朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年11月 5日~2007年11月 9日放送分

11月5日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「江戸情緒を満喫!川越レトロ散歩~ノスタルジックな町歩き~」
川越を代表する名所をタイムスリップ感覚を味わいながら散歩します。また、散歩に役立つレトロな路線「小江戸巡回バス」を活用して歩きます。

【紹介した情報・スポット】
●小江戸巡回バス(蔵の街先回りコース)
1日乗車券 500円 
問い合わせ先:イーグルバス 電話049-226-0111

●鐘撞堂下(かねつきどうした)田中屋
川越市幸町15−10
電話:049-223-0573
営業時間:10:30~売切れ次第終了 不定休
焼き団子 1本60円

●モダン亭 太陽軒
川越市元町1-1-23
電話:049-222-0259
営業時間:11:00~21:00 月曜定休
大正ロマン洋食セット 1,995円(ランチタイム11時~14時限定)

●玉力製菓
川越市元町2-7-7(菓子屋横丁内)
電話:049-222-1386
営業時間:10:00~17:00 月曜定休
・季節の飴(菊)1袋200円 ・千歳飴1本50円~
☆朝ビタプラス:「小鳥の飴」1袋をプレゼント!(店で買い物をされた方で先着30名限り)

●紋蔵庵 門前店(喜多院の門前よりすぐ)
川越市小仙波町1-19-1
電話:049-226-2727
営業時間:月曜9:00~17:00 火曜~日曜9:00~19:00
・川越ポテト1個168円 ・つぼ焼仁兵衛1個105円
☆朝ビタプラス:「つぼ焼仁兵衛」1個をプレゼント!(店で買い物をされた方で先着30名限り)

●川越城本丸御殿
小江戸巡回バス「本丸御殿」下車
開館時間9:00~17:00 月曜・年末年始・第4金曜は休館
入館料 一般100円 大学生・高校生50円

●喜多院
小江戸巡回バス「喜多院」下車
拝観時間 平日8:50~16:30 日曜・祝日8:50~16:50
(11月24日より 平日8:50~16:00 日曜・祝日8:50~16:20に変更します)
客殿・書院・五百羅漢などの施設拝観料 大人400円 小・中学生200円

【スタジオで紹介した川越いもスイーツ】
●福呂屋の「生きんつば」1パック578円(1日15パック限定)
川越市幸町15−1 電話:049-222-1103 月曜定休

●菓匠右門 時の鐘店の「いも恋」1個160円
川越市幸町15−13 電話049-226-5663 無休

●東洋堂の「いもせん」1袋315円~
川越市松江町2-6-9 電話049-222-1852 年中無休

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:豆腐のかに葛あんかけ
【材料(3人分)】
・かにのほぐし身50g ・豆腐1/4丁 ・春菊1/4束 ・干ししいたけ1個 ・竹の子水煮10g ・ぎんなん6個 ・卵1個
【調味料】
・だし汁500cc ・塩小さじ1/2 ・酒小さじ1 ・醤油小さじ1 ・みりん小さじ1 ・水溶き片栗粉大さじ1/2
【作り方】
1.春菊は葉の部分をとり、竹の子、椎茸、豆腐は食べやすく切る
2.鍋にだし汁と材料を入れ調味料で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
3.最後に溶き卵を流しいれる

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11月6日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「新米の季節到来!今こそ味わおうおいしいごはん特集」
日本全国から、産地自慢の新米が到着!今回は「おいしくて当たり前」の新米を「さらにおいしく」提供してくれるお米自慢のお店を紹介していきます

【紹介したスポット】
●南青山 京都紫の上田米穀店
東京都港区南青山3-1-1プラザ246ビルB1
TEL:03-3401-8234
アクセス:地下鉄銀座線外苑前駅 A1出口 徒歩3分
営業時間:月~金11:30~14:00(ランチ)/18:00~23:00(L.O.22:00※ドリンクL.0.22:15)
定休日:日曜日
使用のお米:決まっていないが、主に茨城と栃木のコシヒカリブレンド
紹介した料理:・一善炊き銀シャリごはん580円(税込) ※夜のみ取り扱い
         ・自家製50年ぬか床のぬか漬け盛り合わせ820円(税込)
         ・特性しょうゆ漬け玉子500円(税込)
         ・いわしのぬか漬け(焼物)1,000円(税込)
         ※他、1,000円ランチ、900円ランチがあり、内容は日替わり

●あん梅 ぎん香
東京都港区麻布十番2-19-2
TEL:03-5439-6938
アクセス:都営大江戸線・地下鉄南北線麻布十番駅 4番出口 徒歩1分
営業時間:ランチ11:30~15:00/18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜日
使用するお米:富山産「てんたかく」
紹介した料理:かますひもの定食 1,500円(税込)※ランチのみ
         (夜はコースの中の一品として出して5,800円。単品は出していない)
「あん梅」で売っている干物:735円~サバ、サケ、サケ西京漬け、840円~アジ、他

●釜めし むつみ
東京都台東区浅草3-32-4
TEL:03-3874-0600
アクセス:東武伊勢崎線浅草駅から浅草寺方面へ徒歩10分
営業時間:11:30~22:00(ランチは14時まで)
年中無休(1月5日のみ休み)
使用するお米:コシヒカリ(佐渡産)
紹介した料理:かき釜めし(10月~3月頃)1200円 たこ釜めし1200円 かに釜めし2000円
※ランチタイムは小鉢が三つ付き・日替わり(もずく酢、煮物、他)
           ※夜はかき釜めし・たこ釜めし1,260円で小鉢なし
☆朝ビタプラス:ソフトドリンク1杯無料(ランチタイム限定(11月末まで))
※特典は食事を頼まれた方限定です。

●天外天
文京区千駄木3-33-6(別館)
TEL:03-3822-3331(代)
アクセス:千代田線千駄木駅2番出口 徒歩1分
営業時間:11:30~14:30 17:00~21:30
定休日:月曜日
使用するお米:新潟産コシヒカリ
紹介した料理:・天外天特性五目おこげ料理小盆(3~4人前)3,300円(税込)
       ・やわらかアンニンドウフ800円(税込)
☆朝ビタプラス:本日より先着10名やわらかアンニンドウフ1品サービス
        ※特典食事を頼まれた方限定です。

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:親子丼
【材料(2人分)】
・鶏もも肉100g ・玉ねぎ1/2個 ・糸三つ葉3本 ・玉子2個 ・切り海苔適量 ・ごはん2杯分
【煮汁】
・だし汁150cc ・みりん50cc ・醤油50cc ・砂糖大さじ1+1/2
【作り方】
1.鶏肉は薄くそぎ切りにし、三つ葉は3cm位に切り、玉ねぎはくし形に薄く切る
2.鍋に煮汁と玉ねぎを入れやわらかくなったら鶏肉を加えてフタをする
3.鶏肉に火が通ったら三つ葉を入れ溶き玉子を流し入れふたをし、半熟になったらご飯の上に盛り、海苔を散らす

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11月7日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン

○特集コーナー「産地直送&卸直営レストラン・パート2」
産地直営、卸直営だからこそ出来る新鮮な食材を使った格安メニューや、希少な食材をふんだんに使った絶品メニューが食べられるレストランを紹介。

【紹介したお店】
●肉の田じま
江東区扇橋1−4−1
TEL:03−3699−8929
アクセス:東陽町駅から徒歩20分
・焼きしゃぶ定食750円 ・ビ−フシチュー定食750円(ランチ限定15食)
・コロッケ84円 ・メンチ105円
☆朝ビタプラス:11月7日~11日まで1日先着30名にワンドリンクサービス (ディナータイムのみ)

●海幸(かいこう)
江東区北砂4−1−13
TEL:03−3646―0165
アクセス:東陽町駅から徒歩15分
定休日:水曜日
・極幸セット1,890円 ・厳選海鮮丼1,785円
・朝はビタミン!丼980円 ※1日50食限定 11月8日から22日まで

●ミート矢澤
品川区西五反田2−15−13 ニューハイツ西五反田1F
TEL:03−5436−2914
アクセス:JR五反田駅から徒歩10分
・ハンバーグランチ1,000円 ※土日祝は1,260円 ・サーロインステーキ(200g)5,040円
☆朝ビタプラス:11月7日~14日まで和牛の刺身サービス

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●orange(オランジェ)
東京都港区赤坂9−7−4 東京ミッドタウン プラザ1F
TEL:03−5413−3600
☆朝ビタプラス:11月7日から16日まで食前のシャンパンサービス

○ビタミン・トピックス
テレビ東京の注目のドラマをピックアップ。見所を紹介します。

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:里芋のつやつや煮
【材料(2人分)】
・里芋5個 ・ゆず適量
【里芋煮汁】
・出し汁大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ2 ・醤油大さじ2
【作り方】
1.里芋は良く洗い、皮をむいて半分に切り、500w電子レンジで4分加熱する
2.鍋に煮汁の調味料を入れて沸かし里芋を入れ、煮汁をからめて照りを出す
3.盛り付けてゆずを添える

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11月8日放送

出演者:リサ・ステッグマイヤー、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集コーナー「街のおいしいパン屋さん大集合!見ないと損するパン特集」
いまや人気は無添加、天然酵母と身体にやさしい素材を使ったパン。酵母が変われば味も三者三様。今回は天然素材のパンを大特集します。

【紹介したお店】
●あこ庵
多摩市落合6-12-9
電話:042-339-0504
営業時間 午前10時~午後7時
定休日:火曜日
お店のオススメパン:・あこ食パン¥240 ・あこクレセント¥120 ・スイートクロワッサン25 ¥130

●ブーランジェリー ルボワ
中野区弥生町2-52-4
電話:03-3229-8015
営業時間 午前9時~午後7時
定休日:日曜、第2・第4月曜日
お店のオススメパン:・クロワッサン¥160 ・オレンジカレンツ¥530 ・クランベリー ノア¥260

●アコルト
渋谷区神宮前5-45-5
電話:03-6419-2928
営業時間:午前11時~午後6時
定休日:水曜、第3火曜
お店のオススメパン:・ラントブロート¥1050 ・アップルパイ¥525
             ・クリスマスシュトーレン(ホール¥2800、ハーフ¥1400)

●ピーターラビットベーカリー
港区麻布十番1-6-7
電話:03-6427-0345
営業時間:午前11時~午後8時
定休日:水曜日
お店のオススメパン:白神(ソフトフランス)¥320 ・オレンジブレッド¥280 
             ・ピーターのしっぽ¥160
☆朝ビタプラス:人気パン「白神」を11/8~11まで通常320円を250円で提供

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●六本木香和
港区六本木5-4-2
TEL:03-5414-8818 
☆朝ビタプラス:放送当日から一週間お会計時に1000円OFF

○ビタミン・トピックス
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:さばのおろし煮
【材料(4人分)】
・さば片身1枚 ・貝割大根1/4パック ・白髪長葱5センチ
【おろし汁調味料】
・出し汁150cc ・醤油50cc ・ミリン50cc ・大根おろし大さじ3
【下味】
・酒大さじ1 ・醤油大さじ1
【作り方】
1.さばの片身を4等分にし切れ目をいれ軽く塩をして10分位おき下味をつける
2.1のさばに片栗粉をまぶし余分な粉を払い落とし低めの油で揚げる
3.ボウルにおろし汁の調味料と大根おろしを軽くしぼって入れ電子レンジで1分30秒
加熱する
4.揚げたさばを器に盛り付け、3のおろし汁をかけ白髪ねぎと貝割れ大根を添える

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11月9日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「無料送迎バス一泊二日の旅!東京~草津温泉三昧の極楽旅」
首都圏から送迎バスを発着させているお宿が、ここ最近増えている。交通費がかからないから、お財布に優しい&車の運転も気にせずお宿直行の手軽さが人気!安くて、手軽な温泉三昧の旅を提案します。

【紹介したスポット】
●ホテルニュー紅葉
住所:群馬県吾妻郡草津町464-34
TEL:0279-89-8011
1泊2食バイキング付(2名1室利用)7,140円(税込)
無料送迎バス『湯けむり号』をご利用のお客様はご予約が必要です。
白根山観光バス 1,000円 (フロントで予約。定員になり次第締め切り)

●三国屋
住所:群馬県吾妻郡草津町386
TEL:0279-88-2134
山菜おこわ御膳 1,200円
☆朝ビタプラス:11/10、11限定で日替わりデザート一品サービス

●草津ガラス蔵 1号館
住所:群馬県吾妻郡草津町483-1
TEL:0279-88-0050

●寺子屋本舗 草津温泉店
住所:群馬県吾妻郡草津町507
TEL:0279-88-9707
・串ぬれおかき1本200円 ・ぬれおかき1袋400円

●長寿店
住所:群馬県吾妻郡草津495-1
TEL:0279-88-6661
温泉まんじゅう 茶50円、白・緑70円
店頭で配布しているおまんじゅうは無料で食べることができます。

●テルメテルメ
住所:群馬県吾妻群草津町618
TEL:0279-88-3232(代表:中沢ヴィレッジ)
営業時間:10:00~21:00
温泉コース利用料金:平日:大人890円 小学生420円 幼児(3~6才)420円
          休日:大人1,100円 小学生630円 幼児(3~6才)630円
(湯長による説明付の時間湯体験は予約制40分500円。時間湯のみの利用は40分1,050円)

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:3分胡麻豆腐
【材料(8個分)】
・練り胡麻50g ・吉野葛30g ・昆布だし350cc
【A:ゆず味噌】
・赤だし味噌25g ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ2 ・酒大さじ2 ・ふりゆず
【作り方】
1.ボールに吉野葛、昆布だし、練り胡麻を合わせザルでこして鍋に入れ火にかけ、しゃもじで良くかき混ぜる
2.練りあげとろみが出てきたら火を止める
3.器にサランラップをひき、2の胡麻豆腐を入れて包み輪ゴムで止め氷水に入れて冷まし器に盛る
4.Aの赤だし味噌、みりん、砂糖、酒を合わせレンジで30秒加熱しおろしたゆずを加え胡麻豆腐にかける

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