カンブリア宮殿

村上龍×経済人

毎週木曜日1000分 ~1054

テレビ東京系にて放送中

次回のカンブリア宮殿は

927日(木)夜1000分~1054

フランスパンの伝道師 日本の食卓に起こした革命と新挑戦!

  • ブーランジェリーエリックカイザージャポン 社長(きむら しゅういちろう)

本場フランスの伝統的な製法で焼き上げたフランスパンにお客が殺到。全国に約30店舗展開する「メゾンカイザー」だ。お客のトレイにはパンの山。「ご褒美にいつも買う」「週に一度は食べないとだめ」など通い続けている様子だ。焼き上がり時間の決まったパン屋が多い中、いつでも焼き立てが並んでいるのも人気の秘密だ。フランスパンの美味しさを伝えたいと日々奮闘するのは木村社長。実はあのあんぱんで有名な「木村屋」の跡取りだった。しかし継がずに、挑戦したのがフランスパン。全く売れない日々から大ヒット店への躍進の裏にあったのは・・・「フランスパンの伝道師」が日本の食卓に起こした革命と驚きの新挑戦を追った。

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バックナンバー

前回の放送

サバ専門の外食から養殖業まで!サバ1本に賭けるサバイバルベンチャー

鯖や 代表取締役 右田 孝宣

連日客で賑わうサバ料理の専門店「SABAR」。サバの塩焼きや、串揚げ、みそ煮、棒寿司など、サバ尽くしのメニューは、「サバ」にちなんで全38品。人気は、トロサバと呼ばれる脂の乗ったサバの刺身としゃぶしゃぶ。2007年、大阪・豊中市でサバのオブジェを飾ったバイク、「サバイク」で、サバ寿司のデリバリー事業から始めた「鯖や」は、サバ専門の外食、中食、さらに養殖業にも関与するサバの総合商社。子供の頃は大の魚嫌いだったという右田孝宣社長は、なぜ、サバ1本で勝負するに至ったのか。経営危機から這い上がったサバイバル経営術に迫る!

2018年9月20日

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社長の金言

  • 楽しくなかったら やめよう

    鯖や 代表取締役右田 孝宣

  • 言葉にならない“本音”に寄り添う

    リノべる 社長山下 智弘

  • ソフトクリームで 50億人を笑顔に

    日世 社長岡山 宏

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ご注意下さい

最近、「カンブリア宮殿」に出演できると持ちかけて、多額の金銭を要求する業者があるとの情報が寄せられました。
「カンブリア宮殿」を始めとした報道番組が、取材対象者から金銭を受け取って番組を制作することはありませんので、ご注意ください。当社では、あくまで報道番組の視点から番組が独自に取材対象の選定にあたっています。
不審な働きかけがあった場合には、テレビ東京までご連絡ください。

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