朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年1月28日~2008年2月 1日放送分

1月28日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「この冬食べたい!技ありの炭火料理グルメ」
寒い冬、こんな時期はアツアツの料理を食べたい!そこで、炭火を使った様々なグルメを紹介。
旨みを凝縮して脂もおちてヘルシーな炭火料理の魅力と、個性的で技ありのお店を紹介します。

●江戸前炭火焼kemuri 赤坂店
港区赤坂3-12-7花岡ビル2F
電話 03-3505-5568(予約制)
赤坂駅(千代田線)2番出口徒歩3分、溜池山王駅(銀座線/南北線)10番出口 徒歩5分
『ひと手間かけた』炭火焼き料理のニューウェーブ。
野菜の旨味を引き出すひと手間に『技あり!』

●越後屋権兵衛
東京都港区浜松町2-3-23 福田ビル1F
電話:03-3437-0976
定休日:日曜・祝日
営業時間:平日11:00-15:00 / 17:00 - 23:30 土曜11:00-15:00 / 17:00-23:30
行列のできる炭火焼き魚のお店。お客を待たせないように
自慢の大きな焼き台で一気に焼き上げるのが『技あり!』

●スマイリー城(じょう)
東京都練馬区石神井町2-9-13 グランドール榎本101
電話:03-3995-3689
西武池袋線石神井公園駅 北口 徒歩5分 
定休日:日曜
☆朝ビタプラス:1/28・29の2日間ワンドリンクサービス
地元客や常連客が多い、備長炭の焼き鳥のお店。
「自分で焼ける!」という遊び心と店主が教える焼き方に『技あり!』

●KENTAS  
新宿区神楽坂1-14 東邦ビル1F・2F
電話:03-3235-7669 年中無休
マスター渾身のステーキ台で香ばしい『技あり!』ステーキ
人気はサイコロステーキランチとグリルポテト。

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回おはお休みです
○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ザーサイと鶏肉のスープ
【材料(3人分)】
・鶏ささ身2本〈小〉 ・ザーサイ(スライス)50g ・しめじ1/6パック ・レタス1枚 ・人参適量 
・ねぎ1/4本 ・しょうが適量 ・片栗粉適量 ・サラダ油大さじ2
【A:鶏肉下味】
・塩少々 ・酒少々 ・こしょう少々 ・卵白少々
【B:調味料】
・湯500cc ・鶏がらスープ顆粒小さじ1 ・酒小さじ1 ・塩少々 ・こしょう少々 
・うまみ調味料少々    〈仕上げ〉胡麻油小さじ1/2
【作り方】
1.ザーサイは水のつけて塩気をぬく
2.鶏のささ身はすじをとり、繊維にそって斜めにスライスし、Aで下味をつけ片栗粉をまぶし熱湯につける
3.人参は短冊に切り、しめじと下ゆでする
4.鍋にサラダ油を入れ細かく切ったねぎ・生姜を軽く炒めスープと調味料Bを入れ沸いたら鶏肉と野菜を入れ、さいごにちぎったレタスと胡麻油を入れる

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1月29日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「2008年冬!これから食べたい流行必至の新作スイーツ」
2008年になっても、まだまだスイーツブームは終わらない!
スイーツブームに新風を巻き起こす新感覚スイーツや、有名店が提供する季節限定スイーツなど、今年流行る予感のスイーツを大公開!

●スターバックスコーヒー 渋谷公園通り店
渋谷区神南1-7-6 渋谷公園通りJNビル1F
TEL:03-5458-2610
営業時間:7:00~22:30
定休日:不定休
アクセス:渋谷駅から徒歩8分 渋谷区役所の向い
VTRで紹介した商品:アップルシナモンケーキドーナツ 260円(税込)※1日限定20個
             抹茶ケーキドーナツ 260円(税込)※1日限定20個
※首都圏のみ、販売はスターバックスのみ

●スーパースイーツ(お取寄せスイーツ)
一流料理人や有名パティシエが手がけるここでしか手に入らない限定スイーツのお取寄せサイト
VTRで紹介した商品:キャトル ヴ オ ザッハトルテ  3,150円
スーパースイーツのHPのみ購入可能  ※お店では買えない

●モンサンクレール
目黒区自由が丘2-22-4
TEL:03-3718-5200
営業時間:11:00~19:00
定休日:水曜日(2月13日は営業) ※15日は臨時休業
アクセス:東急東横線自由ヶ丘駅から徒歩10分

●SMOOCH(スムーチ)
住所:渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスエントランス1F
TEL:03-5795-2727
営業時間:月~金8:00~20:00 土10:00~21:00 日祝10:00~20:00
年中無休
アクセス:JR恵比寿駅東口から徒歩7分(恵比寿ガーデンプレイス内)
VTRで紹介した商品:クラッシックスムージー
             ストロベリーアプリコット M460円/L530円
             バレンタイン限定スムージー ラズベリー&マンゴー M490円
                 (販売は2/1~14)
☆朝ビタプラス:放送日~2月5まで、好きなサプリメントを1種類のみ無料で追加。

●Gaspard ZinZin(ガスパール・ザンザン)相模大野ステーションスクエア店
神奈川県相模原市相模大野3-8-1 小田急相模大野ステーションスクエア3F
TEL:042-767-1851
営業時間:10:00~21:00 年中無休
アクセス:小田急相模大野駅 駅ビル内
VTRで紹介した商品:グレープフルーツプリン1コ350円/1箱1,050円(3個入)
☆朝ビタプラス:グレープフルーツプリン1箱(3個入)お買い上げの方、さらに1箱プレゼント(先着5名様)

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:肉だんごのコーン蒸し
【材料(4人分)】
・鶏ひき肉150g ・コーン缶詰め1缶 ・片栗粉大さじ3 ・ねぎみじんきり大さじ2
・生姜みじんぎり小さじ1 ・からし少々
【肉だんご調味料】
・溶き卵1/3個分 ・醤油小さじ1 ・酒小さじ1 ・片栗粉小さじ1 ・塩少々 ・こしょう少々
【作り方】
1.ひき肉とねぎ、生姜のみじん切りを混ぜ、Aの調味料を加えて直径3センチくらいのだんごを作る
2.丸めたひき肉に片栗粉をまぶし、汁気を切ったコーンをラップにしきひき肉を包み込み蒸気の上がった蒸し器に入れ10分強火で蒸す
3.出来上がったらからしを添える

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1月30日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン

○特集コーナー「伝統グルメ&最新スポット!神保町~神田ぶらり横断散歩」
サラリーマンや学生の街というイメージの強かった神田神保町エリア。
女性にも気軽に楽しめる街の一面を発見しにいきます!

●本と街の案内所
千代田区神田神保町1-7-7
営業時間:11:00~17:30
定 休 日:年中無休(お盆・年始年始を除く)

●ブックハウス神保町
千代田区神田神保町2-5 北沢ビル1F
TEL:03−3261−5691
営業時間:11:00~18:30
定 休 日:水曜日(水曜日が祝日の場合には木曜日)

●avocafe
千代田区神田神保町1-2-9 ウェルスビル3F
TEL:03−5281−6177
営業時間:ランチ11:30~15:00 ディナー18:00~23:00 (月曜日~金曜日)
※ランチ12:00~15:00 (土曜日・日曜日)
○オリジナルアボカドみそディップ 900円
○アボカドと生ハムと水牛のモッツァレラチーズのフリット 900円
○スパムカルボナーラ 1200円

●共栄堂
千代田区神田神保町1-6 サンビルB1
TEL:03−3291−1475
営業時間:11:00~20:00 
定休日: 日曜・祝日
○ポークカレー800円 ○焼きりんご500円

●むだや
千代田区外神田4-6-7
TEL:03−5298−3696
営業時間 :平日 11:00~20:00  日曜・祝日: 10:00~20:00
定 休 日:年中無休
○大仏キャンドル 680円 ○わさびラムネ 150円
○カレーシャンメリー 310円 ○傘キャップ 200円
○暫定人事紙コップ 580円(20個入) ○動く手 980円

●issa
千代田区神田須田町2-3-24
TEL:03−5294−3636
営業時間 :11:00~22:00
定 休 日:日曜日
○タコライス丼550円 ○高菜そぼろ丼500円 ○シーフードビビンバ600円
○ごまはち380円   ○ブルーベリー&ヨーグルト380円 ○ピュアメープル380円
○豆乳プリン250円  ○豆乳チーズケーキ280円
☆朝ビタプラス:1月30日限りディナータイム(17時30分~)先着30名様
           スイーツを除くフード&ドリンクを90パーセントオフ

○TOKYOイケメンショッパーズ
【今回のイケメンのお店】
●中国茶房8 恵比寿店
東京都渋谷区恵比寿南1丁目16-12 ABC・MAMIESビル3階
TEL:03-3713−2858
☆朝ビタプラス:杏仁豆腐サービス 1月30日~2月6日まで

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:牛肉柳川鍋
【材料(材料)】
・牛肉100g ごぼう1本 ・玉子3個 ・春菊適量 ・粉山椒少々
【柳川鍋汁】
・だし汁200cc(水200cc・出しの素小さじ1/3)・みりん 50cc ・しょう油 50cc ・砂糖大さじ1/2
【作り方】
1.ゴボウは笹がきに包丁し水にさらして水気を切る
2.柳川鍋汁を合わせ熱したフライパンに鍋汁100ccとごぼうを入れていったんフタをする
3.牛肉を細く長めに包丁し、2に加える。肉に火が入ったら溶き玉子を流しいれ春菊をちらし、粉山椒を振る

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1月31日放送

出演者:中島史恵、友利 新、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「家庭の医楽シリーズ第一弾!腰痛と肩こりを楽にしよう!」
医学によった専門的な話や治療法ではなく、テレビの真似をしながら、つらい腰痛などの予防になりそうな簡単な体操をして楽しい生活を送ろう!
第一弾として、女性の冬の体の悩みでもトップクラスにある腰痛と肩こりに注目!

●私のクリニック目白
豊島区目白1−4−1 JRホテルメッツ1F
TEL:03−5992−5550
休診日:火曜日、日曜日
女性特有のからだの悩みを気軽に相談できるクリニック。皮膚科、婦人科、心療内科など、女性が男性医師に相談しにくい診療内容について、女性スタッフによる女性のための医療を提供する目的で開設。

●ボディメンテナンス学院
埼玉県川口市栄町3−12−11
TEL:048−256−3721
リハビリテーション~トップアスリートまで幅広い対象者の身体コンディショニングについて理論と技術が学べます。
学院長は、今回番組でも体操を教えてくれた饗庭秀直さん。

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:豆腐とキムチのチゲ
【材料(2人分)】
・白菜キムチ100g ・白菜1枚 ・豆腐1/2丁 ・豚肉薄切り50 g ・にら適量
・生しいたけ2枚 ・ねぎ1/2本 ・いり胡麻適量 ・胡麻油適量
【鍋調味料】
・湯500cc ・鶏がらスープ顆粒小さじ1 ・醤油大さじ1
・コチュジャン小さじ3 ・うまみ調味料少々
【作り方】
1.キムチ、豚肉は一口大に切り、豆腐は8等分にする
2.白菜、生しいたけ、ねぎ、にらは食べやすく切る
3.鍋に胡麻油と豚肉を入れて中火で炒め、キムチを加えてさっと炒め、スープと調味料を加えて煮立たせる
4.白菜、椎茸、豆腐、ねぎ、にらを加えて仕上げにいりごまを散らす

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2月1日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「蔵の街・栃木日帰り満喫マップ」
蔵の街と呼ばれ、今も街の至る所に当時の面影を残す街「栃木」。
そんな風情ある街を、日帰りで巡る満喫プランを提案します!

●市営循環バス のらっせ号
・運行日 毎日運行
・料金 ¥100(小学生未満は無料)
・問合わせ 栃木市 市民生活課 バス対策チーム
・電話:0282-21-2170

●とちぎ蔵の街観光館
栃木市万町4-1
電話:0282-25-2356
営業時間:9時~19時
休館日:月曜日

●横山郷土館
栃木市入舟町2-16
電話:0282-22-0159
営業時間:10時~16時  
入館料:大人500円、小中学生300円、
休館日:火・水曜日

●とちぎ山車会館
栃木市万町3-23
電話:0282-25-3100
営業時間:9時~17時
入館料:大人500円、小中学生300円
休館日:月曜日(祝日の場合火曜日)

●cafE15
栃木市万町2-18
電話:0282-22-0015
営業時間:11時~ 17時 
定休日:土・日・祝日
駐車場 あり

●油伝味噌(あぶでんみそ)
栃木市嘉右衛門町5-27
電話:0282-22-3251
営業時間:10時30分~17時 年中無休
駐車場 あり
☆朝ビタプラス:「お食事」or「お買い物」のお客様限定で「甘酒」をプレゼント!(2月末まで)

●観光農園 アグリの郷(アグリテック栃木)
栃木市大塚町128-1
電話:0282-29-1146
営業時間:10時~15時
イチゴ狩り(30分):大人1300円/小学生 900円
※「とちひめ」は3月末まで、「とちおとめ」は5月上旬まで 
定休日:木曜日

●蔵chic(くらしっく)
栃木市万町4-1
電話:0282-22-3815
営業時間 11:00~22:00 不定休
駐車場 あり
創作セットディナー ¥2800
☆朝ビタプラス:ディナーなら「ハウスワイン」・ランチなら「オリジナルデザート」を各先着10組様(要予約)にプレゼント!

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:恵方巻き
【材料(1本分)】
・海苔1枚 ・酢飯300g ・うなぎ蒲焼1/4枚 ・厚焼き玉子1/6本 ・きゅうり1/4本 
・いなりの煮付け1/2枚 ・桃色寿司の素10g
【酢飯・調味料】
・炊飯2合 ・酢大さじ3 ・砂糖大さじ2と1/2 ・塩小さじ2
【作り方】
1.炊き上がったご飯1/2にすし酢を合わせ、酢飯を作り、残りのご飯に桃色寿司の素を混ぜる
2.すだれの上にのりを裏面を上にのせ酢飯150gを手前から半分ひき、色づけした酢飯を残りの海苔の上にひき向こう2センチ残して全体に広げる
3.2の酢飯の中央にいなりの煮付け、笹切りにしたきゅうり、うなぎ、玉子をのせて巻きとる

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