朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年1月 7日~2008年1月11日放送分

1月7日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「2008年開運!谷中・上野ぶらり散歩」
新年早々、縁起の良い下町スポットを散策。路地裏の名店から、開運グッズまで、紹介します。

●開運 谷中堂
招き猫ショップ 
金運招き猫、縁結び招き猫、合格祈願招き猫 各800円
台東区上野桜木2-13-5  TEL:03-3822-2297
営業時間:10:30-17:30 月火休み(祝祭日は営業)

●護国院大黒天 
台東区上野公園10-18 TEL:03-3821-3906
徳川家の菩提寺・寛永寺の子院。 
大黒天(五穀豊穣、富財の神)を祀る。

<谷中七福神巡り>
福禄寿…東覚寺(北区田端2-7-3)03-3821-1031
恵比寿…青雲寺(荒川区西日暮里3-6-4) 03-3821-4241
布袋尊…修正院(荒川区西日暮里3-7-12) 03-3823-0873
寿老人…長安寺(台東区谷中5-2-22)03-3828-1094
毘沙門天…天王寺(台東区谷中7-14-8)03-3821-4474
弁財天…不忍池弁天堂(台東区上野公園2-1)03-3821-4638
…1/15までに7つの寺をまわると7つの福を持てるという
版画1000円、 印(各寺)200円 

●旧吉田屋酒店(台東区下町風俗資料館)(無料)
台東区上野桜木2-10-6 開館時間…9:30-16:30 休…月(祝祭日は翌日休み)

●スカイ・ザ・バスハウス(SCAI THE BATHHOUSE)※入場無料
台東区谷中6-1-23 TEL:3821-1144
営業時間:12:00~19:00 日月祝及び展示準備期間お休み

●藤屋豆腐店
玉どうふ 180円 (2個)
台東区上野桜木1-12-9 TEL:3821-3578

●谷中カフェ
台東区谷中2-18-6 TEL:3827-3034 
営業時間:11:30-21:00(17:00以降は予約)月木休み(祝祭日は翌日休み)
週替りランチ 1000円(魚 有機野菜 玄米 など)
日曜市場…毎月第三日曜8:00~11:00開催

●ちょんまげいも たまる(谷中銀座商店街)
台東区谷中3-11-15 TEL:03-5814-3460
ちょんまげいも…150円
営業時間:11:00~19:00 月曜定休 

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
菜めしのあんかけおかゆ
【材料(2人分)】
・ごはん200 ・湯500cc ・大根菜40g
【餡かけ調味料】
・だし汁100cc ・みりん大さじ2 ・醤油大さじ2 ・塩少々 ・水溶き片栗粉大さじ1
【作り方】
1.ご飯と湯を鍋に入れて火にかけ20分くらい弱火でコトコト煮る
2.大根菜は洗って細かく切り、ゆでて1に加える
3.餡かけのだしと調味料を加えて火にかけ、沸いてきたらかき混ぜながら水溶き片栗粉を少量づつ加えとろみをみながら餡を作る
4.器におかゆを盛り、餡をかける

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1月8日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「2008年絶対ブレイクする?この一品!」
グルメ評論家太鼓判の、2008年に流行りそうな絶品グルメを紹介します。

●太陽のトマト麺 四谷2丁目店
新宿区四谷2−11
TEL:03-5367-2611
営業時間:11:00~25:00(平日)11:00~23:00(日・祝)
紹介した商品:太陽のチーズラーメン 780円 らあリゾ 150円
☆朝ビタプラス:「太陽の完熟トマトゼリー」(150円)を先着10名様にサービス(1月8日~1月21日)

●シャンウェイ
紹介した商品:ウーロンチャーハン 840円
※住所・電話番号はNG

●富くら
中央区銀座8−2−15 明興ビル3F
TEL:03-3575-8900
営業時間:平日/18:00~翌4:00 土曜日/18:00~23:00
定休日:日曜日・祝祭日
紹介した商品:スジコンオムレツ 1100円
☆朝ビタプラス:1グループにつき1つ「スジコンオムレツ」1100円→500円(1月8日~1月14日)

●ロッテリア 池袋東口店
東池袋1-11-4
TEL:03-3982-8781
営業時間:7:00~23:00
紹介した商品:絶品チーズバーガー 360円

●フェアリーケーキ フェア
中央区八重洲2-2-1 エキナカ「グランスタ」内
TEL:03-5299-2288
営業時間:8:00~22:00 8:00~21:00(日・祝)
紹介した商品:デコカップ 280円~

<横川さんおすすめグルメ>
○高久製パンの弦斎カレーパン(150円)
神奈川県平塚市老松町10-18
TEL:0463-21-0754
営業時間:9:30~19:30
定休日:土・日曜

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
  浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:すきやき
【材料(3人分)】
・牛すきやき肉300g ・白菜2枚 ・ねぎ1本 ・えのき1/2束 ・春菊1/2把 
・椎茸3枚 ・焼き豆腐1/2丁 ・結びしらたき6個 ・卵3個
【A:割り下】
・だし汁100? ・しょうゆ200? ・みりん200cc ・酒100? ・砂糖100g
【作り方】
1.野菜を食べやすくきる
2.鍋にAのだし汁と調味料を入れて沸かし割り下を作る
3.すきやき鍋を熱して牛脂をひき、割り下を入れ、野菜を入れ、肉を入れる
4.火が入ったら、溶き卵につけて食べる

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1月9日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン

○特集コーナー「めでたい・おいしい!和スイーツ特集」
誰でも気軽に楽しむことができる伝統の和スイーツから、進化した新感覚の和スイーツまで、
2008大注目のジャパニーズスイーツを紹介します。

●茶空楽
【住所】千代田区神田司町2−2 グランドセントラルホテル1F
【TEL】03−5207−7088
【営業時間】7:00~21:30 不定休
【アクセス】神田駅から徒歩3分
☆朝ビタプラス:全品10パーセントオフ 1月末まで(ランチタイム除く)
 ・茶空楽フォンダン 680円
 14時から限定のスペシャルスイーツ。
 ・抹茶豆乳ティラミス 450円 ・サツマイモの和風モンブラン580円
 ・有機玄米茶ラテ 320円

●神楽坂 茶寮
【住所】新宿区神楽坂5−9
【TEL】03−3266−0880
【営業時間】11:30~23:00 不定休
【アクセス】飯田橋駅から徒歩10分
 ・生麩と白玉のクリームあんみつ 730円
 ・抹茶のレアチーズケーキ 830円
 ・抹茶の豆乳汁粉 830円 ・黒洲きなこラテ 600円
 ・生麩のあんみつ(テイクアウト)480円 ※生麩は柚子、栗の2種類

●ダ・カーポ
【住所】品川区東五反田1−3−10
【TEL】03−3440−5708
【営業時間】11:00~21:00 日・祝定休
【アクセス】五反田駅から徒歩7分
 ・鯛焼き130円 ・鯛玉150円

●源吉兆庵 銀座店
【住所】中央区銀座7−8−9
【TEL】03−3569−2361
【営業時間】11:00~22:00 無休
【アクセス】銀座駅から徒歩10分
 ・塩あんみつ945円 ・紫芋パフェ1,260円 ・粋甘粛525円

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:パンプディング
【材料(4人分)】
・食パン4枚(8枚切り) ・卵3個 ・牛乳250cc ・生クリーム50cc ・粉糖100g ・レーズン50g 
・ホイップクリーム150g ・シナモンパウダー適量 ・バター適量
【作り方】
1.型にバターを塗り、6等分に切った食パンを入れる
2.ボウルに卵を入れて溶き、粉糖、牛乳、生クリーム50ccを加えてよく混ぜ、1の食パンの上から流し入れる
3.レーズンとホイップしたクリームをのせ、シナモンパウダーをふる
4.180度で熱したオーブンで約20分焼く(液体が固まるまで)

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1月10日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集コーナー「冬こそうまい!産地直送・新鮮食材を活かしたお寿司特集」
冬こそ新鮮なネタ&ここでしか味わえない、絶品ランチ寿司を紹介します。

【紹介スポット】
●金沢まいもん寿司 たまプラーザ店
横浜市青葉区美しが丘2-19-3
営業時間:月~木11:00~22:00(フードLO21:45)/金土日祝11:00~22:30(フードLO22:15)
TEL:045-905-1144
定休日:無休
アクセス:東急田園都市線たまプラーザ駅北口より徒歩5分
・ガスえびの握り(ヒゲナガエビ) 一皿¥420
・朝ビタまいもんランチ ¥1,600
握り:ブリ、ガスえび、中トロ、、つぶ貝、穴子、エビは日によりガス、白、甘エビの3種類のどれか(天ぷら、お椀、カニ茶碗蒸し、日替わりデザート)
※1月31日までで時間は11:00~15:00

●神田明神下 寿司兼
東京都千代田区外神田3-6-5 外神田永谷タウンプラザ1F
平日:11:00 - 14:00 / 17:00 - 23:0
土曜:11:00 - 14:00 / 17:00 - 21:00
ランチタイム:11:00 - 14:00
TEL:03-3251-5260
定休:日曜日
アクセス:地下鉄銀座線末広町駅3番出口より徒歩2分
・鯛の握り 一貫\330 ・鯛しゃぶ¥2,500
・オタク丼 ¥1,260 ※10食限定
(タコ、イカ、しゃこ、マグロの赤身、あぶりトロ、穴子、きゅうり、玉子、とびこ、ほっき、こはだ、エビ、鯛、かまぼこ、ホタテ)
 
●海鮮処 寿し常 ヨドバシ吉祥寺店
武蔵野市吉祥寺本町1-19-1 ヨドバシ吉祥寺 8F
営業時間11:00~23:00(LO22:30)
TEL:0422-28-7628
定休日:無休
アクセス:吉祥寺駅北口徒歩3分
・海鮮にぎり ¥1,100
・握り(玉子、ボイルタコ、イカ、ゲソ、イクラ、穴子、エビ、赤身、白身、サーモン、煮ホタテ、お椀)
ぶりの握り 一皿3貫¥290
・マグロ解体ショー!※土曜日・日曜日の18時~19時

●日向丸 水道橋店
千代田区三崎町2−20−10勝俣ビル1F 
営業時間:平日11:00~23:00/土日祭日11:00~22:00 
TEL:03−5211−5251        
定休日:無休                  
アクセス:水道橋西口徒歩30秒         
・金目鯛 一皿¥330 ・伊勢海老 一皿¥680
・ランチ:江戸前にぎり¥980、海鮮丼¥1,200、マグロの頭肉¥一皿¥330

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ふくさ寿司
【材料(3人分)】
・卵5個 ・ご飯300g ・煮穴子1本 ・菜の花1/3束 ・いりごま適量
【調味料】
 A:寿司酢
・酢大さじ2 ・砂糖大さじ1 ・塩小さじ1/2
 B:薄焼き卵
・水溶き片栗粉小さじ1 ・塩少々
【作り方】
1.炊いたご飯があついうちに寿司酢をあわせ、ご飯を切る
2.卵は調味料とあわせさらしでこし、サラダ油をうすくひいたフライパンで薄く焼く
3.煮穴子と湯でた菜の花をきざんでいりごまと一緒に酢飯に混ぜ、薄焼き卵で包む

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1月11日放送

出演者:山田まりや、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「銚子電鉄で行く房総ぶらり旅」
銚子のおいしいお魚を食べながら、伝統のあるお店を巡ります。
銚子を中心に犬吠崎で海の見える温泉にゆっくりつかり、年末の疲れを癒しましょう!

●小野川 舟めぐり(運営 株式会社ぶれきめら)
香取市佐原イ1730-3
営業時間:9:00~16:00
電話:0478-55-9380
休業日:無休(天候により休む場合あり)
利用料金:町並コース 大人¥1,200 子供¥600/大利根コース 大人¥1,300 子供¥700

●香取神宮
香取市香取1697-1
電話:0478-57-3211
○国宝『海獣葡萄鏡』
 直径29.6cm、縁の高さ2cm、重量4560g。正倉院御物及び四国大山祇神社の神鏡とを合わせて
 『日本三銘鏡』と称され、昭和28年に国宝に指定、千葉県の工芸品で唯一の国宝です。
○重要文化財 古瀬戸の狛犬
 阿吽(あうん)一対の古瀬戸の狛犬です。阿像の高さは17.6cm、吽像は17.9cmで、
 小柄ながら野性的で鋭い気迫が溢れています。

●和茶房うの
香取市香取1892
営業時間:10時~17時
電話:0478-57-3581 不定休
☆朝ビタプラス:草焼抹茶セット¥700→¥650(先着20名様)
・草焼抹茶セット ¥700
 草だんご、きなこだんご、あんきな(あんこに味のないきなこをつける)
 焼きだんご、抹茶

●小堀屋本店
香取市佐原イ505
営業時間:11:00~18:00
電話:0478-52-4128
休業日:水曜日
・黒切そば ¥900

●株式会社 正上
香取市佐原イ3406
営業時間:9:00~18:00 年中無休
電話:0478-54-1642
・すずめ焼き

●夢時庵(ムージャン)
香取市佐原イ3403-2
営業時間:11:30~14:00/17:30~21:00
電話:0478-52-2466
休業日:火曜日
☆朝ビタプラス:ソフトドリンク1杯プレゼント(先着20名様)
シェフのオススメディナーコース ¥3.500

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
お餅の五目あんかけ
【材料(2人分)】
・餅4個 ・ロールイカ100g ・かにのほぐし身50g ・かまぼこ3枚 ・戻しきくらげ10g ・絹さや5枚 ・白菜2枚 ・玉ねぎ1/2個 ・人参40g ・サラダ油適量
【合わせ調味料】
・スープ200cc ・醤油大さじ1 ・紹興酒大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・塩少々 ・こしょう少々 
・うまみ調味料少々 ・ゴマ油少々 ・水溶き片栗粉(水・片栗粉各大さじ2)
【作り方】
1.餅を4等分に切り、野菜、イカは食べやすく切る
2.フライパンを熱っしてサラダ油を入れ野菜を炒め、イカを加えて合わせ調味料をいれ火が入っらかにのほぐし身を加え水溶き片栗粉でとろみをつける
3.餅を油で揚げ、2の五目あんかけをかける

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