こしょう少々
【卵調味料】
・醤油大さじ1 ・うまみ調味料少々
【作り方】
1.ゴーヤは半分に切って種をとりのぞき薄くスライスし、塩水につける
2.キャベツはざく切りにし、卵は溶いて卵調味料を混ぜる
3.フライパンを熱してサラダ油を敷き、ゴーヤ、キャベツを炒め砂糖を加え、塩、こしょうし、ツナ缶を汁ごと入れ卵を入れて炒める

○ビタミンランキング
今、気になる(水、人名・木、時事)をヤフー検索ランキングを元にご紹介。
合わせて、今、流行っているもの、キテいるもののランキングも登場します!
【ドン・キホーテ パウきたいけぶくろ店おもしろグッズベスト5】
第1位:スクラッチ 2940円
第2位:電撃殺虫器ムシキラー  980円
第3位:ぶるぶるゴールドハンド~神の手編~ 598円
第4位:ホテルキーホルダー  698円
第5位:マイパーソナルATM  1980円

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8月24日放送

出演者:渡辺美奈代、中島史恵、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「夏休み・まだ間に合う!涼を求めて富士五湖日帰りの旅」
 残り一週間あまりとなった今年の夏休み。まだどこにも行っていないという方、都心から近く涼が待っている富士五湖周辺を手軽に楽しく巡ってみませんか?旅のプロが教える富士五湖巡りコースを紹介します。

【紹介したスポット】
●西湖(さいこ)
山梨県南都留郡富士河口湖町
TEL:0555-72-3168(富士河口湖町観光課)
富士五湖では精進湖の次に小さい湖だが水深は90mと深く、透明度も高い。

●精進湖(しょうじこ)
山梨県南都留郡富士河口湖町
TEL:0555-87-2311(精進湖観光協会)
周囲5kmで富士五湖では最も小さい。裾野に寄生火山の大室山を抱き込んだように見える、北岸からの「子抱き富士」の眺めは有名。

●本栖湖(もとすこ)
山梨県富士河口湖町本栖18
TEL:0555-87-2518(本栖湖観光協会)
富士五湖のひとつで、水深138mと全国の湖でも屈指の深さを誇る湖。水の美しさや透明度も抜群で、スキューバダイビング、ウインドサーフィン、ヨット、釣りなど様々なアウトドアが楽しめる。

●はつかり荘 
山梨県南都留郡河口湖町精進500
TEL:0555-87-2087
精進湖畔に建つホテル。宿の自慢は、ワカサギ料理。ワカサギ天丼はワカサギの天ぷらがカラッと揚って香ばしい。

●鳴沢氷穴(なるさわひょうけつ)
山梨県南都留郡鳴沢村鳴沢8533
TEL:0555-85-2301
富士山側火山である長尾山[ながおやま]の噴火でできた溶岩洞穴。

●富士眺望の湯 ゆらり
山梨県南都留郡鳴沢村8532-5
TEL:0555-85-3126
入泉料金:大人1,200円(貸バスタオル・タオル付)、子供600円(貸タオル付)
※19時以降1,000円

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
 メニュー:豚肉となすの味噌炒め
【材料(2人分)】
・豚肉ばらスライス100g ・なす2本 ・赤ピーマン1個 ・生姜みじん切り大さじ1
・サラダ油大さじ4
【A:豚肉下味】
・塩 少々 ・こしょう 少々
【B:合わせ調味料】
・テンメンジャン大さじ3 ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ2
・豆板醤小さじ1/3
【作り方】
1.肉は食べやすく切り、塩、こしょうする
2.なすは薄く輪切りにし、赤ピーマンは縦に1センチ幅に切る
3.Bの調味料を合わせる
4.フライパンを熱してサラダ油を入れ生姜、なす、赤ピーマンを炒め、
豚肉を加えてよく炒めBの調味料を加えて全体にからめる

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