朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年10月 8日~2007年10月12日放送分

10月8日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「ホリデースペシャル!銀座で気ままにぶらり~裏道散歩から最新グルメスポットまで~」
銀座の達人・小野裕子さんをナビゲーターに、この秋おすすめの銀座ぶらり散歩コースを提案!

【紹介したお店】
●卯の花夏野
中央区銀座銀座3-3-13東京駐車ビル1F
電話03-3538−5033
営業時間:月~土 10:00~20:00 日・祝 10:00~19:00
無休
☆朝ビタプラス:夫婦箸を先着50名様にプレゼント

●銀座かずや 
千代田区有楽町1-6-8松井ビル1階
電話03-3503-0080
営業時間11:30~17:00
定休日 日曜・祝祭日
・かずやの煉 抹茶 6個入り 2,100円
・丹波栗あんよせ 1本 1,050円

●アロマダイニング
中央区銀座5-4-5与板屋ビル2F
電話03-3571-0177
営業時間:11:30~15:00 18:00~23:00
・長崎五島ざるうどんランチ(新さんまの焼きびたし) 1,000円
・長崎五島ざるうどんランチ(いくらのしょうゆ漬け) 1,000円

●Keiko,T銀座
中央区銀座6-5-13銀座美術館ビル1F
電話03-3574-0118
営業時間:月~土12:00~22:00 日12:00~19:00
無休
☆朝ビタプラス:~10/14まで、各日先着10名様虹薔薇10%オフ

●ノイハウス銀座本店
中央区銀座2-8-2
電話03-3542-3326
営業時間:月~土10:00~20:00 日祝10:00~19:00
年中無休
・ショコラフロワオレンジ  1050円

●銀座スカイラウンジ
千代田区有楽町2−10−1
東京交通会館15F
電話03ー3212ー2775
・マロンのスフレ ラ・フランスの赤ワインソース ドリンク付1,575円
☆朝ビタプラス:お会計時10%オフ ※先着20名様

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●ノースサイドカフェ
東京都世田谷区北沢2−26−21
TEL:035738−3636

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
 おかずがもう一品欲しいという時必見!簡単にすぐ作れる料理を小川先生がご紹介します。
※今回はお休みです

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10月9日放送

出演者:山田まりや、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「収穫の秋・味覚の秋~秋の味覚を格安で!~」
秋の味覚を代表する海の幸・さんま、山の幸マツタケを、お得に食味できるお店を紹介。

■座居音(zion) 
東京都目黒区上目黒1-8-29
電話:03-6671-1789
営業時間:17:00~24:00
松茸の土瓶蒸し¥1300円、松茸ときのこのホイル焼き¥1200円
松茸とアスパラのパン粉揚げ¥1200円
☆朝ビタプラス:特製日替わりデザートをプレゼント※10月末日まで

■赤坂 松葉屋
港区赤坂3−12−18 第8荒井ビル
TEL:03-3583-9595
営業時間 ランチ11:30~14:00、ディナー17:30~22:30(L.O.22:00)
松茸御膳 1050円・・・松茸ご飯食べ放題
松茸づくし 5250円
☆朝ビタプラス:松葉屋の粗品プレゼント ※放送当日のみ先着5名

■北海道料理 吉祥寺たらば屋
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-4-3 ニューセンタービル5F
TEL 0422-49-3429
営業時間 平日PM4:00~PM11:00 土日祝日 PM3:00~PM11:00
定休日 第3火曜日(12月以外)
ズワイガニ食べ放題飲み放題(120分) 6000円
☆朝ビタプラス:蟹食べ放題1000円引き 6000円が5000円に
※10月中

■魚料理 みうら
千葉県銚子市新生町1-36
TEL : 0479-22-0915
営業時間:AM 11:00 ~ PM 9:00 (ラストオーダー)
毎週水曜日定休 (祝日等は営業)
さんまづくし膳  2100円
☆朝ビタプラス:ワンドリンクサービス(ソフトドリンクに限る)※放送日(当日)のみ

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:オムレツきのこあんかけ
【材料(オムレツ3個分)】
・卵6個 ・えのき1/2パック ・しめじ1/2パック ・舞茸1/2パック
【Aオムレツ1個分調味料】
・バター5g ・塩少々 ・こしょう少々 ・牛乳大さじ2
【Bきのこあんかけ調味料】
・だし汁200cc ・みりん大さじ4 ・醤油大さじ4 ・水溶き片栗粉大さじ1
【作り方】
1.しめじと舞茸は根元を落とし、ほぐして熱湯で下ゆでする
2.えのきは根元を落とし、半分に切る
3.鍋にだし汁とあんかけの調味料を入れて沸かし、しめじ、舞茸、えのきを入れ火が入ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
4.ボウルに卵を割り、塩、こしょう、牛乳を入れて軽くかき混ぜる
5.フライパンを熱してバターを溶かし卵を入れて軽くかき回してまとめて皿に盛る6.オムレツの上に温かいあんをかける

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10月10日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「秋を楽しむ深川下町散歩」
下町の文化が色濃く残る街・深川を散策します。江戸情緒あふれる老舗のお得情報から最新スポットをご紹介。

【紹介したスポット】
●みや古
江東区常盤2−7−1
TEL:03−3633−0385
○深川めしのセット 1,500円

●モンシェール
江東区東陽5−24−10
TEL:03−3615−5811
○デニッシュプレーン1本900円(2斤) ○デニッシュメープル1本840円(1.5斤)
○デニッシュ メープル 1本 840円(1.5斤)
☆朝ビタプラス:今月10日から17日まで 1日60本限定デニッシュ プレーン 通常900円→700円に割引

●江戸みやげ屋たかはし
江東区三好1−8−6
TEL:03−3641−6305
○深川めしの素 520円

●伏見屋
江東区三好2−12−6
TEL:03−5646−4311
○あさりの江戸前石焼めし(味噌/ガーリックバター) 1,000円
○かぼちゃのプリン 350円
☆朝ビタプラス:
今月10日から17日まで毎日先着15名まで、あさりの江戸前石焼めしとかぼちゃのプリンをセットで注文すると、通常1,350円→1,100円に割引

●深川江戸資料館
江東区白河1−3−28
TEL:03−3630−8625
観覧料 大人(高校生を含む) 300円/小・中学生 50円

●清水甘酒店
江東区富岡1−14−5
TEL:03−3641−4460
○甘酒 300円

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●もんじゃまぐろ家 銀座店
東京都中央区銀座8-2-13 Jビル2F
TEL:03-3573-8611

○ビタミン・トピックス 
 テレビ東京の注目のドラマをピックアップ。見所を紹介します。

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:栗ごはん
【材料(5人分)】
・米2合 ・もち米1合 ・むき栗10個
【栗うす蜜煮】
・水1カップ ・砂糖大さじ3 ・塩少々 ・くちなしの実1個
【Aごはん調味料】
・塩小さじ2 ・酒大さじ1 ・薄口醤油小さじ1/2 ・みりん小さじ1
【作り方】
1.もち米を前日から洗い水に浸して置く
2.鍋に水を入れて沸かし、Aの調味料とむき栗、くちなしの実を入れて10分位煮詰め色づけし、取り出す
3.米を釜に入れ分量の水と調味料を入れてよく混ぜ、栗を加えて炊く

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10月11日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集コーナー「変化するデパ地下!惣菜・スイーツ決戦秋の陣!」
今デパートがアツイ!この秋注目のデパートを徹底紹介すると共に、デパ地下イチオシのお店やスイーツ、お惣菜を紹介!

【紹介したデパート・お店】
●「新宿伊勢丹」
新宿区新宿3-14-1
電話:03-3352-1111
営業時間:午前10時~午後8時
○「メゾンカイザー」・・・いちじくパン ¥241
○「クライネファイエルン」
・クライネファイエルン 10個セット ¥3150  
・仔牛の燻製とキノコのゼリー寄せ ¥420
・鴨と紫芋のタルトレット ¥368
・テリーヌカンパーニュピクルス添え ¥368

●「新宿タカシマヤ」
渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
電話:03-5361-1111
営業時間:午前10時~午後8時
○「美濃吉」柿釜の白和え ¥630
○「龍口酒家」
・リー麺 テイクアウト¥420/イートイン¥840(4点セット)
・フカヒレの姿煮 ¥4200
・八宝湯フカヒレ麺セット テイクアウト¥1365/イートイン¥2100(3点セット)
☆朝ビタプラス:新宿タカシマヤ「龍口酒家」先着50名様マンゴープリンか栗プリンをプレゼント

●「龍口酒家 本店」
渋谷区幡ケ谷1-3-1 幡ヶ谷ゴールデンセンター B1F
電話:03-5388-8178
営業時間:午後5時30分~午後10時30(L.O)
・リー麺¥420

●「プランタン銀座」
中央区銀座3-2-1
電話:03-3567-0077
営業時間:日・月 午前11時~午後7時30分/火~土 午前11時~午後8時30分
○「チャプチーノ」・・・ゴッホ ¥401
○「GINTO」・・・トマトバジル ¥347

●「松屋銀座」
中央区銀座3-6-1
電話:03-3567-1211
営業時間:午前10時~午後8時
○「Ponto」・・・笹マロン ¥263
○「HOTEL DE MIKUNI」・・・漆黒のエクレア ¥735

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
●Abbot’s Choice 
港区六本木5−1−5加藤ビル2階
電話:03-3475-0353
☆朝ビタプラス:1週間20%OFF

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:松茸の土びん蒸し
【材料(3人分)】
・松茸1本 ・むき海老6個 ・鶏ささみ1本 ・銀杏6粒 ・三つ葉適量 ・すだち1+1/2個
【吸い物】
・だし汁500cc ・塩小さじ1/2 ・酒大さじ1 ・薄口醤油小さじ1
【作り方】
1.松茸の根元を包丁でえんぴつを削るよう切り落とし、食べやすく切る
2.ささみは筋をとって3等分にし、三つ葉は食べやすく切る
3.鍋にだし汁と吸い物調味料を入れて沸かしつゆを作る
4.に松茸、むき海老、ささみ、ぎんなんを入れ吸い物汁をはり、蒸し器で15分蒸し、出来上がりに三つ葉を入れすだち半分ずつに切って添える

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10月12日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「達人と行く鎌倉めぐり~秋の味覚と花々を愛でる旅~」
TVチャンピオン鎌倉王選手権優勝者の南さんと一緒に旬の花や味覚を訪ねつつ、達人ならではの鎌倉の楽しみ方を伝授してもらいます!

●人力車「鎌倉人力車・有風亭」
鎌倉市山ノ内156 静観壮5号
電話:0467-24-3739
客待ち所→円覚寺前
料金:12~13分コース 2名様 2000円
   30分コース       5000円
   60分コース       9000円 ※貸し切り遊覧は要予約 

●浄智寺
鎌倉市山ノ内402
電話:0467-22-3943
時間:9時~16時半
拝観料:200円

●もやい工藝
鎌倉市佐助2-1-10
電話:0467-22-1822
営業時間:10時~16時30分
定休日:火曜(祝除)
☆朝ビタプラス:※3,000円以上お買い上げのお客様に「沖縄 読谷村北釜の器」をプレゼント!(先着3名様)

●どれい土鈴の店
鎌倉市二階堂716-4
電話:0467-23-9781
※手造り手がさ花土鈴 1,000円(スタジオ紹介)

●端泉寺
鎌倉市二階堂710
電話:0467-22-1191
営業時間:9時~16時30分 ※時期により変動あり
拝観料:100円

●凛林
鎌倉市二階堂725-4
営業時間:(昼)11:00~15:00/(夜)17:00~21:00
※ヘルシー昼御膳は2部制(11時~13時/13時~15時)
※完全予約制(昼・夜)
※コースの場合は時間制限はなし
定休日:第1・第3火曜日 

●OKASHI0467 
鎌倉市長谷1-11-21
電話:0467-25-0753
営業時間:10時30分~20時
定休日:火曜日
VTR松田さんが食べていたケーキ:No3 473円、No16 473円
VTRで南さんが食べていたケーキ:No1 473円、No7  441円
・ビジェ セルドン(グラスワイン)998円
☆朝ビタプラス:1000円以上お買い上げお客様にお好きなケーキ1個プレゼント!(先着10名様)

●鎌倉山納豆 本店(林マヤさんおすすめ)
鎌倉市腰越4-10-8
電話:0120-07-2632
●小町店
鎌倉市小町2-9-7
電話:0467-60-4832
鎌倉山納豆極少粒 50g 230円

●宗達 鎌倉本店(渡辺美奈代さんおすすめ)
鎌倉市由比ガ浜1-5-27
電話:0467-61-2190
黒松(ボトル入り60g2100円)、黒松soft(ボトル入り60g2100円)

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:にらレバー炒め
【材料(2人分)】
・豚レバー薄切り100g ・にら1/2束 ・もやし150g ・人参5センチ ・戻しきくらげ20g ・サラダ油適量
【豚レバー下味】
・醤油小さじ1 ・酒小さじ1 ・しょうが汁少々 ・片栗粉大さじ1
【にらレバー調味料】
・塩小さじ1/3 ・醤油小さじ1 ・オイスターソース大さじ1 ・胡麻油少々
【作り方】
1.豚レバーは洗って水気を切り、下味をつけ片栗粉をまぶす
2.にらは5センチ長さに切り、人参は千切りに、もやしは洗って水気を切る
3.フライパンを熱してサラダ油を1の豚レバーを炒め、いったん取り出す
4.サラダ油をたし、人参、もやし、にらを炒め、豚レバーを戻して調味料を入れて味を整える

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