朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年10月29日~2007年11月 2日放送分

10月29日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、チャールズ

○特集コーナー「ヘルシーでおいしい!女性に大人気の豆腐・湯葉のお店」
古い歴史を持つ食材・豆腐は、現在でも伝統料理や最新デザートまで、様々に形を変えています。ヘルシーさ、おいしさ、バリエーションの豊富さで人気の豆腐の魅力に迫りつつ、人気のお店を紹介します。

【紹介したお店】
●O´tofu!716
東京都渋谷区松濤1−1−3 ジョワレ松涛B1F
電話:03-5738-5680
・タバス・タコス880円 ・パラタ・ピザ780円 ・ザルチーズケーキ630円
・とろろ芋と豆冨のお好み焼き580円 ・サーモンゆば巻900円

●神保とうふ 旬鮮庵 風(ふう)
東京都千代田区神田神保町1-31-1 神保町サニービル1F
TEL:03-3296-0002
営業時間:ランチ11:30~14:00/ディナー17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:不定休
ヘルシーコース1500円
☆朝ビタプラス…豆乳ドリンク1杯サービス(10/29~11/2)

●豆富料理 笹乃雪 
台東区根岸2-15-10
電話:03-3873-1145
営業時間:午前11時30分 ~ 午後9時迄
定休日:毎週月曜日、月曜日祭日の場合は火曜日
うぐいす御膳 2000円

●サガパー プランタン銀座店
東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座地下2階
TEL:03-3561-3008
営業時間:日・月曜日10時半~19時半/火~土曜日10時半~20時半
・ピュアトウフ452円 ・おぼろ豆腐チーズケーキ231円

●一響屋 
武蔵野市吉祥寺本町2-26-2
電話:0422-29-7882
絹ごし豆腐たると(1本1380円 水木土のみ販売)

●銀座中条
中央区銀座5-6-15
電話:0120-55-9828
豆乳おかき 焼きやっこ (8枚入り380円~)

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンの店】
●もみ処らく屋
東京都豊島区東池袋4-5-2ライズアリーナB108
受付:03-5954-5933

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:麻婆茄子
【材料(2人分)】
・なす2本 ・ピーマン1個 ・豚ひき肉80g ・ねぎ1/3本 ・しょうがスライス2枚にんにく  1片サラダ油   適量
【調味料】
・テンメンジャン大さじ2 ・トウバンジャン小さじ1/2 ・砂糖大さじ1/2 ・紹興酒小さじ1
・醤油小さじ1 ・中華スープ100cc ・水溶き片栗粉大さじ1
【作り方】
1.なす、ピーマンは乱切りにし、しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする
2.揚げ油を入れて熱し、なすとピーマンを素揚げする
3.フライパンにサラダ油を入れしょうが、にんにく、ひき肉、ねぎを炒める
4.3になすとピーマンを加え調味料と中華スープをそそぎ、水溶き片栗粉でとろみをつける

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10月30日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「今注目のエクササイズ特集」。
最新エクササイズが続々登場している現在、注目のエクササイズを紹介します。

【紹介したスポット】
●オリ タヒチ 横浜本校(タヒチアンダンス)
A会場:横浜市神奈川区鶴屋町3-35-11西東ビル401(横浜駅西口 徒歩7分)
B会場:横浜市神奈川区沢渡3-1 東興ビル3F(横浜駅西口 徒歩7分)
TEL:045-321-0621 ※お問い合わせ時間/12:00~20:00(土・日・祝はお休み)
アクセス:横浜駅西口より徒歩7分

●body arts and science international(ピラティス)
東京都中央区銀座2−6−16銀二ビル6F
TEL: 03-6240-1984(要予約)
営業時間:月・金7:00-21:30/火・水9:00-21:30/土・日・祝10:00-17:00
アクセス:東京メトロ有楽町線銀座1丁目駅から徒歩1分
☆朝ビタプラス(番組特典):マットグループレッスン体験(3,000円)を2,000円に。(11月いっぱい)

●ルネサンス国立(パワードラム)
東京都国立市東1-7-1
TEL:042-580-4100
アクセス:JR国立駅 徒歩5分
営業時間:月〜木 :10:00〜23:00/土:10:00〜21:00/日・祝 :10:00〜20:00
休館日:毎週金曜日、年末年始他

●flow arts(ヨギックアーツ)
目黒区上目黒3-6-23シティハイツ五十鈴 #203
TEL:03 5725 2407
営業時間:平日9:30~22:00/土日祝9:30~18:30
(ご予約受付時間)平日9:30~19:00/土日9:30~17:00
☆朝ビタプラス(番組特典):1レッスン3,150円を500円引きにて。先着30名様。

●Art Flow Tokyo(ポールダンス)
東京都港区赤坂3-16-8 東海アネックスビルB1
TEL:03-5941-8998
アクセス:銀座線・丸の内線・赤坂見附駅 [A出口]、[ベルビー赤坂]出口より徒歩3分、千代田線赤坂駅[2]番出口より徒歩3分
☆朝ビタプラス(番組特典):入会金10%オフ(10,500円→9,450円)10/30~11/6まで

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:鶏肉のブルーベリーソテー
【材料(1人分)】
・鶏もも肉80g ・玉ねぎ20g ・マッシュルーム水煮10g ・にんにくスライス5枚
・ドライブルーベリー大さじ1/2 ・じゃがいもスライス2枚 ・かぼちゃスライス2枚 ・生野菜適量 ・サラダ油適量
【調味料】
・バター5g ・赤ワイン50cc ・醤油大さじ1/2 ・ブルーベリージャム大さじ1
【作り方】
1.鶏肉はすじを切り、薄くそぎ切りにして軽く塩、こしょうする
2.フライパンを熱してサラダ油を入れ鶏肉を皮目から両面こんがり焼く
3.バターを入れスライスした玉ねぎ、マッシュルームを炒め調味料とドライブルーベリーを加え煮詰める
4.じゃがいもとかぼちゃはスライスし、電子レンジで2分加熱し塩、こしょうして
鶏肉に添える 

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10月31日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン

○特集コーナー「女性一人で気楽に入れる最強グルメ」
お好み焼きや焼肉、ラーメン、フレンチ。食べたいけれど一人では行きにくい…
そんな女性が一人でも安心して時間を過ごせるサービスやメニュー、雰囲気づくりに徹底した「お一人様仕様」のお店を紹介します。

【紹介したお店】
●子竜
足立区千住旭町2-1 江角ビル1階
TEL:03-3870-1330
・塩ラーメン650円 ・半ラーメン(塩)450円

●肉屋の正直な食堂
品川区南大井6-24-14 
TEL:03-3298-8588 
・牛ロースステーキ 950円(ご飯・みそ汁・サラダ付)

●炭火焼肉 かるびあ~の
港区新橋3丁目7-4
TEL: 03-3519-2929
・焼肉丼850円(ランチ11:30~14:00) ・短角牛の芯ロース735円
・白金豚のソーセージ735円 ・丸腸735円 ・杏仁豆腐315円
☆朝ビタプラス:杏仁豆腐プレゼント(17時半~のディナータイムのみ先着20名様)

●BISTRO MHOLL
渋谷区恵比寿2-17-18 小海ハイツ1F
TEL:03-5789‐4366
・カレーライスMHOLL風(サラダ、コーヒー付)1000円
・自家製スモークサーモン ライム風味1600円
・本日の魚とサフランスープ1700円 ・ムサカ モール風1700円

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●島唄楽園
港区六本木7-14-10 誠志堂ビル4F
TEL:03-3470-2310
☆朝ビタプラス:さーたーあんだぎープレゼント(17時~のディナータイムのみ先着20名様)

○ビタミン・トピックス  
テレビ東京の注目のドラマをピックアップ。見所を紹介します。

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ハロウィンスープ
【材料(4人分)】
・かぼちゃ80g ・しめじ1/3パック ・たまねぎ1/6個 ・ベーコン1枚 ・ミックスビーンズ大さじ2
【ホワイトソース】
・バター20g ・小麦粉20g ・牛乳200cc ・チキンコンソメ2個 ・湯600cc ・塩小さじ1/5 ・こしょう少々
【作り方】
1.かぼちゃはスライスして電子レンジで1分加熱する
2.鍋に湯とチキンコンソメを入れ1のかぼちゃ、スライスした玉ねぎ、ベーコン、ゆでたしめじ、ミックスビーンズを入れ調味料を加える
3.耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ電子レンジで40秒加熱しホイッパーで手早くかき混ぜ温めた牛乳を加えだまにならないようよくかき混ぜ2のスープに入れて煮込む

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11月1日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集コーナー「ワケありお取り寄せグルメ特集」
一流の食材の中にも形が不揃い、傷がある…など、様々な理由で消費者の手に格安で届く「ワケあり」のお取り寄せグルメ。誰もが食べてみたいと思いながら、なかなか高くて手が出せない、でもワケありだから格安!その驚きの価格とカラクリに迫ります。

【紹介したお店・情報】
●北海道わけあり市場
・タラバガニ 2キロ ¥7875
・生ズワイかにしゃぶミックス1kg ¥4179
※詳細は「北海道わけあり市場」で検索してください

●目利き屋
・天然バチマグロ中トロ ¥1,500
※詳細は「まぐろ専門 目利き屋」で検索してください

●ベーカーズファーム 
世田谷区経堂1-9-8     
TEL:03-5451-0373       
営業時間:平日・土曜 9:00~18:00 日祝、第2と第4月曜日定休 
アクセス:経堂駅南口徒歩5分     
アウトレットボックス ¥2,179
☆朝ビタプラス:お店で500円以上お買い上げの方に世田谷ラスクを一袋サービス

●大和物産
台東区上野3−10−9      
TEL:03−3834−1641
営業時間:平日10:00~19:00/土曜日10:00~17:00 
定休日:土曜不定休、日曜、祝日     
アクセス:御徒町駅北口徒歩1分 

●田園ポテトカフェ 
神奈川県川崎市高津区溝口2-9-20
TEL:044-833-0073
営業時間:10:00~19:30 年中無休
アクセス:東急田園都市線 南武線 溝の口駅より徒歩1分   
訳あり田園ぽてと ¥2,600

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●ANNIVERSAIRE CAFE
港区北青山3−5−30
TEL:03-5411−5988
☆朝ビタプラス:放送当日限り先着30様にお好きなケーキを一つサービス

○ビタミン・トピックス
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:さんまのかば焼き丼
【材料(1人分)】
・さんま1本 ・レタス1/2枚 ・しょうがスライス1枚 ・ご飯1杯分 ・小麦粉適量 ・サラダ油適量 ・粉山椒少々
【調味料】   
・みりん大さじ2 ・醤油大さじ1 ・酒大さじ
【作り方】
1.さんまは頭と内臓をとり、三枚におろして半分に切り軽く塩をし、小麦粉をまぶす
2.フライパンを熱してサラダ油を入れさんまの両面をこんがりと焼く
3.2に千切りのしょうがと調味料を加えて煮詰め、火が入ったらご飯の上に盛り、粉山椒をふりレタスを添える

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11月2日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「達人が教える秋の創作バーべキュー~高原編~」
本格的な紅葉シーズン間近!今回は、バーベキュー特集第三弾として、
アウトドアでできるちょっとリッチな野外料理を特集します。

【紹介したスポット・情報】
●有野実苑オートキャンプ場
千葉県山武市板中新田224
電話:0475-89-1719
オートキャンプ(宿泊):大人1000円 子供500円 サイト料3000円
              (チェックイン12時~/チェックアウト11時)
DAYキャンプ(日帰り):大人800円 子供500円
               (チェックイン10時~/チェックアウト17時)
ログキャビン(1泊):大人1000円 子供500円 施設利用料10000円
              (チェックイン12時~/チェックアウト11時)※4~5名様
露天風呂:大人400円 子供300円 ※キャンプ利用者のみ使用可能
味覚狩り:毎日開催(1日3回)11時~13時~15時~
農園レストラン:営業時間11時~21時/定休日水曜日

●野外料理研究家:みなくち なほこさん
2007年10月に本を出版。主婦と生活社「ダッチオーブン100レシピ」

●シーザーサラダの材料と作り方
・フランスパン ・バター ・にんにく ・サニーレタス ・クレソン ・スプラウト ・かぼちゃ ・パルメジャーノチーズ ・シーザードレッシング
【作り方】
1.柔らかくしたバターを半分に切ったニンニクの切り口につける。
2.1センチ厚さに切ったフランスパンに「1」のバターを塗る。
3.熱した網でこんがり焼く。
4.かぼちゃはスライスにし、ホイル焼きにする。
5.器に野菜を盛りつけ、かりかりに焼けたガーリックトーストを手で小さく砕き、サラダにかける。
6.すりおろしたパルメジャーノチーズをふりかけ、好みのドレッシングをかける。

●チーズフォンデュの材料と作り方
・フランスパン ・マッシュルーム ・にんにく ・白ワイン ・チーズフォンデュの素 ・バター ・エリンギ ・にんじん ・かぼちゃ ・ブロッコリー ・パプリカ
【作り方】
1.野菜を一口分の大きさに切り分ける
2.きのこ、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリーはホイル焼きにし並べて白ワインをふりかけ火を通す。
3.小鍋にチーズを入れて溶かし、好きな具につけていただく

●タンドリー風チキンの材料と作り方
・鶏骨つきもも肉4本 ・塩こしょう少々 ・プレーンヨーグルト1カップ ・カレー粉大1 ・ガラムマサラ小1 ・トマトケチャップ大1 ・はちみつ大1 ・にんにくひとかけ
【作り方】
1.鶏肉の皮の部分にフォークで穴を開け、塩、こしょうをふってすり込む。
2.塩・こしょうを混ぜ合せてチャック付き保存袋に入れ、1の手羽先を入れて半日以上漬け込む。(前の晩に仕込んでおくと程よく漬かる)
3.まわりのタレを少し取り除いてから、網の上で焼く。

●タイ風やきそばの材料と作り方(スタジオ披露)
・焼きそば2玉 ・豚こま切れ肉100g ・シーフードミックス200g ・セロリ1/2本 ・もやし1袋 ・ニラ1/2束 ・長ネギ1本 ・にんじん1/2本 ・ピーナツ少々 ・にんにくひとかけ ・すりごま大さじ2 ・レモン汁大さじ1 ・酒大さじ2 ・油適量
(調味料)・しょうゆ大さじ2 ・砂糖大さじ1 ・塩大さじ1/2
【作り方】
1.シーフードミックスは解凍して水気を切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.セロリと長ネギ斜めに薄切りにし、ニラは3センチに、にんじんはスライスににんにくは粗みじんに切る。
3.熱した鉄板に油をひき、「2」のにんにくを炒めて香りが出てきたら豚肉とシーフードミックスを入れて炒める。
4.肉に火が通ったら残りの野菜を加えて炒め合わせ、焼きそばの玉を入れて酒をふりかける。
5.麺がほぐれてきたら調味料で味付けをし、すりごまと砕いたピーナツを振りかける。最後にレモン汁を振りかけセロリの葉っぱを散らす。

●焼きリンゴの材料と作り方
・りんご1/2こ ・バター大さじ1 ・砂糖大さじ1/2 ・干しぶどう大さじ1
・シナモンパウダー適宜
【作り方】
1.リンゴは皮つきのまま横半分に切り、芯はスプーンで丸く穴をあける。
2.100スキにバターを入れて熱し、1のリンゴの切り口を下にして並べて中火でじっくり焼いて焦げめをつける。この間にもう1枚の100スキを熱しておく。
3.切り口に焼き色が付いたら、くりぬいた穴に砂糖、バター、干しぶどうを詰める。
4.もう1枚の100スキをかぶせ、じっくり蒸し焼きにする。
5.仕上げにシナモンパウダーを振る。

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:胡麻団子
【材料(6個分)】
・白玉粉60g ・ぬるま湯60cc ・砂糖大さじ1/2 ・赤餡90g ・白胡麻適量 ・揚げ油適量
【作り方】
1.ぬるま湯で砂糖を溶かす
2.白玉粉に、1の砂糖水を少しずつ練り合わせ耳たぶくらいの固さにし、6個丸める
3.あんも6個丸め2の生地で包み胡麻をまぶす
4.低い温度で揚げふらんできたら取り出す
※きちんと包まないと破裂するので、気をつけましょう

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