朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年1月21日~2008年1月25日放送分

1月21日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「東京駅から有楽町~ぶらり穴場レトロ散歩~」
最新スポットで話題の有楽町から東京駅周辺エリアも、路地裏を歩けば懐かしさや新発見がいっぱい!そんな穴場の珍しいレトロスポットを散策します。

◆八重洲花壇
中央区八重洲1-6-3小鉄ビル
電話:03-3277-1187
「プリカ花」(印字代+ラッピング)1050円(花代 別 要予約)
       
◆割烹嶋村 
電話: 03-3271-9963
錦丼1000円、金ぷら丼1100円(各ランチのみ)
     
◆カフェ紅鹿舎 
千代田区有楽町1-6-8
元祖ピザトースト630円、カフェタカラヅカ735円
☆朝ビタプラス:放送当日限り、先着20名様でカフェタカラヅカ200円引き
        
◆倶楽部 お小ぶね 
中央区銀座7-2-9 平山ビル2F
電話:03-3571-4555
太田さんちのハヤシライス800円(ランチのみ)   

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
ポークソテートマト煮込み
【材料(2人分)】
・豚ロース肉2枚 ・マッシュルーム缶大さじ2 ・ブロッコリー50g ・サラダ油適量 
・バター大さじ1/2 ・サラダ菜1枚
【調味料】
・塩少々 ・こしょう少々 ・小麦粉少々 ・トマト水煮缶1/2 ・カップコンソメスープ大さじ2 
・中濃ソース大さじ1
【作り方】
1.豚肉は筋を包丁で切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす
2.ブロッコリーは房を小分けにして熱湯でゆで冷水にさらしザルにとる
3.フライパンを熱してサラダ油を入れ豚肉を色よくソテーし、バターを加えマッシュルームを軽く炒めトマトの水煮と調味料を入れて煮立てソースをからめる
4.皿に盛りサラダ菜とブロッコリーを添える

▲TOPに戻る

1月22日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「激安・底値のお店Part6!激安満腹グルメ特集」
お金を気にせず、お腹いっぱい味わえる激安満腹グルメを特集。
食費を切り詰めても、満腹を味わえる幸せをお届けします。

●VILLA SPICA そとぼう
千葉県いすみ市岬町和泉4437−10
TEL:0470-87-7111
電話受付:9:00~18:00
アクセス:JR外房線 長者駅
長者駅からの送迎あり(要予約)
一泊4800円~で泊まれ、太平洋も一望できるお得なホテル。
☆朝ビタプラス:1/22~29までに宿泊の予約をした方に、さらに宿泊料10%オフ!

●Anneの工房
東京都立川市幸町2-17-4 ソノベビル1F
TEL:042-535-9485
営業時間:10:00~20:00
定休日: 年中無休
アクセス: 多摩モノレール 泉体育館駅から徒歩10分
100円ケーキ一覧:プレーンクッキーシュー、いちごショート、果実のケーキ
ホワイトチョコ、マーブルシフォン、バナナショート、チョコレートケーキ、その他
☆朝ビタプラス:先着200個限定で、お一人様5個までプレーンクッキーシューを半額に!(消費税別)

●鮨英
東京都品川区旗の台4-7-9
TEL:03-3782-3133
営業時間: 11:30~14:00
定休日:火曜日
アクセス: 旗の台駅東口から徒歩3分
☆朝ビタプラス:1/22~29まで、先着15名様に厚焼玉子プレゼント(ランチメニューのみ)

●爆安の町・下赤塚
・ペンギンの屋台…一本62円の焼き鳥。多い人は30本も買っていくらしい
・焼津屋…メバチマグロ中トロのブツがなんと450円。

●カラオケ Sound Joy 赤塚新町店
東京都板橋区赤塚新町3-3-10-4F
TEL:03-5998-2245
営業時間:12:00~AM4:00(金曜・土曜・祝前日はAM5:00)
定休日:年中無休
アクセス:下赤塚駅から徒歩5分  駐車場完備
平日(月~木の12:00~18:00)30分53円の激安カラオケ店。料理が充実!
目玉は5カン10円の「マグロ寿司」。※マグロはキハダマグロ
平日(月~金の17:00~21:00)は100カン食べてもたったの200円!

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:さつまいも汁粉
【材料(3人分)】
・さつまいも100g ・牛乳120cc ・餅3切れ ・あずき大さじ1 ・砂糖大さじ2 ・クコの実少々
【さつまいも汁粉】
・牛乳120cc ・砂糖大さじ1
【作り方】
1.さつまいもは皮をむき、薄くスライスして柔らかくゆでる
2.1のさつまいもと牛乳、砂糖をミキサーに入れて混ぜ鍋に移し火にかける
3.焼いた餅を器に入れてさつまいも汁粉をかあずきと水で戻したクコの実を添える

▲TOPに戻る

1月23日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン

○特集テーマ「女性一人で気楽に入れる最強グルメのお店Part2」
食べたいけれど一人では行きにくい…そんな女性が一人でも安心して時間を過ごせるサービスやメニュー、雰囲気作りに徹底した「お一人様仕様」のお店を紹介します。

●ラ・レネット
【住所】江東区富岡1−5−1 クレール門前仲町2F
【TEL】03−5621−4588
【営業時間】11:30~23:00
【定休日】火曜日
【アクセス】門前仲町駅から徒歩1分
○日替りプレートランチA 1,050円 平日のランチのみ
○ラ・レネットのおすすめお昼のコースA 1,580円 ランチタイムのみ
○仔牛ロース肉の炭火焼き 3,400円
☆朝ビタプラス:ソフトドリンク又はグラスワイン(赤)サービス
            ※ただし食事をした方に限り、1月23日から1月30日まで

●ビアン 日比谷店
【住所】千代田区有楽町1−2−2 東宝日比谷シャンテB2
【TEL】03−5512−3101
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】不定休
【アクセス】日比谷駅から徒歩3分
○Aセット 945円 ○お一人様限定コース 1,869円
○ゆずとグレープフルーツの美容ゼリー 630円
【スタジオで紹介したもの】玄米ビビンバ600円、五穀米鶏と野菜の黒酢炒め600円
☆朝ビタプラス:コラーゲンボールサービス ディナータイムのみ 
              ※1日5名限定 1月23日から1月30日まで
●麺屋 宗
【住所】東京都新宿区高田馬場1−4−21 サンパークマンション高田馬場B102
【TEL】03−5876−7640
【営業時間】11:30~23:00
【定休日】第2日曜日
【アクセス】高田馬場駅から徒歩7分
○焙煎旨塩そば 750円 ○若菜 500円 水から土曜日のみ 1日10食限定

●しゃぶっちゃ
【住所】千代田区神田神保町1−4
【TEL】03−3518−4582
【営業時間】11:00~21:00
【定休日】日曜・祝日
【アクセス】神保町駅から徒歩5分
○すき焼き定食 780円 ランチタイムのみ
○しゃぶしゃぶ定食 780円 ランチタイムのみ
【スタジオで紹介したもの】カレー鍋 ※2月からの新メニュー 価格未定

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ブリ大根
【材料(4人分)】
・ぶり300g ・大根1/3本 ・生姜スライス5枚 ・ねぎ5センチ
【ブリ煮汁】
・水1リットル ・酒200cc ・砂糖大さじ3 ・みりん50cc ・醤油100cc
【作り方】
1.大根皮をむき、2cmぐらいの厚みの半月切りにする
2.ぶりの頭と身を食べやすく包丁し熱湯をかけて霜降りにし、すぐに冷水にとる
3.鍋にぶりと大根、水と生姜を入れて火にかけ沸騰したらアクを取り除き調味料を加えて煮る
4.盛り付けて白髪ねぎを添える

▲TOPに戻る

1月24日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集コーナー「Zakkaがおもしろい!Part4~輸入雑貨でプチリフォーム~」
雑貨達人が伝授する輸入雑貨で出来るプチリフォーム。今回は、一軒のお店を輸入雑貨を多用し、定番輸入雑貨や流行雑貨などを紹介しつつ、今年のトレンドを入れ込んだプチリフォームを目指します。

●ホーム&グリーン
港区南青山3-13-21 La Place内 スターベリー1F
営業時間:11:00~20:00
電話:03−5785−0225
定休日:無休
購入した商品:○ビスケットバレル缶¥3465 ○チェルベのワイングラス¥840
2008年注目アイテム:
○プレートハンガーS¥210/M¥231/L¥262
○ティーカップソーサー¥3465
その他、登場した商品:
○ベアカップソーサー¥3675 
○クリストファーヴァイン ボックス入りマグ 各種¥1417 
○イギリス製ネコの缶¥588 ○イギリス製ポートメリオン食器

●オルネ ド フォイユ
渋谷区渋谷2-3-3 青山0ビル1F
営業時間:火曜日~土曜日 12:00~19:30/日曜日・祝日 12:00~19:00
電話:03−3499−0140
定休日:月曜
購入した商品:ソーフガーラント¥609
2008年注目アイテム:○シルバーフラワーリーフ¥2625 ○アンティークボタン¥315~
その他、登場した商品:バードピンチ¥1260

●m.b.deals
目黒区中央町1-4-19 m.bビル
営業時間:12:00~20:00
電話:03−3715−0145
定休日:無休
購入した商品:プランターラック¥12800
2008年注目アイテム:1960年代の木製イス¥16800

●イケア港北
神奈川県横浜市都筑区折本町201-1
営業時間:10:00~21:00
電話:045−470−7577
定休日:無休(1月1日を除く)
イケアで購入した主な商品:○BELLINGE ラグ(120×180) ¥1990
○JNDIRA NBスプレッド(150×250) ¥1990
○DIGNITET カーテンリング(クリップ付き) ¥499
○BRITT 布地 145 白 ¥99/1m ¥891  他

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:コーンポタージュスープ
【材料(4人分)】
・クリームコーン缶1缶 ・クラッカー2枚 ・乾燥パセリ適量
【調味料】
・バター15g ・小麦粉大さじ2 ・固形コンソメ1個 ・湯400cc ・ローリエ1/2枚 ・牛乳200cc ・塩小さじ1/2弱 ・こしょう少々 ・ナツメグ少々 ・生クリーム大さじ1
【作り方】
1.クリームコーンとコンソメスープをミキサーに20秒かけてピューレ状にし、
ざるでこして鍋に入れ火にかける
2.耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ500wのレンジで40秒加熱し、牛乳とすぐ混ぜ、1の鍋に加え、ローリエを入れ、塩、こしょう、ナツメグで味を整える。
3.仕上げに生クリームをかけくだいたクラッカーとパセリを添える

▲TOPに戻る

1月25日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「憧れの田舎暮らし~田舎ンタービレなライフスタイル~」
豊かな自然に誰もが憧れる田舎生活。
都会から移住し、大自然を満喫しながら生活する田舎ンタービレな人々のライフスタイルを紹介します。

【取材させていただいたご家族】
長野県上水内郡飯綱町在住 高木さんご一家

結婚後の海外赴任、都会暮らしを経て、都会での生活事情(騒音、近所付き合い、子供達の生活環境)に深い疑問を抱き、田舎への引越しを決意。
自分たちで様々な土地を見て周り、長野市の北に位置する飯綱町(旧三水村)で築100年の家を直して、田舎暮らしを始めました。
囲炉裏やかまどの復活、薪ストーブ、バイオマストイレ、井戸の復活、そして給湯設備さえも薪ボイラーというこだわり。
豊かな自然の中、限られた資源を大切に利用し、のびのびと暮らす高木さんご一家のライフスタイルをご紹介!

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:サーモンの蕪蒸し
【材料(3人分)】
・サーモン1切れ ・蕪3個 ・昆布10センチ1枚 ・銀杏水煮6粒 ・椎茸1枚
・ブロッコリー10g ・人参10g ・わさび適量
【銀餡」
・だし汁200cc ・塩小さじ1/3 ・みりん小さじ2 ・薄口醤油少々 ・酒少々
・水溶き片栗粉大さじ1
【蕪調味料】
・卵白1/2個分 ・塩少々
【作り方】
1.サーモンは3等分にして軽く塩をふる
2.蕪はすりおろして泡立てた卵白と塩を入れてよく混ぜる。
3.器に昆布を敷き、サーモンをのせて、2の蕪と椎茸、梅型に切ってゆでた人参、ブロッコリーを飾りつけ蒸し器に入れ10分間ぐらい蒸す
4.出汁に調味料で味をつけて、水溶き片栗粉でトロミをつけ銀餡を作り蒸しあがった蕪蒸しにかける

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2008年 1月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
ラインナップ
2008年1月21日~2008年1月25日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る