朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年11月26日~2007年11月30日放送分

11月26日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「食べるエステ大特集!コラーゲン&ヘルシー料理を徹底特集」
これからますます寒さも厳しくなり、空気も乾燥。お肌もカサカさになりがちで、冷え性の方にも厳しい季節。そこで、おいしく食べて、キレイになる?メニューを紹介します。

【紹介したスポット】
●つるやコラーゲン堂
【問合せ先】 03-3716-5990
【所在地】  目黒区上目黒 2-13-6 1F
【営業時間】18:00~24:30 (土日祝17:00~)
・博多もつ鍋 1人前1150円 (2人前から)コラーゲンボール使用(すっぽん・牛)
※追加コラーゲンボールは530円
・岩中豚しゃぶしゃぶ 1人前1220円(2人前から)鶏コラーゲンボール使用
※追加コラーゲンボール 250円
・牛テール爆弾焼き(ハーブにんにく使用) 980円
☆朝ビタプラス:11月26日~28日の期間、コラーゲンボール一回サービス!

●ムスムス
【問合せ先】 03-5218-5200
【所在地】 千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング7F
【営業時間】 11:00~04:00 (日祝11:00~23:00)
・せいろご飯セット 950円 (おばんざい1品・角煮せいろ・香の物・汁物)
・蒸し物セット 1500円 (杜仲高麗豚のせいろ蒸し・ご飯・香の物・汁物)

●イートモア・グリーンズ
【問合せ先】 03-3798-3191
【所在地】  港区麻布十番2-2-5 フレンシア麻布十番サウス1F
【営業時間】11:00~23:30 (土日祝 11:00~23:00)
・黒米&黒豆ベジタリアンタコライス1200円 ・十六穀米のベジミールサラダ950円
・季節のフルーツビーガンガトーショコラ600円 ・本日のタルト(いちご)600円

●一茶一坐(イーチャイーヅォ) 渋谷ロフト店
【問合せ先】 03-3463-8585
【所在地】  渋谷区宇田川町21-1 渋谷ロフト2F
【営業時間】11:00~23:00
・バラと朝鮮人参の薬膳茶700円 ・ケーキセット1150円 ・スペシャルランチ1500円
☆朝ビタプラス:かぼちゃ餅1個サ-ビス(食事のみ)11/26~11/28

●ニホンドウ漢方ブティック 京王新宿店
【問合せ先】 03-5321-3020
【所在地】  新宿区西新宿1-1-4 新宿京王百貨店8F
【営業時間】10:00~20:00
・喜蜂寿(きほうじゅ)    638円 ⇒《プロポリス・ローヤルゼリーなど》
・妃美茶(ひびちゃ)     525円 ⇒《バラ・ルイボスティー・柿の葉など》
・安経茶(あんけいちゃ)  525円 ⇒《小麦・なつめ・蓮の実など》
・暖宮茶(だんきゅうちゃ) 525円⇒紅茶、ヨモギ、バラなど

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞をみ解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:豚肉のまきまきロール
【材料(3人分)】
・豚ももスライス200g ・アスパラ3本 ・長いも5センチ ・パインスライス2枚
・ベビーリーフ適量 ・小麦粉大さじ3 ・サラダ油適量
【調味料】 
・ケチャップ大さじ2 ・パイン缶汁大さじ1 ・チリソース大さじ1 ・中濃ソース大さじ1 ・ブイヨンスープ 大さじ3
【作り方】
1.アスパラはゆでて1/2に切る
2.長いもは皮をむいて1センチ角の棒状に切る
3.豚肉を1枚ずつ広げてアスパラをのせクルクル巻き、塩、こしょうして小麦粉を軽くまぶす。長いもも同じよう巻く
4.フライパンを熱してサラダ油をひき、3の肉とパインを並べて両面焼き、
火が入ったら合わせ調味料を入れて全体にからめる。

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11月27日放送

出演者:山田まりや、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「冬だからおいしい温かスイーツ特集」
スイーツといえばひんやりが定番ですが、いよいよ寒くなってきたこの時期、アツアツ新スイーツがブレイク!そこで、番組のレギュラー料理研究家・園山真希絵が厳選し、こっそりおしえてくれる「温かスイーツ」を紹介します。

【紹介スポット】
●シルビウス・ブラボー
千代田区有楽町2-7-1有楽町イトシアB1F
TEL:03-5224-6187
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
アクセス JR有楽町駅から徒歩すぐ
VTRで紹介したスイーツ:ワッフルラバブル 900円(テイクアウト)
フルーツベニエHOTTYパーフェクト  2000円
ワッフルHOTTYラバブル 2,000円 

●糖朝 青山店
港区北青山3-5-14
TEL:03-5786-1555
アクセス:地下鉄表参道駅 A3出口徒歩3分
営業時間:11:00~22:00
定休日 無休
VTRで紹介したスイーツ:木桶入り豆腐花1575円
☆朝ビタプラス:豆腐花(1人前)サービス(先着20名様)

●韓国料理 nabi
渋谷区神宮前2-31-20 アコルデ神宮前B1
TEL:03-5771-0071
アクセス 地下鉄千代田線明治神宮前駅 徒歩8分
営業時間:ランチ月~金11:30~15:00/カフェ15:00~18:00
     ディナー月~土・祝18:00~1:00(LO 23:30)/日18:00~24:00(LO 22:30)
定休日:不定休
VTRで紹介したスイーツ:カボチャと人参のホットク ¥630
☆朝ビタプラス:マッコリ1杯サービス 12月30日まで ※ディナーのみ

●マーブルラウンジ(ヒルトン東京)
新宿区西新宿6-6-2
TEL:03-3344-5111
アクセス:都営大江戸線 都庁前駅徒歩3分
VTRで紹介したスイーツ:チョコレート & チーズブッフェ(木、金、土限定/6:30pm~9:00pm)
大人(お1人様) 3,500円
☆朝ビタプラス:チョコレート&チーズブッフェが10%オフ(¥3,500→3,150)
                11/29~12/8まで ※木・金・土限定

●おから白玉風ぜんざい
【材料(四人分)】
〈おから団子〉・おから40g ・無調整豆乳大さじ1~3 ・片栗粉 40g
〈ぜんざい〉・ゆで小豆400g ・無調整豆乳60~80cc ・水60~80cc
【作り方】
1.おからと片栗粉をボウルに入れて混ぜ、少量ずつ豆乳を加えてこねる
2.1をピンポン玉大に丸め、お湯でゆでる。白玉が浮き上がってきたらすくい上げる
3.ぜんざい材料の豆乳と水を半々で割ったものを、ゆであずきにまぜる
4.白玉にお好みの量の3をかけ、レンジで暖めて完成

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
 メニュー鮭のべっ甲煮
【材料】
・鮭(甘塩)1切れ ・大根100g ・新菊2本 ・片栗粉適量 ・ゆず少々
【調味料】
・水500cc ・出しの素小さじ1/2 ・砂糖小さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・薄口醤油大さじ1
・しぼりしょうが少々
【作り方】
1.鮭は4等分に切りボウルに入れて熱湯をかけて冷水にとりペーパーで水気を切る
2.大根は輪切りにして皮をむき半月に包丁し下ゆでし水にさらす
3.鍋にだし汁と調味料を入れ片栗粉をまぶした鮭と大根を入れて5分ほど含まし、器に盛りつける
4.最後に汁の中にゆでた新菊を入れ柚子と盛りつける

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11月28日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン

○特集コーナー「名店の巨匠が教える究極のシチューレシピ」
定番メニューのシチューをおいしくする方法を、名店のシェフに教えてもらい、主婦に向けて実践的な作り方で紹介します。

【紹介スポット・情報】
●ラルース
台東区浅草1−39−2
TEL:03−3841−3383
ムール貝のオーブン焼き1470円、ビーフストロガノフ1995円
ボルシチ685円、キャベツロール1570円
☆朝ビタプラス:デザートサービス(12月28日まで)

◇キャベツロール奥義◇
1.茹でたキャベツを凍らせる
 キャベツの細胞がくずれ、煮込み時間を短縮できる。しかも、より旨みを染み込ませられる
2.牛ミンチに、ご飯を混ぜる
 スポンジのように旨味を吸収してくれます。分量はミンチ肉の6分の1
3.キャベツの葉を数枚重ねて巻く
 葉の間に、煮汁が染み込んでおいしくなる
4.煮る前に、小麦粉をまぶして炒める
 キャベツの青臭さを取って、とろみがでる

◇ボルシチ奥義◇
1.野菜を千切りにする
 角切りにするよりも、舌触りが柔らかくなる
2.ビーツは仕上げる直前に加える
 ビーツを入れると煮汁にすぐに色がつくが時間がたつと色が悪くなってしまう
※最後に、サワークリームを入れて完成
 サワークリームがなければ、コーヒーフレッシュに酢を加えたものでもOK

●伊万里
世田谷区北沢2−25−4
TEL:03−3485−2940
ビーフシチュー2047円、チキンシチュー1732円
☆朝ビタプラス:フランス産グラスワイン または デザートサービス(12月20日まで)

◇シチュー奥義◇
1.鶏肉に下味をつける
 フォークで穴を開け 塩・コショウをして、白ワインに30分つけます。
2.ルウを入れた直後に炒めたマッシュルームを加える。
 マッシュルームには、香りとコクを出すだけではなく、適度な塩味で、市販のルウの甘みを抑えることができる。
3.最後に牛乳を入れ、一煮立ち。牛乳は煮込むと色が変わってしまうので注意!

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●琉央
東京都渋谷区恵比寿西1−3−2 スクウェアビル402
TEL:03−3464−0889
☆朝ビタプラス:泡盛1杯サービス(12月31日まで)

○ビタミン・トピックス
テレビ東京の注目のドラマをピックアップ。見所を紹介します。

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:春雨カレースープ
【材料(4人分)】
・春雨40g ・キャベツ50g ・玉ねぎ40g ・人参20g ・じゃがいも1個
・冷凍いげん4本 ・しめじ1/4パック
【調味料】
・湯800cc ・ブイヨン1個 ・固形カレールウ30g ・塩小さじ1/2 ・こしょう少々
【作り方】
1.じゃがいもは半分に切り、薄くスライスし、人参は皮をむいて短冊にきり、玉ねぎはくし形にスライスし、これらをレンジで2分加熱する
2.鍋に湯とブイヨンと戻した春雨を入れきざんだカレールウを入れる
3.2にゆでたしめじといんげん、1の野菜を加えて煮こめば完成

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11月29日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集コーナー「やっぱりピザが好き!名店と匠の技が大集結のピザ特集」
海外の食べ物として最もポピュラーになった「ピザ」。その歴史や本場の味を堪能しつつ、老舗から名店まで、様々なピザのお店を幅広く紹介します。

【紹介スポット】
●ニコラスピザハウス
港区麻布台1-4-3エグゼクティブタワー麻布台2F
Tel.03-3568-2501
営業時間:11:30~23:00
定休日 無 休         
地下鉄南北線六本木一丁目駅から徒歩2分 
ニコラスオリジナルミックスピザ 1000円~

●ピッツェリア・トラットリア ナプレ
港区南青山5-6-24 林ビル1F    
TEL:03-3797-3790
営業時間:ランチ月~金11:30~15:00/土・日・祝12:00~16:00 
       ディナー月~日、祝18:00~24:00
定休日:無休            
マルゲリータ 1980円
ファルファッラ・ディ・ナポリ(ナポリ蝶)

●パルテノペ 広尾店
港区南麻布5-15-25              
TEL:03-5798-3355                   
営業時間:ランチ(平日)11:30~14:30(L.O.14:00)   
      ランチ(土日祝)12:00~15:00(L.O.14:30)  
      ディナー18:00~23:00(L.O.22:00)      
定休日:12月31日、1月1日を除き、年中無休   
ピッツァランチ(Pizza Lunch) ¥1,260(軽い前菜+お好みのピッツァ+お飲み物 )

●カフェリストランテ Tomtom東向島店
墨田区東向島5−3−7 2F       
電話:03−3610−0430
営業時間:ランチAM11:00~PM2:30、ディナーPM5:00~PM10:00
定休日:無休
アクセス:東武伊勢崎線 東向島駅より徒歩30秒
ピッツァセット1260円(ピッツァ、スープ、前菜、コーヒー)
☆朝ビタプラス:11月29日~12月5日の期間、グラスワイン一杯サービス 

●カトリカ
墨田区東向島5丁目29-6         
営業時間:平日11:30~14:00/17:00~21:00、土日11:30~21:00、祝11:30~21:00
定休日:月曜日と第3火曜
東武伊勢崎線東向島駅から徒歩7分       
ランチメニュー1480円 (ベーコンとほうれん草のピッツァ、前菜、デザート、紅茶、)
マロンのピッツァ¥1300、紅茶のピッザ¥1300
☆朝ビタプラス:11月29日~12月5日の期間、紅茶を一杯サービス 

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:キムチ炊き込ご飯
【材料(4人分)】
・米2合 ・キムチ150g ・豚肉バラスライス50g ・ごぼう10センチ 
・人参1/3本 ・エリンギ1本 ・ぎんなん適量 ・油揚げ1枚 ・ねぎ適量
【調味料】
・湯400cc ・中華スープの素小さじ1 ・醤油小さじ1 ・酒小さじ1 
・砂糖小さじ1/2 ・塩少々 ・こしょう少々 ・ごま油適量
【作り方】
1.米は洗って水につけ、ザルにあげておく
2.ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きする
3.人参、エリンギは短冊に切り、揚げ油、豚肉は細く切る
4.フライパンを熱してごま油をひき、豚肉、野菜、キムチを炒め塩、こしょう、調味料を加える
5.土鍋に米と4を入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして7分ぐらいでパチパチ音がしたら火を止め15分蒸らす。
6.出来上がりに小口切りのねぎをちらす

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11月30日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「週末は高尾山へ!ぶらり紅葉ハイキング・歩いて食べての日帰り旅」!
都心から一時間で行ける距離にある高尾山で、紅葉を見ながらハイキングを楽しむポイントを、山歩きの達人に教えてもらいましょう!

【紹介スポット・情報】
●高尾山ケーブルカー
料金: 大人 片道 470円  往復 900円
    小人 片道 230円  往復 450円

●十一丁目茶屋
八王子市高尾町2179
電話:042-661-3025
営業時間:9:00~16:00 不定休
コーヒーセット 650円

●高尾山薬王院有喜寺(たかおさんやくおういんゆうきじ)
八王子市高尾町2177
電話:042-661-1115

●細田屋
八王子市南浅川町4225
電話:042-661-5999
営業時間:10:00~15:00 不定休
とろろそば 800円

●滝美屋
八王子市高尾山2208
電話:042-661-0229
営業時間:10:00~17:00  不定休
黒糖まんじゅう・よもぎまんじゅう 各100円

●四季の桜
八王子市高尾町2208
電話:042-663-6808
営業時間:10:00~18:00  不定休
栗あんまん 300円

●有喜堂 本店
八王子市高尾町2302
電話:042-661-0048
営業時間:9:00~18:00  火曜日定休
おしるこ 400円

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ふんわり豆腐ドーナツ
【材料(3人分)】
・豆腐(木綿)1/4丁 ・卵1個 ・グラニュー糖30g ・牛乳50cc
・バター20g ・小麦粉100g ・ベーキングパウダー小さじ1
・レーズン大さじ3 ・バニラエッセンス少々 ・粉砂糖適量 ・揚げ油適量
【作り方】
1.ボウルに卵と砂糖、牛乳と豆腐を入れ、ホイッパーで混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
2.バターをレンジで40秒加熱して、溶かしたバターを1に加え、レーズン、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
3.160℃くらいの揚げ油に2の生地をスプーンですくって落とし揚げる。
4.出来上がったら粉砂糖をふって、完成。

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